• 1 октября 2014, 10:45
  • 107919

Нормандский яблочный пирог

Рецепт: Нормандский яблочный пирог

На нашем сайте столько уже яблочных историй... Но не могла удержаться, чтобы не рассказать свою, уж очень она вкусная... Не знаю, едят ли в Нормандии такие пироги, но ко мне в кулинарную книгу этот рецепт когда-то попал именно под таким названием! Так что предлагаю снять пробу! Когда еще пробовать яблочные десерты, как не осенью, когда мы убираем в погреб ящики с румяными фруктами...

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Нормандский яблочный пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1642.8 ккал
белки
20.6 г
жиры
6.2 г
углеводы
372.4 г
Порции
ккал
205.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
46.6 г
100 г блюда
ккал
120.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Нормандский яблочный пирог»:

  • Готовим яблоки - режем яблоко на 4 части, удаляем сердцевину, и каждую четвертинку делим еще на 3 части, то есть из 1 яблока получается где-то 12 долек.
    Ни в коем случае не удаляйте кожуру, иначе они разбредутся.
    В большой глубокой сковороде растапливаем 60 г сливочного масла, выкладываем яблоки,

  • Посыпаем сверху 80 г сахара, трем цедру лимона и поливаем соком половинки лимона.
    Обжариваем яблоки, аккуратно перемешивая пару раз, следите, чтобы яблоки не сильно размякли и не развалились.

  • Готовим тесто. Соединяем муку, сахар, соль и сливочное масло (охлажденное).

  • Все тщательно перетираем руками, пока все не превратится в крошку, затем понемногу (по ст. л.) подливаем воду, продолжая перетирать крошку руками.
    Чем меньше воды вы вольете, тем лучше, не добивайтесь однородного состояния - пусть тесто будет похоже на хлопья, попробуйте сжать его в кулаке - оно сохраняет форму? Значит готово.

  • Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем наши хлопья теста в нее, пальчиками формируя бортики и утрамбовав дно. На фото я постаралась снять текстуру, а как оно должно выглядеть в работе. Форму можно использовать 22-26 см в диаметре. Собственно формовка нашего коржа - это самый длительный процесс в пироге, потому что все остальное просто до безобразия!

  • Наши яблочные дольки выкладываем по кругу, как на фото. Если у вас не получилось сохранить дольки (сорт яблок подвел и они разбрелись при жарке), не переживайте - просто выложите все равномерно на корж - вкус от этого не пострадает!
    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут - ориентируйтесь на бортики коржа - как зазолотится, действуем дальше!

  • А дальше достаем из духовки, посыпаем сахаром (я брала коричневый), раскладываем кусочки масла и поливаем соком, который остался от жарки яблок!
    Отправляем обратно в духовку на верхний ярус, чтобы запеклась карамель на 5-10 минут

  • Остужаем наш пирог и наслаждаемся!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нормандский яблочный пирог
Рецепт: Нормандский яблочный пирог

На нашем сайте столько уже яблочных историй... Но не могла удержаться, чтобы не рассказать свою, уж очень она вкусная... Не знаю, едят ли в Нормандии такие пироги, но ко мне в кулинарную книгу этот рецепт когда-то попал именно под таким названием! Так что предлагаю снять пробу! Когда еще пробовать яблочные десерты, как не осенью, когда мы убираем в погреб ящики с румяными фруктами...

Ингредиенты для «Нормандский яблочный пирог»:

Фотографии «Нормандский яблочный пирог» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Идея мне понравилась. Но теста на такое количество яблок маловато. Думаю, если увеличить в 2 раза количество теста, получится в самый раз
И сахара поменьше
Домашним понравилось
Спасибо за рецепт! Пирог получился вкусный. Брала форму 22 см, яблок оказалось многовато, они у меня ещё и развалились при жарке, все лишние домашние быстренько съели. Песто песочное, бортик хрупкий у пирога, надо аккуратно выкладывать.
Очень долго этот рецепт был у меня в закладках, я всё никак не решалась его попробовать и пользовалась проверенным рецептом яблочного пирога. Когда пекла первый раз была настроена скептически, но пирог был съеден в тот же вечер! Сейчас я его готовлю по упрощенной схеме, просто выкладываю яблоки, посыпаю сахаром и раскладываю кусочки масла сверху. Для меня это супер пирог! Время много не занимает, а результат всегда превосходный! Спасибо автору за рецепт!
Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог получился. Единственное, делала немного больше теста на форму 24 см
А вот мой пирог...делала полторы нормы,форма 26 см..немного поджарились яблочки сверху,аромат конечно фантастический,но пробовать буду завтра..спасибо большое за рецепт.
У меня тоже получился не очень(( Вроде форма 24, но тесто вышло настолько тоненькое, что в готовом пироге оно почти исчезло со дна и печеные яблоки просто распозаются по тарелке.
Вкус вкусный, и идея шикарная, но что не так не пойму...
Если захотите повторит рецепт - попробуйте для себя взять форму меньшего диаметра, но мне хватает этого количества теста, чтобы получилась основа! Конечно я очень расстроена, что рецепт разочаровал - в любом случае спасибо Вам большое, что доверились рецепту и решили снять пробу!
Нет, нет, не разочаровал, что вы муж и мама стрескали все очень быстро и сказали, что очень вкусно и так!
Про форму поменьше я тоже думала, обязательно повторю.
Ох, ну я очень рада, что все не так плохо Спасибо, что успокоили и буду счастлива, если в следующий раз всё пройдёт на отлично
Ответ для tigra179
Кстати, постарайтесь не сильно выпаривать яблочки, чтобы они не дали много сока - возможно все дело в сочности - влага от яблок слишком сильно пропитала тесто и она не дала тесту сохранить форму.
Дубль два )))
Уже с "отсебятиной": лимона не было, добавила корицу и молотый грецкий орех. Масло в конце добавлять не стала, и так очень очень вкусно и сочно!
На работе оценили даже мужчины ))))
Соблазнились и те, кто пирогами не увлекается )))
Какой же он у тебя аппетитный получился! Прости меняя, что с ответом так затормозила - работа, так сказать, нас не выбирает.... и не щадит! Я очень рада, что рецепт помог приятно и вкусно провести время в дружной компании! !
У-мо-пом-ра-чи-тель-ный пирог!!!
Мы его слопали за пять минут, а потом долго смотрели на пустое блюдо: "Как?! и это все?!"
Понравился всем! Аромат затуманил мозг так, что и сфотографировать забыла.
Завтра буду печь на работу!
СПАСИБО! Очень люблю подобные десерты
И еще раз огромное спасибо за такой прекрасный отчет!
самый самый лучший пирог!!
Прекрасная, сочная фотография! Спасибо, что порадовали отчетом! И конечно, самое приятное, что все получилось и понравилось!
ООо, какой это чудный пирог!!! яблоки резала крупными дольками- они получились даже печеными в духовке. в след. раз добавлю поменьше масла при жарке ( а в почти готовый пирог и вовсе его не добавляла). лимона просто половинку пробила блендером и добавила в яблоки - получается хорошо и не горчит. пирог вкусный и простой невероятно. песочное тесто, нежные яблоки с цитрусом и карамелью.. перепекла в своей жизни пирогов с яблоками немерено, но это именно то, что хотела... муж пирог не понял, но все девочки от него в неописуемом восторге! так что этот десерт - девчачий, и буду делать его для нас)) и часто! фото нет, все быыыыстро съели
Спасибо вам огромное за такой отличный коммент, за приятные подробности, думаю, кому-то пригодится ваш опыт! А уж как я радуюсь, когда все получается!
Я делала из другого теста, потому что оно уже было, и были яблоки, и нужно было все как-то объединить. Причем с меньшим ущербом для себя, потому что я не люблю яблоки, и яблочные пироги тоже Объединилось замечательно и от начинки я в полном восторге Теперь подумываю о том, не начать ли мне любить яблочные пироги
Только осторожно - эта любовь к яблочным пирогам - затягивает - потом сложно остановиться! Спасибо огромное за смелый эксперимент
Один из самых любимых пирогов. Спасибо за рецепт, ваш очень удачный! Мне лень жарить яблоки, к тому-же не вижу разницы во вкусе, пробовала готовить и так и так. Я просто выкладываю яблоки на тесто и кладу сверху кусочки масла. В остальном следую рецепту.
Спасибо вам большое, за то, что поделились впечатлениями и способом упростить процесс! Я очень рада, что рецепт у вас прижился
А это фотоотчет https://www.povarenok.ru/photo/58484
Пишу свой отчет. Пекла пирог два раза. Первый раз он меня не совсем впечатлил Видимо, я тесто плохо перетерла, карамели после жарки яблок было многовато и при нарезании пирога она вытекала. И коричневым сахаром зря присыпала сверху, т.к. он вообще не расплавился. Но потом, постояв ночь, пирог напитался, съели его быстро. Сегодня пекла второй раз. Подошла к этому процессу более ответственно Только вместо пшеничной муки взяла кукурузную. И сверху присыпала обычным, белым, сахаром. Как мне показалось, он лучше плавится. А самое главное, это много яблок и мало теста!!! Очень хороший рецепт, спасибо Вам большое!!!!
И Вам огромное спасибо за то, что не испугались и приготовили пирог еще раз! очень хорошо, что врезультате все получилось!
А мне рецепт не понравился((
Тесто делала 2 раза потому, что с 180 грамм муки его вышло совсем мало!
При приготовлении яблок сока у меня не осталось(
Карамель сверху не вышла и сам корж разваливается(
Сори, но как по мне, рецепт не удачный!
Спасибо за конструктивную критику, здесь многое зависит от исходных продуктов
У меня не так красиво, зато очень вкусно.
А по мне так очень аппетитно! Спасибо вам большое, что порадовали отчетом! Я очень рада, что вкус пришелся вам по душе!
Спасибо за рецепт! К сожалению, не успела сфотографировать. Мне в Пироге понравилось именно тесто, готовится очень легко и ингредиентов не много. Разминала я все вилкой, получилось отлично. Ставила само тесто на минут 10 в духовку, чтобы схватилось, потом выкладывала сырые яблоки, поливала их лимонным соком, чтобы не темнели, посыпала сахаром, корице и дробленными орехами и выкладывала несколько кусочков масла. Тогда пирог получался более диетическим. А тесто я взяла себе на заметку, теперь любую фантазию с ним можно исполнить.
И вам спасибо, за то, что поделились диетичным способом - тоже стараюсь облегчить блюда, когда нет поблизости мужа!
Спасибо!
Готовить рекомендую всем! Вот мой отчетик!
https://www.povarenok.ru/photo/53305/
Очень приятно , что понравился пирог а фото просто чудо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки