• 25 марта 2015, 20:30
  • 12198

Закуска "Нохатхурак"

Рецепт: Закуска Нохатхурак

В Узбекистане нут называют "нохат" - отсюда это слово в названии многих национальных блюд. Нохатхурак - отварной нут с луком и перцем, для местных жителей Ферганской долины кулечки с ним то же, что подсолнечные семечки для жителей российских деревень. Готовится очень просто, съедается моментально.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Закуска "Нохатхурак"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
799 ккал
белки
50.9 г
жиры
10.7 г
углеводы
130 г
100 г блюда
ккал
148 ккал
белки
9.4 г
жиры
2 г
углеводы
24.1 г

Рецепт «Закуска "Нохатхурак"»:

  • Один стакан сухого нута замочить в воде не менее чем на четыре часа, лучше на ночь. Воду слить, залить новой водой из расчета 1:5 и варить 10 минут на сильном огне, а потом 50-60 минут, убавив огонь.

  • Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Из лимона или граната выжать сок и залить им лук, дать постоять 5 минут, перемешать.

  • С готового нута слить воду, всыпать соль и специи. Перемешать.

  • Добавить замаринованный лук и снова перемешать. Блюдо готово. Едят нохатхурак руками.

Нут или турецкий горох, как известно, служит источником цинка, фолиевой кислоты, содержит лизин, витамины группы В и минеральные вещества, в отварном виде нут практически не теряет своих полезных свойств, которые в этом блюде дополняют специи и лук. Нохатхурак низко калориен, он не содержит масла, но тем не менее сытен и еще, для меня это самое главное - блюдо подходит для третьей степени строгости поста.





Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6516


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закуска "Нохатхурак"
Рецепт: Закуска Нохатхурак

В Узбекистане нут называют "нохат" - отсюда это слово в названии многих национальных блюд. Нохатхурак - отварной нут с луком и перцем, для местных жителей Ферганской долины кулечки с ним то же, что подсолнечные семечки для жителей российских деревень. Готовится очень просто, съедается моментально.

Ингредиенты для «Закуска "Нохатхурак"»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Закуска "Нохатхурак"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Что бы нут разварился как его варят в Узбекистане надо добавить в воду при замачивании пол чайной ложки соды.Горох варится быстрее и становится пористым .
Полезла в свои "закрома" (чего там только нет). И, конечно, нашла как раз стаканчик нута. Зира, правда, не молотая, но это не проблема. Только бы нут Мягким был. Однажды купила такой каменный, что и за сутки не вымок.
Очень гармоничный вкус! Спасибо за рецепт
На здоровье!
Немного переварила нут с непривычки (я не очень часто его готовлю, а зря), но вкус салата мне очень понравился, при такой простоте - отличный результат! Можно, если не в пост, и на гарнир подать, я думаю, в теплом виде. Спасибо,
Пожалуйста! Если хотите подать в теплом виде, то обжарьте в начале на растительном масле лук (можно положить побольше), а потом добавьте отварной нут к нему и прогрейте несколько минут.
хорошо) спасибо за подсказку, надо обязательно попробовать!
Спасибо большое за хороший рецепт - у меня эта закуска прошла как основное блюдо! Было вкусно и сытно!
На здоровье!
Вкусная закуска!
Спасибо!
Классная закуска !
Очень мне понравилась идея этой закуски! Огромнейшее Вам спасибо! Единственное, я не удержалась и добавила немного растительного масла и чуточку сахара для баланса вкуса. Лук использовала красный и свежий перец чили. Получилось просто идеально!
Пожалуйста, рада что угодила!
Ответ для beautiful woman
Людочка как же красиво ,даже захотелось сбегать за большой ложкой,чтобы зачерпнуть
Танюша, давай беги поскорее!
Юлечка, спасибо за чудесную закуску. Нут я очень люблю и эта закуска тоже не исключение: очень вкусно, ароматно, специи подобраны замечательно, гармонируют и дополняют друг друга.
На здоровье!
Ответ для JeSeKi
Женечка, очень аппетитная закуска !
Аллочка, угощайся!
Женечка, с удовольствием !
В нашей семье не пошел этот рецепт... но, в защиту его хочу сказать ,что как я ни пытаюсь чтоб этот полезный продукт закрепился на нашем столе, все блюда с ним "не идут"... то ли не научилась правильно готовить, то ли просто не наше...
Вкусно получилось. Спасибо!
Пожалуйста!
Ой, как вкусно-то! Помню поехали мы в самарканд с тогда ещё будущим мужем и посоветовали нам нохат с бараниной. Ох, какие приятные воспоминания вы навеяли своин рецептом!
приготовила, вкусно и просто, еще кинзу добавила и оливковое масло. На следующий день еще вкуснее стало
Забрала в КК!Очень вкусно!
Спасибо!
вопрос, но не по рецепту-а как его руками едят?
Мы руками ели, так еще вкуснее.
я имею в виду-как салат руками есть?
Это не салат.
ДА ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУТ ПОХОЖ НА ОРЕШКИ ПО ВКУСУ ! МЫ НА РАБОТЕ ПРОРОЩЕННЫЙ СЫРОЙ НУТ С СОЛЬЮ ЩЁЛКАЕМ , КАК ХОМЯКИ !!! ВСЕ ДОВОЛЬНЫ И ХОТЯТ ВСЕГДА ДОБАВКИ !!!
Очень понравилось)) как семечки-оторваться невозможно,все до последней горошины..Спасибо))
Пожалуйста! Готовьте на здоровье!
Теперь еще надо рецепт кулечка для нута
интересненько
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки