• 18 ноября 2014, 11:42
  • 12883

Тосканский пышный кукурузный пирог

Рецепт: Тосканский пышный кукурузный пирог

Когда-то в Италии пшеничная мука была дефицитным, дорогим продуктом. Особенно в эпоху Ренессанса, а также в 19 веке, и еще раз во время Второй мировой войны. После открытия Америки Италия узнала о более дешевом сырье, из которого можно было получать муку, – кукурузу. В кукурузное тесто добавляли немного дорогой пшеничной муки, и получался мягкий, пышный и очень вкусный хлеб. Добавив в то же тесто сахара и изюма, уже выходил восхитительный пирог. Вот так «бедняцкая кухня» стала просто-таки haute cuisine – или Высокой кухней. Предлагаю один из простых рецептов очень вкусного кукурузного пирога со сливами. Этот рецепт хочу подарить Людочке - Людмила Новос-лова.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Тосканский пышный кукурузный пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Тосканский пышный кукурузный пирог»:

В оригинальном рецепте используются абрикосы, у нас сейчас их нет, не сезон, а сделать пирог очень хотелось, решила делать со сливами.
Сливы у меня в лёгком сиропе.
Откидываем сливы на сито (дуршлаг), чтобы стекла жидкость.
Если вы делаете со свежих фруктов, то просто удалите косточки и нарежьте на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).

Миндаль с помощью блендера измельчаем в муку.
В миску насыпаем просеянную пшеничную, кукурузную, миндальную муку и разрыхлитель.

Перемешиваем сухие ингредиенты.

Берём сахар коричневый мелкий от "Мистраль".

В ёмкость для взбивания кладём сливочное масло комнатной температуры и сахар, взбиваем миксером до кремообразного состояния.
Выпечка получается в меру сладкой. На мой вкус сахара нужно брать на пару ложек больше.

Добавляем по одному яйца и взбиваем.

Добавляем натёртую цедру от одного лимона и по 2-3 ложки сухих ингредиентов, перемешиваем после каждой порции.

Если тесто слишком густое, добавляем молоко.
Тесто должно быть сравнительно густым, чтобы сливы (абрикосы) не тонули.

Берём форму на 22-25 см, у меня силиконовая. Если форма металлическая, то смажьте маслом. Кладём тесто, разравниваем, сверху кладём сливы (или абрикосы). Вдавливаем их слегка в тесто.
Ставим в нагретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.

Даём готовому пирогу остыть в форме 30 минут.
Достаём их формы.

Посыпаем сверху сахарной пудрой.
Пирог вкусен, как тёплый, так и холодный.
Приятного чаепития!

Я просто в ступоре от вопроса:"Когда мы познакомились с Людочкой?" Такое ощущение, что я знаю её всю жизнь, и что она мне даже не просто подруга, а сестра. Просто есть такие люди на сайте, которым можешь рассказать откровенно всё, что на душе, какие проблемы, радости или горести. И этот человек поймёт и поддержит. Вот такой человек - Людочка. Поэтому, этот пирог - самое малое, что я могу ей подарить.










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тосканский пышный кукурузный пирог
Описание: Когда-то в Италии пшеничная мука была дефицитным, дорогим продуктом. Особенно в эпоху Ренессанса, а также в 19 веке, и еще раз во время Второй мировой войны. После открытия Америки Италия узнала о более дешевом сырье, из которого можно было получать муку, – кукурузу. В кукурузное тесто добавляли немного дорогой пшеничной муки, и получался мягкий, пышный и очень вкусный хлеб. Добавив в то же тесто сахара и изюма, уже выходил восхитительный пирог. Вот так «бедняцкая кухня» стала просто-таки haute cuisine – или Высокой кухней. Предлагаю один из простых рецептов очень вкусного кукурузного пирога со сливами. Этот рецепт хочу подарить Людочке - Людмила Новос-лова.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Тосканский пышный кукурузный пирог» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Абалденый пирог!!! Спасибо за рецепт
Сегодня приготовила. Пирог получился оболденно вкусным, за один вечер всё съели Только сахара я добавила меньше 100 гр. (Не люблю очень сладко). Для меня вышло идеально.
Пирог на любителя.
Ждала большего от него...Может миндаль виноват, но пирог был жирноват
И такого красивого желтого цвета, как у вас я не добилась
жаль, вроде всем нравится
Вот и я с отчетом. Пирог понравился, только очень уж он крошится, трудно его резать. Я благополучно все перепутала, дурья голова! Нет бы в рецепт заглянуть, так ведь... я же все запомнила! В результате сливы выложила не сверху на тесто, а в середину, как в предыдущем пироге, который пекла позавчера) Но, ничего страшного не случилось, на вкусе пирога это не отразилось. Форму брала диаметром 23 см, пирог получился не слишком высоким, так что форму большего диаметра (24 и 25 см) я категорически не советую. Я бы даже и поменьше взяла, чтобы пирог получился повыше, как тут: https://www.povarenok.ru/recipes/show/111909/. Но общее впечатление очень приятное, пирог рассыпчатый, нежный, ароматный (я положила апельсиновую цедру, лимона не было), с приятной сливовой кислинкой, не приторный, хотя я и прислушалась к Светланочке и добавила сахарку. Спасибо большое! Очень вкусно!
огромное спасибо
Пирог понравился, действительно очень пышный и при этом рассыпчатый. Брала миндаль и чуток арахиса (не хватило миндаля), муки ореховой не получилось, очень мелкая крошка. Но это, на мой вкус, даже к лучшему. И вместо абрикосов - тоже использовала сливы, прямо мороженые вдавила в тесто. Спасибо за рецепт!
вам спасибо
Замечательный пирог)))) Единственное, пришлось вместо миндальной муки положить обычную. Не оказалось под рукой. Но вкус все равно мне понравился, пирог получился рассыпчато-воздушный.
спасибооооооо
Суховатый пирог..
Спекла сегодня. Вобщем неплохо, но сахара (даже мужчинам было сладко ) и масла очень много. Сахара буду брать не больше 90 гр,а масла-50-60 гр.
таков рецепт, брала с оригинала
С удовольствием приготовлю к чаю. Спасибо за рецепт
Красотааааа!!!!!! Светик и твои все лучше и лучше!
Приготовила пирог, изумительный, рассыпчатый, пушистый. Спасибо!
Спасибо большое просто великолепный нежный и пышный пирог!
Вы хороший кулинар! У вас прекрасная подруга!
Спасибо за рецепт вкусного и быстрого пирога! Он получился просто изумительный и очень рассыпчатый. Действительно, не очень сладкий, но мне как раз это очень понравилось. Делала с персиками в сиропе, тоже вышло отлично!
вам спасибо
Очень красивый и аппетитный пирог! Чудесный подарок
Притащила кукурузную муку-спеку с вишней!
Замечательный пирог! Разрезик какой красивый! И уверена, что вкусный!
Спасибо за рецепт, обратил на него внимание сразу. Вчера приготовил. Понравился всем. Сначала мне показалось, что в нем не хватает сочности, но после того как он постоял, сливы таки дали сочность. Теперь думаю над вариантом с половинками груш вареных в красном вине.
о, это будет вкусно
Светик, пирог шикарен.
Посвящение заслуживает похвал! Вы молодцы! Спасибо за рецепт,очень люблю выпечку из кукурузной муки,только на сегодняшний день,она почему-то дороже пшеничной,не как в старые времена
да уж
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1383 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки