• 30 ноября 2010, 15:45
  • 81431

Тульский пряник

Рецепт: Тульский пряник

"Тульский" или "Городецкий" пряник в домашних условиях приготовить сложно, нужна специальная дощечка, чтобы придать выпуклый рисунок на прянике. К сожалению такой дощечки у меня нет, но я попробовала найти выход и максимально приблизить мой пряник к оригиналу. Источник рецепта: Рецепт из Инета от Ryzhyi Lis. СПАСИБО АВТОРУ!Текст рецепта теста от автора! Приготовление и оформление - личное!

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Тульский пряник»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3173.3 ккал
белки
16 г
жиры
177.8 г
углеводы
376.1 г
Порции
ккал
528.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
29.6 г
углеводы
62.7 г
100 г блюда
ккал
428.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
24 г
углеводы
50.8 г


Рецепт «Тульский пряник»:

Тесто: сахар, яйца, сливочное масло, соду, корицу, мед перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут, мешать до образования однородной массы.

Снять с огня, всыпать муку, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто.

Готовое тесто.

Раскатать два коржа.

Первый корж смазать вареньем (не жидким), сверху накрыть вторым коржом.

Я поступила следующим образом: раскатала первый корж. Затем верхней частью разъёмной формы вырезала круг, выложила на него густое сливовое повидло, и затем выложила второй пласт теста. Разъемной формой точно по контуру первого коржа вырезала излишки теста, нажимая на форму. Таким образом, если весь этот процесс проделать на пергаментной бумаге можно с успехом избежать какой-либо деформации пряника.

Для того, чтобы придать прянику выпуклость я просто вырезала фигурки и полоски, на которые, в свою очередь, для большей рельефности и выпуклости, предварительно после раскатывания теста в пласт, нанесла (на тесто) узорчик из точек с помощью большой кастрюли-дуршлага и деталькой от машинки для резки чеснока..

После сборки пряника, я опять oдела кольцо от разъемной формы на изделие, чтобы при запекании пряник разростался равномерно.

Выпекать на среднем огне при температуре 170 градусoв примерно 15-20 минут. Готовность проверить спичкой.

Глазурь: 4 ст л сахара, 2 ст л воды. Вскипятить. Готовить непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.

Готовый пряник.
Насколько он похож на "Тульский пряник" судить Вам, дорогие Поварята! Вкус у пряника безупречный, мне очень понравился пряничек!
Мне кажется он вышел немного мягче, чем настоящий...

Из остатков теста можно приготовить маленькие прянички.
Я приготовила из остатков ещё один пряничек, который сиропом я не смазывала и получилась у меня просто коврижка.

СМАЧНОГО!
УДАЧИ!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тульский пряник
Описание: "Тульский" или "Городецкий" пряник в домашних условиях приготовить сложно, нужна специальная дощечка, чтобы придать выпуклый рисунок на прянике. К сожалению такой дощечки у меня нет, но я попробовала найти выход и максимально приблизить мой пряник к оригиналу. Источник рецепта: Рецепт из Инета от Ryzhyi Lis. СПАСИБО АВТОРУ!Текст рецепта теста от автора! Приготовление и оформление - личное!
Рецепты: Десерты -> Пряники


Фотографии «Тульский пряник» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Замечательный ароматный пряник, Спасибо за рецепт
и вам спасибо!рецепт для меня палочка-выручалочка!
Отличный пряник!Ароматное вкусное тесто.Хорошо держит форму.Начинку можно любую на свой вкус ,хоть варенье или даже варёная сгущёнка.Готовила его уже много много раз .Всегда замечательный результат.Спасибо Вам большое за рецепт!!!
Спасибо
Спасибо за рецепт. Очень вкусный получился пряничек. Готовила с домашним яблочным повидлом.
Спасибо Вам за рецептик! Привлекло оформление, приготовила... с яблочным джемом, не ожидала, что настолько будет вкусным! просто тает во рту! такой мягенький, воздушный, именно тот! причем на четвертый день остался таким же (не успели слопать)
Спасибо
Вкусный пряник! Тесто пластичное,очень приятное в готовке.Аромат от него волшебный. Готовила к Новому году в подарок,так потом рецепт 3 раза писала по просьбам откушавших кусочек!Мой пряник был с яблочным повидлом.Спасибо Вам за рецепт Фото в альбоме
рецепт отличный,спасибо вам,что одобрили!
Спасибо за рецепт!
Наконец то нашла время что-бы спеть Вам дифирамбы Пекла уже раз шесть, соседка попросила рецепт, теперь и у нее чуть ли не каждую неделю на выходные бывает Добавляю смесь специй из корицы, гвоздики и кардамона. Чаще пеку разные фигурки, чем с начинкой, на выходных решили, что будем с детьми расписывать как рождественские, глазурью разных цветов... Вообщем рецепт прижился накрепко за что Вам огромное спасибо!!! Тесто супер, получилось с первого раза, бывает уменьшаю немного количество сахара и добавляю лишнюю ложку меда.
СПАСИБО
Дизайн отменный!!!
СПАСИБО ВАМ БОЛьШОЕ!
классный рецепт, уже 3 раза готовила всем очень нравится. Только вот я его без меда готовлю, так как узнала что мед при нагревании становится ядом но от этого вкус не очень изменился, спасибо за рецепт!
Ответ для femeya-2
Мёд не становится ядом при нагревании, он просто становится бесполезным с т.з. пользы для здоровья, а ст.з. пользы для вкусовых нюансов - ничто никуда не девается
Ответ для femeya-2
А чем вы мед заменяете?
Простой в приготовлении и очень вкусный пряник. Особенно понравилось с яблочной начинкой
Спасибо большое!
Рецепт вроде несложный!
буду пробовать!
Здорово Вы придумали с оформлением! Из подручных средств такую красоту сотворили!
Ответ для Nuta12
Согласна!! Замечательный творческий подход!!
Пряничек замечательный! Нам понравился.
По вкусу не совсем тульский,но очень нежный и вкусный....Спасибо за рецепт!!!!!
Пряник просто восхитительный!!!!! Сразу захотелось испечь...подскажите сколько все таки муки добавить,хотя бы примерно.
Судя по аналогичному рецепту, грамм 350-400 https://www.povarenok.ru/recipes/show/68066/
Спасибо за подсказку....у меня ушло 450 г...
Я по такому же рецепту делаю, уже лет 10. Только оформляю по другому. Делаю с клюквенным вареньем (очень вкусно, с кислинкой), а верх не сплошной, а "сеточкой" из теста. Всем нравится.
Спасибо за хороший рецепт! Забираю.
Здорово! Обязательно приготовлю!
здравствуйте.скажите пожалуйста сколько примерно муки????
Пряничные доски мне изготовил великолепный мастер с Украины Довбыш Вадим Викторович по моим фотографиям. Заказал я их по интернету на сайте http://skalochka.com.ua/index.php?route=common/home связаться с ним можно по эл. почте zakaz@skalochka.com.ua

Фото можно посмотреть в ВКонтакте на моей странице - Георгий Чехлов Starks55@List.ru
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 518 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки