• 8 апреля 2015, 1:11
  • 15388

Лосось засоленный в апельсинах

Рецепт: Лосось засоленный в апельсинах

Шикарный, слабосоленый лосось, с цитрусовой ноткой. Очень нежный, приятный вкус. И по настоящему слабосоленый. Этот рецепт почерпнула на канале ТВ Россия -1, у доктора АГАПКИНА. Это было года 3 назад. С тех пор только так, солю форель, лосось, семгу. Конечно, делаю это не часто. Не дешево, но достойно праздничного стола. Но следовать рецептуре обязательно нужно. Я ничего не меняла.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Лосось засоленный в апельсинах»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1580.4 ккал
белки
110.2 г
жиры
25.3 г
углеводы
232.4 г
Порции
ккал
263.4 ккал
белки
18.4 г
жиры
4.2 г
углеводы
38.7 г
100 г блюда
ккал
82.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Лосось засоленный в апельсинах»:

  • Готовое филе ополаскиваем охлажденной кипяченой водой, обсушиваем салфеткой, где есть убираем косточки, их как правило не много, укладываем в контейнер шкурой вниз. Отмеряем соль и сахар. Апельсины тщательно моем и нарезаем кружочками.

  • Апельсины укладываем в нахлест, на рыбу.

  • Смешиваем соль с сахаром и засыпаем сверху апельсинов ровным слоем слегка прижимая. Ставим в холодильник на 3 часа.

  • Через 3 часа (можно и позже), все зависит от желания соленостости, освобождаем рыбку от соли и апельсин (это мы выбрасываем не жалея), хорошо стряхиваем нашу рыбку, можно руками, можно салфеткой.

  • И приступаем к нарезке филейным ножом, или (как у меня пилой) порционными кусочками, или как-то еще (если рыбка пойдет в салаты).

  • Я нарезаю тонкими пластинами.

  • Сегодня выложила в контейнер, положила 2 лавровых маленьких листика, 4 бут. гвоздиики и несколько горошин перца. Сбрызнула слегка соком 1/3 лимона. и в холодильник до Пасхи., а если сразу кушать, то только соком лимона. Если кто-то будет солить горбушу, то в контейнер, кроме этих специй и сока лимона, нужно добавить немного хорошего растительного маслица, что-бы рыбка была сочной. Это уже из личного опыта.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лосось засоленный в апельсинах
Рецепт: Лосось засоленный в апельсинах

Шикарный, слабосоленый лосось, с цитрусовой ноткой. Очень нежный, приятный вкус. И по настоящему слабосоленый. Этот рецепт почерпнула на канале ТВ Россия -1, у доктора АГАПКИНА. Это было года 3 назад. С тех пор только так, солю форель, лосось, семгу. Конечно, делаю это не часто. Не дешево, но достойно праздничного стола. Но следовать рецептуре обязательно нужно. Я ничего не меняла.

Ингредиенты для «Лосось засоленный в апельсинах»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Случайно наткнулась на рецепт, решила попробовать. Точно по рецепту сделала горбушу . Когда очистила от соли и апельсинов, смазала рыбу оливковым маслом и оставила в холодильнике еще на 3 часа. Даже не знаю как сказать, это просто бомба. Вкус просто изумительный и совсем не сухая, кстати , из гостей так никто и не понял, что это горбуша.
Шикарный рецепт.Уже читала отзывы на других сайтах.При первой возможности обязательно попробую.Для меня рыба в любом виде вкусна,а слабосоленая- это моя слабость.Спасибо большое.
Благодарю за отзыв!
О, нашла! Забрала себе!
Я уже много лет пользуюсь этим рецептом. Солила и с форелью, и с семгой, и с горбушей. С горбушей мне понравилось меньше всего (она просто сухая рыбка). Все остальные "сорта" всегда на Ура! Одним словом вы удивите своих друзей. Деликатес!
Я в рыбе вообще не разбираюсь Обязательно попробую! я очень люблю цитрусы, даже по нику моему видно))
Единственный минус , рыбка дорогая. Все блюдо мне обходится в 1000 рублей. Но игра стоит свеч! Можно только под праздники делать. 30 минут и сутки в холодильнике. И стол украсит эта нежная рыбка. Разложить ее можно на листы салата, украсить маслинами или помидорками Черри, или как я уже писала маринованным виноградом. И милости просил к столу.
Ну на пробу я все равно буду делать чучуть) Живу одна, а мне много не надо)
Ответ для lemonywater
Обязательно сделайте Леночка, но попросите отрезать не с хвоста, вы можете рассчитать пропорционально к основному весу все остальные ингредиенты, в т.ч. и рыбку.
Не много ли соли?
Когда вы будете кушать вам будет казаться, что не просолилась. Вот такой рецепт.
Попробую обязательно.
в общем, вчера я решилась... солила нерку. что я могу сказать, это не вкусно.. это БОЖЕСТВЕННО ВКУСНО! к сожалению, не хватает рейтинга, чтобы добавить свои фото, могу дать только ссылки на радикал.
http://s019.radikal.ru/i600/1506/ab/1c734d75e884.jpg
http://s017.radikal.ru/i413/1506/c4/4c520fe7ee07.jpg
стояла у меня рыбка ночь, ради эксперимента часть солила сразу кусочками, часть целиком. целиком рыбка получилась нежнее. по вкусовым качествам особой разницы нет. и да, апельсины надо все-таки потолще резать, у меня 3 ряда получилось, экономила.. рыбина у меня была немаленького размера, но опасаюсь, что вся уйдет за день-два.

огромное спасибо вам за рецепт, не жалею, что рискнула
утром, на домашний хлебушек со сливочным сыром.. это просто песня!
Ну вот наконец-то! Я рада за вас! Кто не рискует......., ну вы и без меня знаете, чего он не пьет! А я ведь тоже переживала, вдруг не понравится и получу я по загривку. Спасибо за ответ! Думаю, что этот рецепт займет достойное место (как у меня) в вашей кулинарной книге. Я даже и не смотрю другие рецепты засолки, несмотря на то, что у нас эта рыбка дорогая и этот деликатес мне достается где-то около 1000 рублей (у нас в Питере форель, семга, лосось стоит около этого) + соль (морская)+ апельсины+сахар, но я солю где-то 2 раза в месяц, и под праздники.
Мы почти все съели...
Ответ для gurtovaya
Эх вы! И мне не оставили!
Приезжайте во Владивосток, вам персонально за такой рецепт сделаю а на самом деле, муж пришел с работы... И все... Под жареную картошечку улетело больше половины
Давно на ваш рецепт облизываюсь, но опасаюсь, что рыба за 3 часа не просолится....
Здравствуйте! Только 30 минут назад съела последний кусочек . Держала в этот раз 1,5 суток (банально забыла), ну все, думала пересолила, и что вы думаете, соли в рыбе вообще не почувствовала. Стали с мужем думать, почему за 3 часа была слабосоленая, а за целую ночь да и еще полдня, вообще не чувствовалась соль, только цитрусовая нотка. Может апельсины были сладкие или резать нужно все-таки было потолще. Полив лимончиком стояла баночка с рыбкой 4 дня. Лимончик сделал свое дело. Но сколько готовлю это первый случай, что такая получилась рыбка почти не соленая, за такое (уже не 3 часа) время. Вот как-то так. Если будете готовить не нарезайте апельсин очень тонко, а как на фото.
Спасибо за столь развернутый ответ как раз в июле поедем за рыбой в деревню. Я имела в виду не только про вкус, но и про возможность "травануться", извините за сленг. Успевает ли рыбка за такой срок просолиться до безопасного состояния?
Хотя, раз вы кушаете, видимо да
По этому рецепту солю (уже не соврать - бы), по моему года 4. И знаете, она ведь действительно слабосоленая, мне самой непонятно как при таком количестве соли и сахара, рыба по настоящему слабосоленая. А теперь поразмышляем. Сахар у нас является консервирующим веществом, соль естественно тоже, а что-же апельсины? так и здесь ответ очевиден , в апельсинах витамин С. Многие хозяйки в консервацию кладут, помимо соли и сахара, таблетку аспирина. Но решать вам. Я рассказала где я увидела этот рецепт и вел передачу доктор Акапкин, это канал Россия-1, сейчас ведет доктор Мясников.
ухх, решусь все-таки как приготовлю-отпишусь вам обязательно
Вот увидите это настолько нежная рыба, она даже без хлеба идет. Она ведь очень полезная по своим органолептическим свойствам. Удачи. Продукт конечно не дешевый. Я могу вам посоветовать, потренироваться на горбуше. Это кончено не форель, лосось или семга (все эти сорта я солила) и горбушу один раз тоже, для интереса, конечно-же это не элитная рыбка, но дешевле намного.
Я живу на дальнем востоке, так что проще будет засолить сему или кету что поймаем-то и будем есть
Завидую белой завистью. Удачи в рыбалке, да и в жизни.
Спасибо, и вам удачи как приготовлю-обязательно отпишусь
Ответ для San4a
Добавлю. Апельсины берите 2 и крупных, что-бы было только 2 ряда. На фото были не крупные, и пришлось серединку закрывать еще одним рядом.
Спасибо, меня покорил ваш рецепт сделаю обезательно отпишусь результатом
Рецепт шикарный, убрала подальше, боюсь не доживет рыбка по праздника. Если будете готовить, начните с дорогой рыбки. Посмотрите, как это вкусно! и смею вас заверить будете солить именно так. Спасибо за отзыв, обязательно напишите совпали-ли наши вкусы. Ведь эту рыбку кушать надо, там такие полезные вещества как ОМЕГА-3, ОМЕГА-6. И главное хлопот немного! Да и кушать можно уже через час, но лучше чрез 3 часа.
Спасибо вам и всем за внимание! С наступающим праздником! Забыла написать, что из этого количества рыбы выход составил 500 граммов. И обратите внимание на цвет. Когда вы берете магазинную, ищите розовую рыбку, а яркий цвет, говорит о красителях .
Хороший рецепт
Какая вкуснятина! . Тоже нечасто солю, по вашему рецепту обязательно попробую.
забрала в КК
обязательно попробую сделать
Так сахара 20 или 200 граммов?
Доброе утро! На фото стоит 2 чашки, одна с сахаром, одна с солью. 200 г. сахара.
Обожаю лосося которого сама тоже и солю. А зачем апельсины? И это 20 или 200 гр. сахара? Если 200 то зачем так много? Я тоже добавляю сахар, но не столько. Королевская рыбка у вас получилась. С глубокой благодарностью за новую идею.
Конечно граммы, просто устала и внимание снизилось! Спасибо! Ну вот такой рецепт. Рецептов засолки множество, а этот рецепт вот такой. Для того , что-бы понять, зачем апельсины?, нужно сделать . На передаче Агапкин говорил, что уже через 30 минут можно есть. Я не рисковала никогда и держала 3, и более часов. Рыбка и через 3 часа еле соленая, видимо за счет апельсинового сока. И опять-же цитрусовый нежный оттенок. Спасибо за комментарий! Доброй ночи!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки