• 10 сентября 2014, 11:27
  • 3359

Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями

Рецепт: Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями

Последнее время меня тянет на незамысловатые простые рецепты деревенской кухни. Этот пирог из числа таких рецептов. Его готовили еще моя прабабушка и бабушка. Они жили в маленькой деревне Видогощи, на левом берегу Волги. И моя мама до сих пор частенько рассказывает, что когда она была маленькой, бабушка пекла в печи этот пирог. Потом ставила самовар и они всей семьей, а ребятни было почти 10 человек, дружно пили чай с пирогом и земляникой. Пирог по-деревенски был очень популярен в то время. В деревне домашние цыплята не были деликатесом, а картофель и пшено сажали в каждом дворе. Моя мама тоже частенько пекла этот пирог, правда уже не в печи, а в духовке. Пирог невероятно вкусный, хоть и приготовлен из самых простых продуктов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4552.6 ккал
белки
176.8 г
жиры
227.8 г
углеводы
455.9 г
Порции
ккал
379.4 ккал
белки
14.7 г
жиры
19 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
246.1 ккал
белки
9.6 г
жиры
12.3 г
углеводы
24.6 г

Рецепт «Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями»:

  • Подготавливаю все продукты. В первоначальном виде пирог готовится с пшеном. Но я буду делать пирог по-деревенски на новый лад, с пшенными хлопьями (Мистраль). Получается также вкусно, зато экономится время, которое нужно для отваривания пшена.

  • Сливочное масло рублю кубиками, кладу в глубокую миску. Добавляю соль и муку. Растираю пальцами до состояния мелкой крошки. Затем добавляю яйцо и ледяную воду.

  • Замешиваю мягкое эластичное тесто. Заворачиваю его в пленку и убираю в холодильник на 30 минут.
    В это время занимаюсь приготовлением начинки.

  • В кастрюльку всыпаю пшенные хлопья, заливаю крутым кипятком в пропорции 1:2, закрываю крышкой и оставляю на 3-5 минут.

  • Цыпленка разделываю на кусочки, отделяю мясо от костей. Обжариваю кусочки мяса на сковороде с добавлением растительного масла. Буквально 3-4 минуты, помешивая.
    Чищу репчатый лук, режу его кольцами.
    Картофель чищу и режу тонкими кружочками.

  • Форму для пирога смазываю сливочным маслом. Охлажденное тесто делю на две неравные части: 1/3 и 2/3. Большую часть кладу в форму и пальцами разминаю по дну и боками, делая высокие бортики (5 см).

  • Укладываю начинку. Соль и перец нужно распределить на 3 слоя.
    Сначала кладу готовые пшенные хлопья, прижимаю ложкой. Сверху укладываю репчатый лук, нарезанный кольцами. Добавляю часть соли и черного молотого перца.

  • Затем укладываю кружочки картофеля. Посыпаю половиной тимьяна, частью соли и перца. Хорошо прижимаю.
    Последний слой - обжаренные кусочки цыпленка, лавровый лист, оставшийся тимьян, соль и перец.

  • Вторую часть теста кладу на стол, посыпанный мукой. Аккуратно раскатываю скалкой в круг. Тесто раскатывать не очень удобно, поэтому если оно начинает трескаться, можно смочить водой или смазать растительным маслом.
    Длинным ножом приподнимаю раскатанный пласт теста и укладываю сверху, на начинку. Защипляю края пирога.
    В центре делаю отверстие для выхода пара. В нескольких местах протыкаю тесто вилкой.

  • Ставлю пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

  • Готовый пирог чуть-чуть охладить, нарезать и подавать! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями
Рецепт: Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями

Последнее время меня тянет на незамысловатые простые рецепты деревенской кухни. Этот пирог из числа таких рецептов. Его готовили еще моя прабабушка и бабушка. Они жили в маленькой деревне Видогощи, на левом берегу Волги. И моя мама до сих пор частенько рассказывает, что когда она была маленькой, бабушка пекла в печи этот пирог. Потом ставила самовар и они всей семьей, а ребятни было почти 10 человек, дружно пили чай с пирогом и земляникой. Пирог по-деревенски был очень популярен в то время. В деревне домашние цыплята не были деликатесом, а картофель и пшено сажали в каждом дворе. Моя мама тоже частенько пекла этот пирог, правда уже не в печи, а в духовке. Пирог невероятно вкусный, хоть и приготовлен из самых простых продуктов.

Ингредиенты для «Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями»:

Комментарии и отзывы

++++
Очень аппетитный и сытный пирожок.
Спасибо!
Красивый пирог!
спасибо)))
Очень аппетитный пирог! Так и хочется откусить!
спасибо!
Вот это вкуснота!
спасибо!
Аппетитный пирог!
спасибо
Очень подробный,хороший рецепт!
спасибо большое!
Пирог очень понравился Спасибо за рецепт
Спасибо большое!!
картофель и пшено сажали в каждом дворе
Ну уж пшено то сажали вряд ли.
Раньше сажали все)))Мои предки тоже из деревни.У них были свои сотки земли в полях и они там в основном сеяли кукурузу,пшено и пшеницу.У них не было возможности да и в те времена не продавали корм для птиц на зиму в магазинах-поэтому они и сажали.Почитайте историю
Ответ для yana69
мне рассказывала бабушка, что сажали.
Ответ для yana69
Яна,видимо в разных местах было по разному...Вот у нас в Сибири пшено точно "на каждом дворе" не сажали)))
Сажали все,что можно-лишь бы птицу зимой прокормить.Давайте закончим дебаты-к такому великолепному пирогу это не относится-у вас есть сейчас возможность все купить в магазине
Замечательный пирог! Очень аппетитный кусочек!
Спасибо!
Представляю, как это вкусно! Очень понравился рецепт
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки