• 3 ноября 2014, 11:02
  • 33658

Яблочный пирог "Катруся"

Рецепт: Яблочный пирог Катруся

Яблочных пирогов много НЕ БЫВАЕТ - это мое глубочайшее убеждение!!! Вот я и охочусь за рецептами, потому как очень охоча до такой выпечки:) Люблю я яблочные пироги, хотя сами яблоки не очень, ем их редко. Этот рецепт тоже из интернета. Автор, Cafe Iryna, написала, что пирог назван в честь подруги, которая и дала ей рецепт. Спасибо им обеим, очень вкусный пирог.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Яблочный пирог "Катруся"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4307.6 ккал
белки
61.4 г
жиры
200.7 г
углеводы
562.7 г
100 г блюда
ккал
279.7 ккал
белки
4 г
жиры
13 г
углеводы
36.5 г


Рецепт «Яблочный пирог "Катруся"»:

Хорошо взбить желтки и яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Добавить сметану и хорошо размягченное масло, продолжая взбивать массу.

Натереть в массу цедру лимона,

Просеять муку с разрыхлителем, хорошо перемешать.

Получается очень-очень мягкое тесто, которое практически не держит форму. Я сначала положила 2 стакана муки, как было в рецепте, но с таким количеством муки оно не формовалось. Добавила еще половину стакана.

Разделить тесто на 2 части, одну чуть-чуть поменьше. Обмакивая ладони в муку, меньшую половину теста разделать на шарики, выложить на тарелку, накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру.

Вторую половину теста выложить в разъемную форму диаметром 24 см и руками сформовать дно и бока пирога. В этом рецепте это самое трудное - распределить тесто по форме, очень уж оно нежное, мягкое. Но, больше муки добавлять не надо, иначе пропадет необыкновенная нежность этого песочного теста. Просто почаще обмакивайте пальцы в муку. Форму с тестом убрать в холодильник.

Яблоки очистить, каждое разрезать на 8 долек. Сложить в миску, посыпать мукой и хорошенько, но аккуратно перемешать.

Белки взбить в крутую пену, добавить пудру и еще немного взбить, пока белковая масса не станет однородной и блестящей.

В подготовленную форму с тестом выложить яблоки без просветов.

Покрыть яблоки белковой пеной.
Замороженные шарики теста натереть поверх белка и равномерно распределить по всей поверхности пирога.

Поставить пирог в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекать в течение 40 минут.

Готовый пирог немного остудить в форме, затем аккуратно извлечь и переложить на блюдо.

Вот такой он в разрезе.


Когда пирог полностью остынет, посыпать его поверхность сахарной пудрой.


Пирог получается совершенно восхитительным. Тесто необыкновенно воздушное, нежное, рассыпчатое... Начинка кисленькая. Пирог не приторный, очень свежий.


Приятного чаепития!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог Катруся
Описание: Яблочных пирогов много НЕ БЫВАЕТ - это мое глубочайшее убеждение!!! Вот я и охочусь за рецептами, потому как очень охоча до такой выпечки:) Люблю я яблочные пироги, хотя сами яблоки не очень, ем их редко. Этот рецепт тоже из интернета. Автор, Cafe Iryna, написала, что пирог назван в честь подруги, которая и дала ей рецепт. Спасибо им обеим, очень вкусный пирог.


Фотографии «Яблочный пирог "Катруся"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
прочитайте рецепт Царский яблочный пирог, мне кажется он более удачный
Я не поняла, вы мне предлагаете почитать рецепт, который я и разместила на сайте?!!
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог. Только у меня весь белок стек на дно пирога. 😊
Это немножко странно. У меня вроде не стекал, но я давно его уже пекла.
Добрый день ,сегодня решила попробовать испечь такой пирог ,делала строго по рецепту ,но с учетом замечаний ,плюс 125г.муки,яблоки были очень крупные и порезала их на12 частей ,но нужно было бы ещё помельче,некоторые дольки остались хрусткие,ещё одну ошибку совершила ,когда перекладывала не совсем остывший на блюдо ,треснула верхняя корочка ,но все равно очень и очень вкусно и совсем не "избитый"рецепт,муж сказал ,что больше на торт похож ,но гораздо вкуснее.Форма разъемная 24см.Очень большое спасибо за рецепт.
Спасибо большое, Ниночка, за подробный и такой сердечный отчет! Ничего страшного, набьете руку ивсе будет получаться. Удачи вам и успехов!
Отличный пирог! Супер легкий и супер вкусный! Спасибо!
Большое спасибо за превосходный рецепт пирога! Готовлю второй раз подряд! Все получилось, готовить очень просто! И как обычно бывает с пирогами на следующий день он еще вкуснее! шарики с тестом застывает до нужной консистенции как раз за то время пока подготавливается начинка! О Спасибо за Ваши рецепты!
Спасибо большое, я очень рада, что вам так понравилось!
Понравился, очень вкусный) Но,лично для меня,есть одно НО, я бы не добавляла цедру.
Ну, это, как говорится: на вкус и цвет... Но, я рада, что вам понравилось.
Пирог вкусный очень. Только хотела или уточнить. В рецепте можеь добавить сколько времени в морозилке тесто держать? Я уже все подготовила а шарики еще мягкие были. Кое как намазала накрошила
Спасибо очень вкусно получилось. Обычно только шарлотку делала
Спасибо большое! У меня тесто лежало в морозильнике ровно столько, сколько понадобилось для всех остальных операций с пирогом. Специально я время не засекала.
интересный рецепт!!!заберу!
Надеюсь, что понравится!
Это просто божественно!! Один из лучших яблочных пирогов, которые я ела. Тесто такое чудесное, с ним было очень приятно работать, а какое же оно получилось вкусное... ммм...
Пирог с удовольствием скушал даже мой брат, который в принципе не любит яблочные пироги.
Буду готовить еще не раз, это точно. А в следующий раз поэкспериментирую с лимонной начинкой.
Спасибо Вам за такой рецепт-находку!!!
Большое спасибо за чудесный, такой теплый и сердечный комментарий! Было бесконечно приятно его читать! Я очень рада, что вам понравилось! Благодарю вас!
Замечательный рецепт, спасибо Вам огромное! Готовила уже много раз, с лимоном, вишней, грушей, сливой и клубникой.
Хороший у вас ассортимент!!! И с чем понравилось больше всего?
Они все хороши, но с лимоном это тесто просто великолепно). Еще делала в одной половинке вишню, в другой яблоко, всем очень понравилось. Только в вишню добавила 2 ст л крахмала.
Понятно! Спасибо!
Да,пироги ваши знатные,и не только пироги!!!Еще не отошли от вашего шедевра мясного пирога,муж просит другой,забрала в КК,сегодня буду печь!!! Он их поедает в один день!!!
Спасибо большое, мне очень приятно такое слышать! А я в четверг вечером собираю мужу обед на работу, говорю: "Вот суп, вот салат". Муж: "А пирог?!! Что пирога не будет?" Говорю: "Ты же сам на днях сказал, что закормила пирогами, каждый день пирог..." Он: "Нууууу... раз уж ты себя так поставила, вот и соответствуй!" Пришлось в 11 вечера идти печь кекс
Да,с мужьями не забалуешь
Это верно!
Нина, спасибо! Пирог покорил своим внешним видом и оказался не сложным в приготовлении, правда я его немного удешевила, заменив масло маргарином. В итоге получился, очень нежным и вкус восхитительный, интересный, новый. Только немного не пропёкся в середине, никак с духовкой не могу договориться
Дааа... черт... наши духовки - они такие несговорчивые((( Каждый раз, как по минному полю
Но, я рада, что в конечном итоге, вам понравилось. Спасибо за отчет!
Приготовила Катрусю! Процесс по описанию кажется сложноватым и длительным, но на деле все оказалось гораздо проще и быстрее. Вы писали, что к двум стаканам муки в тесто добавили еще половину стакана: я тоже взяла два объема по 250 мл и один - 125 мл. Тесто получилось очень нежное, а начинка - не приторная, хоть мои яблоки, скорее, кисло-сладкие, чем кислые. Единственное, глядя на ваши фото, теперь поняла свою ошибку: у меня слишком тонкий нижний пласт и слишком толстый - верхний. В следующий раз делить тесто буду на менее равные половины (я поделила почти поровну). Огромное спасибо за рецепт, ваше терпение и пояснения!
И вам спасибо за такой подробный комментарий. А я разве не указала, что на 2/3 и 1/3 делить тесто. Да, это моя ошибка. Простите. Я написала половину, но надо делить не пополам. Одна часть должна быть больше. Простите. А за фото отдельное спасибо!
Да вы что! За что извиняетесь? Вы написали: делить на большую и меньшую половины. Я так и делила, но, видимо, разницу между половинами нужно было еще больше сделать. Я боялась, что мне на верх пирога теста не хватит, т.к. у меня форма 29 см, но теста хватило. Просто, в следующий раз подкорректирую пропорции двух половин теста под свою форму. Короче, сама виновата, что невнимательно смотрела фото к рецепту.
Вот и замечательно, опыт лучший советчик.
Нина, здравствуйте! Хотела сегодня испечь ваш пирог, возник вопрос: на сколько грамм вы использовали стакан? На 200?
Доброе утро! По старым правилам еще советской кулинарии стакан всегда имелся в виду 250 мл. Если подразумевался другой объем, это должно было специально оговариваться в рецепте. Сейчас в рецептах полный разброд, а раньше это было строго. А поскольку я старый человек, то и продолжаю следовать старым правилам. Мой стакан всегда 250 мл.
Спасибо за быстрый ответ! А я очень часто встречаю рецепты на 200 г-ый (его еще с советских времен прозвали "граненым") стакан, поэтому и решила уточнить. Но теперь буду знать, на сколько в ваших рецептах рассчитаны стаканы.
Нет, дорогая, вы ошибаетесь. Граненый стакан бывает разным: на 200 мл и на 250. Который на 250 мл имеет сверху горизонтальную часть. Его изобрела знаменитая скульптор Мухина, которая изваяла "Работницу и колхозника" на ВДНХ, специально для советского общественного питания, то бишь для столовых, чтобы удобнее было разливать напитки. Этот стакан был представлен на международной выставке в Париже в каком-то там году и завоевал приз.
О, ну, этого я не знала. Готовить меня учили мама и бабушка, а они использовали стакан на 200 г, да и потом, в различных сравнительных таблицах встречала именно такой объем стакана. А спросить решила потому, что увидела в вашем рецепте (не помню уже, в каком), в комментариях подобный вопрос, там вы отвечали 250 г. Где-то в отсеках моей памяти это отложилось , и я решила уточнить - и правильно сделала, а то бы потом гадала, почему не получилось. У меня стакана такого нет, зато есть мерка - отмерю верно.
Вот, кстати, тонкий стакан был всегда 250 мл емкостью. Сейчас есть всевозможные мерки, так что легче.
Да, так проще.))
Нина,прекрасный пирог
Спасибо!
Кажется вкусным. А взбитый белок в пироге получается как безе? или мягким остается?
Спасибо. Остается мягким.
Какой интересный пирог Я вот тоже, как и Вы, сами яблоки не ем, а пироги очень даже!
Спасибо! Да, вот хоть таким образом восполняю этот недостаток.
Ниночка, не могу не забрать ваш очередной шедевр в КК! Спасибо Вам!!!!
На здоровье! Конечно, забирайте!!!
Шикарная выпечка!
Спасибо, Нинуль!
Классный пирог!
Благодарю.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4748 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки