• 15 октября 2014, 20:42
  • 50896

Альтернативная говядина

Рецепт: Альтернативная говядина

Опять будем ставить "палки в колёса" промышленной гастрономии. Как только я не готовила говядину: и мариновала, и запекала, и варила, и томила, и тушила, и жарила, и в бульоне, и в вине, и в пиве, и в помидорном рассоле, и в сливках! Но таким способом я её не готовила. Конечно, разобрал жуткий интерес. Рецепт Нины Пензиной нашла в книжечке "Рецепты на бис" под названием "Мясо в масле "Царь-царевич", прочитала восторженные отзывы и решилась... Описание процесса давалось довольно скудное, без тонкостей, кои и пришлось постигать в процессе неоднократного приготовления. Если интересно, заходите, поделюсь секретами.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Альтернативная говядина»:

Время приготовления:



Рецепт «Альтернативная говядина»:

Предлагаю вам приготовить маленькую порцию. Для ознакомления, так сказать...
Итак, нужно нам совсем немного.
Некоторые пояснения: кусок мякоти не должен быть слишком толстым, пусть будет 4-5 см толщиной.
Мякоть может быть любой: лопатка, грудинка - это лучше всего, может быть край, но только не вырезка, её лучше всего просто жарить без соли и без масла.
Количество сливочного масла указано приблизительно, т. е. не менее 250 г, может понадобиться больше, в зависимости от толщины куска мяса.
Итак, мясо натираем солью. Не просто солим, а втираем в мякоть соль, довольно щедро. Хорошо проделать эту процедуру вечером и оставить мясо на ночь в холодильнике.

Кладем кусок масла в кастрюльку и растапливаем на среднем огне.

В растопленное масло укладываем кусок мяса.
Внимание! Тонкость первая: мясо должно быть полностью прикрыто маслом. Если ваш кусок слишком толстый, придется добавлять масло. Или попробовать уложить его в кастрюльку меньшего диаметра, но масло сверху - обязательно!

Теперь убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюльку крышкой и на 2 часа обретаем полную свободу. Но более двух часов советую мясо не готовить.
Немного поясню процесс: масло при растапливании разделяется на две основные фракции - молочную сыворотку и собственно масло.
Сыворотка остаётся внизу и перемешивается в процессе готовки с мясными соками, а чистое топленое масло герметично "запечатывает" мясо. Мясо, по сути, медленно томится в смеси собственного сока и молочной сыворотки.
Конечно, можно готовить и тогда, когда кусок мяса возвышается над маслом, но вкус, как вы понимаете, будет не совсем тот.
Тонкость вторая: в идеале нужно использовать чистое топленое масло, которое не дает сыворотки, тогда мясо будет томиться только в собственном соку.

Вынимаем мясо из масла.
Можно есть горячим - вкусно, мягко и ароматно.
Используйте оставшуюся в кастрюльке подливу, она вкусная.

Можно мясо завернуть в фольгу и убрать в холодильник на ночь.
А утром у вас будут вкуснейшая мясная закуска и бутерброды.

После застывания топленое масло можно легко снять, в мясо оно совсем не впитывается. В оставшейся подливе мясо можно разогреть и подать в качестве горячего блюда.



Мой муж, изрядно избалованный кулинарными изысками, горячо одобрил это мясо!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Альтернативная говядина
Описание: Опять будем ставить "палки в колёса" промышленной гастрономии. Как только я не готовила говядину: и мариновала, и запекала, и варила, и томила, и тушила, и жарила, и в бульоне, и в вине, и в пиве, и в помидорном рассоле, и в сливках! Но таким способом я её не готовила. Конечно, разобрал жуткий интерес. Рецепт Нины Пензиной нашла в книжечке "Рецепты на бис" под названием "Мясо в масле "Царь-царевич", прочитала восторженные отзывы и решилась... Описание процесса давалось довольно скудное, без тонкостей, кои и пришлось постигать в процессе неоднократного приготовления. Если интересно, заходите, поделюсь секретами.


Фотографии «Альтернативная говядина» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Готовлю уже не первый раз. Очень вкусно всегда получается. Спасибо за рецепт
Готовлю уже не первый раз. Очень вкусно всегда получается. Спасибо за рецепт
Вот такое получилось мясо. Вкусно пока горячее. На мой вкус суховато. Спасибо!
Вот такое получилось мясо. Вкусно пока горячее. На мой вкус суховато. Спасибо!
Спасибо Вам за доверие и фотоотчет! Мне мясо показалось нормальным, не сухим. Видимо, это зависит от самого мяса.
Очень вкусное мясо! Муж доволен, хотя изначально был скептически настроен. Спасибо!
Очень вкусное мясо! Муж доволен, хотя изначально был скептически настроен. Спасибо!
Большое спасибо!
Доброго времени суток, уважаемый автор. В данный момент готовлю телятину по Вашему рецепту. В кастрюльке на самом малом огне. Под пенящимся маслом (82,5) мяса не видно, но слышны и видны кипящие большие "бульки" снизу. Идет двадцатая минута. Это нормально, или можно крышку приоткрыть? Извините за тупой вопрос - такой тепловой обработке мясо подвергаю впервые.
И Вам здравствовать! Простите, что не смогла ответить Вам сразу. Получилось мясо?
И Вам здравствовать! Простите, что не смогла ответить Вам сразу. Получилось мясо?
Мясо получилось таким, каким я телятину (говядину) вообще не пробовала. Это просто восторг организма. А с проблемой излишнего кипения я тоже разобралась, просто кастрюльку отодвинула от активного огня на правильное расстояние, кстати, чего и всем рекомендую, если возникнут аналогичные проблемы. Даже стыдно стало, чего сразу-то не сообразила, а Вас побеспокоила (я по первому высшему образованию радиоинженер, ну, типа, технарь.)
Я очень рада, что всё у Вас получилось и мясо понравилось! Действительно ведь, совсем просто. Кстати, я по образованию тоже технарь, только механик.
Ответ для VeVeTa Tuk
И спасибо Вам огромное за рецепт! Просто, безумно вкусно, не "заморочно". И по срокам хранения. Думаю, кое-что, до Светлого воскресения долежит. (Сын не поститься в силу определенных обстоятельств),
Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Детям нравится, что нет лука. Делала лангеты.Волшебно!
Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Детям нравится, что нет лука. Делала лангеты.Волшебно!
Спасибо, Леночка!
Впервые сталкиваюсь с таким рецептом приготовления мяса. Очень интересно. Попробую приготовить. Спасибо. Тамара.
Спасибо за интерес! Попробуйте, - просто и очень вкусно.
А Вы не пробовали сделать в мультиварке?
Спасибо за интерес! У меня нет мультиварки...
Буду готовить,однозначно...а то мясной орех уже надоел😊
Спасибо, Алена! Обязательно приготовьте, очень мягкое и вкусное мясо, детям понравится.
Прекрасный основательный вариант! вся прелесть, как мне кажется в простоте и качестве ингредиентов
Спасибо! Да, рецепт элементарный, а результат - превосходный.
КЛасс!!!
Очень заинтересовал рецепт. Ново. Как думаете, говяжьи ребрышки можно так приготовить или все таки лучше использовать мякоть? Спасибо
Спасибо за интерес! Думаю, ребрышки все же лучше потушить, они же с косточкой, а мякоть позволяет получить деликатесное мясо.
Удачи!
Попробую тоже сделать такое мясо. А можно на ночь не только посолить, но и замочить в гранатовом соке со сепциями ,перцем и туда же киви, или без киви)).
Попробую тоже сделать такое мясо. А можно на ночь не только посолить, но и замочить в гранатовом соке со сепциями ,перцем и туда же киви, или без киви)).
Спасибо за интерес! Я думаю, что не нужды замачивать мясо в чем-то, вся прелесть рецепта - в его простоте.
Делала сегодня это блюдо. В целом, очень вкусно. Вот только забыть о нём на 2 часа я не смогла Масло два раза убегало и я его оба раза ещё добавляла, всего вышло грамм 450 на всю готовку. Хоть и стояло на самом маленьком огне самой маленькой комфорки, но крышку пришлось держать приоткрытой.
Второй момент. через 1,5 часа появился запах жаренного мяса и оно само очень хорошо зажарилось. С чем связанно это для меня осталось загадкой. Поэтому корочка получилась чуть суховата.
И последнее: хорошего цельного куска у меня не было, было обрезанное мясо небольшими кусочками. Я, не подумав, натерла их солью. Получилось пересоленное.
В итоге: муж сказал, что под пиво самое то, хотя из пива мясо из кастрюльки очень быстро исчезает))
Спасибо за доверие и подробный комментарий! Если масло слишком пенится и пытается сбежать, то в нем недостаточно жира, масло нужно брать не менее 82,5%, а ещё лучше топленое. В Вашем масле оказалось много сыворотки, она-то и убегала. Я много раз готовила такое мясо, и ни разу оно у меня не зажаривалось. И конечно, лучше готовить цельный кусок мяса. Думаю, всё у Вас получится как надо в следующий раз.
Насчёт масло учту, буду предварительно перетапливать.
Удачи Вам!
Прекрасный рецепт! Мясо получилось на высшем уровне! Оно тает уже на губах..мммм... Уже делали два раза и не собираемся останавливаться! Но посмешили, конечно, с заворачиванием в фольгу и бутербродами на завтра..Завтра! Ага. сейчас! Все съедено сегодня.
Прекрасный рецепт! Мясо получилось на высшем уровне! Оно тает уже на губах..мммм... Уже делали два раза и не собираемся останавливаться! Но посмешили, конечно, с заворачиванием в фольгу и бутербродами на завтра..Завтра! Ага. сейчас! Все съедено сегодня.
Как же приятно, когда получаешь столь восторженный отзыв! Спасибо Вам огромное!
Вера, я с благодарностями за такой замечательный рецепт! Мясо получилось очень нежное, вкусное, сочное. Готовила в мультиварке на режиме "Тушение" 2 часа. Мясо у меня было не одним куском, а несколько средних, но заполнило почти все дно чаши. Один раз в процессе приготовления я мясо перевернула на другую сторону. Съели все очень быстро, просили еще) Огромное спасибо, теперь этот рецепт будет прочно в моем меню.
Вера, я с благодарностями за такой замечательный рецепт! Мясо получилось очень нежное, вкусное, сочное. Готовила в мультиварке на режиме "Тушение" 2 часа. Мясо у меня было не одним куском, а несколько средних, но заполнило почти все дно чаши. Один раз в процессе приготовления я мясо перевернула на другую сторону. Съели все очень быстро, просили еще) Огромное спасибо, теперь этот рецепт будет прочно в моем меню.
Оксаночка, огромное спасибо за доверие и добрые слова!
А если получилось пересоленое - как спасти??
А если получилось пересоленое - как спасти??
Сделать совсем несоленый гарнир
Я готовлю любое мясо и говядину гораздо проще и быстрее. На 1кг мяса 2киви. Киви натереть на крупной терке или порезать на мелкие кусочки. И засыпоть мясо. Мясо хорошо размешать с киви и оставить на 2-3часа. Если мясо держать в киви дольше то оно будет очень мягким. Потом мясо можно жарить,тушить, варить. Кому как нравиться. Мясо получается очень нежным, а самое главное полезным. Жарить в таком колличестве сливочного масла не самый лучший вариант. Тем более,что под конец жарки там собирается столько концерагенов,особенно если масло использовать вторично. С уважением Людмила
Я готовлю любое мясо и говядину гораздо проще и быстрее. На 1кг мяса 2киви. Киви натереть на крупной терке или порезать на мелкие кусочки. И засыпоть мясо. Мясо хорошо размешать с киви и оставить на 2-3часа. Если мясо держать в киви дольше то оно будет очень мягким. Потом мясо можно жарить,тушить, варить. Кому как нравиться. Мясо получается очень нежным, а самое главное полезным. Жарить в таком колличестве сливочного масла не самый лучший вариант. Тем более,что под конец жарки там собирается столько концерагенов,особенно если масло использовать вторично. С уважением Людмила
Спасибо за комментарий. Ваш способ приготовления мяса очень хорош, но это совершенно другое мясо. В сливочном масле по этому рецепту мясо не жарится, а варится, а это две большие разницы, и никаких канцерогенов.
Ответ для laima-akv49
мясо и фрукты= не совместимы
Я готовлю любое мясо и говядину гораздо проще и быстрее. На 1кг мяса 2киви. Киви натереть на крупной терке или порезать на мелкие кусочки. И засыпоть мясо. Мясо хорошо размешать с киви и оставить на 2-3часа. Если мясо держать в киви дольше то оно будет очень мягким. Потом мясо можно жарить,тушить, варить. Кому как нравиться. Мясо получается очень нежным, а самое главное полезным. Жарить в таком колличестве сливочного масла не самый лучший вариант. Тем более,что под конец жарки там собирается столько концерагенов,особенно если масло использовать вторично. С уважением Людмила
ваш рецепт предлагаю описать в "вашем рецепте", а не в чужом.
простите, но здесь обсуждают рецепт автора, а не все подряд, кто что умеет готовить
Подскажите, а можно ли в этом же масле следующий кусочек сделать?
Можно, только нужно использованное масло хорошо охладить, снять верхнее топленое масло, а жидкий остаток выбросить, а топленое масло вновь использовать. Спасибо за интерес!
Мясо просто супер! Буду готовить его теперь всегда. Шикарный кусочек вышел. Единственное что сразу после того как я его вынула из масла, я его посыпала смесью перцев, вышло просто чудо )
Мясо просто супер! Буду готовить его теперь всегда. Шикарный кусочек вышел. Единственное что сразу после того как я его вынула из масла, я его посыпала смесью перцев, вышло просто чудо )
Большое спасибо! Готовьте с фантазией!
Здравствуйте! Понравился ваш рецепт, хочу приготовить, вот только назрел вопрос, может покажется глупым но все-же спрошу, надо ли переварачивать мясо в процессе готовки. Спасибо.
Спасибо за интерес! Если мясо полностью покрыто маслом, то его не надо переворачивать.
Приготовьте это мясо, очень вкусно!
Спасибо, теперь обязательно приготовлю.
Здравствуйте!Сейчас уже солю!Оставлю на ночь и завтра уже буду готовить!Увидим что получиться!
А Вы не сильно посолили? Если сильно, то к утру мясо будет чересчур соленым, даже после промывания. Спасибо за интерес.
Посолили немного!Даже не втирали,а так сверху и снизу намазали и всё!Так что,думаем что будет вкусно!
Поделитесь результатом.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 94 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки