• 19 апреля 2015, 20:16
  • 7651

Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"

Рецепт: Румынская пасхальная выпечка Коцонак

Козунак/Коцонак (Cozonac) — традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху, аналог русскому куличу или украинской паске. С точки зрения формы, может быть прямым или плоским, простым или плетеным. С точки зрения наполнения - и простым и заполненным. Я, наверное, как всегда, случайно попала на самый необыкновенный рецепт румынского коцонака, который был одобрен и тепло поддержан немецкими пользователями... У нас все родственники и друзья были покорены фантастическим вкусом пасхального венка- Cozonac - из Румынии! Приглашаю заглянуть и угоститься и сравнить с болгарским кузунаком!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Румынская

Ингредиенты для «Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"»:

Тесто

Начинка

Смазка

Посыпка

Опара

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4951.1 ккал
белки
109.4 г
жиры
236.2 г
углеводы
673.9 г
Порции
ккал
330.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
15.7 г
углеводы
44.9 г
100 г блюда
ккал
353.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
16.9 г
углеводы
48.1 г

Рецепт «Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"»:

  • Приготовить опару.
    100 г муки, 100 мл теплого молока и дрожжи хорошенько взболтать вилкой, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте минут 30.

  • Тесто.
    Заранее растопить сливочное масло и дать ему остыть.

    Просеять 300 г муки.

    (Нам понадобится в рецепте 4 яйца, все они будут использованы, но поэтапно - в разных пошаговых моментах, и в частях рецепта.)

    В муку для теста добавить 1 целое яйцо и 2 (!!!) желтка.
    (Отделенные белки поместить - в стаканчик, и оставить в холодильнике, они нужны будут для начинки.)

    В тесто добавить еще цедру лимона (у меня - готовая), 1 щеп. соли, 150г сахара, опару и подготовленное масло.

  • Вымешать все тщательно миксером со спиральными венчиками минут 10-15, до тягуче-медовой консистенции, как на фото. Тесто должно быть очень эластичным и НЕ жидким. В случае необходимости - добавить в конце немного муки... Тесто готово, когда свободно отстает от стенок посуды, но в то же время еще будет медово-липким

  • Тесто поместить под пленку и отправить в теплое место для подъема, часа на 2-4. (В теплой духовке - ок. 1 часа)

  • Начинка. (готовить, когда тесто уже подошло)

    Для начинки нам понадобится 3 белка. Белки будут взбиваться миксером. Поместить их в чистую, сухую посуду для взбивания.
    В холодильнике у нас отложено - 2 белка. Отделить еще 1 белок
    и добавить в посуду для взбивания, а желток - отложить для смазывания выпечки, для конечного этапа.

    Белки крепко взбить. Во время взбивания постепенно ввести 150 г сахара, 2 пак. ванильного сахара, 2 ст. л. какао-пудры, около 1 ч. л. молотой корицы.
    В конце - ввести лопаткой подсушенные, дробленые грецкие орехи.

  • Формовка.
    Подошедшее тесто - слегка обмять.
    Раскатать тесто на промасленной (растит. малом!!!) поверхности/доске в прямоугольник (можно растянуть его даже руками)

  • Равномерно распределить по поверхности начинку.

    Скатать рулетом.

  • Форму для запекания смазать раст. маслом. В обычную круглую форму можно вставить стакан или баночку по середине.

    Аккуратно перенести рулет в подготовленную форму. (Тесто - очень нежное, а начинка - тяжелая, переносить нужно быстро.)

    Оставить на расстойку на 30 -45 мин. в еле теплой духовке (при 50*С)

  • Подошедший рулет смазать оставшимся желтком.

    Выпекать при 180* С ок. 60 мин. Проверить готовность деревяной шпажкой.

  • Оставить коцонак остывать в форме.
    Поддеть края выпечки и перевернуть на подготовленное блюдо.

  • Готовый коцонак присыпать сахарной пудрой

Светлого праздника!




Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"
Рецепт: Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"

Козунак/Коцонак (Cozonac) — традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху, аналог русскому куличу или украинской паске. С точки зрения формы, может быть прямым или плоским, простым или плетеным. С точки зрения наполнения - и простым и заполненным. Я, наверное, как всегда, случайно попала на самый необыкновенный рецепт румынского коцонака, который был одобрен и тепло поддержан немецкими пользователями... У нас все родственники и друзья были покорены фантастическим вкусом пасхального венка- Cozonac - из Румынии! Приглашаю заглянуть и угоститься и сравнить с болгарским кузунаком!

Ингредиенты для «Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"»:

Фотографии «Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Нина, бесподобно вкусная выпечка получается! Спасибо за рецепт, буду пользоваться! Формы с выемкой у меня не было, пекла в обычной, поэтому рулетик слился в один пирог. Но зато нигде ничего не вытекало!
Оленька, очень рада, что рецепт понравился Спасибо за фотоулику и оценку
Ниночка, вот и отчёт! Намучалась я с этим деликатным тестом, возможно, стоило подсыпать больше муки, но получилось очень вкусно! В начинке вместо грецких орехов - миндальная пудра и не много шоколадных капель. Ароматнейшая выпечка, съели с удовольствием! Особенно сынок оценил! Сверху такой цвет, тк тесто порвалось и начинка выползла на ружу, но это не страшно.
Чуть не забыла! Большое тебе спасибо за чудесный рецепт!
И тебе, Анечка, мерси!
Ответ для AnnaSi
Привет, Анечка! Я очень рада, что вкус коцонака вам понравился. У меня тоже рулет не идеален, с разрывами , но при выпекании это как-то поднимается, скрадывается. Трудно только перенести в форму... Спасибо тебе за доверие и очень привлекательный разрезик
Нинуль, сколько грамм дрожжей в твоем пакете? Спасибо!
Анечка - 7 гр
Ниночка,восхитительный "Коцонак",готовила в гости,подумала куличи будут у всех, а я дай ка всех удивлю,сюрприз удался,всем понравилось,очень вкусно.Спасибо от души!С праздником!
Светочка, рада, что сюрприз удался и выпечка понравилась! Спасибо за доверие и фото!
м-м-м! Нина, вот это красота! +++
Светочка, спасибо! Выпечка - вкусная и идет на ура и в будни, и в праздники!
Ниночка, очень красивый козунак!!!
Спасибо за оценку
Нинуль,выпечка шикарная,ни разу у нас такого козонака на пробовала, печем по другому рецепту,удачи тебе в конкурсе
Олесенька, рада тебя видеть !

Скажу честно: я хотела попробовать только необычные рецепты в эту Пасху... Нашла вот этот и не могла устоять, т.к. он был с оч. высоким рейтингом. Приготовив, ничуть не пожалела.... Возможно, этот коцунак не везде признан, как классический....но то, что вкусный - это гарантирую !
Спасибо!
вау,какая красотища
Танечка, очень - очень вкусно! Готовь и в будни - не ошибешься!
постараюсь
красота!!!
красота!!!
Спасибо!
Нина, очень красиво и вкусно Интересный подробный рецепт.
Спасибо, Наташа! Я Очень рада, что рецепт понравился!
Ниночка... Как у тебя здесь вкусно....
Валюшка, рада тебя видеть и спасибо за поддержку
Спасибо, Женечка!
Красота!
Красота!
Шикарная структура.
Пыталась нарыть тоже выпечку разных стран, но нового ничего не нашла. Ты молодец!!!!!!!
Спасибо, Светуль! У меня, к сожалению, не сложилось с обработкой фото, т.ч. не все заготовки выставлены...
Нинуль, я пекла болгарский от Светочки -чудесная выпечка. А твой еще и с начинкой - нельзя пройти мимо! С удовольствием забрала на пробу. Спасибо тебе, дорогая!
Инночка, очень рада твоему вниманию Оно для меня - вне конкуренции!!!!!!!!!
Ой, какой интересный рецепт!
Гарантирую, что будет вкусно!
Интересно ! А рецепт замечательный
На здоровье!!!
Нинуля,очень интересный рецепт!Бесподобная,красивая выпечка! Такой разрез соблазнительный!
Ирочка, будет желание приготовить нечто новое, но из обычного, обязательно попробуй Ентот рецепт! Ну просто бомба!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки