• 28 августа 2014, 15:20
  • 33088

Сервелат финский домашний

Рецепт: Сервелат финский домашний

Полукопчёная свиная колбаса. Натуральная оболочка. Несложно и вкусно.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Сервелат финский домашний»:



Рецепт «Сервелат финский домашний»:

Для придания колбасе характерного ветчинного вкуса, мясо следует предварительно засолить. Мякоть свинины (1300 г ) режем на куски, засыпаем соль (24 г), глюкозу (2 г) и перемешиваем. Для того, чтобы мякоть колбасы имела аппетитный бардово-красный цвет, используем нитритную соль. Можно использовать и обычную поваренную соль, но в этом случае мякоть колбасы будет иметь сероватый цвет (обычный для варёного мяса цвет, как у буженины). Пряности на этом этапе не кладём. Укладываем мясо в подходящую посуду и отправляем в холодильник на трое суток. Желательно, чтобы температура, при которой находится мясо, не превышала 3 град Ц. Один раз в день перемешиваем мясо.

Без сала при изготовлении колбасы не обойтись. Его содержание в колбасе составляет 30-40 %. Нужно взять самое твёрдое сало - со спинки. Сало тоже засаливаем. Режем сало кубиками и засыпаем поваренной солью. Количество соли - произвольное, сало не пересолится в любом случае. Отправляем сало в холодильник.

Достаём мясо и сало из холодильника. Сало промываем водой - удаляем лишнюю соль. Теперь следует приготовить фарш, причём желательно, чтобы решётка мясорубки имела диаметр 6 мм или больше. Мясо смешиваем с салом и слегка подмораживаем в морозильнике. Это нужно для того, чтобы мясорубка резала мясо, а не "жевала".

Проворачиваем мясо на мясорубке. В этом варианте сервелата мясо и сало измельчаются одинаково.

Толчём специи. Можно вручную, можно на электрической мельничке. Важно, чтобы специи были свежесмолотые. Увеличивать количество специй не стоит.

Добавляем специи в фарш и тщательно вымешиваем его. Выбиваем фарш до тех пор, пока он не начнёт тянуться за ложкой, а на стенках миски не появится характерный белый налёт.

Режем свиную череву на кусочки длиной 50 см и набиваем её фаршем. Набиваем довольно плотно. Удобно использовать для этого насадку для изготовления колбасы - приставку к мясорубке. Завязываем крепко концы черевы колбасной бечевкой и сворачиваем колбасу в колечко. У меня получилось три кольца. Отправляем колбасу на сутки в холодильник. За это время колбаса впитает аромат специй и уплотнится. Вообще-то колбасу нужно подвесить, но у меня она просто лежала на доске.

Достаём колбасу и даём ей полежать пару часов при комнатной температуре - пусть прогреется. Теперь колбасу следует "сварить". В данном случае это означает, что колбасу нужно прогреть до температуры 71 град Ц внутри. Причём прогреть не спеша, медленно. Удобно делать это в современной электрической духовке. Вставляем термощуп внутрь колбасы. Выкладываем колбасу на решётку и включаем духовку. Устанавливаем режим нагрева - вентилятор, температура циркулирующего в духовке воздуха - 80 град Ц, конечная температура нагрева термощупа - 71 Ц. Уже при 50 Ц колбаса начинает краснеть, при 60 Ц колбаса начинает "лосниться" при 70 Ц где-нибудь да появится капелька жира на поверхности. Я растянул процесс варки на 2 часа.
Когда колбаса сварится, её нужно правильно остудить. Сначала охлаждаем на воздухе - до комнатной температуры. Затем выдерживаем в холодильнике часов 8 - 10. Вот теперь можно и отведать колбаски.

Поверхность колбасы сухая, слегка глянцевая, красноватого цвета. Колбаса достаточно плотная, упругая, восстанавливает форму после деформации.



На срезе колбаса имеет приятный розоватый цвет, рисунок интересный, хотя и выявлен несильно, набивка плотная, однородная, без каверн.



Вкус приятный, сбалансированный по специям и соли. Мякоть колбасы довольно мягкая, но не рыхлая.

p.s. Хотя в тексте и присутствует термин "полукопчёная колбаса", я колбасу никак не коптил, поскольку хранить долго не собирался. Слово "полукопчёная" использовал для того, чтобы показать, к какой группе колбас относится моё колбасное изделие. Правильнее было бы назвать её "полувяленая колбаса", да вот незадача - нет такого термина .

p.p.s. Если есть желание приготовить действительно полукопчёную колбасу , а коптильни нет, то можно поступить следующим образом. Перед тем, как отправить колбасу в духовку, смочите её обильно "жидким дымом". А когда извлечёте из духовки - смажьте дымом ещё раз. Иногда я делаю так, когда собираюсь хранить колбасу дольше недели.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сервелат финский домашний
Описание: Полукопчёная свиная колбаса. Натуральная оболочка. Несложно и вкусно.


Фотографии «Сервелат финский домашний» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рисунок не выявлен потому, что набивали через мясорубку, вал размазывает фарш. Если воспользоваться колбасным шприцем, рисунок будет красивым и четким. В остальном все ок!
Спасибо за совет, надо подумать о приобретении шприца
обязательно сухое молоко?
Нет, это не обязательный компонент.
Красивая колбаска! А если сделать в коллагеновой оболочке диаметром 45 мм будет больше похожа на сервелат.
скорее это сарделка нежели сервелат
Очень вкусная колбаска, делала без нитритной соли - цвет, конечно, не тот, но нам это не помешало. Вкусно!
Спасибо вам за комментарий
колбаска действительно выглядит аппетитно.
забираю рецепт к себе в КК и буду пробовать ))
особый респект автору за фото колбасы на ноутбуке - видимо, DELL большего не заслужил
или это разделочная доска такая?
С ноутбуком я немного погорячился. Неудобно резать - клавиши мешают. Вот планшетник - совсем другое дело. И фильм смотришь, и колбаску режешь Удачи вам и спасибо за комментарий
Спасибо за рецепт! Делали колбасу уже дважды, всё получилось. Очень вкусно, с магазинной не сравнить.
Super!!!!
Михаил, брависсимо Вам! Отличный рецепт! Очень интересно будет приготовить такую колбасу. В комплекте к моей духовке есть термощуп, правда, я им ещё ни разу не пользовалась. Вероятней всего, пришло время наверстать упущенное. Спасибо Вам!
Спасибо. Стоит попробовать, обязательно получится
обязательно получится
В этом я даже не сомневаюсь.
!Рецепт утащила
Очень подробный, интересный рецепт, спасибо
Спасибо вам
У нас/,в фарш,для цвета,добавляют аммиачную селитру,это кулинарная приправа и тоже очень маленькое кол-во.
Прекрасный рецепт Я делаю всё так так же,только мы коптим.
Спасибо за комментарий. Я тоже одно время использовал селитру
Как аппетитно!!!!!
Очень хочется приготовить такую колбасу , но где можно купить глюкозу и нитритную соль ?
Нитритную соль я покупал в интернет-магазине (поиск по словам "домашняя колбаса"). А глюкозу можно купить в аптеке - аскорбиновая кислота с глюкозой (для детей, крупные такие вкусные таблетки-цилиндрики). Кстати, аскорбиновая кислота может в какой-то степени заменить нитритную соль. На 1 кг мяса - 1 г аскорбиновой кислоты. Удачи вам
Спасибо большое !!!
Ответ для mike_sv
Советую ни чем не заменять нитритную соль ( нитрит натрия Е-250 ) иначе - смерть!!! В колбасе при хранении без нитрита натрия развивается бутулизм.
Ответ для о-л-я-1
инет-магазин "колбаскидома"(сайт- то же латиницей)- там есть все, по-моему. покупала насадку для мясорубки, оболочку, нитритную соль и приправы
инет-магазин "колбаскидома"(сайт- то же латиницей)- там есть все, по-моему. покупала насадку для мясорубки, оболочку, нитритную соль и приправы
Спасибо за совет ,только там доставка по России, а я живу в другой стране . так что я еще в поиске
Вот спасибо за рецепт!
Так толково описан весь "процесс"!
Спасибо вам
Смачная колбаска!
Вы молодец! Но я такое не осилю
Спасибо
как профессионально она у вас получается!
Спасибо
Отличная колбаса!!!Я все никак не решусь на столь трудо и время емкий процесс...а Вы молодец!!!
Спасибо Если иметь под рукой все инградиенты, то всё не так уж сложно, хотя, конечно, растянуто во времени
Аппетитная колбаска!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1301 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки