• 15 июля 2014, 19:59
  • 142128

Знаменитый соус "Хойсин"

Рецепт: Знаменитый соус Хойсин

Хойсин - знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом "Поваренке" поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите - маринуйте в соусе, хотите - макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут...

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Знаменитый соус "Хойсин"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
458.98 ккал
белки
10.917 г
жиры
17.806 г
углеводы
65.828 г
Порции
ккал
114.75 ккал
белки
2.73 г
жиры
4.45 г
углеводы
16.46 г
100 г блюда
ккал
163.34 ккал
белки
3.89 г
жиры
6.34 г
углеводы
23.43 г


Рецепт «Знаменитый соус "Хойсин"»:

На просторах нашей Родины не всегда легко найти ингредиенты для известных заморских блюд, к тому же, как правило, цены на эти продукты обычно больно кусаются. Поэтому мой рецепт адаптирован под доступные для нас ингредиенты. Да, в оригинальный соус входят красный рис, соевые бобы.. Где это все можно купить? Но мы с вами приготовим из более простых продуктов. И, поверьте! Вкус соуса мало чем будет отличаться от оригинального Хойсина из банки.

Прежде, чем мы приступим, хочу сказать, что самым важным компонентом данного соуса являются именно специи. Если кунжутное масло можно заменить на растительное, рисовый уксус - на винный... то специи нужно положить именно эти. Без них настоящий вкус соуса будет бездарно утерян. На фото - баночка с этими специями. Да, их нелегко найти в продаже в обычном супермаркете. Я, например, эту баночку вообще из Лондона везла.. Так что, если вам не посчастливится купить именно китайскую смесь "5 специй", то купите просто их раздельно и приготовьте эту чудесную приправу, будете ею и впредь пользоваться:
-10 бутонов гвоздики (сухой)
-2 звездочка бадьяна (анис)
-1 ст. ложка семян фенхеля
-1 ст. ложка Сычуаньского перца (если и это не найдете, то возьмите хотя бы имбирь, его иногда вместо перца кладут)
-1 палочка кинамона длиной 4 см (это корица, если палочку не найдете, возьмите меленую)
Обжарить, все ингредиенты на маленьком огне на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
Все ингредиенты перемолоть или истолочь, до получения мелкого порошка.

Итак, поехали соус делать!
Если не слишком любите острое, то лучше взять половинку среднего перца чили.

Чистим перец от семян и мембраны. Лучше в перчатках, поскольку иногда перец настолько жгучий попадается, и сок, попав под ноготь, будет долго печь, а кожа вокруг ногтя может покраснеть.

Перец режем, чеснок выдавливаем.

В чаше блендера смешиваем фасоль, чеснок, перец чили, мед, соевый соус, рисовый уксус, масло и "5 специй". Также добавьте туда 1 или 2 столовых ложек водички из банки фасоли. Блендерим до однородной консистенции. ВСЕ! Готов соус!

Приятного аппетита! Попробуйте замариновать курочку на шашлык в таком соусе - пальчики оближите!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Знаменитый соус Хойсин
Описание: Хойсин - знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом "Поваренке" поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите - маринуйте в соусе, хотите - макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут...
Рецепты: Соусы -> Соус к мясу


Фотографии «Знаменитый соус "Хойсин"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Соус, который можно есть ложками. Идея с фасолью впечатляет.
Я ещё увеличила количество перца чили )) уж ооочень люблю острое.
Какой интересный соус!
Какая вкуснота!
Большое спасибо за рецепт! Приготовила его и сразу пустила в дело - готовила рульку . Получилось очень ароматно и вкусно!
Танюша, аппетит разгоняешь у народа!
Стараюсь, Леночка
Спасибо за рецепт. Сготовил, вкусно
вкуснятина неймоверная! не думала что из фасоли может такое получится! специально приготовила его для курицы по вашему рецепту! часть использовала, а остальное заморозила..всё прекрасно получилось! спасибо вам за рецепт!
А какой примерно выход соуса 1 порция и как долго его можно хранить?
Я бы не стал называть рецепт "Знаменитый соус хойсин", а скорее "соус по мотивам хойсин". Настоящий хойсин делается из ферментированных бобов.
Это просто восхитительный соус! Первый раз делала строго по пропорциям, жидкость от фасоли не добавляла, получилось и так очень жидко и слишком солено. Второй раз фасоли и 5 специй взяла в два раза больше, все остальное по рецепту, получилось просто супер. Мариновала в этом соусе крылышки, просто бесподобные получились.
р.s. состав у моих специй немного другой - зира, кориандр, цветы черного перца, анис, корень солодки, корица, цедра апельсина.
Надюша, отличный соус у тебя получил
спасибо, радость моя
и + . Забрал к себе в КК. Спасибо.
Приготовила, очень вкусно! Огромное спасибо за рецепт!!! Но у меня сомнения, те ли 5 специй я купила) Искала их неделю, нашла в Лакшми. Приправа Пять специй (Панч пурен) Состав: кумин, горчица черная, калонджи, фенхель и Шамбала. Это ведь не то, что нужно?)
Судя по составу и названию, это смесь не китайских, а индийских специй.
Ваууу!! Спасибо, что поделились!! Крутизнаааа!!!!
Спасибо за рецепт соуса, и полезно и познавательно
Сколько этого соуса получается? Наверняка он очень вкусный, но все равно не на каждый день.
Ням-ням!!!! Скорее соус в кулинарную книгу!!!!!
Слишком необычный состав.Трудно найти нужные специи.
Спасибо за этот замечательный соус! Трудновато было найти Сычуаньский перец, но всё же я сделала это! Вкус у соуса потрясающий, сладкий, остренький, все как я люблю! Спасибо большое!
Спасибо за рецепт! Как раз получила рецепт от NDemon "Утиные ножки в пекинском стиле", так что,ваш соус в самый раз.
Спасибо за вдохновение!)) Ваш рецепт - украшение сайта!))
Бай зе вэй, приправа "Пять специй" используется в китайской кухне повсеместно во многих блюдах, и купить ее в Китае можно на каждом углу, стоит недорого. В России ее легко найти на китайских рынках в отделах с продуктами.
Бай зе вэй
это Вы знанием английского языка блеснуть хотели или же показать, что давно не живете в России? ))
Добрый день! У меня вопрос: можно ли заменить красную фасоль белой? А то в магазинах у нас красную сложно найти.
думаю, можно попробовать, вкус у них очень схож
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3310 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки