• 1 марта 2015, 10:49
  • 8999

Пирог брусничный "Татьяна"

Рецепт: Пирог брусничный Татьяна

Как-то летом мы отправились с коллегами моего мужа на пикник, жена одного из коллег упорно всем предлагала попробовать брусничный пирог, она очень переживала, что он испортится на жаре, естественно при витающем в воздухе запахе шашлыка пирог никто не хотел пробовать. А я, будучи любительницей выпечки, решила попробовать! И меня ждало блаженство вкуса... нежный тающий во рту сливочный вкус сметаны с легкой кислинкой и терпкостью брусники и все это дополнял слегка ванильный вкус ни то бисквитного, ни то песочного коржа... Теперь это мой самый любимый пирог! А девушку, как вы уже догадались звали Татьяной, отсюда и название пирога. Заходите, будем наслаждаться вместе!

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Ингредиенты для «Пирог брусничный "Татьяна"»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3484.2 ккал
белки
49.2 г
жиры
168.8 г
углеводы
442.1 г
100 г блюда
ккал
270.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
13.1 г
углеводы
34.3 г

Рецепт «Пирог брусничный "Татьяна"»:

  • Вот набор продуктов, которые нам понадобятся.
    На фото двойная порция продуктов для теста, т. к. в гости ожидались дети, из второй половины теста сделала печенье.

  • Если брусника покупная, как в моем случае, то её необходимо перебрать, ополоснуть холодной водой откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
    А тем временем мягкое сливочное масло хорошенько растираем с сахаром и ванильным сахаром.

  • Добавить яица и взбить миксером до получения однородной текстуры.

  • Добавить муку и разрыхлитель, вымесить мягкое тесто. Муку лучше добавлять постепенно, разная мука дает разную консистенцию. Тесто должно получиться мягким, слегка липким.

  • Форму (лучше разъёмную, у меня 28 см) застелить пергаментом. Выложить тесто в форму и мокрыми руками распределить по форме, делая небольшой бортик. В образовавшуюся "ямку" выложить бруснику. Если хотите послаще, бруснику можно слегка посыпать сахаром, я в этот раз забыла, но все равно получилось вкусно, видимо брусника попалась не кислая.

  • Поставить пирог в разогретую до 180 град. духовку, выпекать 20-30 мин., смотрите по своей духовке, как только бортики зарумянятся можете доставать.
    Пока пирог в духовке, взбить сметану (у меня была 15%) с сахарной пудрой, тут тоже ориентируйтесь на свои вкусы, если хотите более сладкий вкус добавьте больше пудры.

  • Вытащить пирог из духовки и сразу же залить его сметаной. Оставить остывать в форме. Лучше всего остывший пирог поставить ещё на ночь в холодильник, тогда слой сметаны будет держать форму. Я ждала гостей, поэтому пришлось обойтись без холодильника.

  • Приятного вам чаепития!!!
    Кстати, попробовала кусочек с апельсиновой цедрой, которую использовала для украшательства, вкус просто великолепный!!! Рекомендую!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог брусничный "Татьяна"
Рецепт: Пирог брусничный Татьяна

Как-то летом мы отправились с коллегами моего мужа на пикник, жена одного из коллег упорно всем предлагала попробовать брусничный пирог, она очень переживала, что он испортится на жаре, естественно при витающем в воздухе запахе шашлыка пирог никто не хотел пробовать. А я, будучи любительницей выпечки, решила попробовать! И меня ждало блаженство вкуса... нежный тающий во рту сливочный вкус сметаны с легкой кислинкой и терпкостью брусники и все это дополнял слегка ванильный вкус ни то бисквитного, ни то песочного коржа... Теперь это мой самый любимый пирог! А девушку, как вы уже догадались звали Татьяной, отсюда и название пирога. Заходите, будем наслаждаться вместе!

Ингредиенты для «Пирог брусничный "Татьяна"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Пирог брусничный "Татьяна"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вместо сметаны можно покрыть ягоды взбитым белком с сахаром, тоже вкусно будет.
Спасибо за такое интересное дополнение! Думаю да с белком тоже вкусно будет!
Это оочень вкусный пирог! Пекла уже много раз. Стал у нас дежурным пирогом. Пару раз делала его с черникой. Еще вкуснее, не хуже торта! Бортики не выкладываю, все тесто одной толщины делаю. Если по краям ягоды не класть, там и так тесто чуть больше поднимется. Сегодня буду снова печь. Нижайший поклон за рецепт!
Благодарю за такой теплый отзыв С праздником вас
Большое спасибо автору за рецепт! Пирог очень вкусный!
Впервые в жизни делала пирог с брусникой, и мне очень понравилось сочетание терпких горьковатых ягод с нежным сметанным кремом.
Когда пекла пирог в первый раз, то использовала 350г муки, и тесто получилось твердоватым, во второй раз использовала 300г - и результат мне понравился больше, тесто получилось нежным. И вообще, этот пирог - сама нежность с лёгкой горчинкой брусники
Здравствуйте! Очень рада, что вам понравился этот пирог, сами его очень любим ? А как точно вы подметили «пирог -сама нежность с легкой горчинкой брусники» И отдельное спасибо за напоминание о нем, давненько не пекла, буду исправляться, как раз сезон брусники ?
Если не растопить масло и добавить количество сахара по рецепту то муки уйдет не много,но когда печется то получается месево и не поднимается ,а стекает с протвеня ((((( Надо точнее писать рецепт!!!
Масло надо растопить,а не размять и сахара меньше ,я испортила продукты из за неточности рецепта! Если масло растопить то муки надо больше,а так получилось месево с брусникой и выброшенные деньги((((
Мне очень жаль, что у вас не получилось, к сожалению такое бывает, и может произойти с любым рецептом я не совсем поняла ваше замечание, про растопленное масло в рецепте чётко написано растереть МЯГКОЕ сливочное масло с сахаром, если масло растопить, то тесто не получится
Если растереть то муки уходит меньше,но когда это в духовке начинает таить то уже поздно добавлять муку и это месево стекает с протвеня!Я люблю печь и долго искала рецепт пирога с брусникой ,еле нашла бруснику в Минске и все испортила только из за того ,что рецепт не проверила за ранее! Я даю рецепты точные и провереные
Этот пирог один из самых любимых. Готовлю его часто. В меру сладкий, в меру кислый, самое то! А главное очень быстро!
Вкусный пирог. Отличный способ использования брусники.
Приготовила сегодня Ваш пирог. Обалденный получился! Правда в тесто я кажется чуть меньше муки добавила, чем надо, выкладывала ложкой, бортики отказались выкладываться) в пироге получилось идеально, мягенько, пышненько, поднялся прекрасно, брусничка, сметанка, ммм, объедение. Спасибо большое за вкусный рецепт.
Очень рада, что вам понравилось! Кушайте на здоровье!!!
Какая прелесть!!! А корж у вас и правда по всему контуру толстенький получился,наверно форма меньше чем уменя
Вкусно! Спасибо за рецепт! У меня получился толстенький слой коржа, думаю надо поменьше, делать еще буду, только с половины теста испеку печеньки или залью желе.
Спасибо за доверие к рецепту Рада,что вам понравилось! Мне тоже кажется, что по краям корж толстенький получается,но тоньше сделать не могу, а если тесто сделать гуще,то оно уже не будет таким нежным
Испекла, сижу жду пока остынет.
Как и обещала, испекла с брусникой. Это - идеальный вариант! Лучший! Непревзойденный!
Ух,какая вы шустрая!!!! А я ещё не успела попробовать вариацию с другой ягодой как испеку отпишусь, но мне и правда кажется, что брусника здесь идеальна))
По случаю праздника испекла пирог по Вашему рецепту на завтрак. Все как и обещали - блаженство вкуса. А сметанный крем отправил меня в детство - я уже и забыла как это просто и вкусно.
Фото есть у меня в личном профиле (сюда добавить не могу).
Спасибо за доверие к рецепту Очень красивый и праздничный пирог у вас получился!! С прошедшим вас праздником!!!! Желаю испытывать блаженство вкуса не только по праздникам
Это отличный рецепт, готовлю его давно. Импровизировать с кремом и ягодой можно хоть как ). А так всегда готовлю по оригинальному.Только у меня без ванильного и вместо разрыхлитьеля сода гашенная. На работе чуть что чаепитие, сразу "Надя, сделай тот пирог, пожалуйста" )) Настоящая находка для хозяюшек. Рекомендую !!!
Спасибо за дополнения и рекомендации Это действительно вкуснючий пирог и, что радует, трудозатрат на него минимум, а результат всегда отличный!
Хороший пирог!
Спасибо!!!
Огромное спасибо за рецепт! Испекла сегодня пирожок. Быстро, просто, вкусно! То, что надо! Брусники в магазине не было, купила ассорти черная , красная смородина и клубника. Вместо сахарной пудры в сметану добавила тростниковый сахар. Форма 26 см. Так что адаптировать рецепт под немного другой набор продуктов очень даже можно. Теперь буду бруснику искать, надо же оригинальный вариант попробовать!
Вам спасибо за доверие к рецепту, и такое скорое его исполнение,да ещё и с импровизацией!!!! Обязательно попробуйте с брусникой,а я попробую как-нибудь с другой ягодой,думаю со смородиной тоже будет вкусно!!!
Обязательно попробуем, тем более, что бруснику сегодня специально купила. И вишню, тоже попробуем. Пирожок "прописался" у нас! Еще раз огромное спасибо от семьи!
У нас он тоже прописался)) Поэтому, и решила поделиться с поварятами, и очень удивилась,когда не нашла такого рецепта на сайте Очень рада,что рецепт пришелся вам по душе! Кушайте на здоровье!!!
Супер!!!
Спасибо!!
Хороший пирог!
Спасибо!
Ух ты! Какой шикарный пирог.
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки