• 16 июля 2014, 23:13
  • 23015

Томатная сальса

Рецепт: Томатная сальса

Я затрудняюсь дать точное определение этому блюду - это и сальса, и заправка, и самостоятельная закуска, и заготовка, и наверняка что-то еще. Я даже затрудняюсь назвать это полноценным рецептом, но я не могла им не поделиться, потому что это - просто супер-вещь! Много лет назад я привезла этот рецепт с кухни итальянского ресторанчика, принадлежащего потомственным итальянским поварам с острова Сардиния. С тех пор эта сальса обитает в моем холодильнике практически на постоянной основе. И, конечно, лето - самое время готовить ее из сладких спелых помидоров, молодого ароматного чеснока и свежей зелени базилика.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Томатная сальса»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
232.47 ккал
белки
17.785 г
жиры
3.745 г
углеводы
43.231 г
100 г блюда
ккал
36.96 ккал
белки
2.83 г
жиры
0.6 г
углеводы
6.87 г


Рецепт «Томатная сальса»:

Подготовить продукты.
Базилик и помидоры вымыть и обсушить.

Помидоры черри мелко нарезать. Я режу сначала пополам, потом еще раз пополам вдоль, и поперек на 6-8 частей. Нарезанные помидоры складывать сразу в емкость/контейнер для хранения.

Чеснок очистить, раздавить зубчики чеснока плоскостью ножа. Целые, только раздавленные зубчики будут отдавать аромат, и их всегда можно выловить. Если вы любите много чеснока и любите, когда он попадается в блюде, его можно полностью измельчить.

Добавить чеснок к томатам. Оборвать листочки базилика, мелко порвать руками и добавить туда же.
* Я не рекомендую резать зелень ножом, т. к. в этом случае она окисляется от соприкосновения с металлами, и быстро теряет свою свежесть и аромат.

Добавить свежемолотый черный перец.

Щепотку крупной морской соли.

Залить оливковым маслом.

Перемешать.

Готово! Можно ставить в холодильник. Через пару часов уже будет вкусно, но чем дольше стоит - тем лучше становится. Масло настаивается, вкусы смешиваются, масло напитывается ароматами чеснока и базилика - красота!
* Я обычно храню не более 3-х дней. Дольше - редко удается, да и нет смысла, когда первая порция подходит к концу - просто готовлю свежую.

Теперь, когда, например, хочется быстро перекусить, нужно взять свежую или даже подсохшую чиабатту. Нарезать ломтиками.

Обжарить хлеб на хорошо разогретой сковороде на оливковом масле с двух сторон до зарумянивания, или подсушить в духовке...

И выложить на него настоявшуюся сальсу. Получится вкуснейшая брускетта с томатами. Но вариантов использования данной сальсы огромное множество. Ее можно добавлять в овощные салаты, омлеты, гаспаччо, бутерброды, поливать ею пасту, блюда из овощей, особенно из баклажанов, подавать к шашлыкам, мясу, есть с моцареллой, и, наверное, даже с картошкой фри)). В общем, это - чудо-вещь! Очень рекомендую!

С пастой и моцареллой,



Но больше всего я люблю все-таки в виде брускетты



P.s. Однажды, в жутких полевых условиях, я провернула то же самое с укропом (вместо базилика) и обычным подсолнечным маслом - тоже работает!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатная сальса
Описание: Я затрудняюсь дать точное определение этому блюду - это и сальса, и заправка, и самостоятельная закуска, и заготовка, и наверняка что-то еще. Я даже затрудняюсь назвать это полноценным рецептом, но я не могла им не поделиться, потому что это - просто супер-вещь! Много лет назад я привезла этот рецепт с кухни итальянского ресторанчика, принадлежащего потомственным итальянским поварам с острова Сардиния. С тех пор эта сальса обитает в моем холодильнике практически на постоянной основе. И, конечно, лето - самое время готовить ее из сладких спелых помидоров, молодого ароматного чеснока и свежей зелени базилика.
Тэги: закуска.


Фотографии «Томатная сальса» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусно, замечательная закуска на стол!
Подавала с багетом, поджаренным на сковороде-гриль, спасибо за рецепт.
Отличный рецепт!
Восхитительная сальса! Вкуснейшая, сочная, свежая и очень ароматная! Прекрасное добавление к многочисленным блюдам, а я её могу и просто так, ложками лопать. Я ещё добавила свежий перец чили, очень люблю пикантное. Спасибо большущее за великолепный рецепт!
Лариса, прекрасно выполнен рецепт! Спасибо за наводку, забираю рецепт . Готовить буду летом, сейчас помидоры не такие вкусные
Инна, спасибо большое за внимание и приятную похвалу ! Великолепный, очень вкусный рецепт ! Сногсшибательные ароматы ! Конечно, с летними помидорами будет намного вкуснее ! Но так мне сегодня захотелось этого ароматного чуда !
Ответ для mazziadri
Ларочка! Шикарное фото!
Очень аппетитные и ароматные получилась сальса!!!
Спасибо большущее, Юленька ! Потрясающая сальса ! Аромат...ммм... ! С оладушками на "ура" пошла !
Возьму-ка я рецептик! уж очень аппетитно ты рассказала!
Правильное решение ! Летом, из вкуснючих помидор, ваааще сказка будет !
Ждём-с лета!
Ответ для mazziadri
Шикарное фото! Прекрасный рецепт!
Спасибо большое, Мариночка ! Прекрасный рецепт ! Очень вкусно и ароматно получилось !
Ответ для mazziadri
Лариса, прекрасное сочетание сальса и оладушки из кабачков
Нелли, милая, спасибо большое ! Очень вкусно с оладушками было ! Сальса-бомба !
Ответ для mazziadri
Ларочка, шикарная подача! Очень вкусно и ароматно!!!
Жанночка, спасибо большое за поддержку ! Вкуснейшая сальса !
Ответ для mazziadri
Ларочка, как же у тебя вкусно! Яркое, очень красивое, манящее фото!
Спасибо, душа моя ! Сальса-бомба ! Такая вкуснота получилась ! Ложками могу это удовольствие уплетать !
Ответ для mazziadri
Ларочка, замечательное исполнение и отличная подача!!!
Танюша, дорогая, спасибо большущее за похвалу ! Великолепный рецепт ! Очень вкусно и ароматно !
Какая вкуснейшая вещь, эта томатная сальса. Готовлю ее часто, уже не первый год и в больших количествах. С макаронами, с мясными блюдами, с картофелем, и яичницей - прекрасное дополнение. А с корочкой свежеиспеченного хлеба...это просто мечта. Благодарю Вас за рецепт. Очень вкусно!
Ух ты! Машуля, шикарно!
Спасибо, Мариша.
Ответ для Mary Stone
Как сказал бы один известный персонаж- мировой закусон (у него тоже что-то в томате было- бычки, кажется)! Красотища!
Благодарю за внимание, Танюш. Ты права, именно что закусон
Вкусно, спасибо.
Чем мне понравился рецепт - тем, что можно сохранить на 2-3 дня в этом рецепте сальсы яркость и сочность вкуса свежих помидоров, а ещё добавить оттенок трав, остроту лука и чеснока, вкус болгарского перца. Можно ложкой есть - вкусно! Можно к картошечке или к мясу добавить, на хлеб положить, в суп добавить-поколдовать. Спасибо за рецепт!))
Вот вроде бы обычный салат, ан нет - сегодня мне было вкусно как никогда!!!!! Спасибо большое
Это не сальса...Это рецепт брушетты (брускетты)...Я знаю, как готовить сальсу, поскольку много лет живу в США и это мексиканское блюдо очень популярно здесь.Существуют более 6000 тысяч рецептов этого блюда.В сальсу входит перцы (халапиньо, сиррано, хабанеро), нет впомине базилика, вместо него идёт силантро (по русски - кинза)...Исходный состав: томаты, красный и зелёный сладкие перцы,чеснок, красный и белый лук, кинза, соль лайма, (острые перцы по выбору или вместе для остроты), соль...Вот базовый состав сальсы...
Подскажите, чем можно заменить базилик? Например, другой зеленью (укроп, петрушка)? Или от этого пострадает вкус?
Базилик, чеснок и помидор - это классика средиземноморской кухни, традиционный и узнаваемый вкус. Но если уж с базиликом совсем беда - то меняйте хоть на укроп, хоть на петрушку, хоть на кинзу. Получится, конечно, совсем по-другому, но в конце концов вы же делаете это для себя, а значит ищите ваш вкус. (Хотя с базиликом, при случае, обязательно попробуйте!)
Да, спасибо большое! Только делала с зимними помидорами - не тот вкус, надо летние, спелые, ароматные. Но мужу очень понравилось все равно, сказал "не знаю, что это, но это - "бомба". Хочу попробовать все таки с базиликом, просто не придавала этой траве такого значения. А кинзу не люблю вообще.
А кинза разная бывает, в Грузии пробовала такую вкусную,здесь такую не смогла найти,высаживаю разные сорта сама-все равно не-то(мимо одного сорта вообще мимо невозможно было пройти-запах отвратительный был)
Великолепный рецепт, результат превзошел все ожидания. Готовила из розовых помидор, получилось чудесно!Спасибо!
О Да! из розовых - это вобще красота!
Божественно! Один из любимых рецептов!
Замечателдьны рецепт, готовила уже два раза, во второй раз взяла малиновые помидоры и порезала мелко)))
Наткнулась на Ваш рецепт и удивилась, я готовлю часто это блюдо, но называю его салатом) На второй день готовлю пасту с ним или рагу. Специально никогда не фотографировала, но у меня есть фото, где сальса на заднем плане. Добавляю фото. Можете оставить или удалить - на Ваше усмотрение.
Очень аппетитно!
Спасибо!
Ответ для hto33
Я тоже часто готовлю в качестве салата, только томаты беру крупные, сладкие, мясистые. И обязательно очищаю от кожицы. Рецепт супер! Спасибо за варианты использования.
Пожалуйста)
Ответ для hto33
На мое усмотрение - я, конечно, оставлю. В этом то и суть, что мы делаем это десятилетиями, иногда нам кажется, что это всем известно, а с другой стороны - для кого-то это в данный момент стало открытием. Делиться простыми вещами иногда так здорово!
Ответ для hto33
Мы тоже называем это салатом,а базилик у нас называется райхон,в нашей семье мы не едим ни райхон ни кинзу,они очень сильно сгущают кровь
Понравилось, спасибо))
Я просто очарована вашими рецептами! Читаю, любуюсь... Великолепно! А! Ну и конечно забираю себе! И голосую!
Прекрасный рецепт!!! Вкусно, красивые фото! Удачи на конкурсе!☺😀😁😊
Надо попробовать,а вдруг понравиться....
Я обычно делаю это блюдо без масла,но с добавлением чеснока.Тоже вкусно.Спасибо за рецепт!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3561 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки