Версия для печати
  • 15 июля 2014, 19:59
  • 181448

Знаменитый соус "Хойсин"

Рецепт: Знаменитый соус Хойсин

Хойсин - знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом "Поваренке" поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите - маринуйте в соусе, хотите - макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут...

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Знаменитый соус "Хойсин"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
499.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
20.5 г
углеводы
69.2 г
Порции
ккал
124.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
17.3 г
100 г блюда
ккал
178.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
7.3 г
углеводы
24.7 г


Рецепт «Знаменитый соус "Хойсин"»:

  • На просторах нашей Родины не всегда легко найти ингредиенты для известных заморских блюд, к тому же, как правило, цены на эти продукты обычно больно кусаются. Поэтому мой рецепт адаптирован под доступные для нас ингредиенты. Да, в оригинальный соус входят красный рис, соевые бобы.. Где это все можно купить? Но мы с вами приготовим из более простых продуктов. И, поверьте! Вкус соуса мало чем будет отличаться от оригинального Хойсина из банки.

  • Прежде, чем мы приступим, хочу сказать, что самым важным компонентом данного соуса являются именно специи. Если кунжутное масло можно заменить на растительное, рисовый уксус - на винный... то специи нужно положить именно эти. Без них настоящий вкус соуса будет бездарно утерян. На фото - баночка с этими специями. Да, их нелегко найти в продаже в обычном супермаркете. Я, например, эту баночку вообще из Лондона везла.. Так что, если вам не посчастливится купить именно китайскую смесь "5 специй", то купите просто их раздельно и приготовьте эту чудесную приправу, будете ею и впредь пользоваться:
    -10 бутонов гвоздики (сухой)
    -2 звездочка бадьяна (анис)
    -1 ст. ложка семян фенхеля
    -1 ст. ложка Сычуаньского перца (если и это не найдете, то возьмите хотя бы имбирь, его иногда вместо перца кладут)
    -1 палочка кинамона длиной 4 см (это корица, если палочку не найдете, возьмите меленую)
    Обжарить, все ингредиенты на маленьком огне на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
    Все ингредиенты перемолоть или истолочь, до получения мелкого порошка.

  • Итак, поехали соус делать!
    Если не слишком любите острое, то лучше взять половинку среднего перца чили.

  • Чистим перец от семян и мембраны. Лучше в перчатках, поскольку иногда перец настолько жгучий попадается, и сок, попав под ноготь, будет долго печь, а кожа вокруг ногтя может покраснеть.

  • Перец режем, чеснок выдавливаем.

  • В чаше блендера смешиваем фасоль, чеснок, перец чили, мед, соевый соус, рисовый уксус, масло и "5 специй". Также добавьте туда 1 или 2 столовых ложек водички из банки фасоли. Блендерим до однородной консистенции. ВСЕ! Готов соус!

Приятного аппетита! Попробуйте замариновать курочку на шашлык в таком соусе - пальчики оближите!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Знаменитый соус "Хойсин"
Рецепт: Знаменитый соус Хойсин

Хойсин - знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом "Поваренке" поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите - маринуйте в соусе, хотите - макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут...

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Знаменитый соус "Хойсин"»:
Рецепт: Блины от бабы Капы
Блины от бабы Капы
Рецепт: Пирожки Вокзальные
Пирожки "Вокзальные"

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Соус, который можно есть ложками. Идея с фасолью впечатляет.
Я ещё увеличила количество перца чили )) уж ооочень люблю острое.
Какой интересный соус!
Какая вкуснота!
Большое спасибо за рецепт! Приготовила его и сразу пустила в дело - готовила рульку . Получилось очень ароматно и вкусно!
Танюша, аппетит разгоняешь у народа!
Стараюсь, Леночка
Спасибо за рецепт. Сготовил, вкусно
вкуснятина неймоверная! не думала что из фасоли может такое получится! специально приготовила его для курицы по вашему рецепту! часть использовала, а остальное заморозила..всё прекрасно получилось! спасибо вам за рецепт!
А какой примерно выход соуса 1 порция и как долго его можно хранить?
Я бы не стал называть рецепт "Знаменитый соус хойсин", а скорее "соус по мотивам хойсин". Настоящий хойсин делается из ферментированных бобов.
Это просто восхитительный соус! Первый раз делала строго по пропорциям, жидкость от фасоли не добавляла, получилось и так очень жидко и слишком солено. Второй раз фасоли и 5 специй взяла в два раза больше, все остальное по рецепту, получилось просто супер. Мариновала в этом соусе крылышки, просто бесподобные получились.
р.s. состав у моих специй немного другой - зира, кориандр, цветы черного перца, анис, корень солодки, корица, цедра апельсина.
Надюша, отличный соус у тебя получил
спасибо, радость моя
и + . Забрал к себе в КК. Спасибо.
Приготовила, очень вкусно! Огромное спасибо за рецепт!!! Но у меня сомнения, те ли 5 специй я купила) Искала их неделю, нашла в Лакшми. Приправа Пять специй (Панч пурен) Состав: кумин, горчица черная, калонджи, фенхель и Шамбала. Это ведь не то, что нужно?)
Судя по составу и названию, это смесь не китайских, а индийских специй.
Ваууу!! Спасибо, что поделились!! Крутизнаааа!!!!
Спасибо за рецепт соуса, и полезно и познавательно
Сколько этого соуса получается? Наверняка он очень вкусный, но все равно не на каждый день.
Ням-ням!!!! Скорее соус в кулинарную книгу!!!!!
Слишком необычный состав.Трудно найти нужные специи.
Спасибо за этот замечательный соус! Трудновато было найти Сычуаньский перец, но всё же я сделала это! Вкус у соуса потрясающий, сладкий, остренький, все как я люблю! Спасибо большое!
Спасибо за рецепт! Как раз получила рецепт от NDemon "Утиные ножки в пекинском стиле", так что,ваш соус в самый раз.
Спасибо за вдохновение!)) Ваш рецепт - украшение сайта!))
Бай зе вэй, приправа "Пять специй" используется в китайской кухне повсеместно во многих блюдах, и купить ее в Китае можно на каждом углу, стоит недорого. В России ее легко найти на китайских рынках в отделах с продуктами.
Бай зе вэй
это Вы знанием английского языка блеснуть хотели или же показать, что давно не живете в России? ))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Рецепт: ,, Треска новогодняя
,, Треска новогодняя"
Рецепт: Неправильный салат Оливье из фильма Ёлки-3
Неправильный салат "Оливье" из фильма "Ёлки-3"
Рецепт: Блины от бабы Капы
Блины от бабы Капы