Кулинарный словарь


Слова на букву Б

Багель

Багель - традиционный еврейский хлеб колечком с золотистой хрустящей корочкой с дыркой по середине. Читать далее

Багет

Багет - французский белый батон разной длины с хрустящей корочкой. Во Франции потребляют очень много белого хлеба, и багета — самый популярный сорт Читать далее

Бадьян

Бадьян - Плоды дерева Illicium verum Hook семейства магнолиевых. Родина - Юго-Восточный Китай, культивируется кроме Китая в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), а также в Абхазии. На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее. Читать далее

Базилик

Однолетнее ароматическое растение Ocimum basilicum семейства губоцветных с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца. Ботаническое название от греческого слова "быть ароматным". Читать далее

Базилик

Однолетнее растение с тонким пряным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Свежие листья по вкyсy напоминают гвоздику, высушенные - каppи. Используются в основном листья или вся надземная часть растения. Родина базилика точно не известна, предположительно считается, что он происходит из Индии. В наши дни базилик культивируется во многих станах Азии и Средиземноморья; главными экспортерами являются Франция, Италия, Марокко и Египет. Читать далее

Балык

Балык - это просто рыба. Но традиционно так называют специальным образом посоленую и провешенную осетрину. Читать далее

Бамия

Бамия (лат. Hibiskus cskulentus): плод растения семейства мальвовых, вырастающего высотой с дерево. Читать далее

Банан

Бананы являются основной пищей населения стран тропического пояса Америки и Азии. Читать далее

Банкет

От французского (banquet) - торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо или чего-либо. Первоначально итальянское слово [i]banchetto[/i] - великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым - в зависимости от смысла и значения торжества). Читать далее

Бар

это питейное заведение, в котором продаются алкогольные напитки для их незамедлительного употребления. Читать далее

Барабулька

Небольшая, до 30 см, красноватая рыбка (Mullus barbatus или M. surmeletus), мечта черноморского курортника. Хотя она распространена в Атлантическом океане от Британии до Сенегала, это рыба Средиземноморья, деликатес национальных кухонь Леванта. Читать далее

Баранки

Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Читать далее

Барбарис

Барбарис - Название: производное от арабского \'beiberi\' - с лепестками, имеющими форму раковины. Барбарисы растут практически на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но распространены преимущественно в горных районах Северного полушария. Читать далее

Барбарис

Барбарис - одно из немногих растений, все части которого (ягоды, семена, листья, корни) идут в дело.В кулинарии широко используются ягоды, которые имеют кисловатый вкус. Читать далее

Бебинка

Бебинка или Бибик традиционный слоеный десерт с Гоа, Дамау и Диу. Жемчужина гоанско-португальской кулинарии. По традиции должен состоять из 16 слоев, но в Португалии в гоанских рестоанах обычно встречается только из семи. Выпекается в специально приспособленных печах с подачей жара сверху. Сервируется в ресторанах в теплом или горячем виде с шариком мороженого. Читать далее

Бедренец

Добавляют в основном в салаты и только в свежем виде. Особенно нежно-пряный привкус - в сочетании с уксусом или лимонным соком. Читать далее

Бедренец

Семена применяют при выпечке булочек, хлебцов, пряников. Размолотые в порошок семена используют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также добавляют в супы, борщи. Читать далее

Безан

Светло-желтая мука, изготовленная из сушеного нута, используемая в индийской кухне. Читать далее

Бейгл

Bagel/Beigel от идиш, бейгл, мн. ;йгелех, ;йгелах — разнообразные закрученные изделия из обыкновенно начинённого теста) — выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста, американский аналог бублика, культовое нью-йоркское блюдо. Это слово вошло из английского в другие западноевропейские языки. Читать далее

Белор

Небольшая буханка хлеба, чаще всего выпекаемая для детей, "игрушечная" или из остатков муки, не хватившей на большую буханку. (4 значения) Читать далее

Беляш

Беляш— национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с пшеном, рисом или картофелем, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Распространен и вариант вак-бэлиш — печеный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста. Читать далее

Бергамот

Бергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот, — растение подсемейства померанцевых (Аurаntiaceae)семейства рутовых (Rutaceae). Читать далее

Бергамот

1. Цитрусовая культура произрастающая в Италии и тропической Азии. 2. Бергамот (Bergamot) - немецкая настойка (ликер) Читать далее

Берш

Берш (Lucioperca volgensis), рыба семейства окунёвых; близка к судаку. Длина обычно около 25 см, весит 250 г; иногда длина 45 см, весит 1,4 кг. Встречается в бассейнах северных частей Каспийского, Чёрного и Азовского морей (главным образом в низовьях впадающих в них рек). Читать далее

Беспармак

Бесбармак - в переводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатские народы едят палочками, то среднеазиатские испокон веков кушали пальцами. До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть руками Читать далее

Бетель

Бетель - жевательная смесь, возбуждающая нервную систему, из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести. Употребляется в Южной и Юго-Восточной Азии. Читать далее

Бефстроганов

Беф-Строганов. Мясо по-Строгановски. Популярное в России блюдо, названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795 - 1891). Читать далее

Бешамель

Бешамель - универсальный сливочный соус на основе бульона, часто используемый при подаче блюд из овощей, яиц, гратэнов и рыбных блюд. Читать далее

Бигос

Бигос - польское охотничье блюдо, состоящее из чередующихся слоев кислой капусты и готового мяса, тушенных длительное время в бульоне. Читать далее

Бигос

Бигос - блюда из свежей или квашеной капусты с разнообразными колбасными, жаренными мясными продуктами с добавлением различных специй. Для улучшения вкуса добавляют красное сухое вино (польская кухня) Читать далее

Бирдекель

Подставка под пивную кружку, обычно из пористого картона с рисунком, для впитывания пролитого пива. Читать далее

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 11332 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки