• 12 июля 2014, 23:53
  • 49470

Картофель по-испански

Рецепт: Картофель по-испански

Пататас бравас (patatas bravas) – буквально: «картошка бодрая». Это название блюдо получило из-за пикантного соуса, который подается к нему. Все, кто был в Испании и пробовал пататас бравас, не перестают удивляться: «Как же ее готовят, внутри нежная, как пюре, а снаружи хрустящая корочка?!!» Действительно, способ приготовления интереснейший! Попробуйте и вы эту картошечку, а также «бодрый» соус к ней!

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Картофель по-испански»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Картофель по-испански»:

Можно услышать догадки по поводу приготовления пататас бравас. «Видимо, картошка жарится обычным способом во фритюре, либо отварная режется и обжаривается в масле». Ни то, и ни другое. Пататас бравас – это картошка, приготовленная способом конфи. На сайте есть рецепты приготовления мяса и птицы по этому способу, многие уже попробовали и знают, что мясо абсолютно не впитывает жир, остается диетическим, так как готовится при низкой температуре. Так и наша картошечка, она не превратится во вредную картошку фри из фаст-фуда, а приготовится при низкой температуре и потом будет быстро обжарена до хрустящей корочки.

Мелкую картошку режем на 8 частей, крупную кусочками примерно 2х2.

Наливаем масло в сковороду и выкладываем картошку. На среднем огне доводим почти до кипения и делаем маленький огонь. Так на небольшом огне продолжаем готовить картошку около 15 мин, зависит от сорта.

Попробуйте вилкой, когда она станет мягкая, достаем шумовкой из масла на салфетку.
Включаем сильный огонь и, когда масло начинает кипеть, снова выкладываем картошку в масло на очень короткое время. Картошечка приобретет хрустящую золотую корочку – и тут же снова шумовкой достаем ее на салфетку. Солим.

Соус лучше приготовить заранее, чтобы он успел остыть.
Помидоры надрезаем крест-накрест, помещаем в миску, заливаем кипятком, оставляем на пару минут, потом снимаем кожицу. Разогреваем немного масла. Лук и чеснок мелко режем, обжариваем до прозрачности.

Помидоры мелко режем, добавляем к луку с чесноком. После закипания тушим на среднем огне.

Вливаем вино, добавляем тимьян, перец, соль, сахар. Тушим до загустения. Соус измельчается блендером, охлаждается и подается к картошке.

Можно полить картошечку сверху соусом, а можно накалывать на вилку и макать.

Обычно, конечно, это блюдо подается к пиву. Но у меня сегодня домашний квас, это ничем не хуже!!!
Угощайтесь, дорогие поварята!!



Полезные свойства картофеля

В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму картофеля - 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней картофеля содержится до 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить).

Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Молодой картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 граммах молодого картофеля содержится приблизительно 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Картофель также содержит фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.

Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека, Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.

Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.

Калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и картофельный крахмал. Он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6306


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель по-испански
Описание: Пататас бравас (patatas bravas) – буквально: «картошка бодрая». Это название блюдо получило из-за пикантного соуса, который подается к нему. Все, кто был в Испании и пробовал пататас бравас, не перестают удивляться: «Как же ее готовят, внутри нежная, как пюре, а снаружи хрустящая корочка?!!» Действительно, способ приготовления интереснейший! Попробуйте и вы эту картошечку, а также «бодрый» соус к ней!


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Картофель по-испански» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо, семья в восторге. Съели все подчистую в обед и попросили такую же на ужин Думаю, приживется. Она действительно лучше, чем фри
Спасибо Вам за доверие к рецепту! Мне очень приятно, что картошечка в вашем доме приживется!
Очень вкусная картошечка. Спасибо автору за рецепт. Хочу поделиться опытом с теми у кого имеется мультиварка/скороварка. Очень похожая картошка получается. На дно чаши лью немного растительного масла и бросаю сцеции и соль по вкусу. Потом картофель крупным куском, встряхиваю чтобы вся катрошечка обмазалась маслом со специями. В режиме "жарка" без крышки минут 25 обжариваю до корочки, потом закрываю и блокирую крышку минут на 5-7.
Самым сложным, для меня, было- не перемешивать картофель! Кубик получился мелковат, в дальнейшем буду стараться. Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. Соус, правда, не дожил до фотосессии.
Спасибо за доверие к рецептуи вкусное фото! Очень рада, что рецепт пригодился!
Картошка - чудо! Готовила в кожуре, вкусная, румяная. Спасибо за рецептик!
И вам спасибо за доверие к рецепту! Выглядит очень аппетитно!
Спасибо! Мой любимый рецепт!
Обожаю Patatas Bravas; как только не готовила - и жарила полу-вареную картошку, и запекала полу-жареную, и обжаривала в большом количестве масла, и изощрялась с aioli соусом. В результате, после долгих экспериментов, нашла самый удачный метод - и он практически как Ваш, только я смешиваю соль с маслом в самом начале. Ну и добавляю паприку в соус.
Где вы были все эти годы пока я картошку портила?😋 Большой + Вам за рецепт.
Спасибо Вам за позитив! Очень рада, что рецепт пригодился!
Спасибо, за рецепт Первый раз поел картошечку такую в Барселоне в китайском кафе. В Испании то Фиеста, то Сиеста и мы попали именно в перерыв и очень хотели есть вот и зашли в китайское кафе Картошку подали с каким очень очень острым соусом Все во рту жгло ))))
Готовьте в удовольствие!
здравствуйте.
а можно пожалуйста рецепт картофельно- яичной диеты?
здравствуйте.
попробуйте поискать в интернете. я на диетах не сижу и вам не советую.
Очень похожая картошечка получается в аэрогриле , но масла не нужно.С корочкой , а внутри мягонькая.
Очень похожая картошечка получается в аэрогриле , но масла не нужно.С корочкой , а внутри мягонькая.
Рецепт в студию!!!!
Спасибо за статью про картошку!!!
На здоровье!
Сегодня приготовила, очень вкусная картошка получилась. Спасибо Вам большое за рецепт.
Спасибо Вам за доверие! Очень рада, что все получилось и понравилось!
Получается, что картофель закладываем в холодное масло?
Да.
Сделала. Жарила в первом этапе дольше, т.к. жестковато было. В итоге дочь сказала: "Как в Макдональдсе, по-деревенски"!
Надо же, необычный рецепт. Мой муж очень любит картошку, особенно такую, как вы описали - снаружи она должна быть очень обжаренная и хрустящая, а внутри мягенькая. Но такого эффекта я добивалась раньше, если сначала слегка отваривала картофель (до полуготовности), а потом резала на крупные куски, немного обсушивала, слегка обваливала в муке и только потом обжаривала на сильном огне, правда на топленом масле. А у вас рецепт другой, а результат, наверное, должен быть даже посипматичнее на вкус и на цвет, обязательно попробую сделать...
Попробуйте, мужу должно понравиться.
Эта картошка считается в Испании закуской, Тапас, tapas, очень вкусно. Подается с разными соусами , иногда соусы подают отдельно , а бывает сверху картошки , и так и так очень вкусно. Живу в Барселоне , в Каталонии .
Спасибо за визит. Я тоже живу в Испании, Кордоба, Андалусия.
Девочки,чтобы меньше было крахмала в картофеле,подержите его очищенным в холодной воде около 3-4часов,крахмал выйдет в воду и жарьте на здоровье. Такой картофель советуют диабетикам,им же тоже трудно обойтись без картошки,у нас это почти "национальный"продукт.
Вообще-то БРАВО, это по испански злой, раздраженный, сердитый!! И по смыслу больше подходит! Bravo!😀😀😀
Вообще-то БРАВО, это по испански злой, раздраженный, сердитый!! И по смыслу больше подходит! Bravo!
Вообще-то у этого слова несколько значений. в т.ч. бравый, храбрый и смелый и даже великолепный!!!!!
Por ejemplo, Ni~no Bravo!
Один вопрос,а соус без вина можно сделать? А то как можно дать детям,хотя там и немного вина.
При нагревании, особенно длительном, спирт улетучивается!! Кормите детей на здоровье!!!
Наверное очень вкусно.Пока не пробовала готовить,потому что не могу понять,как картошка жарясь в таком количестве масла может не впитать его.
Во первых! Если масло раскалить, то оно почти не впитывается и второе. Есть разные сорта картофеля. Есть спец для жарки, меньшее содержание крахмала!!!
Интересный вариант!! А соус - вообще бомба!!!
Спасибо! Попробуйте обязательно!
Как раз муж купил картошки, и я загорелась приготовить ее по Вашему рецепту! Судя по отзывам, очень вкусное блюдо!
Спасибо за доверие! Буду рада, если понравится!
а масло обязательно оливковое брать ?
Конечно, Вы можете использовать любое растительное масло, но в Испании используется только оливковое.
А во всем Средиземноморья, оливковое, самое доступное масло из античных времен.
конечно)
Ответ для pishi
По данным исследований, лучшим маслом считается то, которое из вашего региона! В России лучшее - конопляное и льняное.
Естественно рафинированное.
А в Мексике кукурузное!
Кстати, единственное масло, в котором при жарке не образуются канцерогены.
Майи и ацтеки считали кукурузу даром богов!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1936 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки