• 28 ноября 2014, 22:51
  • 3459

Ячменный хлеб с молоком на закваске

Рецепт: Ячменный хлеб с молоком на закваске

Еще один необычный нежнейший вариант хлеба, адаптированный мной без использования промышленных дрожжей. За основу я использовала рецепт «Молочная буханка». В этот раз, при замесе теста, будем использовать два вида муки: пшеничную и ячменную, а так же закваска будет сильная. Что значит сильная закваска – эта та, которая в конце расстойки уже начала опадать. А пекла хлеб я в специальной немецкой керамической форме Roemertopf, которая изготавливается по специальным технологиям из высококачественной натуральной глины, что обеспечивает высокое качество готовых изделий. Эта форма гладкая внутри и пористая снаружи. Благодаря ее пористости горшок легко впитывает воду, удерживает ее и под воздействием тепла отдает ее обратно в виде пара.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ячменный хлеб с молоком на закваске»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2792.9 ккал
белки
78.6 г
жиры
50.3 г
углеводы
514.2 г
100 г блюда
ккал
242.9 ккал
белки
6.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Ячменный хлеб с молоком на закваске»:

  • Ставим ОПАРУ.

    Отмеряем 200 гр. пшеничной муки.

  • По центру делаем углубление. Достаем из холодильника закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут30 и выливаем ее в муку.

  • Добавляем теплой воды и вымешиваем до однородности.

  • Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (у включенной камфорки) для дальнейшей расстойки часа на 3-4.

  • Вот так выглядит закваска после 4 часов расстойки. На фото очень хорошо видно как середка начала опадать.

  • После чего откладываем 200 гр. в банку и убираем на дверцу холодильника (на хранение для последующей выпечки).

  • Приступим к ТЕСТУ.

    В дежу или глубокую миску просеиваем ячменную и пшеничную муку.

  • Добавляем соль, перемешиваем.

  • Мёд разводим в части теплого молока.

  • Добавляем яйцо, опару и мёд в молоке.

  • Начинаем замешивать и вливаем оставшееся молоко.

  • После 5 минут замеса, вводим растительное масло по одной ложке, каждый раз вымешивая минуты по 2-3.

  • В этот раз я выпекала хлеб в керамической форме, которую следует предварительно подготовить. Для этого я сперва прогреваю ее под теплой водой, а затем смазываю ее сливочным маслом и посыпаю кукурузной мукой.

  • На припудренном мукой столе, формируем наш будущий батончик.

  • Укладываем швом вниз.

  • Убираем в пакет, накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться на 2,5-3 часа.

  • После расстойки, ставим форму в раковину и заполняем ее теплой водой до самого верха формы. Оставляем ее так на 10 минут, что б она хорошенько пропиталась.

  • В этот момент можно смазать верхушку сладкой водичкой, для этого разводим мед (или сахар) в теплой воде.

  • После «купания», форму промокнем слегка (это я делаю для того что б не попортить ПОД, который я не вынимаю из духовки) и ставим выпекать наш хлебушек при 200°С минут 40.
    Напоминаю, в этот раз воду вниз духовки мы не ставим, будет достаточно пара от керамической формы.

  • С легкостью вынимаем готовый хлеб из формы, укутываем в полотенце и даем ему полностью остыть.

  • Нарезаем остывший хлебушек.

  • И наслаждаемся вкусным ароматным и полезным домашним хлебом!

  • Bon Appétit! Хороших вам хлебов!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ячменный хлеб с молоком на закваске
Рецепт: Ячменный хлеб с молоком на закваске

Еще один необычный нежнейший вариант хлеба, адаптированный мной без использования промышленных дрожжей. За основу я использовала рецепт «Молочная буханка». В этот раз, при замесе теста, будем использовать два вида муки: пшеничную и ячменную, а так же закваска будет сильная. Что значит сильная закваска – эта та, которая в конце расстойки уже начала опадать. А пекла хлеб я в специальной немецкой керамической форме Roemertopf, которая изготавливается по специальным технологиям из высококачественной натуральной глины, что обеспечивает высокое качество готовых изделий. Эта форма гладкая внутри и пористая снаружи. Благодаря ее пористости горшок легко впитывает воду, удерживает ее и под воздействием тепла отдает ее обратно в виде пара.

Ингредиенты для «Ячменный хлеб с молоком на закваске»:

Комментарии и отзывы

Очень заинтересовал Ваш рецепт!!! Вот только опару делать время совсем нет - маленький ребенок постоянно на руках))) А можно ли на дрожжах испечь такой хлеб?
Конечно можете и на дрожжах (я с них и начинала, а постепенно перешла на закваску - так полезнее). Дрожжей вам понадобится 15 грамм свежих или 1,5 ч.л. сухих. Свежие дрожжи не забудьте активировать - разредите их теплой водой с чайной ложкой сахара. А сухие можно сразу с мукой перемешать.
Удачи вам.
ах,какой красавчик Юля спасибо большое за рецепт
Спасибо Танюш, надеюсь вскоре опробуешь и поделишься своим успехом
постараюсь дорогая
Красивый хлеб
Рада что понравился
Спасибо.
Хлеб красавец!!!
Спасибо!
А я ставлю подниматься на батарею или под одеяло...
Если удобнее на батарею, почему ж нет. У меня, к сожалению на батарею поставить не получается, иногда ставлю рядом с ней на маленький стульчик, но только если на ночь. А такая расстояка мне нравиться именно тем, что создается не только теплая, но и еще влажная среда, что собственно говоря очень благоприятно влияет на процесс поднятия теста. Вот как завернула
Ой , с при великим удовольствием, пеките и наслаждайтесь полезным домашним хлебом.
Какой интересный рецепт хлебушка ! И форма Ваша очень понравилась !
Спасибо, заберу еще один Ваш рецепт себе в копилочку !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки