• 9 декабря 2014, 23:24
  • 12889

Тульский пряник с ржаной мукой

Рецепт: Тульский пряник с ржаной мукой

Неожиданно я посетила в своем городе магазин "Гостинец из Тулы" и попробовала тульский пряник. Мне сразу же захотелось испечь свой вариант этого вкусного угощения! Вот он первый мой эксперимент с ржаной мукой и оригинальной начинкой! Мой папа - любитель всевозможных сладостей, сказал, что это лучшие пряники, которые он ел! В молодости папа попробовал настоящий тульский пряник и сказал, что мои пряники даже вкуснее! Хотя ему сложно угодить)

Категория: Десерты Пряники

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тульский пряник с ржаной мукой»:

Тесто

Начинка

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5158.8 ккал
белки
83 г
жиры
139.3 г
углеводы
899.4 г
Порции
ккал
644.9 ккал
белки
10.4 г
жиры
17.4 г
углеводы
112.4 г
100 г блюда
ккал
343.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.3 г
углеводы
60 г

Рецепт «Тульский пряник с ржаной мукой»:

  • На водяной бане смешать все ингредиенты для теста, кроме муки. Сняв с огня, постепенно добавить 1 стакан пшеничной муки. Поставить посуду с тестом в емкость с холодной водой. Медленно добавляя оставшуюся муку (ржаную и пшеничную), замесить эластичное тесто.

  • Накрыть чашку пленкой, сверху полотенцем и оставить тесто отдыхать на 1.5 часа.

    Тем временем займемся начинкой. У меня оказались открытыми два варенья, оба с косточками. Выбрав косточки, добавила в нее какао-порошок, крахмал и лимонный сок, поставила проварить на небольшом огне. Горячая начинка стала жидкой. Поставила ее охлаждаться.

    Стала бить орехи, привезенные от моей любимой бабушки. Предварительно целые орехи в скорлупе прокаливала в горячей духовке на небольшом огне. Можно очищенные слегка поджарить на сковородке, для придания пикантности начинке. Добавить орешки к начинке.

  • Спустя 1.5 часа вернуться к тесту. Щедро насыпать муки на рабочую поверхность, смазав руки и скалку растительным маслом, выложить тесто. Раскатать тесто, предварительно разделив на нужное количество кулабышков. В моем случае - на 4.

    Подсыпать муку при необходимости. Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Перенести 1-ый раскатанный прямоугольник (выбранная мною форма). Выложить начинку, сверху положить еще один раскатанный прямоугольник.

  • Присыпав руки мукой, защипать концы пряников. У меня получилось 2 пряника.

    Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15-25 мин. (в зависимости от вашей духовки).

    Через 10 мин. развернула противень наоборот (неравномерно нагревается духовка).

    За 5 мин. до окончания выпекания приступила к приготовлению глазури. Добавила в воду сахар и лимонный сок, проварила 5 мин.

    Горячие пряники слегка полила глазурью, так как у меня ее было немного. Не хотелось дополнительной сладости. Поставила на пару минут в духовку для застывания глазури.

    Вот такие раздувшиеся во все стороны пряники у меня получились.

    Сразу не резать, дать остыть тесту.

Спустя 1.5 часа порезала на вот такие пряничи-рулетики.



Уже 2-х на фото нет, были мгновенно съедены…

Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тульский пряник с ржаной мукой
Рецепт: Тульский пряник с ржаной мукой

Неожиданно я посетила в своем городе магазин "Гостинец из Тулы" и попробовала тульский пряник. Мне сразу же захотелось испечь свой вариант этого вкусного угощения! Вот он первый мой эксперимент с ржаной мукой и оригинальной начинкой! Мой папа - любитель всевозможных сладостей, сказал, что это лучшие пряники, которые он ел! В молодости папа попробовал настоящий тульский пряник и сказал, что мои пряники даже вкуснее! Хотя ему сложно угодить)

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Тульский пряник с ржаной мукой»:

Фотографии «Тульский пряник с ржаной мукой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Никогда не пекла пряники. И сделала для презентов на Пасху. Да-да, у всех куличи, а у меня пряники. Все делала строго по рецепту, как обычно, в первый раз. В результате, получила стопочку печатных пряников с начинкой ( была в заначке пластиковая формочка). В первый день вкус и консистенция, выпечки мне показались странными. Как-то жестковато, специи специями отдают. Муж сидит и лопает еще третий пряник, а мне все не то и не так. Но! Остыл пряник ночь, полежал день в пакете, отдохнул от внимания, сбалансировал все в себе и выдал просто восхитительный результат. Большое спасибо автору рецепта за то, что поделился своими достижениями!
Как долго держать на водяной бане? До раствор сахара? А если заменить весь сахар на мед?
Пряник получился очень вкусный. Такая выпечка мне напоминает рождественские праздники, но и летом мы съели с удовольствием.
Хочу вас поблагодарить за прекрасный рецепт любимых пряников!Делала их и раньше,но добавление ржаной муки привнесло чудный аромат и интересный вкус!Спасибо и добавляйте новые рецепты ,не обращая внимание на недоброжелательные комментарии!
Как приятно за радушный отзыв о данном рецепте ! Спасибо за теплые слова! Обязательно добавлю новые рецепты.
Читаю комментарии новичков и диву даюсь - какие недоброжелательные поварята с опытом. Можно подумать вы прям сразу все и правильно сделали!
Спасибо за поддержку! Я думаю это проверка)
Вкусненько!
Аппетитный пряник! Обязательно попробую приготовить.
Удачи Вам!
Мне сразу же захотелось испечь свой вариант этого вкусного угощения!
Варианты не пекут. Правильнее будет - испечь это вкусное угощение по своему рецепту или в своём варианте
Добрый день! Пожалуйста, переделайте ваш рецепт. У вас пошаговый рецепт, так как вы показываете этапы пригтовления блюда. Поэтому вы должны загрузить ваш рецепт только через пошаговую форму загрузки.
У вас есть сутки на исправление. По истечению времени рецепт будет удален.
Модератор
Добрый вечер! С удовольствием сразу бы оформила пошаговый рецепт, но к сожалению недостаточно фото. Переделываю с имеющимся фотоматериалом.
поторопитесь, у вас осталось мало времени. Сутки скоро пройдут.
Занята в данный вечер! Удалят, так удалят. Надеюсь не заблокируют.
Ответ для larik_malasha
Подскажите, пожалуйста, рецепт надо заново добавлять, данный удалить или можно редактировать. Не могу найти где. У меня немного времени, совсем чуть-чуть.
для первого раза я его отредактирую сама. В след. раз СРАЗУ же загружайте через пошаговую форму, ею надо пользоваться, если у вас 2 фото и больше. У вас тут 4 фото + пятое финальное. Такие рецепты надо грузить ПОШАГОВО.
Я вроде бы отредактировала.
я отредактировала сама, ничего больше не меняйте, пожалуйста.
Хорошо! А мое редактирование, надеюсь сохранилось.
не знаю, что именно вы отредактировали. Сохранилось только то, что сделала я.
"смазав руки и скакалку растительным маслом" )))))))))))
Поспешишь, людей насмешишь)
Я как представила куда потом эту смазанную скакалку применять.))))))))
Замечательный пряник, интересное тесто и начинка, но почему Тульский???
Спасибо за комментарий! Извиняюсь, что мой первый опубликованный рецепт, не точно назван. Так как, прочитав историю, узнала, что изначально на Руси пряники готовили с ржаной мукой. Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки - маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту. Да данный вариант приготовления - не классика тульского печатного пряника, но возможно один из похожих вариантов, существоваших в Туле В 17 веке, когда жизнь в Туле была тяжелой, народ жил в бедности и нужде и существовало множество рецептов пряников.
вообще то название "Тульский пряник" это зарегистрированный бренд, и нигде, кроме как в Туле, Тульский пряник быть испечен не может, у Вас отличный пряник, но НЕ Тульский
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки