Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 28 сентября 2008, 21:22
  • 289227

Борщевая заправка

Рецепт: Борщевая заправка

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов!!! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Категория: Заготовки Суп на зиму

Ингредиенты для «Борщевая заправка»:



Рецепт «Борщевая заправка»:

Лук и морковку (половину) режем на спец-терке (или режем ножиком мелко), кидаем в разогретое масло в казан

Туда же кидаем перчик резаный

Помидорки чистим от кожи (опускаем в кипяток на минуту, потом в холодную воду - кожица сползет сама)

Помидорки проворачиваем через мясорубку

Добавляем сухой красный перец (или свежий - проворачиваем вместе с помидорами)

Выливаем помидорный соус в казан

Дальше я тру на спец-насадке для мясоруки морковь (вторую половину) и свеклу. если насадки нет - приется руками, на терке простой... все-таки как приспособления и механизмы берегут силы и время!!! Итак, потерли, посолили (не очень много, щепотки 2... потом досолим), вымешиваем все, приминая руками, чтоб дало сок.

Выкладываем морковь со свеклой в казан

Режем петрушкины "хвостики"

варим около 45-50 минут.

Добавляем чесночек

Доводим до вкуса солью и сахаром, варим 1-2 минуты и раскладываем по небольшим баночкам (само собой баночки моем, стерилизуем над паром, крышечки кипятим)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщевая заправка
Описание: Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов!!! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!


Фотографии «Борщевая заправка» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Подскажите, пожалуйста, выход готовой заправки и расход на приготовление борща - в среднем на литр или на 5-тилитровую кастрюлю. Собираюсь готовить, думаю в какие банки закрывать. Заранее благодарю за ответ!
выход у меня всегда разный, банок мою с запасом, штук 10 от 200 до 400 грамм, от сока овощей зависит.
на литр никогда не варю ) на 3-х литровую кастрюльку кладу банку грамм 300-350, от джема отлично подходит.
Спасибо за ответ! Правда, я его не дождалась и уже закрыла в банки ёмкостью 0,5-0,7л, интуитивно угадала расход - меньше 5 литров суп не варю. Выход получился около 4-4,5 литров.
Третий год делаем борщевую заправку по Вашему рецепту... вкуснотисссччааа. И родственников, и ребенка за уши не оттянуть от этого борща. Правда мы делаем вариант без капусты, свекольник. Но каждый год забываю сколько надо класть молотого перца чили... пойду положу пол чайной ложки под нож...
Замечательная заправка, ароматная, вкусная !!! Хороша и в борщ, и как салатик, на хлебушек м-мм, очень вкусно !!! Спасибо огромное за рецепт !!!
Галочка, чудесная заправка! Вкус и аромат летних овощей!
Светочка, спасибо , мне очень приятна твоя похвала !!!
Ответ для felix032
Галочка, отличная заготовочка!
Ирочка, спасибо , что заглянула ко мне , так приятно !!!
Ответ для felix032
Галочка Ух сколько запасов Это из целой нормы рецепта?Хранишь в холодильнике?
Алечка, из целой нормы получилось 3,5 литра , а храню в гаражном подвале !!!
спасибо
Ответ для felix032
Галочка , прекрасные баночки !
Спасибо, Алсунушка, за внимание , мне очень приятно !!!
Ответ для felix032
Галочка, бегу к тебе.Мне на хлебушек такую вкуснятина!
Олечка, как скажешь, с удовольствием угощу сестричку !!!
Ответ для felix032
Галочка, труженица, шикарная, яркая заготовка!
Ирочка, спасибо на добром слове !!!
Ответ для felix032
Ох, какие баночки! Галочка, шикарная заправка!!!
Людочка, спасибо, так приятно !!!
Ответ для felix032
Галочка, замечательная заготовочка ! Будет тебе зимой хорошей помощницей при приготовлении вкусного борща !
Ларисочка, ты права, будет вкусно !!!Спасибо, дорогая, за внимание и похвалу !!!
Ответ для felix032
Галина, отличная заправка
Спасибо огромное , Олечка !!!

Подскажите пожалуйста сколько уксуса и когда нужно его добавлять на такую порцию? А то не хочется рисковать таким количеством продуктов и потраченным временем... Буду хранить в квартире в кладовке, а там не холодно...
Сейчас жалею, что не сварила тройную порцию. Я уже 3 раза варила суп на замороженном бульоне. Теперь я готовлю борщ "с нуля" за 20 минут. ОГРОМНОЕ Вам спасибо еще раз!
Большое спасибо за это изобретение! В августе попробовала сделать Вашу заправку, сегодня сварила уже вторую баночку. Борщ получился- пальчики оближешь! Не считая варки бульона, на его приготовление уходит 15-20 минут. Очень довольна. Кстати, я добавляла в каждую баночку несколько капель уксусной эссенции (для собственного спокойствия, так сказать), и суп получился с приятной кислинкой. В общем, большое Вам человеческое спасибо!
Делаю уже третий год вашу заправочку - по 45 банок на год, и очень потом рада. Это маст хев в моем погребе! Уж очень соблазнительно за полчаса варить кастрюлю ароматного борщика, и сушеные грибочки еще туда...
Спасибо!
Здравствуйте! Хочу сделать заправку по вашему рецепту, можно помидоры заменить томатной пастой? Если да то сколько?
я не пробовала, ничего не могу сказать про вкус и хранение
Заправка-пальчики оближешь! 👍Спасибо за вкуснейший рецепт😊В прошлом году делала двойную порцию! В этом,однозначно буду делать больше! И всю зиму будем есть борщ со своих овощей! Спасибо ещё раз!
Вот посмотрела на Ваши чудесные фото и решила, что тоже хочу такую заправку))) Спасибо Вам за рецепт!!!
сегодня закрыла пол порции, вышло 3бан *0,5л ! зимой откроем - отчитаюсь
Наталья, закрывайте еще! я в прошлом году заставила этой заправкой один шкафчик на кухне в четыре ряда ставила один ряд, фанерку на баночки, второй ряд и на второй полочке в том же порядке... (второй шкафчик заправкой без свеклы) . Открывала свекольную раз-два в неделю до самого мая. Детки все лето просили "зимние" супчики. большое спасибо автору!!!
спасибо за совет - если будет время
Подскажите, а можно совсем без болгарского перца? Терпеть его не могу в борще и супах.
конечно можно!
Подскажите, сколько баночек получается из этого количества?
ох.. всегда по-разному. я мою с запасом, мелкие банки, штук 10-12
Ааааааааа!!!! Сегодня сварила последнюю баночку!!! Как жалею, что сделала одну порцию, так вкусно, ароматно, удобно, быстро ! Спасибо за рецепт, большое!!!
Очень хочется еще раз поблагодарить за простой и очень нужный рецепт!!! Все делала по рецепту, только добавила 1ч.л.эссенции.Очень выручает зимой, когда некогда.Поставил себе бульончик, замечательно еще, если муж в это время почистил картошечки,минут 15 покипела картошечка, затем баночку 0.5 литра заправки на 4-х литровую кастрюлю и все ОК!!!! Получается отменный борщ, все кто пробовал, даже не поняли, что это "быстросуп".На следующий год сделаю не 2 порции, а побольше.
Вопрос:я правильно поняла, что всю морковь и свеклу Вы трете на одинаковой терке, но половину моркови обжариваете, а вторую только тушите? И для чего нужно делить морковь пополам? Спасибо
тру одинаково. не знаю зачем делить как было в первоисточнике, так и делаю.
Еще вопрос, подскажите, как человек опытный какие баночки удобнее использовать? Я варю борщ литра 2-2,5 не больше, обычно.
200-250, не больше
Взяла ваш рецепт за основу, только морковь на два этапа не делила и добавила 60 мл 9% уксуса (чтоб хранилось лучше, т.к. у меня прохладной кладовой и погреба нет, все хранится в квартире). Все получилось отлично. Спасибо за рецепт!
в данный момент готовлю вашу заправку...это мой первый опыт....надеюсь,что все получится)))
Всё, сделала. Остатки съели как салат, вкусноооо. Теперь повезем заготовочку в студенческие закрома. Спасибо. Жаль фотография темноватая получилась, фотографировала на телефон.
А в кладовке прикомнатной температура будет стоять без уксуса?
должно, очень хорошо проварено
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2352 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки