• 22 ноября 2012, 23:25
  • 42300

Джезерье

Рецепт: Джезерье

Разновидность рахат-лукума. Древняя восточная сладость, которой наслаждались султаны.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Джезерье»:

Время приготовления:

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2698.8 ккал
белки
31.1 г
жиры
140.2 г
углеводы
344.2 г
Порции
ккал
90 ккал
белки
1 г
жиры
4.7 г
углеводы
11.5 г
100 г блюда
ккал
275.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
14.3 г
углеводы
35.1 г

Рецепт «Джезерье»:

  • Натереть морковь на мелкой терке.

  • Добавить 1 ст. л. воды и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, пока морковь не размякнет.

  • Добавить сахар и продолжать тушить,

  • Пока морковь выделит сок и сахар растает.

  • Осторожно ввести крахмал и готовить при постоянном помешивании, пока смесь загустеет.

  • Добавить цедру и дробленые орехи.

  • Перемешать и снять с огня.

  • Противень слегка смочить водой, остатки воды слить. Смесь распределить толщиной 2-3 см. Верх разгладить и поставить в холодильник на ночь.

  • Нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке.

Рахат-лукум изобретен в конце 18 века кондитером для стола турецкого султана. Согласно одной версии, султан, сломав очередной зуб о твердый леденец, потребовал, чтобы ему изготовили мягкую и нежную сладость. Кондитер с горя смешал мякоть фруктов, сахар, орехи, крахмал, все сварил, охладил и получил то самое чудесное и мягкое лакомство. Так и появился рахат-лукум, в переводе с турецкого означающий " удобный кусочек". По другой версии " удобный кусочек" был изобретен по приказу того же султана, но уже как средство для обольщения. Он хотел удивить им своих многочисленных жен, что ему с успехом и удалось.



В древности рахат-лукум хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем тяжелее становилась жизнь, тем меньше становились кусочки рахат -лукума.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джезерье
Рецепт: Джезерье

Разновидность рахат-лукума. Древняя восточная сладость, которой наслаждались султаны.

Ингредиенты для «Джезерье»:

Фотографии «Джезерье» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Интересный рецепт. А морковь нужно утрамбовывать в стакане или свободно насыпать? Спасибо!
Вообще не получилось! Воняет морковкой и расползается как каша. Фу!
Вообще не получилось! Воняет морковкой и расползается как каша.
Можно крахмал заранее развести в стакпне с водой? И его ввести в морковь? Боюсь комков, поэтому вопрос =)
нет, разводить не надо, потому что потом у вас будет густой кисель.
Увы у меня не получилось совсем!
Морковь похрустывает на зубах и чувствуется крахмал!
Сколько вы примерно тушите морковь?
А чем можно заменить кокосовую стружку? Я не люблю ее, а приготовить хочется.
Сколько примерно моркови нужно по весу?
Замечательный рецепт!Даже не думала ,что так вкусно получится и главное похоже на оригинал.Хотя мне показалось,что получилось даже вкуснее.
Очень рада,что рецепт понравился. Фото чудесное.
Очень хочу приготовить,обожаю джезерье,но даже не думала что можно самой сделать) Вот только у меня вопрос,цедра лимона -1 штука это как?Не могу вообще сообразить.С одного лимона?
я никак не могу найти кукурузный крахмал а если картофельный использовать? сильно большая разница будет?
думаю ,что от картофельного может запах быть.
Из морковки даже джем вкусный,а с такими добавками и подавно!
спасибо за комментарий.
Очень рада, что нашла такой рецепт. Покупали в Ашане такое, очень понравилось мне, но дороговато получается. А теперь можно самому приготовить. Только я хотела спросить, можно ли заменить тростниковый сахар на обыкновенный, то есть из сахарной свеклы, а то тоже дороговато получается?
Очень рада,что пригодится рецепт! конечно можно использовать любой сахар!
Приготовила. Очень вкусно и смотрится красиво!!! Спасибо за рецепт!!
Очень рада,что понравилось!
на вкус отлично
Это самое главное!
в итоге получились овальные конфетки))))
но от формы вкус конечно же не изменился. Некоторые их делают и круглыми. как вкус понравился?
Да, сознаюся Воды увеличила до 2-х ложек, а то боялась пригорит так, что кастрюльку не отмою))
Ничего не пригорает. морковь выделяет собственный сок .Так что жидкости там хватает.Как же вы вышли из положения?
приготовила - получилось вкусно, но более жидкой консистенции, может надо подольше поварить после добавления крахмала?
нет дольше если варить,то крахмал перестанет действовать. А вы количество воды не увеличивали?
Ну приготовьте, хоть кто нибудь!!!! Вторая страница и ничего, только "спасибо", да "хороший рецепт, буду готовить...." А результат??????
Так а сами почему не приготовите? ведь проще не бывает.
классный рецепт!! я коробками их покупаю, думала что эти вкусняшки из абрикосов сделаны обязательно приготовлю! а как их хранить потом, в холодильнике?
хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере или коробке. Можно очень долго хранить. Да действительно во вкусе моркови не ощущается.
O4enj vkusno,a gotovitsa kak bistro i prosto
Да спасибо большое за внимание!
Отличный рецепт! Вкусно и полезно!
Спасибо огромное за поддержку!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки