• 27 октября 2014, 23:23
  • 54180

Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски

Рецепт: Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски

Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом "Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски"! Рецепт этот принадлежит чеченской кухне! Галушки с говядиной, бараниной или курицей подаются с чесночным соусом (который называется берам) и согревающим картофельным бульоном с жареным лучком! Это не рецепт, а сказка! Похвалила не себя, а того, кто этот рецепт придумал! Я же его только приготовила и разместила!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:

Время приготовления:



Рецепт «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:

Я готовила мясо в скороварке.
Мясо подготовить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, лук, лавровый лист, соль и перец.

Закрыть крышкой и варить около 30-40 минут. Кто хочет, может готовить обыкновенным способом.

Когда мясо будет готово, отложить его в чашу, которая сохраняет тепло. Бульон процедить. Взять из кастрюли 1 стакан бульона и на нём замесить пельменное тесто.
Тесто готовится так!
Остывший бульон смешать с яйцом, солью добавить муку, замесить не крутое тесто. Скатать из теста колобок, дать немного полежать.

Почистить картофель, мелко порезать и залить доверху картошки холодной водой, солить не надо пока. Когда будет готово, воду слить, но оставить немного на дне.

Из теста приготовить галушки, примерно вот так! Формируем полоску толщиною 1,5-2 см и разрезаем шириною 5-10 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста придавливаем на доске 2-мя пальцами (укозательный и средний), делая небольшую лепёшку, которую затем сворачивает рулетом.

Вот сколько у меня получилось!
Кто не хочет возиться, может просто раскатать большую лепёшку и нарезать на небольшие квадратики.

Лук почистить, мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле.

Мясо порезать на кусочки, не оставлять на воздухе, быстро сохнет!

Теперь приготовим картофельный бульон!
К сваренному картофелю долить бульон и размельчить погружным блендером или толкушкой, чтобы не было кусочков. Бульон должен получиться такой, чтобы его можно было пить, но не жидкий. Добавить жаренный лук, перемешать, если надо подсолить.
Подавать в пиалах к готовым голушкам и мясу.

Отварить галушки в бульоне, если бульона мало, добавить воды, попробуйте на соль.

Теперь сделаем чесночный соус!
В бульон добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, посыпать зеленью.

Подаётся эта вся красота так!
На большое блюдо кладут галушки, сверху мясо порционными кусочками, а в середину ставится пиала с чесночным соусом. Ко всему этому подаётся пиала с картофельным бульоном, каждому отдельно.

Едят так: руками берут кусочек мяса или галушку, мокают в чесночный соус и запивают картофельным бульоном.
Очень вкусно!







Приятного аппетита и спасибо за внимание!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски
Описание: Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом "Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски"! Рецепт этот принадлежит чеченской кухне! Галушки с говядиной, бараниной или курицей подаются с чесночным соусом (который называется берам) и согревающим картофельным бульоном с жареным лучком! Это не рецепт, а сказка! Похвалила не себя, а того, кто этот рецепт придумал! Я же его только приготовила и разместила!


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Какая прелесть!
Блюдо замечательное! Меня в конце 80-х научили его делать друзья-чеченцы из Грозного. Делали его из говядины, кроме мяса и соли, ничего в бульон не клали, Соус был только чесночный. Ребята сказали, что переводится "Жижиг-галнаш", как "мясо-галушки". Так как оно относится к "согревающим", то должно быть сытным. Делают в таком варианте из говядины и баранины, а вот курица считается "легким" мясом, поэтому ее "утяжеляют" картофельным соусом в дополнении к чесночному. Честно говоря, я периодически делаю для семьи это блюдо из курицы (говядина дорогая, а баранину не все любят), но картофельную заправку сделала только один раз. Мне больше нравится только чесночный соус. Спасибо Любе за популяризацию этого замечательного рецепта. Кто еще не делал - рекомендую. Не пожалеете!
а ракушками и сложные делают обычно из кукурузной муки, замешанной 4 к 1 с пшеничной и кипятком.. и варят их около 10 15 мин в кипяще воде надо пробовать на вкус. Так
Сколько жила в Грозном, имея мужа чеченца, никогда не встречала, чтобы так готовился и подавался жижиг - галнаш. Никаких овощей там в помине нет, это выдумки. И в оригинале нет картофельной бадьи. Галушки крутятся с помощью терки, мясо подаётся большими кусками, и всё по отдельности, но никак не на одной тарелки. Чеченцы, что аборигены, чтобы есть есть галушки и мясо руками? Они такие же воспитанные люди и едят вилкой. Хоть бы прогуглили настоящий рецепт, а потом выставляли. Перевернули весь рецепт. Аж обидно за такое блюдо.
это брехня. я ингушка и блюдоо это чечено ингушское. автор все верно указала, кроме момента, что тесто на бульоне с яйцом. Место делается на хол воде. Соус бывает картофельный как тут или просто в бульон толченный чеснок. а можно в карт соус и чеснок просто В карт соус при желании добавляют тертую и обжаренную моркоь, лавр лси и зелень в конце. Тесто можно просто раскатать тонко и резать на квадраты меньше спич коробка как лагман и варить. Еще вкусен соус из ножек черемши перемрлотых через мясопубку и смешанных с солью.. на зиму.. еще можно просто лист чремши с солью на зиму. Но по мне с ножакми вкуснее. и всю зиму наслаждайся.. В бульон для мяса ниего, ккроме соли неьзя! Месо вкуснее с ребрышек.
Ответ для Окса 72
совершенно верно. жижиг-галнаш кушаем... )) Я в Грозном четверть жизни прожила, тоже удивилась этому рецепту )).
гАлнаш картофельный соус не только пьют, но и мокают в него. Лук для этого соуса (даже чеченки) поджаривают мелко на рубленый. И не один раз видела, да и сама так делаю, вместе с луком поджариваю морковь натертую на мелкой тёрке. При жарке добавляют бараний жир или с сушеного мяса. Галушки по форме должны напоминать ракушечку) вы близки к оригиналу! Даже у меня в первый раз так не получилось И ещё секрет от чеченских женщин.... Чеснок лучше давить и прежде чем залить его горячим бульоном залить холодной водой (прям немножко). Так бульон острее и ярче вкус. Обидеть автора не хотела и ещееее галушки руками не кушают.
Спасибо за инфо!
Это еще и национальное ингушское блюдо "Берх-халтам". И готовят его чуть-чуть по другому.
А как готовят его?
Любочка, какое-же это вкуснейшее блюдо! Сытное, красивое, оригинальное и очень вкусное!!! Спасибо огромное за прекрасный рецепт!
Танюша, мне очень приятно! Рада, что ты осталась довольна!
Люблю национальные блюда. Вкусно и красиво.
Большое спасибо!
zdravstvuyte Lyuba. spasibo za recept! ya sama chechenka, i u nas eto blyudo gotovitsya dovolno chasto. s myasom ne varyat ovoshey, prosto bol’shimi kuskami myaso, i podaetsya myaso toje otdelno, bolshimi kuskami , i galushki otdelno bez luka. lukovuyu zajarku delayut dlya galushek s kuricey, a dlya govyadiny ili baraniny chisto chesnochnyj sous
Рецепт этот мне дала одна чеченка (она себя горной чеченкой называет), готовила по её рецепту! От себя добавила только овощи!
Я хотела добавить фото этого блюда которое приготовила сама, только мне нужны какие-то рейтинги, а я новичок тут
Вам баллы надо набрать! Писать поварятам, они Вам будут отвечать! За один ответ, один балл! Можите пока выложить себе в фоточки, а когда у Вас 100 баллов будет, выложить в рецепт! Я буду очень рада!
Спасибо большое
Была рада помочь!
Ответ для b hava
согласна. Наши друзья-чеченцы делали жижиг-галнаш из говядины, так картофельно-лукового соуса не было и в помине. Это много лет спустя, с появлением интернета, я нашла на кулинарных сайтах рецепты этого блюда с разным мясом. Так именно с курицей "в нагрузку" к чесночному соусу подавался соус картофельный с жареным луком.
Да действительно это вкусное блюдо я люблю в основном с курицей. Да оно схоже с Казахским Бешпармаком. Правда соус мы готовим немного по другому.
Спасибо Вам большое! Мне приятно, что оценили!
Не сомневаюсь, что вкусно!!!! +++++!!
Не сомневаюсь, что вкусно!!!! +++++!!
Ответ для NATALIAna
Спасибо большое, мне очень приятно! Это правда очень вкусно!
Ответ для NATALIAna
Вы молодец.. Жижиг-Галниш самое любимое блюдо 99,9% чеченских мужчин.. маленькое дополнение..есть еще один вид галушек из кукурузной муки..их также подают с мучными.. как-нибудь закину рецепт.. и насчет бульона..кто-то подает его без картошки..и это не менее вкусно,чем с картошкой..а с картофелем готовят другой берам(соус) ..маленькую морковь натираете на терке..небольшую луковицу нарезаете мелко..обжариваете ..добавляете это все к пюре из картофеля + несколько зубчиков чеснока(на тертый на терке или в чеснокодавилке) и заливаете это все мясным бульоном..
Спасибо Вам большое, мне очень приятно!
За дополнение, отдельное спасибо!
Любаша блюдо очень заманчивое и аппетитное , сервировка супер ( как всегда) забрала в Кк в новогодние праздники обязательно попробую приготовить как раз соберется большая компания .
Леночка, спасибо тебе золотце, мне очень приятно! Готовь на здоровье, гости останутся довольны!
Любаша, спасибо! Приготовила вчера. Извини, что без фото, надеюсь, поверишь на слово. Просто физически не успела сделать. Было ну очень вкусно. Буду готовить ещё обязательно.
Светочка, да как же мне тебе не верить! Очень даже верю! Мне тоже едва дали сфоткать, фотки не очень получились, из под рук пытались все кому не лень, кусочек урвать!
Самое главное сытно! Особенно когда дома есть мужчина,который любит мясо,с кортофельным бульоном галушки ООО очень сытны!!! Это вроде бишпармака казахского на праздничный стол!!!
Это точно, блюдо очень сытное и вкусное! На праздничном столе смотрится просто прекрасно, могу на 100 процентов сказать, что всем понравится! Готовьте на здоровье!
Офигенное блюдо!
Спасибки! Очень бесбармак напоминает, только вкуснее за счёт соусов!
НАПОМИНАЕТ КАЗАХСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО БЕСБАРМАК))) ТОЛЬКО ЛУК ТАМ НЕ ЖАРЯТ, А ЗАЛИВАЮТ КИПЯЩИМ БУЛЬЕНОМ И ТОМЯТ, А ПОТОМ ПОЛИВАЮТ ИМ ГОТОВОЕ БЛЮДО ПРИ ПОДАЧЕ ДЛЯ СОЧНОСТИ. бЕСБАРМАК ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ, ДУМАЮ И ВАШЕ БЛЮДО ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ И СЫТНОЕ, КАК РАЗ ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ!
Спасибо большое! Бесбармак тоже делаю и частенько, обожаю его! Да Вы правы, сходство есть и большое! Здесь только соусы идут к блюду!
Привет! Я обычно мясо без ничего кроме соли не варю. И мало кто в Чечне добавляет в мясо что-либо еще. А галушки очень легко готовить.. Каждую нарезанную галушку,как и было выше сказанно,двумя (указательным и средним) пальцами,надавливая как бы прокручивают на себя. И еще,картофельный берам мы не пьем,а так же как и чесночный употребляем как соус,куда обмакиваем галушки. Спасибо автору (не чеченке) за скинутый на сайт рецепт. Приятно знать,что наше национальное блюдо знают и другие.
Спасибо большое, мне очень приятна Ваша похвала! Мы макали мясо и галушки в картофельный берам, а потом запивали. Добавки к мясу, это было уже моё дополнение. Просто привыкла так готовить. Этот рецепт мне дала очень хорошая, пожилая женчина (чеченка)! По русски объяснить она на 100% не могла, а по немецки вообще никак!
как я люблю восточную кухню!шикарно!просто шикарно!!!обязательно на выходных попробую!!!спасибо большое за рецепт!!!
Вам спасибо за тёплые слова и доверие! Надеюсь, что Вам понравилось!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2511 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки