• 17 января 2015, 1:00
  • 20798

Итальянский торт "Хлеб и яблоки"

Рецепт: Итальянский торт Хлеб и яблоки

Ой, девочки-девочки и мальчики-мальчики... на днях я с большим огорчением обнаружила, что за хлопотами и подготовкой к своему большому юбилею совершенно забыла и пропустила мой маленький юбилей на сайте - 5 лет! Увы! Очень печально, но я ничем его не отметила. Но, ничего, сегодня я к вам с совершенно очаровательным пирогом, который и посвящу своему ПЯТИЛЕТИЮ на сайте! Это Итальянский пирог «Torta Pane e Mele...» Автор его - итальянский кондитер-виртуоз Luka Montersino. Должна сказать, что он не из простых. Не то, чтобы очень сложный, нет, однако, повозиться пришлось. Но, уверяю вас, хлопоты ни в коем случае не были напрасными. Милости прошу к столу...

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Итальянский торт "Хлеб и яблоки"»:

Тесто

Начинка

Декор



Рецепт «Итальянский торт "Хлеб и яблоки"»:

Для начала готовим основу из песочного теста по рецепту «Итальянское песочное тесто» (базовый рецепт).
Приготовить продукты. Все они, в том числе масло и яйца, должны быть комнатной температуры.

Взбить масло c сахаром, пока не получится лёгкая, однородная масса, добавить яйцо и желток, хорошо перемешать.

Добавить лимонную цедру и ванилин, перемешать.

Добавить муку и соль, быстро замесить тесто. Муки может понадобиться больше. Я добавила примерно 350 г, но у меня тесто получилось очень мягким, даже после 3-х часов в холодильнике оно не затвердело.

Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на час, но не дольше, чем на день. Теста получается много. Для пирога нам потребуется 400 г. Остальное тесто можно заморозить. Или испечь печеньки.

Форму диаметром 25-26 см смазать маслом. Охлаждённое тесто вынуть из холодильника. Если застыло, слегка размять руками, чтобы оно стало эластичнее. Поверхность стола и скалку посыпать мукой. Раскатать тесто не слишком тонко. На скалке тесто перенести в форму, распределить по дну и бокам формы толщиной не более 1 см, затем провести пальцами по краям формы, чтобы они были красивые и аккуратные. Можно оформить верхнюю кромку зубчиками. Многократно наколоть тесто вилкой и отправить форму с тестом в холодильник.

Пока тесто охлаждается, сделать начинку.
Здесь на фото отсутствует тостовый хлеб, к моменту фотографирования дочка еще не вернулась с ним из магазина.
Изюм залить горячей водой на 10 минут, затем слить воду и обсушить ягоды. Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой, очистить от шелухи и подсушить орехи на сковороде или в микроволновке.

Разрезать хлеб на кубики, замочить в молоке. Отставить.

Яблоки очистить, разрезать на 8 частей и затем нарезать поперек небольшими тонкими дольками, высыпать в миску.

Добавить изюм (мне показалось мало и я положила 50 г), ром и орехи, которые надо нарубить ножом на не слишком мелкие кусочки.

Сюда же добавить слегка отжатый хлеб. Растопить масло на плите, влить в начинку. Все хорошо перемешать. Начинка готова. Отставить ее в сторону.

Замесить тесто для декора. В чистую посуду добавить размягченное масло, муку, сахарную пудру, раскрошить дрожжи. Замесить тесто. Поставить в морозилку на 15 минут.

Разогреть духовку до 200*С. Если очень сильная духовка, то на 180*С.
Дно будущего пирога смазать абрикосовым джемом.

Выложить яблочную начинку, слегка уплотнить.

Тесто для декора раскатать, нарезать ленточками или раскатать тесто в жгутики, выложить на пирог в виде решетки.
Дальше покажу алгоритм изготовления правильной решетки на пироге.
Кстати, насчет жгутиков. Если вы будете раскатывать их из кусочков теста. никогда не получите ровные красивые жгутики. Чтобы получить такие надо также раскатать тесто, но потолще, нарезать на узкие полоски и подкатать их по всей длине в жгутики. Вот тогда они получатся ровненькие по всей длине.

Покрыть пирог полосками теста в одном направлении. Затем через одну отогнуть полоски до половины пирога и положить одну полоску поперек предыдущих.

Вернуть отогнутые полоски на место и завернуть оставшиеся до поперечной полоски, уложить следующую поперечную полоску и снова вернуть отогнутые полоски на место. Таким образом оформить половину пирога.

Затем развернуть пирог и продолжить оформление второй половины в таком же духе, пока весь пирог не покроется красивой ровной сеточкой.

Обрезать выступающие кончики полосок. Затем, чтобы скрыть кончики, проложить полоску теста вдоль кромки пирога. Вот и все, оформление готово!

Отправить в духовку на 20 минут. Если за это время пирог не станет достаточно румяным, добавить еще 5-10 минут. У меня пирог пекся 30 минут.

Из оставшегося теста я испекла печеньки. Раскатала тесто в длинную полоску. Выложила джем, немного не доходя до краев.

Сверху накрыла сеточкой из теста и испекла до готовности, примерно 20 минут.

Пока горячее, нарезала на полоски и остудила на решетке.


Пирог совершенно удивительный. Я сомневалась насчет начинки, ведь в ней нет ни крошки сахарного песка, но сомнения оказались напрасными.


Пирог очень ароматный, начинка кисленькая, но в сочетании со сладким тестом получается изумительный ансамбль. Само тесто просто верх совершенства, очень нежное, тающее.


А тостовый хлеб в начинке каким-то совершенно волшебным образом превращается в бесподобный, вкуснющий крем!!!


А песочные полоски с абрикосовым джемом, кстати, первыми и улетели.
Приятного чаепития!!!

Лука Монтерсино (Luca Montersino) — родился в 1973 году в Турине. Сейчас живет в Альбе. Его “Golosi di salute” — первая итальянская пекарня, которая предлагает здоровые и вкусные десерты из продуктов подлинного и самого высокого качества. Шеф-повар, кондитер, приверженец здоровой пищи, консультант для известных компаний в области кондитерских изделий.
Что можно сказать об этом замечательном человеке? Его профессиональный опыт разнообразен и успешен. Многие не сразу готовы были назвать Луку «шеф-поваром» из-за его молодого, простого и свежего лица, его возраста. Но в действительности, кулинарные знания Монтерсино и опыт, иногда даже предвосхищают опыт иных «старых» мастеров.
Сегодня Лука знаменитый кондитер в Италии, который может виртуозно, интересно и в тоже время научно рассказать о кондитерском искусстве и здоровой альтернативе ему. Он является создателем целой ветви пирожных для тех, кто страдает от пищевой аллергии и непереносимости какого-либо продукта (в основном глютена).
Лука основатель и создатель проекта и линии «лакомство для здоровья» («Golosi di salute»). Он автор многих книг по выпечке и десертам, ни одна из которых, к сожалению, на русский язык пока не переведена. Уже год дает уроки по выпечке на платном телеканале. Делится своими секретами и теоритическими познаниями. В его исполнении все рецепты кажутся простыми и доступными.
Вот так готовит Лука:





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Итальянский торт Хлеб и яблоки
Описание: Ой, девочки-девочки и мальчики-мальчики... на днях я с большим огорчением обнаружила, что за хлопотами и подготовкой к своему большому юбилею совершенно забыла и пропустила мой маленький юбилей на сайте - 5 лет! Увы! Очень печально, но я ничем его не отметила. Но, ничего, сегодня я к вам с совершенно очаровательным пирогом, который и посвящу своему ПЯТИЛЕТИЮ на сайте! Это Итальянский пирог «Torta Pane e Mele...» Автор его - итальянский кондитер-виртуоз Luka Montersino. Должна сказать, что он не из простых. Не то, чтобы очень сложный, нет, однако, повозиться пришлось. Но, уверяю вас, хлопоты ни в коем случае не были напрасными. Милости прошу к столу...


Фотографии «Итальянский торт "Хлеб и яблоки"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Нина, пирог прекрасен, как всегда.. я допустила грубейшую ошибку - вместо тостового хлеба взяла батон.. и получилось грубо.. больше не повторю. и коньяк вместо рома - грубо. лучше вовсе без него, если нет рома. дрожжевое тесто не так прекрасно поднялось как у тебя.. но вот и все расстройства. в остальном - одни плюсы. пирог ароматный, нежный, тесто потрясающее. но! скажу честно - больше всего меня впечатлили полосочки!! вот уже что затмило все!! ролика у меня этого нет все никак не решалась купить - не было рецепта полосочек хорошего. теперь уж точно куплю! вручную пока я эти жгутики накатала из непослушного теста - умаялась))) так что и торту, и уж точно полосочкам - быть и быть!!!!
Машенька, спасибо большое, пирожок выглядит чудесно! Насчет полосок. Я никогда их не раскатываю в жгутики, потому что ровно все равно не получится, как ни старайся. Я придумала другой способ: нарезаю полоски из раскатанного теста. Получается гораздо быстрее, а , главное, ровнее и красивее! Для этого и нужен ролик. У меня их два. Один старый, еще с советских времен. Второй купила недавно. Он пластиковый и у него три съемные ролика с разными узорами. Машенька, загляни, пожалуйста. в мои дневники (последняя запись).
ДД! подскажите, что за полосочки под пнсочным тестом
А, это... Это я кладу крест-накрест несколько полосок пекарской бумаги, чтобы потом без проблем вытащить за них пирог. Только нужен помощник
Здравствуйте, дорогой учитель! Иначе назвать Вас язык уже не поворачивается! Очередной раз огромное Вам спасибо за публикуемые шедевры! Пирог просто сводит с ума, очень вкусный! и безумно красивый! Аромат сбивает с ног уже в подъезде! Спасибо!!!
Здравствуйте, Tanya! Очень приятно читать ваш отзыв, но с другой стороны это и очень ответственно. Спасибо вам за доверие, постараюсь и в дальнейшем его оправдывать!
позволю себе комментировать название выпечки..может всё-таки не торт а тарт)))
Вы можете позволить себе что угодно, но у Луки было именно "торт".
рецепт очень интересный,понравился,осталось воплатить в жизнь.lДумаю,что все должно получиться,я дружу с тестом
Надеюсь, что все получится. Удачи!
Красавец!!!
Спасибо!
Я живу в Италии уже 20 лет,скажите пожалуйста, что такое ванильный сахар и сколько грамм в пакете.
Спасибою
Ванильный сахар - это обычный сахарный песок, настоянный на ванили или ароматизированный ванильным экстрактом. У вас в Италии не должно быть проблем с натуральной ванилью. Возьмите стручок, надрежьте во всей длине, положите в баночку и засыпьте сахарным песком. Через неделю сахар приобретет аромат ванили. А пакетики бывают разными, обычно это 20 г.
Спасибо большое!
нет слов!.. Браво! Браво! Браво!
Спасибо! Спасибо! Спасибо!!!
Поздравляю ВАС! (говорят можно поздравлять 12 дней) Счастья, Здоровья и всех Благ Вам! Спасибо за мастер-класс, очень красивый пирог, необычная начинка, а за решеточку из теста особая благодарность! Успехов Вам!
Большое спасибо! Рада делиться своими секретами.
Нина, огромное спасибо за ВСЕ Ваши рецепты! Вы и Ваши творения лично для меня уже БРЕНД! Беру в кулинарную книгу сразу, не читая комментарии, зная, что снова ШЕДЕВР, что ждет успех! Готовила и Цветочную Поляну, и заливное Белый Танец - по нескольку раз, "заразила" коллег на работе... СПАСИБО!
Спасибо большое, Ирочка, чудесный отзыв, полный тепла и благодарности. Очень приятно!
Ох, какая красота! Оригинальный и интересный рецептик! Так и хочется попробовать
Забираю себе рецептик в КК
Благодарю вас, надеюсь, что пирог понравится!
Какой красивый пирог получился, объедения и малышки печенюшки!
Поздравляю с 5-тилетием, солидная дата однако
Спасибо очень приятно!
А про сеточку на печеньках чуток подробнее можно узнать - очень уж красивенько и очень уж загадочно Прям фокус какой-то интересный!
О, это просто, всего лишь специальный валик. Тесто раскатывается и прокатывается этим валиком. У него есть специальные выступы, которые и делают такие разрезы, потом просто надо раздвинуть. Такие валики продаются в магазинах для кондитеров. И по интернету можно заказать.
Спасибо, поищу, может и видела такое приспособление, просто не знала что это такое....
Наверняка видели. Удачи!
Мои поздравления мастеру с юбилеем!!! Рецепт очень интересный и начинка интересная и на разрезе мне нравится и все мне в этом пироге очень и очень симпатично!!! Обязательно попробую...Что касается хлеба он ведь в молоке размочен и думаю начинке придает нежность...это ведь ХЛЕБ!!! Да еще и в МОЛОКЕ!!!! А за оформление отдельное спасибо и поклон, подача что надо!!! Забрала в свою кулинарную книгу!!! Спасибо от души
И вам спасибо за такой душевный комментарий, очень приятно!!! Буду бесконечно рада, если пирог понравится!
не разрезанный пирог смотрится красиво ,но кусок выглядит совсем непривлекательным, кажется что внутри не пропекшееся месиво
Там чему пропекаться-то, начинка практически одни яблоки. Могу только одно посоветовать, не нравится - не готовьте, пожалуйста. Не стоит приниматься за рецепт с таким негативным к нему отношением, не получится ничего и будет одно сплошное разочарование... А виноватой окажусь я, ведь я рецепт посоветовала.
конечно так готовить не буду, тем более с размоченным хлебом, есть более вкусные начинки для песочного теста, ответом не утруждайтесь, я отклики отключаю
Ни минуты не сомневаюсь в этом! Уважаемая Лола-Вера (0000000), благодарю вас за милые комментарии , однако не стоит так категорично отзываться о блюде, которое вы даже не пробовали. Этот пирог создан уважаемым и известным на весь мир кондитером и шеф-поваром, хотя бы это заслуживает внимания, уважения и интереса.
Боже!!! Сколько работы!!!! Вы большая молодец!!!!
Увы, такой уровень мастерства для меня еще далек...
Спасибо! Это только так кажется, на самом деле стоит только начать и вы тут же убедитесь, что все вам по силам!
Благодарю вас!
Ниночка,поздравляю с юбилеем !Всегда восхищаюсь твоей выпечкой и не только !Спасибо за прекрасные и вкусные рецепты !
Дальнейших кулинарных и творческих успехов !
Спасибо большое, Галочка! Буду и дальше стараться радовать вас!
Поздравляю Вас с юбилеем! В моей кулинарной книге ваших рецептов больше всего, спасибо вам.
Вам спасибо за доверие и постоянный, неослабевающий интерес
Красивые даты и как всегда красивый рецепт! Вообще все просто СУПЕР!!!!
Спасибо большое, Танечка! Очень приятно.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2868 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки