• 7 июля 2014, 11:54
  • 33770

Еврейский плов в мешке

Рецепт: Еврейский плов в мешке

Ош-халта, еврейский плов в мешке, бахш или зеленый плов... Этот кулинарный шедевр принадлежит бухарским евреям. Считается, что евреи готовят это блюдо с пятницы на субботу, поскольку в субботу работать по еврейским обычаям грешно. Существует и праздничный вариант "халтадаги савот", но я остановилась на повседневном. Подкупил меня, конечно, способ приготовления и сама технология. Хоть я и допустила несколько вольностей, но результатом вполне довольна. Впрочем, смотрите сами.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Еврейский плов в мешке»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3324 ккал
белки
242 г
жиры
178.8 г
углеводы
186.1 г
Порции
ккал
554 ккал
белки
40.3 г
жиры
29.8 г
углеводы
31 г
100 г блюда
ккал
111.5 ккал
белки
8.1 г
жиры
6 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Еврейский плов в мешке»:

  • 1. У еврейского плова несколько особенностей. Во-первых, готовится он в мешке, во-вторых, по всем еврейским правилам готовится он не менее 6 часов, в-третьих, все ингредиенты должны нарезаться мелко-мелко, как рис. В общем, вся технология абсолютна не похожа на привычный нам плов.

    Итак, для начала промываю и мелко нарезаю зелень. Кинза у меня была замороженная, найти свежую не удалось, ее тоже мелко порубила.

  • 2. Вот в чем я допустила вольность, так это в выборе мяса. В аутентичном рецепте идет баранина пополам с курдючным жиром. Но у нас отношение к баранине неоднозначное, найти хорошую баранину очень сложно и выбирать я ее абсолютно не умею. Поэтому я заменила ее говядиной с жирком. Мясо нужно нарезать мелко-мелко, почти как на фарш. Лучше резать чуть подмороженное мясо. Правда, после приготовления я увидела, что можно было порезать мясо еще мельче. Лук почистить и тоже мелко порезать.

  • 3. Выбор риса для такого плова-дело очень ответственное, ведь перед ним стоит нелегкая задача-вариться в бульоне не меньше двух с половиной часов и не развариться в кашу. Я остановила свой выбор на Индике Голд от Мистраль. Риса по идее должно быть столько же, сколько мяса плюс курдючный жир. Но так как я отдельно жир не брала, поэтому взяла поровну мяса и риса.

  • 4. Выкладываем в чашку мясо, рис, лук, зелень.

  • 5. Наливаем масло, добавляем зиру, соль и перемешиваем.

  • 6. Выкладываем получившийся фарш в специально сшитый для этого мешок. Такой мешок имеется в каждой уважающей себя бухарской еврейской семье. Шьется он из плотной льняной или хлопковой ткани. Завязываем мешок так, чтобы оставалось около 10% свободного места для разбухшего в процессе приготовления риса.

  • 7. Бульон доводим до кипения. Можно взять вместо бульона воду, если вы используете курдючный жир, но я побоялась, что если я приготовлю из говядины, да еще и на воде, то плов получится недостаточно насыщенным. Мешок укладываем на бок так, чтобы бульон покрывал его, ставим огонь на минимум, закрываем крышкой и почти забываем о нем на 2,5-3 часа. За это время пару раз перевернем мешок с бока на бок, чтобы рис готовился равномерно. По правилам такой плов готовится 6 часов, а то и больше, но в адаптированных рецептах указано именно это время. Я готовила около 3 часов. После этого достать мешок. Дать стечь лишней жидкости с мешка и высыпать рис на тарелку. Правильно, конечно, есть рис руками, но мы малодушно использовали вилки.

Я очень волновалась по поводу состояния риса, развязывая мешок. Шутка ли, 3 часа варки, какой рис это выдержит? Но оказалось, что зря, испытание рис выдержал с честью. Рисинки получились очень красивыми, да и весь плов выглядел очень интересно и необычно. Зелень придает ему дополнительную изюминку, а из-за использования говядины и способа приготовления получается более диетический вариант по сравнению с обычным пловом. Может, это блюдо и не будет постоянным гостем на нашем столе, но один раз его точно стоит попробовать. А может, я все-таки решусь и приготовлю настоящий аутентичный вариант с бараниной и курдючным салом. Тем более, что мешочек у меня уже есть.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Еврейский плов в мешке
Рецепт: Еврейский плов в мешке

Ош-халта, еврейский плов в мешке, бахш или зеленый плов... Этот кулинарный шедевр принадлежит бухарским евреям. Считается, что евреи готовят это блюдо с пятницы на субботу, поскольку в субботу работать по еврейским обычаям грешно. Существует и праздничный вариант "халтадаги савот", но я остановилась на повседневном. Подкупил меня, конечно, способ приготовления и сама технология. Хоть я и допустила несколько вольностей, но результатом вполне довольна. Впрочем, смотрите сами.

Ингредиенты для «Еврейский плов в мешке»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Еврейский плов в мешке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Забрала в копилочку. Спасибо за рецепт, интересно.
не однозначно....
Действительно, стоит попробовать +++
Спасибо! Для интереса точно стоит)
Угощайтесь!!!!
Мдааа... И не знаю что сказать на это... Короче, ставлю балл и забираю себе
)))) Огромное спасибо!!!!
Оригинально! Думаю. стОит попробовать приготовить!
Спасибо! Действительно, способ приготовления подкупает. Попробовать хотя бы для того, чтобы узнать, понравится Вам такой вариант или нет, стоит точно. В некоторых рецептах еще к мясу добавляют мелконарезанную печень, так что можете еще и такой вариант попробовать. Но привычного пловного вкуса не будет, сразу хочу предупредить.
Спасибо! В выходные обязательно приготовлю и отпишусь))) Правда кинзу класть точно не буду (муж ее на дух не переносит), хотя подозреваю, что отсутствие этой травки сильно повлияет на аутентичночть вкуса
Согласна, кинза придает некую атмосферность, но нужно и вкусы мужа учитывать) Можно добавить петрушку, если он к ней нормально относится.
Прекрасный вкусный сытный плов!!!
Спасибо, Наташа!
Оксан, молодчинка И рецепт интересный, и рискнула не зря!
Спасибо, Нина!
Спасибо за рецепт . Готовила в мультескороварке. Запах потрясающий , но вот вкус риса на любителя, для меня рис был разварен слишком
А вы какой рис брали? В этом рецепте выбор риса очень важен. Я брала Индику Голд от Мистраль, у меня даже после 2,5 часов рис оставался немного аль денте. Голиб Саидов рекомендует брать Золотистый, и никакой другой. Читала отзывы готовивших этот плов из других видов риса, у многих получалась каша. Но вкус этого плова, действительно, на любителя, он не обладает привычным пловным вкусом.
Очень красиво и аппетитно!
Большое спасибо!
Очень интересно, я о таком даже не слышала. Спасибо за интересный и красиво оформленный рецепт. Думаю, получится очень вкусно.
Большое спасибо! Плов вкусный, но сразу скажу-не ждите от него привычного "пловного" вкуса, он совсем другой. Если решитесь приготовить, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Хорошо, отчитаюсь.
Я давно смотрю на этот плов, а вот приготовить все не решалась.
Оксан, супер получился плов!
Спасибо, Лена! Меня тоже останавливала технология, мешочек еще надо был сшить и рис подобрать. Но разве нас напугаешь трудностями?
Это точно! Зато каков результат - не перестаю любоваться!
Оксана! Великолепный рецепт и шикарная подача!!!
Удачи тебе!
Олечка, огромное спасибо!
Интересный рецепт Удачи!
Спасибо! Постараемся!
Впервые вижу такое приготовление плова, очень интересно!
Спасибо, Маша! Я тоже до недавнего времени и не подозревала о его существовании, но, увидев, загорелась приготовить, а тут и конкурс в тему.
Прекрасный рецепт! Колоритный и яркий!
Большое спасибо!
Чудесный рецепт! браво!
Оксана, очень аппетитный мешочек у Вас получился! Когда-то видела по ТВ такой способ приготовления - интересный рецепт!
Ага, у Сталика Ханкишиева, обожаю его рецепты!
Да-да, он так готовит, что аж через телевизор аромат передается!
Ответ для tkachiha
А я его у Голиба Саидова нашла, правда, прочитала несколько разных вариантов, сделала сборный рецепт, но за основу взяла именно его вариант.
Ответ для SeLena T
Большое спасибо! Мне тоже этот способ в душу запал, когда я его увидела. Но я все раздумывала над выбором риса для него, а тут и случай поэкспериментировать представился.
Отличный рецепт, красивая подачи и описано очень хорошо!
Большое спасибо! Старалась описать как можно подробнее, все-таки способ не совсем привычный.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки