• 27 апреля 2015, 13:05
  • 41697

Лимонный пирог

Рецепт: Лимонный пирог

Этот легкий рецепт лимонного пирога (Limon De Pie) я узнал от знакомого повара перуанца, а он перенял от своей мамы. Мера измерения в рецепте стакан — это подчеркивает его аутентичность и самобытность. Люблю простые и вкусные рецепты. Приятно, что этот пирог-торт можно делать между делом. Уважаемые Поварята, предлагаю вашему вниманию, пошаговый рецепт!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Перуанская

Ингредиенты для «Лимонный пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Лимонный пирог»:

Печенье необходимо превратить в крошку. Для этого можно воспользоваться блендером или как я — уложить печенье в пакет и пройтись по нему молотком для отбивания мяса.

Довольно мелкая крошка

На медленном огне растопите масло

Растопленное масло влейте в печенье.
добавьте немного воды, и перемешайте до однородной массы. Масса должна получиться пластичной как тесто.

Аккуратно распределяем массу по форме в которой будем выпекать. Важно, чтобы и стенки и дно было одинаковой толщины.

Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
Затем, вынимаем и ставим остыть до комнатной температуры.

А пока остывает готовим второй слой.
Выливаем сгущенное молоко.

Добавляем к нему четыре желтка. Очень важно качественно отделить желтки от белка. Белок нам понадобится для третьего слоя - а пока, его убираем в холодильник.

Выжимаем лимоны. Для того. чтобы получить треть кружки лимонного сока мне пришлось выжать полтора лимона.
Для любителей бОльшей кислинки можно увеличить количество лимонного сока.

Вливаем лимонный сок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой до однородной массы.

Выливаем полученную смесь в остывшую до комнатной температуры основу из печенья и убираем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры.

Готовим последний слой. Взбиваем оставшийся от 4 яиц белок, добавив в него четвертую часть стакана сахара.

Важно, чтобы получился плотная масса. Для этого не сбавляйте темпа...

... и не прерывайтесь пока не получите желаемого результата.

При помощи кулинарного пакета выстилаем третий - финальный слой нашего пирога.

Если у вас нет кулинарного пакета или пистолета, можете выложить взбитый белок горкой, чтобы в центре был ее пик. Именно так делали в классическом исполнении.

Присыпьте сверху щепоткой сахара и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку.

Теперь важно не прозевать тот момент, когда верхушки подрумянятся. Как подрумянились - пора доставать и остужать до комнатной температуры. И убираем в холодильник на 2-3 часа.

Такую красоту и на праздничный стол подавать не стыдно (если из формы вынуть)

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонный пирог
Описание: Этот легкий рецепт лимонного пирога (Limon De Pie) я узнал от знакомого повара перуанца, а он перенял от своей мамы. Мера измерения в рецепте стакан — это подчеркивает его аутентичность и самобытность. Люблю простые и вкусные рецепты. Приятно, что этот пирог-торт можно делать между делом. Уважаемые Поварята, предлагаю вашему вниманию, пошаговый рецепт!


Фотографии «Лимонный пирог» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
вот, пришло время добавить фото. делаю я этот пирог довольно часто. особенно когда случается затаривание лимонами. он никогда не подводит. легкий и в приготовлении, и в поедании, изумительно вкусный, лимона я даю больше, где-то полстакана, а сгущенки беру 1 банку, которая у нас весом в 397 грамм. неохота открывать вторую, с которой потом неизвестно чего делать.
печенья 300 грамм, масла сколько есть, до 100 грамм обычно. результат на фото. капельки конденсата образуются, даже если не посыпать сверху сахаром. остужаю минут 10 перед каждым слоем. у меня ничего не скользит и не течет, что тоже видно на фото.
А во втором слое, когда сгущенка с лимоном,после 15 минут в духовке, она и должна колыхаться? Или она остывшая свернется?
Когда только достаете - он более жидкий. А потом застывает. Но вот прям твёрдым этот слой не будет и не должен быть.
Приготовила на эти выходные. Получилось очень вкусно ))) хотя и не дожидалась остывания до комнатной температуры...но не думаю что это повлияло на вкус. Спасибо большое за рецепт ))
Приятного аппетита! Спасибо за комментарий))
Так вкусно получилось. И так просто готовить. Хотела сделать повседневной тортик,а получился праздничные пирог. Он просто тает во рту. Обязательно буду готовить еще. Автору спасибо за рецепт.
Приятного аппетита! И благодарю за отзыв!
Очень необычно и очень вкусно! Прочитав все комментарии, решила заняться делом: отдельное спасибо Eli Quite - в части того, что печенье не охлаждалось до комнатной температуры, а пока готовила начинку. Белки тоже присыпала сахаром - появились капли влаги, так муж сказал, что так даже красивее смотрится! Правда, в духовке они простояли минут 25, пока не зарумянились. Все отлично застыло, ничего не текло, даже на следующий день.
Большое спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
Добрый день! Сразу хочу сказать огромное спасибо за рецепт! Тортик получился фантастически красивый, эффектный, а по цене совсем недорогой (по сравнению с чизкейком например)
Готовила дважды, первый строго по рецепту, второй раз со своими доработками. Напишу сюда, вдруг кому-то из поварят пригодится.
В первый раз возникли вопросы:
1. Половина стакана масла - уже растопленного, или еще нет? Во второй раз взяла просто половину пачки (100 гр) - получилось то что надо
2. После каждого действия нужно остужать торт. В первый раз я остужала на каждом этапе (замучалась, это оооочень долго). Во второй дала чуть-чуть остыть первому слою печенья, пока делала начинку. После выпекания слоя со сгущенкой сразу положила белки на торт, и выпекала еще 7 минут. НИЧЕГО ИЗ ТОРТА НЕ ПОТЕКЛО! даже на второй день! Хотя при первом приготовлении жидкости было ооочень много! Не буду больше остужать)))
3. Капли после посыпки белка сахаром. Я так поняла, чем больше сахара, тем больше капелек проступаем потом на поверхности торта. Первый раз я посыпала чуть-чуть, и было очень красиво. Во второй раз случайно сыпанула много, и весь торт был в каплях - мне не понравилось
4. В первый раз купила пачку сгущенки 630 гр, использовала не всю, и мне показалось что маловато начинки. В следующий раз налила всю сгущенку - оказалось идеально! Начинки много, почти до верха формы, а над формой возвышаются белки - красота!
5. Спасибо вам что написали про полтора лимона - если бы этого не было, я бы растерялась в магазине!)) В первый раз взяла как и было написано, получилось кисловато, но зато не было похоже, что начинка из сгущенки (даже гостей спрашивала, никто не догадался). Во второй раз взяла один лимон, при этом больше сгущенки - сразу пропал весь эффект неожиданности, чувствуется сгущенка, кислинка совсем небольшая. Вывод: лимонного сока надо действительно много, тогда будет вкусно!
Теперь хочу попробовать для цвета добавить в начинку какие-нибудь ягоды, а также добавить цедру в начинку и корж, как писали ниже. Еще раз спасибо за такой простор для творчества и экспериментов!
Спасибо вам за такой развернутый отзыв! На мой взгляд, идеальное количество продуктов зависит от того, какого размера тортик мы хотим получить. Еще важно качество продуктов. Лимоны могут быть либо очень кислые или не очень, сгущенка тоже разная, печенье одно маслянистое, другое не очень.. так что в этом рецепте без экспериментов ну никак! Так что очень рад, что вы экспериментируете)))) Спасибо и приятного аппетита!
Добрый день. А лимонная прослойка не очень притарная получается? Спасибо
Добрый день!
На вкус и цвет, конечно, сами понимаете. Мне лично приторным не кажется. Если любите покислее - немного больше лимонного сока используйте.
Спасибо огромное за рецепт! Правда у меня вышла скорее вариация на тему вашего пирога. Пропорции ваши, но лимон я заменила на апельсин. Сок в средний слой (добавила немного лимонной кислоты), а цедру к печенью. Очень ароматный. В сгущенку добавила немного крахмала, как советовали в обсуждениях. Правда ошиблась: нужно было тихонько перемешать, а я взбила. Жидко получилось, но после выпечки и охлаждения все устаканилось
Здоровская вариация у вас получилась! Еще бы фоточку!
Не успела щелкнуть Буду еще готовить - выложу!
Обожаю такую выпечку.
Очень рад! Пробуйте, делитесь впечатлениями!
хотя и с опозданием, но, лучше поздно... замечательный рецепт. очень вкусный пирог, ничем по вкусу не отличающийся от покупных в хороших кондитерских лемон меренг пай. а прозрачность состава и легкость приготовления делают его вообще шикарным.
Для такого развернутого и четкого отзыва никогда не поздно! Спасибо большое!
В рецепте не понятно, что делать со вторым слоем.
В сгущенку вылить желтки и туда лимонный сок, далее сразу вылить в форму. А что со смесью делать? Просто смешивать или взбивать все таки? Подправьте в рецепте пожалуйста
я взбиваю. но разницы большой не будет, если все просто хорошо смешать.
у меня смесь эта постояла минут 5-7, пока грелась духовка, и довольно сильно загустела. может, это результат тщательного перемешивания методом взбивания. слой после выпекания получился плотным, просто идеальным.
Поняла, спасибо!
Очень хочу попробовать
Ответ для kisuha
Ну как же нет? Есть! Цитирую себя:
"Вливаем лимонный сок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой до однородной массы"

т.е. аккуратно перемешиваем до однородной массы деревянной (или если нет деревянной, то пластиковой) лопаткой.
Очень вкусно и просто, спасибо за рецепт! Обожаю лимонную и сладкую выпечку
Готовила два раза. Первый - строго по рецепту, только воспользовалась переводом в граммы поваренка Talive, кроме сахара. Второй раз - с учетом особенностей моей духовки и собственных наблюдений. И вот мои выводы:
-если у Вас нет разъемной формы, так как пирог практически невозможно достать, не повредив, смело выстилайте пергаментной бумагой форму так, что бы бумага выступала на несколько сантиметров за края пирога. И перед тем, как достать, зовите вторую пару рук))). Беретесь за четыре края и аккуратно вынимайте. Передвигаем на блюдо с бумаги. Готово.
-что бы лимонная начинка была не такая жидкая после запекания, добавьте ложку крахмала.
-обязательно покройте края основы из печенья белками, иначе шапка из запеченных белков отделиться и будет "существовать" отдельно.
-что бы получить хрустящее безе сверху, увеличьте количество сахара раза в три-четыре.
-жидкость после запекания в третьем шаге (безе) выделяется в любом случае, как не охлаждай и какую бы температуру при запекании не выставляй (конечно, я буду еще экспериментировать). Спасибо тем поварятам, кто ранее меня испек пирог!
Илья, Вам еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!!!
Ух ты! Суперрр!!! Вот так экспериментатор! на счет пергамента - гениально!!!
На счет начинки лимонно-сгущенной - странно, у меня она вовсе не жидкая.
Огромное спасибо вам за столь подробные описания ваших экспериментов! Это супер!!! Уверен, что многим будут результаты интересны и полезны! Мне — так точно!
Спасибо!
Фото! где же ФОТО?
Извините, мой уровень пока не позволяет выкладывать фото. А догадка, что можно выложить в дневник - увы, все съели. На выходные маме буду делать пирог, обязательно в дневник! И ссылку.
Заметано!!!
Ответ для tigra1974
У меня тоже не жидкая начинка получилась А по поводу теста очень странно, ведь туда столько масла идет, у меня из формы для тарта, корж сам выскальзывал
судя по фото, даже более густая, чем у меня
Ответ для Talive
Вы правы, пирог сам "выскальзывает"))). Но, так как сверху безе, первый раз не получилось достать из моей формы (чугунная кастрюлька со скошенными краями).
Ответ для tigra1974
у меня средний слой получился сразу крепким, никаких дополнительных загустителей не требовалось. и яичное суфле не текло вовсе. может, особенности яиц?
Интересный рецепт красивого пирога! Должно быть вкусно!
Спасибо! Попробуйте и оцените!
Делала полпорции, если кому интересно в граммах (150гр печенья (обязательно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере), 85гр масла, 220 гр сгущенки, лимон на свой вкус (у меня сок 1 среднего лимона), 2 желтка. Для белкового крема - 2 белка+120гр сахара).

А теперь о самом пироге. Вкусно и это впринципе самое важное
Хоть и готовится быстро, но как то процесс затягивается - пока остудишь, потом опять в духовку. Белковый крем у меня заремянился одновременно, ждала я корочки 15 минут, а потом вытащила из духовки.

Что то однозначно течет Мне кажется это белки. После того, как вытащила пирог из холодильника и начала резать, сразу что то потекло. Поэтому хранила только в холодильнике. Под конец дня белковый слой начал скользить по сгущенке. Вывод - кушать сразу

Спасибо за рецепт, готовить буду однозначно
Красота то какая!!! Спасибо за фото))) Прям Безе получилось у вас, у меня белок мягкий и без корочки получается... текут скорее всего именно белки.
Съесть да, сразу как остыл, но редко он доживает дольше))))

На счет затянутости процесса, да, время ожидания пока остывает есть, но как я и писал, его хорошо делать между делом.


Что то однозначно течет Мне кажется это белки. После того, как вытащила пирог из холодильника и начала резать, сразу что то потекло. Поэтому хранила только в холодильнике. Под конец дня белковый слой начал скользить по сгущенке.
возможно, пирог нужно хорошо охладить при комнатной температуре перед помещением в холодильник и в холодильнике его не накрывать ничем, чтобы не провоцировать конденсацию.
Ничем не был накрыт, охладился при комнатной температуре как надо это точно
знаете, у меня белки начали подрумяниваться через 5 минут, мне показалось, что этого не достаточно, чтобы они "пропеклись". пришлось передвинуть пирог пониже и продержать, по наитию, еще минут 20-25 при немного сниженной Т. в результате ничего не текло.
Вот мне кажется именно это отличное решение, снизить температуру, опустить пониже и дать пропечься всему белку.
Ответ для Talive
Спасибо за перевод в граммы! Очень помогло, особенно лень было бы мыть и натирать каждый раз стакан)))
Иль---я, спасибо за рецепт. Соблазнилась лимонным вкусом и легкостью приготовления, вечером вчера пекли. Процесс приготовления простой и приятный, наверное, больше всего времени потратили на заглядывание в духовку -подрумянились ли пики? Пирог получился красивый, чуть ниже, чем на вашем фото -из-за ширины формы. Единственное, при разрезании появилась влага -то ли нижний слой белков потек, то ли молочная прослойка, мы не поняли. Поэтому не ясно, что нужно следующий раз исправить. Подскажите, пожалуйста, если у вас была такая же проблема. Еще раз спасибо -легко, быстро, вкусно и красиво
Спасибо за отзыв! Рад, что понравился рецепт!
Бывает такое, что слои как бы отдельно друг от друга существуют и не скрепляются между собой. Быть может меньше остужать нужно или последний слой при более высокой температуре готовить. Ведь каждая духовка индивидуальна, а учитывая разность качества продуктов велика вероятность отклонений от рецепта. Попробуйте второй слой не так сильно остужать, пусть будет немного теплым, а пики румяньте на более высокой температуре.
Ответ для alyusyas
возможно, белки нужно взбить крепче и подольше подержать в духовке при более низкой температуре.
хотя у меня и при исходных данных рецепта ничего не потекло.
думается, что и процесс выпекания можно сократить, выпекая два первых слоя одновременно, и не добавляя в "тесто" воды или добавить пару столовых ложек для очистки совести.
Очень красиво: нежное суфле и подрумяненные белковые пики. Думаю, на праздники попробовать приготовить. А то что в стаканах меня не пугает, часто делаю на глазок и тоже в стаканах меряю, даже не стаканами, а ложками, мука у меня это 4 ложки с горкой равны одному стакану. Но сливочное масло стаканами не меряю. Для пирога надо полстакана растопленного масла? Не многовато ли?
Спасибо за отзыв! попробуйте обязательно )))
На счет масла, в моем случае не много, но зависит от того, какое вы печенье будете использовать.
Если оно маслянистое, то конечно масла нужно меньше. если суховатое, то спокойно пол стакана )
Но сливочное масло стаканами не меряю. Для пирога надо полстакана растопленного масла? Не многовато ли?
это примерно 110-114 грамм масла.
Спасибо, а какой диаметр формы для пирога?
Спасибо, а какой диаметр формы для пирога?
у меня 26 см. слои получились довольно тонкими, средний ок. 2 см. наверно, форма диаметром поменьше будет лучше, слои будут более внушительными.
Как красиво и нежно!
Спасибо!
Моя семья не любит безе, что бы вы посоветовали вместо последнего слоя?
Это в общем то не безе... просто белок немного подрумяненный.. заменить не знаю чем можно, это оригинальный рецепт национальной кухни...
Ответ для leenadrabinko
взбитые сливки...можно просто украсить и усе
хороший вариант)
красивооооо!!!!!! и не менее вкусно, я думаю)))
Попробуйте! Это самый верный способ узнать
как только доберусь до дома - попробую обязательно!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки