• 5 июля 2014, 20:34
  • 29260

Японский суп борцов сумо

Рецепт: Японский суп борцов сумо

Тянко-набэ. Японское слово "набэ" - дословно обозначает "котелок", а также всю категорию блюд, которые в нем готовятся. В Японии существует множество разновидностей набэ со всевозможными ингредиентами. Это блюдо готовится на основе бульона и подается вместе с рисом, это быстро и просто, готовится буквально из того, что находится под рукой, а также блюдо является очень питательным. За такие свойства это блюдо полюбили и борцы сумо, которым необходимо быстро восстанавливать свои силы. Вариант сумоистов носит название "тянко-набэ " (чанко-, анко-), и готовится традиционным способом. Несмотря на большую вариативность и допустимость различных ингредиентов, в изначальном варианте тянко-набэ из всех видов мяса использовалась только курица. Это было связано с интересным поверьем - борцы верили, что съев мясо четвероногого животного, они сами могут оказаться в его позе, а касание руками пола в сумо означает проигрыш. Эта традиция уже давно исчезла, и сегодня я предлагаю вам ее возродить, ознакомившись с рецептом тянко-набэ с курицей.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Японский суп борцов сумо»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2059.1 ккал
белки
203.8 г
жиры
78 г
углеводы
135.4 г
Порции
ккал
1029.6 ккал
белки
101.9 г
жиры
39 г
углеводы
67.7 г
100 г блюда
ккал
143 ккал
белки
14.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Японский суп борцов сумо»:

  • Подготовить продукты.
    По желанию к этому набору можно добавлять кусочки красной и белой рыбы, другие морепродукты, кусочки мяса, соевые ростки, сыр тофу и даже сырое яйцо. Чем больше будет ингредиентов - тем насыщеннее и питательнее получится блюдо.

  • Подготовить рис. Рис "японика" от Мистраль, идеально подходящий для блюд японской кухни, хорошо промыть до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне, не открывая крышку. Через 20 минут выключить огонь и оставить рис под крышкой "доходить" еще на 10 минут. Т. е. рис для этого блюда готовится также, как и для суши.

  • Тем временем нарезать овощи соломкой. Дополнительно измельчить горсть зеленого лука.

  • С куриных голеней срезать кусочки мяса.

  • Из оставшихся мясных косточек сварить бульон с добавлением кусочков используемых овощей. Готовый бульон процедить и сохранить.

  • Пока готовится бульон перемолоть кусочки снятого с голеней мяса в фарш.

  • Смешать полученный фарш с горстью нарезанного зеленого лука, добавить 3 ч. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу, добавить ложку крахмала и хорошо перемешать.

  • Из получившейся массы с помощью ложек или мокрых рук сформовать тефтельки.
    * Делать тефтельки не обязательно, можно обойтись просто кусочками мяса, но на мой взгляд, тефтельки придают особую "сочность" готовому блюду.

  • Поставить на огонь котелок/горшочек/тол стостенную кастрюлю, в которой будет подаваться блюдо, и влить в нее подготовленный бульон. Добавить соевый соус. Довести до кипения.
    *Если у вас имеется паста мисо - растворите ее предварительно в бульоне - получится именно то, что нужно. Если мисо нет, то можно обойтись соевым соусом.

  • Теперь можно закладывать подготовленные ингредиенты. Сначала те, которые готовятся дольше. У меня первые - тефтельки.

  • Следом грибы, морковь и более жесткие черешки пекинской капусты.

  • Через пару минут креветки.

  • Следом оставшуюся зелень.

  • После этого котелок накрывается крышкой и готовится при слабом кипении около 5 минут.

  • Идеально- если у вас имеется газовая горелка или плитка. В этом случае весь процесс приготовления можно организовать прямо за обеденным столом. Если же блюдо все-таки готовится на плите, то можно воспользоваться, например, подставкой от фондю и на ней перенести котелок на стол.

  • Вокруг горшочка расположить пиалы с готовыми ингредиентами. В одну из пиал выложить ранее подготовленный рис.
    *Рис является очень важной составляющей в данном рецепте. Будучи дополнением к остальным ингредиентам и бульону, рис является "твердой" основой этого блюда и повышает его питательность.

  • Считается, что "тянко набэ" нужно есть следующим образом: сначала съесть все ингредиенты из котелка, а потом залить оставшимся бульоном рис и съесть все до последней капли, наслаждаясь получившимся рисовым супом.
    Для Японии также характерен стиль "сукияки" - когда на столе стоит котелок с едва кипящим бульоном, в который каждый добавляет ингредиенты по своему желанию. Таким образом бульон насыщается все новыми вкусами и ароматами, и в конце этим бульоном также заливается рис. Для "набэ" же обязательно приготовление всех ингредиентов вместе сразу в котелке. Именно это позволяет добиться нужного вкуса бульона. Но употреблять это блюдо в стиле "сукияки" также возможно - добавляйте в свою пиалу с рисом все желаемые ингредиенты, заливайте содержимым горшочка, получайте удовольствие и обретайте силу и здоровье известных японских борцов!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Японский суп борцов сумо
Рецепт: Японский суп борцов сумо

Тянко-набэ. Японское слово "набэ" - дословно обозначает "котелок", а также всю категорию блюд, которые в нем готовятся. В Японии существует множество разновидностей набэ со всевозможными ингредиентами. Это блюдо готовится на основе бульона и подается вместе с рисом, это быстро и просто, готовится буквально из того, что находится под рукой, а также блюдо является очень питательным. За такие свойства это блюдо полюбили и борцы сумо, которым необходимо быстро восстанавливать свои силы. Вариант сумоистов носит название "тянко-набэ " (чанко-, анко-), и готовится традиционным способом. Несмотря на большую вариативность и допустимость различных ингредиентов, в изначальном варианте тянко-набэ из всех видов мяса использовалась только курица. Это было связано с интересным поверьем - борцы верили, что съев мясо четвероногого животного, они сами могут оказаться в его позе, а касание руками пола в сумо означает проигрыш. Эта традиция уже давно исчезла, и сегодня я предлагаю вам ее возродить, ознакомившись с рецептом тянко-набэ с курицей.

Ингредиенты для «Японский суп борцов сумо»:

Комментарии и отзывы

извините, но рис для суши варится немного по другому
спасибо Забрала в КК.
Сильный суп!
шикарноооооо, нет слов
Не знаю как на вкус, но с виду - сказочно прекрасно.
аппетитный супчик
Интересный супчик
Еще один вкусный вариант японского супчика!
Замечательный рецептик!!! Удачи!!!
Очень интересное блюдо!
Красота!
Ужас! какое длинное и запутанное описание приготовления супа, даже нет желания за него браться. Извините!
Класс.
Знатный суп!
Какое разнообразие,супчик КЛАСС!
Какое интересное блюдо! Умничка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки