• 21 января 2015, 23:10
  • 2113

Пирог с пекановыми орехами

Рецепт: Пирог с пекановыми орехами

После рыбного пирога с тунцом мои попросили чего-нибудь сладенького, а мне захотелось чего-нибудь экзотического... На этот пирог у меня давно зуб горел. Уже и пекановых орехов через интернет прикупила. Да вот загвоздка, по рецепту нужна патока свекольная. Увы, никакие титанические усилия, приложенные мной, не помогли... не нашла. Но у меня была патока карамельная, вот ее и решила пустить в дело. Надеюсь, что замена оказалось адекватной. Мне судить трудно, свекольной патоки я никогда не видела. Рецепт из немецкой книги "Энциклопедия домашней выпечки".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог с пекановыми орехами»:

Тесто

Начинка



Рецепт «Пирог с пекановыми орехами»:

Муку просеять, добавить соль и масло и порубить ножом или быстро растереть руками в крупную крошку.

Влить ледяную воду и быстро замесить тесто.

Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа вылежаться.

Подготовить продукты для начинки. Яйца и масло надо заранее вынуть из холодильника, чтобы яйца согрелись до комнатной температуры, а масло очень хорошо размягчилось. Я его даже на батарее немного подержала.

Духовку включить на 200*С. Форму диаметром 26 см смазать маслом. Я на дно положила кружок промасленной бумаги для выпечки.

Тесто раскатать и выложить им дно и стенки формы. Излишки обрезать. Многократно наколоть вилкой. Поставить в духовку печься на 20 минут на втором уровне снизу.
Пока корж печется, приготовить начинку.

Яйца взбить и, не переставая взбивать, понемногу подлить патоку. Продолжать взбивать до тех пор, пока смесь яиц и патоки не станет совершенно однородной.

Добавить масло и муку и снова взбить до однородности.

В завершение подмешать выскобленную ножом сердцевину стручка ванили, соль, ром и орехи.

Приготовленной массой наполнить подпеченную основу.
Остатки можно раскатать и нарезать тонкие ленточки, разложить их на начинке. Но это уже моя инициатива, жалко выкидывать продукты.

Поставить пирог в духовку допекаться на 25-30 минут.


Пирог можно подавать как теплым, так и холодным. Гурманы предпочитают есть этот пирог теплым, но мне он больше понравился холодным.


Приятного чаепития!!!


Должна сказать, что у нас отношение к пирогу сложилось неоднозначное. Муж сказал, что чересчур сытный, он даже кусочек доесть не смог, правда это было сразу после ужина. Мне не понравилось, что пирог очень трудно нарезАть на кусочки из-за крупных орехов. Они разъезжаются под ножом, выпадают... Мне кажется, что будет лучше и вкуснее, если орехи нарубить на средние кусочки и смешать с яичной массой. А вообще пирог оригинальный. Я боялась, что из-за патоки начинка будет слишком сладкой, но ошиблась, пирог совсем не приторный.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с пекановыми орехами
Описание: После рыбного пирога с тунцом мои попросили чего-нибудь сладенького, а мне захотелось чего-нибудь экзотического... На этот пирог у меня давно зуб горел. Уже и пекановых орехов через интернет прикупила. Да вот загвоздка, по рецепту нужна патока свекольная. Увы, никакие титанические усилия, приложенные мной, не помогли... не нашла. Но у меня была патока карамельная, вот ее и решила пустить в дело. Надеюсь, что замена оказалось адекватной. Мне судить трудно, свекольной патоки я никогда не видела. Рецепт из немецкой книги "Энциклопедия домашней выпечки".


Комментарии и отзывы

Нина доброго времени суток!!))
карамельная патока подойдёт для замены? Нашла в магазине
Хочу попробовать эту вкусноту
Скажите поделить напополам можно?
Тогда 2 яйца подойдёт ( говорили заливки много))
Доброго! Да, у меня тоже, кажется, карамельная была. У меня пирог получился большим, форма 26 см. Если уменьшать, то и форму надо брать меньше, иначе пирог будет низким.
А патоку можно заменить на мёд?
Можно, темный.
Нина, подойдет ли для муки крупчатки французская мука?
Специально купила потоку, правда тоже нашла карамельную
Ой, а я не знаю, что такое французская мука и как она выглядит. Никогда не видела. В общем нужна мука высшего качества. Мука крупчатка - это мука самого высокого качества и тонкого помола. Я статью про нее размещала.
Статью прочитала, поняла что это мука тонкого помола высшего сорта. По моим ощущениям тм "французская штучка" подходит. Буду пробовать
Удачи!
Отличный пирог с пеканом! У вас Нина все пироги замечательные! Я тоже всегда делаю точно такое же тесто для пирогов с любыми начинками.
А вместо свекольной патоки, можно сварить сироп с коричневым сахаром и добавить в него специи, такие как корица и кориандр. Но лучше не заглушать аромат от орехов. Это мое мнение.
Спасибо большое за комментарий и отдельное - за совет. А то я так и не определилась, чем заменить, взяла, что было в наличии.
отличный пирог
Спасибо большое! Рада, что вам понравилось!!
Должно быть, очень-очень вкусно!!!
Спасибо, это вкусно, но для больших любителей орехов
Красивый пирог
Спасибо!
Вкусно!!!
Да. Если любите орехи.
Нина, красивый пирог получился! Я тоже никогда не слышала про свекольную патоку, у нас, дай Бог обыкновенную достать! А что значит мука крупчатка?
Спасибо! Это мука из мягких сортов пшеницы высшего качества и самого тонкого помола.
Спасибо, Нина, поняла.
Ответ для Olga_Kov
Извините, но я хочу дать небольшой совет! Хорошей заменой свекольной патоке (мелассе) будет кукурузный, либо кленовый сироп, но скорее всего вы их тоже не сможете приобрести.
Чтобы блюдо без мелассы в итоге получилось ароматным, добавьте в него специи (корица, кориандр), подольше держите в печи или духовке для достижения темного цвета. А вообще, свекольная патока (меласса) является побочным веществом или отходом при переработке сахаросодержащих растений. Конечно же, ее используют в кулинарии, в частности в США и Канаде, для выпечки хлеба, часто используют в процессе производства алкогольных напитков, например виски или рома.
Так что не стремитесь где либо достать эту патоку, все взаимозаменяемо. Поварите коричневый сахар с водой в соотношении 5:2, только недолго 3-5 минут и остудите.
Спасибо большое за такое подробное разъяснение! У меня есть клиновый сироп, но он мне совсем не нравится, возможно его и использую, куда-то же надо девать!
Олечка, кленовый сироп можно использовать для увлажнения пирогов (бисквитов), а вообще его с блинчиками (панкейками в Америке) едят.
Ну если уж совсем не нравится кленовый сироп, который считается деликатесом , то пустите его в выпечку, но как я опять-таки думаю он будет слишком жидкий для этого пирога. Патока всегда очень густая, не стекает как мед
Ну, вот не понимаю я этот деликатесс , для он как сироп из жженого сахара. Подумаю куда его девать. Стоит в холодильнике уже года 2, ну и еще постоит!
Нина, пирог выглядит красиво, уверена, что вкусный. Спасибо тебе за пояснения в конце.
Пожалуйста! Не хотелось бы, что кто-нибудь повторил мои промахи!
Замечательный рецепт
Спасибо!
Нинулечка, вкусный пирог!!! Муж просто видимо за ужином других вкусностей много съел!!! а если серьезно, то я уже на нескольких рецептах убедилась, что все, что с орехами лучше после ночи, т.е. нужно им постоять и пропитаться.
Да, согласна. Просто очень уж муж хотел попробовать, а в рецепте было написано, что есть лучше теплым
очень классный пирог!!!!!
Спасибо, рада.
Нина, у тебя вся выпечка отменная!!!
Спасибо большое, Людочка!
Спасибо, Оля!
Патолки нет, если класть мёд... то явно раза в 3 меньше.
Света, патока тоже достаточно сладкая, но, конечно, не такая сладкая, как мед. Я вот подумала, может кукурузный сироп подойдет? А патока после холодильника такая густая, я ее на батарее разогревала часа 2, наверное, если не больше.
и кукурузного сиропа нет у нас
Это верно, не хрущевские времена
Нина, как всегда супер! Очень аппетитно!
Спасибо!
Нинуль, я слюнки глотаю, какой заманчивый пирог
Спасибо, Оля! А вот, как оказалось, после ночи пирог совсем другим стал и по консистенции, и по вкусу... Во-первых, резался очень даже легко и аккуратно, не то, что сразу после выпечки, теплым. Во-вторых, орехи пропитались и стали мягче. Нет, нам однозначно пирог больше нравится холодным.
Спасибо, Ниночка, за дополнение.
....очень оригинально.выдумщица вы наша..
Да ведь не я придумала рецепт-то, из книжки он Но я рада, что вам нравится.
Подскажите , а где брать патоку?
Хочу такой же испечь, но где брать патоку не знаю. Пирог замечательный.
Спасибо! Мне патоку дочка принесла. Она, кажется, заказывала через совместную закупку. Мне сказали, что свекольную патоку можно заменить темным медом, но я не рискнула. Может зря.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 290 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки