• 3 ноября 2014, 11:02
  • 32798

Яблочный пирог "Катруся"

Рецепт: Яблочный пирог Катруся

Яблочных пирогов много НЕ БЫВАЕТ - это мое глубочайшее убеждение!!! Вот я и охочусь за рецептами, потому как очень охоча до такой выпечки:) Люблю я яблочные пироги, хотя сами яблоки не очень, ем их редко. Этот рецепт тоже из интернета. Автор, Cafe Iryna, написала, что пирог назван в честь подруги, которая и дала ей рецепт. Спасибо им обеим, очень вкусный пирог.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Яблочный пирог "Катруся"»:



Рецепт «Яблочный пирог "Катруся"»:

Хорошо взбить желтки и яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Добавить сметану и хорошо размягченное масло, продолжая взбивать массу.

Натереть в массу цедру лимона,

Просеять муку с разрыхлителем, хорошо перемешать.

Получается очень-очень мягкое тесто, которое практически не держит форму. Я сначала положила 2 стакана муки, как было в рецепте, но с таким количеством муки оно не формовалось. Добавила еще половину стакана.

Разделить тесто на 2 части, одну чуть-чуть поменьше. Обмакивая ладони в муку, меньшую половину теста разделать на шарики, выложить на тарелку, накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру.

Вторую половину теста выложить в разъемную форму диаметром 24 см и руками сформовать дно и бока пирога. В этом рецепте это самое трудное - распределить тесто по форме, очень уж оно нежное, мягкое. Но, больше муки добавлять не надо, иначе пропадет необыкновенная нежность этого песочного теста. Просто почаще обмакивайте пальцы в муку. Форму с тестом убрать в холодильник.

Яблоки очистить, каждое разрезать на 8 долек. Сложить в миску, посыпать мукой и хорошенько, но аккуратно перемешать.

Белки взбить в крутую пену, добавить пудру и еще немного взбить, пока белковая масса не станет однородной и блестящей.

В подготовленную форму с тестом выложить яблоки без просветов.

Покрыть яблоки белковой пеной.
Замороженные шарики теста натереть поверх белка и равномерно распределить по всей поверхности пирога.

Поставить пирог в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекать в течение 40 минут.

Готовый пирог немного остудить в форме, затем аккуратно извлечь и переложить на блюдо.

Вот такой он в разрезе.


Когда пирог полностью остынет, посыпать его поверхность сахарной пудрой.


Пирог получается совершенно восхитительным. Тесто необыкновенно воздушное, нежное, рассыпчатое... Начинка кисленькая. Пирог не приторный, очень свежий.


Приятного чаепития!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог Катруся
Описание: Яблочных пирогов много НЕ БЫВАЕТ - это мое глубочайшее убеждение!!! Вот я и охочусь за рецептами, потому как очень охоча до такой выпечки:) Люблю я яблочные пироги, хотя сами яблоки не очень, ем их редко. Этот рецепт тоже из интернета. Автор, Cafe Iryna, написала, что пирог назван в честь подруги, которая и дала ей рецепт. Спасибо им обеим, очень вкусный пирог.


Фотографии «Яблочный пирог "Катруся"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
прочитайте рецепт Царский яблочный пирог, мне кажется он более удачный
Я не поняла, вы мне предлагаете почитать рецепт, который я и разместила на сайте?!!
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог. Только у меня весь белок стек на дно пирога. 😊
Это немножко странно. У меня вроде не стекал, но я давно его уже пекла.
Добрый день ,сегодня решила попробовать испечь такой пирог ,делала строго по рецепту ,но с учетом замечаний ,плюс 125г.муки,яблоки были очень крупные и порезала их на12 частей ,но нужно было бы ещё помельче,некоторые дольки остались хрусткие,ещё одну ошибку совершила ,когда перекладывала не совсем остывший на блюдо ,треснула верхняя корочка ,но все равно очень и очень вкусно и совсем не "избитый"рецепт,муж сказал ,что больше на торт похож ,но гораздо вкуснее.Форма разъемная 24см.Очень большое спасибо за рецепт.
Спасибо большое, Ниночка, за подробный и такой сердечный отчет! Ничего страшного, набьете руку ивсе будет получаться. Удачи вам и успехов!
Отличный пирог! Супер легкий и супер вкусный! Спасибо!
Большое спасибо за превосходный рецепт пирога! Готовлю второй раз подряд! Все получилось, готовить очень просто! И как обычно бывает с пирогами на следующий день он еще вкуснее! шарики с тестом застывает до нужной консистенции как раз за то время пока подготавливается начинка! О Спасибо за Ваши рецепты!
Спасибо большое, я очень рада, что вам так понравилось!
Понравился, очень вкусный) Но,лично для меня,есть одно НО, я бы не добавляла цедру.
Ну, это, как говорится: на вкус и цвет... Но, я рада, что вам понравилось.
Пирог вкусный очень. Только хотела или уточнить. В рецепте можеь добавить сколько времени в морозилке тесто держать? Я уже все подготовила а шарики еще мягкие были. Кое как намазала накрошила
Спасибо очень вкусно получилось. Обычно только шарлотку делала
Спасибо большое! У меня тесто лежало в морозильнике ровно столько, сколько понадобилось для всех остальных операций с пирогом. Специально я время не засекала.
интересный рецепт!!!заберу!
Надеюсь, что понравится!
Это просто божественно!! Один из лучших яблочных пирогов, которые я ела. Тесто такое чудесное, с ним было очень приятно работать, а какое же оно получилось вкусное... ммм...
Пирог с удовольствием скушал даже мой брат, который в принципе не любит яблочные пироги.
Буду готовить еще не раз, это точно. А в следующий раз поэкспериментирую с лимонной начинкой.
Спасибо Вам за такой рецепт-находку!!!
Большое спасибо за чудесный, такой теплый и сердечный комментарий! Было бесконечно приятно его читать! Я очень рада, что вам понравилось! Благодарю вас!
Замечательный рецепт, спасибо Вам огромное! Готовила уже много раз, с лимоном, вишней, грушей, сливой и клубникой.
Хороший у вас ассортимент!!! И с чем понравилось больше всего?
Они все хороши, но с лимоном это тесто просто великолепно). Еще делала в одной половинке вишню, в другой яблоко, всем очень понравилось. Только в вишню добавила 2 ст л крахмала.
Понятно! Спасибо!
Да,пироги ваши знатные,и не только пироги!!!Еще не отошли от вашего шедевра мясного пирога,муж просит другой,забрала в КК,сегодня буду печь!!! Он их поедает в один день!!!
Спасибо большое, мне очень приятно такое слышать! А я в четверг вечером собираю мужу обед на работу, говорю: "Вот суп, вот салат". Муж: "А пирог?!! Что пирога не будет?" Говорю: "Ты же сам на днях сказал, что закормила пирогами, каждый день пирог..." Он: "Нууууу... раз уж ты себя так поставила, вот и соответствуй!" Пришлось в 11 вечера идти печь кекс
Да,с мужьями не забалуешь
Это верно!
Нина, спасибо! Пирог покорил своим внешним видом и оказался не сложным в приготовлении, правда я его немного удешевила, заменив масло маргарином. В итоге получился, очень нежным и вкус восхитительный, интересный, новый. Только немного не пропёкся в середине, никак с духовкой не могу договориться
Дааа... черт... наши духовки - они такие несговорчивые((( Каждый раз, как по минному полю
Но, я рада, что в конечном итоге, вам понравилось. Спасибо за отчет!
Приготовила Катрусю! Процесс по описанию кажется сложноватым и длительным, но на деле все оказалось гораздо проще и быстрее. Вы писали, что к двум стаканам муки в тесто добавили еще половину стакана: я тоже взяла два объема по 250 мл и один - 125 мл. Тесто получилось очень нежное, а начинка - не приторная, хоть мои яблоки, скорее, кисло-сладкие, чем кислые. Единственное, глядя на ваши фото, теперь поняла свою ошибку: у меня слишком тонкий нижний пласт и слишком толстый - верхний. В следующий раз делить тесто буду на менее равные половины (я поделила почти поровну). Огромное спасибо за рецепт, ваше терпение и пояснения!
И вам спасибо за такой подробный комментарий. А я разве не указала, что на 2/3 и 1/3 делить тесто. Да, это моя ошибка. Простите. Я написала половину, но надо делить не пополам. Одна часть должна быть больше. Простите. А за фото отдельное спасибо!
Да вы что! За что извиняетесь? Вы написали: делить на большую и меньшую половины. Я так и делила, но, видимо, разницу между половинами нужно было еще больше сделать. Я боялась, что мне на верх пирога теста не хватит, т.к. у меня форма 29 см, но теста хватило. Просто, в следующий раз подкорректирую пропорции двух половин теста под свою форму. Короче, сама виновата, что невнимательно смотрела фото к рецепту.
Вот и замечательно, опыт лучший советчик.
Нина, здравствуйте! Хотела сегодня испечь ваш пирог, возник вопрос: на сколько грамм вы использовали стакан? На 200?
Доброе утро! По старым правилам еще советской кулинарии стакан всегда имелся в виду 250 мл. Если подразумевался другой объем, это должно было специально оговариваться в рецепте. Сейчас в рецептах полный разброд, а раньше это было строго. А поскольку я старый человек, то и продолжаю следовать старым правилам. Мой стакан всегда 250 мл.
Спасибо за быстрый ответ! А я очень часто встречаю рецепты на 200 г-ый (его еще с советских времен прозвали "граненым") стакан, поэтому и решила уточнить. Но теперь буду знать, на сколько в ваших рецептах рассчитаны стаканы.
Нет, дорогая, вы ошибаетесь. Граненый стакан бывает разным: на 200 мл и на 250. Который на 250 мл имеет сверху горизонтальную часть. Его изобрела знаменитая скульптор Мухина, которая изваяла "Работницу и колхозника" на ВДНХ, специально для советского общественного питания, то бишь для столовых, чтобы удобнее было разливать напитки. Этот стакан был представлен на международной выставке в Париже в каком-то там году и завоевал приз.
О, ну, этого я не знала. Готовить меня учили мама и бабушка, а они использовали стакан на 200 г, да и потом, в различных сравнительных таблицах встречала именно такой объем стакана. А спросить решила потому, что увидела в вашем рецепте (не помню уже, в каком), в комментариях подобный вопрос, там вы отвечали 250 г. Где-то в отсеках моей памяти это отложилось , и я решила уточнить - и правильно сделала, а то бы потом гадала, почему не получилось. У меня стакана такого нет, зато есть мерка - отмерю верно.
Вот, кстати, тонкий стакан был всегда 250 мл емкостью. Сейчас есть всевозможные мерки, так что легче.
Да, так проще.))
Нина,прекрасный пирог
Спасибо!
Кажется вкусным. А взбитый белок в пироге получается как безе? или мягким остается?
Спасибо. Остается мягким.
Какой интересный пирог Я вот тоже, как и Вы, сами яблоки не ем, а пироги очень даже!
Спасибо! Да, вот хоть таким образом восполняю этот недостаток.
Ниночка, не могу не забрать ваш очередной шедевр в КК! Спасибо Вам!!!!
На здоровье! Конечно, забирайте!!!
Шикарная выпечка!
Спасибо, Нинуль!
Классный пирог!
Благодарю.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2773 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки