• 21 марта 2015, 14:06
  • 21597

Салат на любую погоду и время года

Рецепт: Салат на любую погоду и время года

Заготовка на зиму. Здесь есть подобных пару рецептов, но мой более доступный. Готовлю почти 20 лет и до сих пор не надоел, кого угощаю - в восторге!

Категория: Заготовки Овощные салаты

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Салат на любую погоду и время года»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3975.52 ккал
белки
38.016 г
жиры
218.798 г
углеводы
404.497 г
100 г блюда
ккал
72.09 ккал
белки
0.69 г
жиры
3.97 г
углеводы
7.33 г


Рецепт «Салат на любую погоду и время года»:

Вначале готовим посуду под закатку.
До сезона закатки банки у меня хранятся чистые, закрытые крышками.
Я пользую банки с винтовыми крышками.

Кабачки промыть, убрать кончики, если есть от стебля и соцветия.
Не очищая от кожуры (она очень нежная в молодых плодах), нарезать кубиками 2,5х2,5 или 3х3 см (точность не обязательна).
Отставить кабачки в сторону.
Готовим сначала заливку.
Перцы (кусочками), чеснок (зубчик на дольки) нарезать.
Смешать со всеми ингридиентами (БЕЗ КАБАЧКОВ!), поставить на огонь, иногда помешивая, довести до кипения.
Только теперь добавить кабачки и варить 20 мин. Надо перемешивать, чтобы все равномерно проварилось.
:)

Пока варятся кабачки, быстро готовим банки и крышки.
Крышки заливаем кипятком в миске, кастрюле, чтобы постояли до того, как я буду готовить банки к закатке.
Заготовленные, чистые банки заливаю кипятком на 4-6 см, чтобы пропарились, закрываю крышкой, которую беру из кипятка..
Через 20-25 минут убавляю огонь до минимума и быстро, слив воду из банки, заполняю эту банку, стараюсь брать со дна, там горячее, а верхние овощи замешиваю на дно. Накладываю до верха, стараюсь равномерно, чтобы и соуса и овощей было так, как в кастрюле. Сверху обязательно соус. В течение 10-15 минут я закрываю все, если рядом стоит дочь и подает банки и крышки. Она же их готовит к закатке. Заготавливаю обычно 9 кг кабачков, т. е. тройную порцию.
Делаю все быстро, несравнимо с тем, когда стерилизовала посуду и овощи в банках.
Чем быстрее заложите в банки, тем меньше кабачки варятся и будут хрум-хрум... :)
Затем банки, даже не укутываю, остывают на столе, на полу. В составе достаточно кислоты, чтобы закатка не испортилась. Когда закатывали урожай 2014 года, у меня осталась 1,5-литровая банка кабачков с 2013 года. Мы ее открыли перед новым годом. Вкуснятина...
Поверьте, это легкий рецепт и там, где помидоры не поспевают до конца - томатный соус выручает здорово! Тем более, что молодые кабачки появляются раньше, чем спелые помидоры.

И последнее. Стоят банки в квартире, где и отопление, и нет подвала... Еще ни одна не прокисла и не взорвалась за 17-18 лет. Заготавливаю: кабачки, лечо, ткемали, аджику, варенья, яблочный десерт, грибы соленые и маринованные, огурцы без уксуса, только в собственном соку.
Мне 70 лет и всю жизнь учусь готовить.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат на любую погоду и время года
Описание: Заготовка на зиму. Здесь есть подобных пару рецептов, но мой более доступный. Готовлю почти 20 лет и до сих пор не надоел, кого угощаю - в восторге!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Надо не забыть закатать пару баночек в этом году.
Готовлю уже третий год этот салатик. Очень вкусный Зимой идет на ура!! Вот начался сезон кабачков, будем сегодня закрывать. Делаю все строго по рецепту. Спасибо за рецепт
Доброго дня всем! Большое спасибо за интересный рецепт! А нельзя ли взять просто пропущенные через мясорубку помидоры? У нас с ними проблем нет! Вместо кубанского
соуса? Просто вчера закатала его, достаточно трудоемкое дело и получается совсем немного!!
у меня нет огорода - все с базара и магазина. Но дама с юга Украины, давшая мне этот рецепт указала мне, что покупать соус готовый в магазине - иначе не получмтя то, что надо. Я живу в Риге, кубанскогог соуса нет. Я покупаю местный, достаточно качественный, просто томатный сорус к мясу без добавок типа чеснока и др.
Вы моя дорогая, спасибо за рецепт, долгих лет жизни Вам и крепкого здоровья!!!
Спасибо за рецепт, Галина ! Сразу понравилось, что сахара не пожалели ))) Во все заготовки кладу сахара щедро... Очень своевременно я к Вам заглянула - сегодня купила как раз такие молоденькие и маленькие кабачки - взяла без всякой определенной цели - просто были очень хороши ) Всё остальное к рецепту имеется....Завтра приготовлю...
Сейчас кабачки тепличные, если они полежали веред продажей, могла внутренняя часть стать мягкой, появились семена.Они не очень вкусные в этом рецепте. В таком случае я делаю икру, не менее вкусную, но не заготавливаю, а только на стол сразу. И еще к этому рецепту: надо, чтобы салат постоял хотя бы сутки-двое. если без закатки, то в холодильнике после остывания. А вот консервированный салат я зимой открываю и он может и неделю стоять, только в холодильнике, но так редко случается, только когда много еды, которая может испортиться и ее надо съесть раньше Обычно съедаем кабачки быстро. Сегодня соус из кабачков остался, я положила вместе с лечо в отварной в мундирах картофель(с няла кожуру порезала кубиками крупно). Немного протушила - ка-а-ак вкусно!
Собственно, я не на долгое хранение - кабачки очень крепенькие, и всего-то килограмма полтора... В банках с осени ещё чего только не съедено )))) , но по-привычке покупаешь продукты не по списку, а на что глаз попал )))) Овощи всегда вижу в первую очередь, поэтому баклажаны, паприка, цукини и пр.пр...всё-равно готовлю - съедается быстро. Вечером сюда лучше не загдядывать - сплошные соблазны )))
Спасибо за рецепт, обязательно летом приготовлю такие кабачки. Их всегда так много бывает в сезон, так что непременно сделаю на зиму запас такой красивой и полезной закуски.
Самое главное, чтобы кабачки не переварились, они должны почти хрустеть. как только прокипят мин 15 - убавить огонь. на 20-й минуте убавить огонь до минимального. Когда закладываем в банки, обязательно размешивать и доставать со дна.Тут пишут про кетчуп. Я не всегда ему доверяю. Часто в кетчупе есть крахмал или что-то не очень полезное для длительного хранения. Я покупаю соус.Если пасту брать, то надо угадать ее консистенцию - сахар, пряности, цвет. И вкус - как главное. Сейчас написала из Украины жена племянника, говорит, закатала партию, опять решила еще сделать побольше. литровую банку не закрыла и съела в неск. приемов, не могла оторваться. Желаю и вам того же!
Спасибо большое за уточнение и советы.
Вопрос про соус: можно взять разведению томатную пасту или хороший кетчуп?
Забираю в к.к Спасибо. Буду ждать сезона кабачков и вперед.. на заготовку.
выше читайте мой комментарий по рецепту
Извините, не знаю, как к Вам обращаться, а хочу выразить искреннюю благодарность за рецепт, за подробное и доходчивое его изложение. А также за очень нужный комментарий к рецепту Петровой Любови " Адобо из баклажанов "
Спасибо! все приходит с опытом.
Век живи, век учись. Учусь и я.
Охотно всегда во всем готова поделиться тем, что может кому-то принести пользу.
Меня зовут Галина. И я вашего имени не поняла.
Евгения. Еще раз спасибо
Почти также закрываю баклажаны А вот огурцами заинтриговали
Хороший рецепт
Обожаю кабачки. Летом попробую.
наверное вкусные кабачки получаются.с соусом вообще находка ждем лета беру в кк. выкладывайте еще рецепты спасибо
Замечательный рецепт! Забрала вКК! Хотелось бы и рецепт огрурчиков узнать, пожалуйста!
Отличный рецепт! Возьму в КК. Думаю, от такой опытной хозяйки рецепт не должен подвести
Хороший рецепт! Выложите, пожалуйста рецепт огурцов в собственном соку! Буду очень благодарна, звучит необычно)))
Хороший рецепт! Выложите, пожалуйста рецепт огурцов в собственном соку! Буду очень благодарна, звучит необычно)))
Поддерживаю Алену,если не сложно выложить рецепт огурцов.
дайте ваши координаты, куда я могу выслать, здесь больше не хочу ставить ничего. я опишу подробно, тоже легкий рецепт, главное, в нем нет уксуса. И он давно не новый. Все мои родные и знакомые много лет именно так делают огурцы. В том числе и я уже более 35 лет
Отправила координаты в личку. Заранее благодарю!
Ответ для Nikitkaswet
о
Ответ для alenasolopova
Я выложила рецепт "Яблочный десерт", подробно описала, кто мне его дал, какими способами я сама совершенствовала для своей семьи, как это нам нравится, сама придумала из него пирог - что описала понятно и просто, сказала, почему не могу выложить фото, что оно будет с нового урожая, но почему мой рецепт определили, как плагиат - непонятно! Огурцы у меня стоят последние - в 3-х литровой банке, в маленьких банках съедены. Открывать я ее не собираюсь, т.к. моя семья соберется вместе только через месяц-полтора. Поставить перед фотоаппаратом эту банку, описать, а мне могут сказать - липа, плагиат? Потому, как будет только описание без пошаговых фото. У меня нет больше желания из-за чуши терять время... Пусть вам останется мой рецепт кабачков, вернее тем, кто заинтересовался им, который мне дала одна чудесная женщина по имени Ирэна в маленьком украинском районном центе на Украине, где я гостила. Оттуда я привезла не только кабачковую заготовку. Хотела поделиться, но... обойдетесь без меня! Кстати, я украинка из Херсонской обл. в Риге живу с 1972 года
Оставайтесь тут с нами, пожалуйста Выкладывайте свои чудесные рецепты. Я бы с большим удовольствием поучилась у Вас! Не обращайте внимания на мелочи, не обижайтесь и не расстраивайтесь- все это мелочи жизни. Вы нам нужны тут, с Вашим богатым опытом.
Ответ для alenasolopova
И МНЕ ПОЖАЛУЙСТА ТОЖЕ .
Извините, что я к Вам со своей историей. Уж очень дорога мне моя родина
Замечательный рецепт, обязательно попробую. Кстати, я Ваша землячка, родилась в Риге, по полгода нахожусь в своем родном городе и планирую вернуться на постоянное место жительство
Отличный рецепт! Всё сбалансировано, уверена, вкусно, годами проверено)))). Ничего с уксусом не делаю, но здесь, очевидно, в нем весь цимес?
Прекрасный рецепт, беру его на заметку до лета, кабачки очень люблю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3318 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки