• 12 марта 2015, 17:41
  • 16653

Колбаса домашняя сыровяленая

Рецепт: Колбаса домашняя сыровяленая

Колбаса из говядины и свинины. Рецепт составлен по рецептам из Интернета. Там взял, здесь подсмотрел, так и получилось то, что получилось.

Категория: Закуски Закуски с колбасными изделиями

Ингредиенты для «Колбаса домашняя сыровяленая»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3723.2 ккал
белки
303.8 г
жиры
246.7 г
углеводы
17.2 г
100 г блюда
ккал
189 ккал
белки
15.4 г
жиры
12.5 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Колбаса домашняя сыровяленая»:

  • Говядину режем кусками, и в мясорубку. Свинину режем мелко с ноготь мизинца. Перемешиваем говядину и свинину.

  • В ступке толчем все приправы. Добавляем в фарш. Солим. Все приправы я всегда кладу на свой вкус. Количество указанное в рецепте примерное. Например мускатного ореха в мясо попало только половинка ореха, а острого перчика 1\3. Солим из расчета 30-40 гр. на 1 кг. мяса. Не забываем не правильно приготовленный продукт опасен.

  • Добавляем коньяк и водку. Перемешиваем в емкости и ставим в холодильник. На три-четыре дня, два раз в день перемешивая. После этого готовим кишки (в моем случае размораживаем).

  • Заполняем кишки с помощью мясорубки и насадки для колбасы, перевязываем шпагатом (делал из обычных Х/Б, ссучивая несколько нитей).

  • Готовые колбаски поокалываем иглой в нескольких местах. Укладываем на доску под гнет и в холодильник. Выдерживаем сутки.

  • После этого вывесил на кухне, под потолком. Солнечный свет на колбаски не попадал. И висели они недалеко от вытяжки, так что движение воздуха гарантировано. Через пару тройку дней колбаски подсохли и мясо стал темным.

  • Выдержал 7 дней, снял на пробу одну колбаску, понравилось.
    Выдержал еще дня два и в холодильник, предварительно завернув в фольгу.
    По мере желания, достаем и употребляем!

Работа над ошибками:
Внутри колбасок осталась пустота – вывод больше гнета и по весу и по времени.
Муската надо поменьше – вкус ярко выраженный.
Свинину и пожирнее можно было взять.
Это мой первый опыт с сыровяленым продуктом, поэтому было страшно пробовать первые куски. Тем более, что супруга врач-инфекционист))), наговорила ужасов!!!))) В некоторых рецептах используют нитритную соль, я решил обойтись без неё.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Колбаса домашняя сыровяленая
Рецепт: Колбаса домашняя сыровяленая

Колбаса из говядины и свинины. Рецепт составлен по рецептам из Интернета. Там взял, здесь подсмотрел, так и получилось то, что получилось.

Ингредиенты для «Колбаса домашняя сыровяленая»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Пустота внутри колбасы из-за неправильной сушки, на срезе видны серо-коричневые пятна, это тоже из-за сушки(и эти места наверняка имели другой вкус и запах). Сушить, вернее вялить колбасу такого рода надо при температуре +12-15гр. Сушка должна быть равномерной и занимать дней 15-20, тогда не будет пустот. На кухне у вас было скорей всего слишком тепло.
Если нет места с подходящей температурой, то лучше вялить в дверце холодильнике "Но Фрост", там хоть и ниже температура, но это лучше чем выше.
Спасибо, за подсказки. Наступающей зимой, буду делать еще раз. Учту ваши замечания
А где взять насадку для колбасы?
У меня шла с мясорубкой. В интернете продают такие насадки. Можно горлышко от пластиковой бутылки использовать.
Сыровяленая колбаса - это всегда хорошо. Поздравляю.
Поздравляю с удачно сыгранной партией в русскую рулетку с ботулизмом. Не факт , что второй раз повезёт так же. Ваша жена права полностью. Я кстати тоже врач, и ботулизма повидала.
ботулизма бояться - колбасы не есть...
А если серьезно, колбаски в свиных кишках достаточно тонкие, чтобы бактерии ботулизма не размножились, они все таки анаэробные. Сколько раз делал сыровяленую колбасу, до сих пор живой.
Ответ для Олюшка-краса
Согласен, с Вами полностью. Как мне кажется соблюдал все правила приготовления.
Ответ для Олюшка-краса
Алкоголь, заменитель в данно случае соли нитритной. Ну каждый решает, что и как готовить. В данном случае расказал о своем опыте. А строганина, а суши? Мне кажется это тоже не очень безопасно! Вы правы в том, что надо помнить о правилах приготовления. Подправил рецепт, в части соли и ее применения. Спасибо, за совет.
А соль где???
В колбаске))) На фото с приправами есть соль. Нужно количество? Индивидуально, по вкусу.
Я очень рад, что она все-таки есть в колбаске . Было-бы неплохо её еще и в ингредиентах указать. А вообще, в подобных рецептах писать о том, что соль по вкусу, на мой взгляд, очень безответственно. Недостаточное количество соли в подобном продукте неизбежно вызовет порчу продукта и пищевое отравление.
Соль в таком продукте строго 30 г на 1 кг сырья
Ответ для DrakonTS
Рецепт подправил, спасибо за совет!
Какая восхитительная колбаска забрала в КК думаю.надо рискнуть и приготовить а вам спасибо за рецепт
Ну когда же я сделаю сыровяленную колбасуууу
Очень вкусно выглядит!
Сделаете, я тоже долго не решался.
Интересный вариант. Предложу мужу такое "сваять", только без свинины.
Вопрос : а заполненные кишки не надо проколоть в нескольких местах перед помещением под гнет?
Верно, проколоть надо. Забыл сказать))))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки