Борщ без капусты

Всего рецептов: 99
Сортировать по:   

Пампушки к борщу за 20 минут  

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать. В пост и не только.

Вода Сахар Масло подсолнечное Соль Дрожжи Ванильный сахар Мука пшеничная

Самый красный борщ  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Бульон Свекла Овощи

Пампушки к борщу  

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Есть уже такой вариант на сайте, но ингредиенты в нем немного другие. https://www.povarenok.ru/recipes/show/39428/ Попробуйте те пампушки, и попробуйте эти. Выберите на свой вкус и пеките на здоровье!

Мука пшеничная Вода Сахар Соль Сок лимонный Масло растительное Дрожжи Яйцо куриное Чеснок Петрушка

Борщевая заправка  

Категория: Заготовки Суп на зиму

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов!!! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Свекла Морковь Перец болгарский Помидор Лук репчатый Масло растительное Соль Перец красный жгучий Чеснок Петрушка

Заготовка "Быстрый борщ"

Категория: Заготовки Овощные салаты

Заготовки, заготовки, скоро вы настанете... Когда же старое съедим, некуда уж ставить вас... Вот пою себе под нос, а сама выглядываю новые рецепты. А заодно решила и с вами поделиться своими, так сказать, прошедшими испытание временем.

Свекла Лук репчатый Морковь Соус томатный Масло растительное Соль Вода Уксусная эссенция

Борщ по-польски  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием "Малороссийский борщ". Приготовила и решила поделится с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее подходом к его приготовлению.

Ребра свиные Бедро куриное Фасоль Морковь Лук репчатый Свекла Масло растительное Вода Чеснок Лист лавровый Перец черный Соль Петрушка Томатная паста Уксус

Холодный литовский борщ "Шалти борщи"  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

На сайте есть рецепт этого борща, но во-первых это другой рецепт, а во-вторых, он был так давно, что я рискнула напомнить всем об этом чудесном и освежающем блюде. В такую жару-самое то...

Кефир Свекла Огурец Яйцо куриное Лук зеленый Укроп Соль Сахар Лимон Вода

Овощная икра "Борщевая"  

Категория: Закуски Закуски из овощей

Предлагаю вашему вниманию икру из овощей, которые доступны круглый год. Всесезонное блюдо, очень удобное! Почему борщевая икра? А потому, что готовится она из тех овощей, что идут в традиционный красный борщ. Для меня этот рецепт палочка - выручалочка. И закуска, и гарнир, и в качестве самостоятельного блюда отличный вариант. В горячем виде и в холодном. Все очень просто! Вкусно и полезно. Заходите, быть может, и вам рецепт пригодится.

Свекла Помидор Перец болгарский Морковь Лук репчатый Сельдерей корневой Пастернак Масло подсолнечное Соль Специи Чеснок

Заправка для борщика "Торчин по-домашнему"  

Категория: Заготовки Суп на зиму

"Зачем вымазывать руки буряком, плакать от лука... ". Наверное, все помнят эту рекламу, но я, все-таки, решила поплакать и вымазать руки, и была очень довольна своим результатом, ведь это блюдо подойдет не только для ароматного борщика, но и просто намазать на хлебушек или в дополнение к гарниру. Вкуснотища..., а аромат...

Свекла Лук репчатый Перец сладкий Морковь Сок томатный Перец чили Чеснок Уксус Масло растительное Сахар Соль

Холодный норвежский борщ с селeдкой  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Я уже размещала этот рецепт, правда без фото, теперь исправилась)). Что только тогда не писали - что ужасное сочетание, что я просто прикалываюсь и поэтому написала такой рецепт, кто-то даже написал: "Как эту дрянь можно вообще съесть"... Признаться, было очень обидно за любимое блюдо. Поэтому теперь всe по порядку и даже с картинками! Разве от такого чуда можно отказаться?

Свекла Сельдь Укроп Кефир Бульон Картофель Соль
Борщ без капусты. Весьма оригинальное и необычное, но при этом очень вкусное и полезное блюдо, которое легко усваивается организмом. Особенно часто борщ без капусты готовят в детских садах и школах. Базовый набор продуктов для приготовления такого борща включает в себя свеклу, морковь, помидоры и сельдерей.

Если борщ без капусты будет вегетарианским, то готовить мясной бульон нет никакой необходимости. А любителям классических борщей придется выкроить время на приготовление наваристого бульона. Для этого отлично подойдут куриное мясо, говяжья грудинка либо взятые в равных частях говядина со свининой. А чтобы бульон получился ароматным, мясные кусочки рекомендуется предварительно обжарить. Впрочем, можно и сразу положить в холодную воду мясо на кости, а затем поставить его на огонь. Как только бульон закипит, с него снимают пену, после чего добавляют в него по несколько горошинок душистого и черного перца, лавровый лист и соль и варят его еще два-три часа до полной готовности мяса. Затем бульон процеживают, а мясо отделяют от костей, нарезают на кусочки и возвращают обратно в кастрюлю.

Свеклу для борща рекомендуется тушить отдельно – если положить ее сразу в кастрюлю и варить ее примерно час, то борщ получится достаточно бледным, так как свекла непременно утратит свою яркость. Во избежание подобной неприятности свеклу рекомендуется нарезать тонкой соломкой либо натереть на крупной терке. Затем к ней добавляют воду, чайную ложечку сахара и небольшое количество кислоты (пару ложечек лимонного сока либо винного уксуса) – такой подход поможет полезному корнеплоду не утратить свой яркий и насыщенный цвет. А потом свеклу ставят на огонь и тушат до обретения ею мягкости. Впрочем, свеклу можно и не тушить, а заранее отварить. При этом, чтобы не «упустить» сок в кастрюлю, с нее не следует срезать ни макушки, ни корешки. А чтобы сохранить ее яркость, воду лучше не подсаливать, а подкислить – для этого в нее добавляют половинку чайной ложечки лимонной кислоты либо уксуса. Молоденькие корнеплоды обычно варятся двадцать-тридцать минут, а чтобы сварить «возрастную» свеклу, понадобятся час-полтора. Есть и еще один способ предварительной подготовки свеклы – запечь ее (именно это и советуют делать лучшие шеф-повара). Для этого свеклу оборачивают пищевой фольгой и отправляют ее на тридцать-сорок минут в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку.

А подавать к столу борщ без капусты лучше всего со сметаной!

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3499 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки