• 6 июля 2010, 20:06
  • 121588

Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи

Рецепт: Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи

Картофель с копченой грудинкой "по-пастушьи" по старопольскому рецепту. После объявления конкурса "Путешествие по старинным рецептам" сели мы с супругом думу думать… Что же… Ну, что же можно приготовить на этот конкурс, да ещe чтобы рецепт был старинный. Сижу в растерянности, в голову ничего не лезет… И, вдруг, моего мужа осенило!!! Ура! Он вспомнил, вспомнил-таки… Хотите узнать, что вспомнил?! Так заходите быстрей, там Вас ждeт очень вкусный рецепт (не побоюсь этого слова) и куча фотографий))) Между прочим, отличный рецепт для пикников, особенно, когда Вам надоели все эти шашлыки.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи»:


Рецепт «Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи»:

  • Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам пришлось спуститься с девятого этажа, сесть на своего "железного коня", загрузить багажник необходимыми продуктами и отправиться за город, чтобы приблизиться к матушке-природе, для воссоздания более-менее приближенного духа того времени нашему рецепту.
    Ну, что?! Поехали?!)))
    Конечно же, предки моего мужа готовили это блюдо ещё в экологически-чистом лесу, поле, лугу... На настоящем (!) костре... Ну, а что же мы - дети цивилизации?! Мы взяли свой старый, добрый мангал, купили уголь в супермаркете, розжиг для огня (что нашим бабкам и не снилось) и, конечно же, о какой экологически чистой зоне можно говорить в Подмосковье)))
    Это я об адаптации к современности)))

  • Пока мужчина занимается розжигом углей, нам надо подготовить казанок. Конечно же, бабушка Сергея готовила в чугунке, но сейчас днём с огнём не найдёшь такой чугунок, и я воспользовалась казанком объёмом в два литра.

    Разделываем рёбра, нарезаем грудинку ломтиками, шпик - мелкими кубиками.
    В казанок всё будем класть послойно.
    Первым слоем - шпик.

  • Вторым слоем - нарезанная кружкАми картошка. Каждый слой картошки не забываем солить и перчить.

  • Третий слой - репчатый лук, нарезанный кольцами.

  • Четвёртый слой - копченые рёбра.
    И так заполняем казанок до конца. Грудинка копченая была предпоследним слоем. Последним слоем должен быть картофель.

  • Казанок плотно накрыть листьями капусты и вместо крышки положить дёрн.
    Дёрн - это выкопанный слой земли вместе с травой. Я же, как цивилизованный современный человек, ещё до капусты плотно затянула казанок двойным слоем фольги, всё-таки так будет спокойней и надёжней, что земля не попадёт в казанок.

  • Теперь последний этап: ставим нашу посуду в мангал и присыпаем со всех сторон тлеющими углями, всё это будет томиться 40-45 минут.

  • Всё, время прошло, достаём казанок, открываем и быстрее подаём проголодавшимся сотрапезникам, которые уже сходят с ума от исходящих ароматных запахов!!! Да! И пива! Пива не забудьте!!! (мы, "старополяки", можем его бочками пить))) Чур, водителю не наливать, а то будете потом пешком ходить)))

Попыталась я на этой фотографии накормить скучающих пастуха с пастушкой, но не получилось поднять им обедом настроение, видать, сильно устали)))





После объявления конкурса "Путешествие по старинным рецептам" сели мы с супругом думу думать… Что же… Ну, что же можно приготовить на этот конкурс, да ещe чтобы рецепт был старинный. Сижу в растерянности, в голову ничего не лезет…
И, вдруг, моего мужа осенило!!! Ура! Он вспомнил, вспомнил-таки… Вспомнил своe детство))) Дело в том, что в моeм муже течет кровь нескольких национальностей, и 25 % этой крови сотавляет польская!
Прабабушка моего супруга была полячкой, жила в Западной Украине, и пару раз отец возил в гости к бабушке маленького Серeжу. Сергею было тогда лет 5 -7, но он хорошо помнит, как она всегда старалась его вкусно накормить всякими пирогами, пампушками и т. д. Особенно ему запомнилась та самая бабушкина картошка с копченым мясом, с запахом костра… Такое дома не повторить!!! Недаром же этот рецепт называется «по-пастушьи»: истинный вкус его получится только на костре, приготовленном на природе, на свежем воздухе. Потом, приехав домой в Узбекистан, уже папа готовил это блюдо для Серeжи, когда они ходили в поход. Тот самый маленький мальчик вырос, возмужал, стал взрослым, и теперь Сергей готовит это блюдо для своей семьи - любимой супруге (то есть, мне) и сыну (который, кстати, тоже уже может приготовить это блюдо) - когда вывозит ее в жаркие дни на пикник.


Польские хозяйки берегут старинные кулинарные рецепты, хотя и готовят по-старопольски не так уж часто – времени это отнимает немало, но зато какой праздник вкуса! В каждой семье существуют рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Блюда обычно очень сытные, количество приправ и специй невелико, но используются они с большим умением. Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами "фляки", тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка "качка", капуста с копченой грудинкой "пожиброда", гусь с яблоками "гес", мясо в сметанном соусе "зраж", фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета "котлет шабови", свиная нога с гороховым пюре "голонка", жаркое из дикого кабана и знаменитый "бигос" - блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам.

В былые времена польская кухня (старопольская) делилась на несколько типов: крестьянскую, городскую и шляхетскую. В течение многих веков крестьяне вели натуральное хозяйство. В их кладовках можно было увидеть весьма большой выбор продуктов: различные сорта круп, муки, горох, бобы, конопляное масло, сушеные и соленые грибы, говядина и свинина, соленая и копченая дичь, старославянские колбасы, сало, масло, яйца, мед, шипучий медовый напиток, легкое освежающее пиво в баночках. Употреблялось много овощей: свежие и соленые огурцы, морковь, свежая и квашеная капуста, репа, лук и чеснок. Раньше, чем в других странах Западной Европы, стали употреблять петрушку и тмин. Из фруктов отметим яблоки, груши, черешню и сливы. Там, где позволял климат, например, в Кракове, выращивали виноград. Правда, по той причине, что в холодные зимы виноградники вымерзали, виноградарство в Польше не получило развития, и вина стали ввозить из-за границы. Через польские земли пролегали древние торговые пути с востока на запад, и поляки издавна были знакомы с перцем, имбирем, гвоздикой и другими пряностями, а также с солью. В меню богатых домов были и блюда кухонь других стран. Естественно, что чужестранные купцы, привозя пряности, делились и секретами своих кухонь. Из напитков употреблялись пиво и шипучие медовые напитки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи
Рецепт: Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи

Картофель с копченой грудинкой "по-пастушьи" по старопольскому рецепту. После объявления конкурса "Путешествие по старинным рецептам" сели мы с супругом думу думать… Что же… Ну, что же можно приготовить на этот конкурс, да ещe чтобы рецепт был старинный. Сижу в растерянности, в голову ничего не лезет… И, вдруг, моего мужа осенило!!! Ура! Он вспомнил, вспомнил-таки… Хотите узнать, что вспомнил?! Так заходите быстрей, там Вас ждeт очень вкусный рецепт (не побоюсь этого слова) и куча фотографий))) Между прочим, отличный рецепт для пикников, особенно, когда Вам надоели все эти шашлыки.

Ингредиенты для «Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи»:

Фотографии «Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Отличный рецепт! Готовил муж, он любит всё в казане, на мангале, поэтому "веселился", как мог. У нас была только грудинка, без рёбер, он еще помидоры добавил. Это сказочно вкусное блюдо! Большое спасибо!
Конечно же это очень и очень вкусное блюдо! Тут и говорить не о чем. Готовила в казане на плите. А так как живем в городских условиях, то естественно без дерна и углей))).
Спасибо!!!
Очень аппетитно и интересно!
Потрясающий рецепт! Спасибо! Попробую!
Удачи! Обожаю конкурсы, так много узнаешь.
Очень вкусно!
Венерочка, обалденная картошечка! Молодец! В самом деле самым изысканным и вкуснейшим блюдом раньше считалась картошка с любыми с ней сочетаниями!(да и сейчас тоже)Да ещё и на костерке...
Леночка, спасибо!!! На самом деле, и сейчас ничего вкуснее и сытнее картофельных блюд нет!!! Ну, а про костёр - отдельная песня!!!
Класс!!!!!!!! Мне прям аж сюда запахло
Аллочка, спасибо, на самом деле очень вкусно и ароматно!!!! На этих выходных опять жара, поедем на озеро, думаем повторить
Как здОрово, на костре, да еще два(три, четыре) в одном!!!!
Я только не поняла зачем лист капусты? Ведь под ним фольга... или я что-то упустила...
Вообще, если рецепту, котелок плотно закрывали только листьями капусты, и сверху клали дёрн, а я в целях собственного спокойствия (ведь всё-таки земля может попасть в еду) перестраховалась, и накрыла ещё двойной фольгой(это типа, приблизилась к современности ) Но тут возникает другой вопрос , а зачем тогда капуста, раз фольга?! А затем, чтобы коллоритней смотрелся рецепт [x]17:25 09.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Замечательно!!!
Спасибо!!!
очень интересно получилось, удачи
Спасибочки!!!
Да,отличное времяпровождение у пылающего костра(углей) Все-таки здоровью польза от прогулки на природу и от Т А К О Г О казанка!!Удачи! Не зря 2 дня фотошопили!! Сразу захотелось ПоПРоБоВаТь это ЧуДо!!
Ага, совместили приятное с полезным, и отдохнули, и блюдо на конкурс приготовили...
Чудненько-чудненько!!!
Потрясающее блюдо!!!! И правда, слюнки текут И фотки замечательные! Какие вы с мужем молодцы!!!!! Рецепт достоен приза Желаю удачи и победы в крнкурсе!+++++++++++++++++++
Инночка, спасибо!!!
Удачи в конкурсе!!! Блюдо супер!
Спасибо огромное!!!
]:->
Класс!!!! Браво!!!!!!
Спасибочки!!!
Удачи в конкурсе! Выглядит очень аппетитно!
Спасибо!!!
Вкусно!!!
Машенька, спасибо!!!
ВОСХИТИТЕЛЬНО Нет слов....такая кропотливая работа!!!!БРАВО!!! Сразу чувствуется "воля к победе" высоко "планочку"-то задрала в конкурсе, теперь всем(ну или некоторым, таким, как я) есть к чему стремиться
не буду оригинальной: УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
Спасибо!!! да, времени ушло не мало на приготовление, оформление рецепта...
Как здорово, что память хранит такие рецепты и они могут передаваться другим поколениям! Приготовить захотелось непременно, казанок вот только или чугунок придется поискать и купить, а с продуктами - не проблема.На даче есть уличный камин, вот в нем мы все жарим-парим, так что думаю, что все должно у нас получиться.
Вам желаю удачи в конкурсе и спасибо за этот замечательный рецепт
Обязательно приготовьте, я уверенна, что Вам понравится....
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки