• 3 февраля 2015, 8:19
  • 70755

Торт "Сахалин"

Рецепт: Торт Сахалин

Этот торт фирменный рецепт Сахалинского хлебокомбината и уже производится лет 40 точно. Когда мама покупала тортик, шоколадный остров всегда был моим ))) Рецепт торта хранится за семью печатями и отыскать его не возможно. На Сахалинском форуме, мы с девчатами, неоднократно поднимали эту тему, бесконечно споря о составляющих. В конце-концов пришли к консенсусу и по вкусовым ощущениям составили рецепт, а я его воплотила в жизнь. Скажу вам, если это не стопроцентное попадание, то 99% точно. Оценивали любители "Сахалина" с многолетним стажем. Попробуйте и вы фирменный торт нашего острова Сахалин!!!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Сахалин"»:

Пралиновая масса

Сироп

Крем

Фигурки

Коржи


Рецепт «Торт "Сахалин"»:

Так как ингредиентов много, общего фото не будет. Будем делать по порядку.
Сначала обжарим все орехи которые пойдут на обсыпку.
Кешью

Арахис обжариваем весь, часть возьмем позже для пралиновой массы

Очищаем от шелухи и 1 ст. л. откладываем

Обжаренные орехи кешью и арахис слегка измельчаем скалкой, но не сильно, нам нужны крупные кусочки

Готовим пралиновую массу

Миндаль замочить в кипятке, оставить на одну минутку. Затем воду слить и обдать холодной водой

Очистить от шелухи и обжарить в духовке

Миндаль и 1 ст. л. отложенного арахиса выкладываем в кастрюльку с толстым дном и добавляем сахар. Ставим на средний огонь. Варим помешивая, пока весь сахар не расплавится и не станет коричневатого цвета.

Выкладываем готовую массу в емкость смазанную сливочным маслом и отправляем застывать в холодильник

Когда масса застыла, ломаем ее на кусочки и отправляем в блендер

Хорошо перемолоть и добавить какао, перекрутить еще.

Пралиновая масса готова! Если у вас нет блендера, то массу можно прокрутить несколько раз в мясорубке, на последний раз добавив какао.

Готовим сироп для пропитки коржей.
Ингредиенты

Сахар смешиваем с водой и ставим на средний огонь

Довести до кипения, кипятить не нужно, главное, чтобы сахар хорошо растворился. Остужаем до теплого состояния

Сливаем в подходящую емкость, добавляем коньяк и перемешиваем. Сироп готов. Вместо коньяка можно использовать ром, амаретто.

Готовим фигурки.
Берем пергамент и рисуем Сахалин и островки

Накрываем вторым слоем пергамента

Закрепляем на плоской поверхности.

Шоколад ломаем и растапливаем в микроволновке. У меня СВЧ мощность 800 ВТ, растапливала 2 минуты

Хорошо перемешиваем

Наносим на рисунок. Я это делала палочкой. Отправляем застывать в холодильник.

Приступаем к коржам.
Ингредиенты

Яйца разбить в миску и добавить сахар

Ставим на водяную баню

Растираем венчиком, пока сахар полностью не растворится

Затем убираем с бани и взбиваем миксером.

Взбиваем долго, минут 10, пока при проведении пальцем не останется желобок. Остался - значит яйца взбиты как следует

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель

Еще немного взбиваем, чтобы не было комочков. Тесто готово

Дно формы выстилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. У меня форма 24 см в диаметре

Выливаем тесто и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 -30 минут. Во время выпекания духовку не открываем. Готовность определяем нажатием на бисквит - если принимает форму обратно, значит готов.

Вот такой получился бисквит ))

Я испекла 2 коржа. Сразу оговорюсь. Если вы захотите испечь 2 коржа, то количество ингредиентов для крема удваиваем. Мне захотелось испечь второй корж уже в процессе, поэтому в дальнейшем крем пришлось растягивать )))

Готовим крем. Ингредиенты

Размягченное сливочное масло выкладываем в миску

Миксером взбиваем до пышности и постепенно по 1 ст. л. добавляем сгущенку. Сразу всю сгущенку НЕ ЛИТЬ! Иначе ваш крем расслоится.

Добавляем какао, взбиваем

Добавляем пралиновую массу и еще немного взбиваем.

Вот такой крем у нас получился ))) Очень вкусный!

Приступаем к сборке торта.
Коржи разрезаем пополам

Хорошо пропитываем сиропом

Укладываем пропитанный корж на блюдо, покрываем кремом, затем следующий и так все коржи

Полностью обмазываем торт кремом

Обсыпаем края молотыми орехами

Следующий шаг я забыла сфотографировать, уж простите.
Кремом рисуем окантовку, центр засыпаем орехами и выкладываем фигурки Сахалина и островов.
Торт готов!!!

Вот такой он, наш "Сахалин"







Очень вкусный торт!!!






Воспоминание вкусов из детства ))))





Угощайтесь! Приятного чаепития!!!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Сахалин
Описание: Этот торт фирменный рецепт Сахалинского хлебокомбината и уже производится лет 40 точно. Когда мама покупала тортик, шоколадный остров всегда был моим ))) Рецепт торта хранится за семью печатями и отыскать его не возможно. На Сахалинском форуме, мы с девчатами, неоднократно поднимали эту тему, бесконечно споря о составляющих. В конце-концов пришли к консенсусу и по вкусовым ощущениям составили рецепт, а я его воплотила в жизнь. Скажу вам, если это не стопроцентное попадание, то 99% точно. Оценивали любители "Сахалина" с многолетним стажем. Попробуйте и вы фирменный торт нашего острова Сахалин!!!


Фотографии «Торт "Сахалин"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Огромное спасибо за рецепт, торт очень вкусный.
Сделала.
От великой жадности и опасений, что всем торта не хватит, использовала не 4 яйца, а 6. Пекла одним коржом, потом поделила его на 4 части. Тесто до нужной консистенции пены не довела т.к. нет у меня миксера, а венчиком я махать замахалась . Однако поднялось всё, ибо разрыхлитель

С орехами в нужный день случилась напряженка в стране, так что пралине у меня было из двух ложек миндаля и ложки арахиса, кешью я не нашла в принципе.

С коньяком проблем было больше т.к. единственными спиртными напитками в нашем доме является растирка и настойка прополиса, не сыпать же их было, однако меня спасла "пропитка ромовая для торта"

Итог: торт вкусный, мягкий, но сладющий. Надо всёж меньше в коржи сахару ложить, правильно об этом комментаторы говорят.
Магазинные по вкусу с ним и рядом не валялись, тем ним мение делать его второй раз у меня желания нет.
Огромное спасибо за рецепт! Я уже двадцать лет живу в Подмосковье, но домом до сих пор считаю Сахалин. Жила в Быкове, ездили в Южный на утренней матрисе, от ЖД вокзала шли прямо до пересечения с улицей Ленина, сворачивали налево, по Ленина к рынку. Там по дороге в доме был магазин стекляшка, где продавались эти тортики. А ещё Синегорье, Островной и с белым кремом, обсыпаный арахисом, названия не помню. Очередь с утра стояла. Стюардесс в аэропорту помню, они по нескольку тортов увозили. Ностальгия, сейчас заплачу... Любовь к острову навсегда. Спасибо за приятные воспоминания. А печь буду обязательно!
Спасибо большое за рецепт тортика! очень вкусный,домашние чуть пальчики не проглотили😀. Не смотря на большое количество ингридиентов-совсем не сложно его приготовить. и украшать можно как душе кгодно. Спасибо большое !!!🤗👍👍👍👍
Заинтересовался рецептом и отзывами на торт "Сахалин". Должен сказать, что этот торт выпускается уже не 40 лет, а около 50. Но, именно настоящий торт "Сахалин" выпускался примерно в период с 1966 по 1974 год. Тот торт обходился по себестоимости в 2 раза дороже, чем цена в магазине. А стоил он в то время в магазине примерно 3,5 рубля, но его выпускали, так как это было лицо Сахалина. Продавали его только в Южно-Сахалинске и я помню, как люди, уезжающие на поезде на север Сахалина брали по 5-6 тортов. С середины 70-х этот торт изменился в худшую сторону: было уменьшено количество слоёв в торте, заменён кешью арахисом. Возможно что-то ещё было изменено. В настоящий же момент торт "Сахалин", который производят в Кацева, да и в "Кондитерской лавке"(хотя он лучше, чем у "Кацева"), имеет только оболочку того торта 60-х начало 70-х годов. Уже абсолютно не та пропитка, сливочное масло не того качества, арахис же, применяемый в тортах до 90 года, был среднеазиатский, который в разы лучше китайского, используемого сейчас. ( Писала со слов мужа- коренного сахалинца)
Торт, неплохой, но у меня есть замечания, может кому пригодятся... торт действительно сладкий, сахар можно уменьшить. крем очень хороший, мне понравился. все дело в коржах. во-первых, они сухие. крема мне показалось очень много на два коржа, к тому же автор пишет, что растянула его на 4), и я часть крема оставила.. лежит без дела теперь.. а вот торту его не хватило, как оказалось после ночи в холодильнике.. я бы сделала его так: пекла бы из указанных пропорций три коржа. без увеличения ингредиентов. они были бы тоньше и нежнее. печь одним и резать на три части, или же один резать в три части - дело вкуса. вот тогда крем и сироп уйдут все и будет нежнее. а так- для меня было грубовато, как очень хороший магазинный торт..за рецепт спасибо, торт был успешно съеден, еле успела сфоткать!
Вообще-то этот рецепт не домашнего милого торта, а именно попытка воспроизвести вкус того торта, который мы, Сахалинцы, если в детстве.
Готовила этот торт на свой день рожденья. Ну что сказать, затраченное на приготовление сей красоты время оправдало себя на все 100%! Супруг к сладкому равнодушен, но перед Сахалином устоять не смог)) Крем вкуснейший! НО... есть один момент. Ооочень сладко... Сама обожаю сладкое, тем более всякого рода производные шоколада и какао, но тут для меня (хотя, похоже, из всех попробовавших - только для меня) оказался немножко перебор. Дело, наверное, в пралиновой массе, она мне дала некоторую приторность. Поэтому в следующий раз буду либо поменьше пралиновой массы делать, либо поменьше сгущенки добавлять. Но факт остается фактом - торт шикарный! А коржи с пропиткой - истинное чудо! Определенно огромный плюс и большое спасибо от всей души автору за рецепт! Вы умничка!
Шикарнейший отчет Браво и спасибо за отзыв!!!
CКАЖИТЕ, А 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ КАКАО В КРЕМ - ЭТО НЕ МНОГО ? У вас по цвету крем как с одной ложкой .
В рецепте указано все точно.
Ответ для траля
ВОТ ЭТО У ВАС ГЛАЗОМЕР!
Торт восхитительный! Буду готовить неоднократно. Всем о-о-очень понравился, даже мужу, который к сладкому абсолютно равнодушен. Долго сомневалась перед тем как приготовить его на праздничный стол, но торт превзошел все ожидания! Так что все кто сомневается печь такой торт или нет - сомнений быть не может! Огромное спасибо за рецепт такого прекрасного торта!
Спасибо вам за тёплые слова.
торт вкусный, но даже для меня (заядлой сладкоежки) очень сладкий!
Подскажите пожалуйста, хочу сделать торт и обтянуть его мастикой, можно ли орешки (которые для обсыпки) насыпать в середину? Корж-крем-орешки-корж крем и т.д? Или вообще обойтись без них? Заранее спасибо) Вкус тортика не знаю, поэтому доверюсь вашему ответу)
Можно и так попробовать. Можете и без орехов.но поплиновый крем сделайте, в нем вся изюминка
Очень вкусный торт , словами не передать, его надо обязательно испечь, .Большое вам спасибо!
Это вам спасибо за доверие!
Отличный торт!!! Гости очень хвалили и до сих пор вспоминают!!!
Благодарю
В детстве на день-рождения моя мама делала точно такой же торт, только без пралине. обожаю . скажите пожалуйста,а в этом рецепте тесто очень жидкое? обязательно ли использовать разъемную форму или реально просто выложить на противень, застеленный бумагой. к сожалению моя разъемная форма "сделала ноги" в сторону родственников и пока я без нее,а очень хочется такой торт приготовить. автор,жду ответа скорешего!)))
Тесто можете выложить в форму застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом. Разъемная используется в основном для удобства.
Испекла тортик. Очень вкусный получился! Коньяка не было, поэтому в сироп добавила красное вино. В следующий раз обязательно добавлю коньяк, чтобы почувствовать вкус настоящего "Сахалина". Пралиновая масса прилипла к тарелке, хотя я хорошо ее смазывала маслом. Может, нужно застелить пергаментом. Спасибо за такой подробный рецепт! Торт всем очень понравился, самое главное- мужу. Для него старалась. А мама заказала такой торт на день рождения.
Благодарю за такой подробный комментарий
Спасибо за доверие
Я нулевой поваренок. Пытаюсь испечь этот торт. Возникают вопросы: 1. Зачем так сложно делать пралиновую массу? Можно ли просто обжарить орешки, добавить сахар и размолоть? И зачем греть на водяной бане яйца с сахаром? Можно ли обойти этот этап? У меня холодные яйца взбиваются гораздо лучше. Подскажите пожалуйста знающие люди. Очень хочется попробовать настоящий Сахалин
Я понимаю, конечно, что вы начинающий поваренок, но идти поперек некоторых вещей не всегда правильно. По поводу бисквита - можете испечь любой, который хорошо у вас получается, это не проблема. А вот по поводу пралиновой массы. Съешьте ложку расплавленного сахара и ложку сахарного песка, если для вас вкус будет одинаковый, то можете делать так как вам угодно.
Сделала коржи по вашему рецепту и своему. оба вкусные. пралиновую массу приготовила по рецепту. получилось божественно. гости были в восторге. Рекомендую этот торт даже начинающим поварятам
Очень рада, что вам понравилось!! Пеките на здоровье!!!
Принимайте отчет. Испекла один корж. Поднялся хорошо, правда получился суховат. Пропитка нужна обязательно. Крем очень вкусный( хотя я масляный не очень люблю). Спасибо за рецепт
Шикарный отчет!!! Огромное спасибо
А пропитывать нужно обязательно и не жалеть сиропа.
Очень вкусный торт получился!!! Но пропитки сделаю в след. раз побольше... и чем дольше стоит- становится вкуснее, пекла на 23 февраля, несложный рецепт, огромная благодарность за рецепт)
Очень рада, что вам понравилось
А пропитка это дело вкуса. Готовьте на здоровье!!!
Буду готовить с удовольствием!!!
Переписывала рецепт в кулинарную книгу и только сейчас увидела, что тесто делала не по рецепту. Взбивание желтков на водяной бане какой имеет эффект? Вкус сильно отличается если взбить яйца с сахаром как обычно?
В торте бисквит не самое главное. Можете готовить любой, хорошо получающийся у вас обычный бисквит. Вся фишка именно в креме и орехах.
Ответ для мама3-х
За счет нагревания бисквит становится более устойчивым и меньше вероятность, что он опадет)))
Как и обещала торт делала на 23 февраля для своих мужчин. Пралине делала из готового козинаки из арахиса и кунжута. Крем получился отменный - все отметили его изумительный вкус. Сгущенку в крем использовала не всю банку, а меньше. Как-то я его очень быстро сделала, даже сама не поняла, как это получилось. Торт оче-е-е-е-е-е-ень вкусный!!!
Очень рада что вам понравилось
С праздником!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2041 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки