Этот торт фирменный рецепт Сахалинского хлебокомбината и уже производится лет 40 точно. Когда мама покупала тортик, шоколадный остров всегда был моим ))) Рецепт торта хранится за семью печатями и отыскать его не возможно. На Сахалинском форуме, мы с девчатами, неоднократно поднимали эту тему, бесконечно споря о составляющих. В конце-концов пришли к консенсусу и по вкусовым ощущениям составили рецепт, а я его воплотила в жизнь. Скажу вам, если это не стопроцентное попадание, то 99% точно. Оценивали любители "Сахалина" с многолетним стажем. Попробуйте и вы фирменный торт нашего острова Сахалин!!!
- 3 февраля 2015, 8:19
- 81044
Торт "Сахалин"

Ингредиенты для «Торт "Сахалин"»:
Пралиновая масса
- Миндаль — 1 ст. л.
- Арахис — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 1 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 5 г
Сироп
Крем
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко сгущенное (380 г) — 1 бан.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
Фигурки
- Шоколад темный (мне понадобилось даже меньше) — 50 г
Коржи
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Арахис (для обсыпки) — 100 г
- Орехи кешью / Кешью (для обсыпки) — 100 г
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 15 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7006 ккал |
белки
142.5 г |
жиры
385.9 г |
углеводы
744.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 387.1 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 21.3 г |
углеводы 41.1 г |
Рецепт «Торт "Сахалин"»:

Так как ингредиентов много, общего фото не будет. Будем делать по порядку.
Сначала обжарим все орехи которые пойдут на обсыпку.
Кешью

Миндаль и 1 ст. л. отложенного арахиса выкладываем в кастрюльку с толстым дном и добавляем сахар. Ставим на средний огонь. Варим помешивая, пока весь сахар не расплавится и не станет коричневатого цвета.

Пралиновая масса готова! Если у вас нет блендера, то массу можно прокрутить несколько раз в мясорубке, на последний раз добавив какао.

Довести до кипения, кипятить не нужно, главное, чтобы сахар хорошо растворился. Остужаем до теплого состояния

Сливаем в подходящую емкость, добавляем коньяк и перемешиваем. Сироп готов. Вместо коньяка можно использовать ром, амаретто.

Взбиваем долго, минут 10, пока при проведении пальцем не останется желобок. Остался - значит яйца взбиты как следует

Выливаем тесто и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 -30 минут. Во время выпекания духовку не открываем. Готовность определяем нажатием на бисквит - если принимает форму обратно, значит готов.

Я испекла 2 коржа. Сразу оговорюсь. Если вы захотите испечь 2 коржа, то количество ингредиентов для крема удваиваем. Мне захотелось испечь второй корж уже в процессе, поэтому в дальнейшем крем пришлось растягивать )))

Миксером взбиваем до пышности и постепенно по 1 ст. л. добавляем сгущенку. Сразу всю сгущенку НЕ ЛИТЬ! Иначе ваш крем расслоится.

Следующий шаг я забыла сфотографировать, уж простите.
Кремом рисуем окантовку, центр засыпаем орехами и выкладываем фигурки Сахалина и островов.
Торт готов!!!

Очень вкусный торт!!!

Воспоминание вкусов из детства ))))

Угощайтесь! Приятного чаепития!!!

Комментарии и отзывы
19 июля 2021 года Василекюлек #
24 декабря 2020 года ale nochka11061982 #
9 марта 2020 года 7Катюша77 #
3 сентября 2019 года lemense1 #
Оформляла в виде Божией коровки
31 мая 2019 года leylasps #
От себя могу сказать: при использовании водяной бани корж получается очень плотным и сухим. Пропитка просто необходима иначе его невозможно будет есть. Сначала сделала из указанного количества продуктов, получился тоненький коржик, который разрезала на два ещё более тонюсеньких. Чтобы это было похоже на торт, количество продуктов для коржей надо увеличить вдвое, так что пекла по второму кругу. А вот для крема нет. У меня даже остался. Крем действительно вкусный. Пропитки не жалела. По поводу сахара, послушалась комментаторов, в коржи убавила вдвое, а в пропитку не добавляла совсем. Пралиновая масса получилась каменной, отдалбливала ножом. Но итог хороший, торт вышел вкусный, все хвалили. Если это лицо Сахалина, то оно довольно милое!)))
1 июня 2019 года korztat #
2 июня 2019 года wise1288 #
7 октября 2017 года MIGLAS #
8 августа 2017 года исследователь кухни #
От великой жадности и опасений, что всем торта не хватит, использовала не 4 яйца, а 6. Пекла одним коржом, потом поделила его на 4 части. Тесто до нужной консистенции пены не довела т.к. нет у меня миксера, а венчиком я махать замахалась
С орехами в нужный день случилась напряженка в стране, так что пралине у меня было из двух ложек миндаля и ложки арахиса, кешью я не нашла в принципе.
С коньяком проблем было больше т.к. единственными спиртными напитками в нашем доме является растирка и настойка прополиса,
Итог: торт вкусный, мягкий, но сладющий. Надо всёж меньше в коржи сахару ложить, правильно об этом комментаторы говорят.
Магазинные по вкусу с ним и рядом не валялись, тем ним мение делать его второй раз у меня желания нет.
8 апреля 2017 года Елена Герасимук #
10 марта 2017 года natalisnetkova5 #
1 января 2017 года Танча-саранча #
17 октября 2016 года Мария Лагойкина #
20 января 2017 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года YamatoR #
20 января 2017 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года траля #
20 января 2017 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
7 августа 2017 года исследователь кухни #
22 марта 2016 года alena kovtun 91 #
20 января 2017 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
19 марта 2016 года lipazara007 #
26 января 2016 года ambitious act #
7 февраля 2016 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
24 января 2016 года lutsenko1981 #
7 февраля 2016 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
13 января 2016 года Mysindo4ka #
7 февраля 2016 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года Nikaelectra #
30 декабря 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Anjutik_r #
25 октября 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
Спасибо за доверие
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: