• 14 мая 2015, 23:18
  • 4122

Хлеб ржано-пшеничный на пахте

Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный на пахте

Продолжаю эксперименты с дрожжевым хлебом в отсутствии закваски. Хлеб получился очень удачный, мягкий, упругий, очень ароматный. Остается таким в течении четырех дней. Рекомендую!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный на пахте»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
149.9 ккал
белки
4 г
жиры
12 г
углеводы
10 г
100 г блюда
ккал
374.8 ккал
белки
10 г
жиры
30 г
углеводы
25 г


Рецепт «Хлеб ржано-пшеничный на пахте»:

Пахту подогреваем до температуры тела. Нальем в чашу хлебопечки.

Отмеряем 10 г дрожжей. Это шарик размером с крупную черешню.

Крошим дрожжи в пахту, добавляем мелассу и даем постоять до пенной шапочки.

Отмеряем оба вида муки и тмин. Добавляем к дрожжевой жидкости, вкючаем режим "Замес теста". По окончании программы даем подойти один час.

Через час добавляем к тесту соль и растительное масло, замешиваем повторно. Даем подойти еще один час. Ржаное тесто подходит дольше пшеничного и при выпечке в размерах увеличивается не очень, поэтому требует более длительной расстойки.

На пекарской бумаге ( мою ничем смазывать не надо, если сомневаетесь в своей - смажьте маслом и посыпьте отрубями ) мокрыми руками формуем буханку, делаем на ней несколько продольных надрезов крест накрест острым ножом и даем расстояться под полотенцем минут 30. Духовку разогеваем до 230°С. На дно духовки ставим пустой противень.

Подошедший хлебушек ставим в духовку и первые 10 минут печем с паром. Для этого обильно обрызгиваем стенки духовки из пульверизатора и бросаем в пустой противень на дне духовки горсть льда. Процедуру повторяем через 5 минут, при этом обильно обрызгиваем буханку из пульверизатора - это придаст хлебу глянцевую корочку. По прошествии 10 минут снижаем температуру до 210 градусов, затем через 10 минут до 180°С. Мой хлеб стоял в духовке 28 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовый хлеб заворачиваем в льняное полотенце и даем полностью остыть. Вот такой глянцевый красавец получился!

Нарезаем и наслаждаемся. Вкусней всего рустикально, по-простому, с редиской, кусочком колбасы и лучком.

Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6101


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржано-пшеничный на пахте
Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный на пахте

Продолжаю эксперименты с дрожжевым хлебом в отсутствии закваски. Хлеб получился очень удачный, мягкий, упругий, очень ароматный. Остается таким в течении четырех дней. Рекомендую!

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный на пахте»:

Фотографии «Хлеб ржано-пшеничный на пахте» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Я взял за основу ваш рецепт, но немного доработал под себя. Вместо тмина взял изюм, вместо патоки - сухой солод 2 ст. ложки, добавил Мёд 2ст. ложки, примерно. Муки добавлял по мере надобности и всё делал в хлебопечки. Жена в восторге. Спасибо за рецепт
На здоровье, рада, что удалось приспособить рецепт под вкусы домочадцев
Отличный рецепт В КК забрала рецепт, спасибо!
На доброе здоровье, надеюсь, по душе придется
Очень вкусный хлебушек получился .
Катюша, какая буханочка славная ! Большое спасибо за доверие к рецепту, пеки на здоровье!
Инга, замечательный рецепт!
Олечка, большущее спасибо !
Ингуля, дорогая, принимай отчет! Вкуснейший, очень пышненький и ароматный хлебушек получился! Готовила на сыворотке. Потоку, как ты и советовала, заменила жидким концентратом ячменного солода. Вместо растительного масла-топленое масло гхи. Извини не за самое лучшее фото Огромное спасибо за великолепный рецепт
Виолушка, ну необыкновенный красавец! И форма хлебушка, и мякиш превосходны!
Олечка, спасибо, милая Очень вкусный хлебушек
да я уже исхожу желанием его откусить!
Ответ для Violl
Виол, Ну ничего себе "не самое лучшее фото"! потрясный хлебушек получился! ставлю себе "в очередь"! Ингуль, классный рецепт, и как я его проморгала?
Ну, не проморгала, просто не сразу увидела .
Ответ для Pilligrimka
Оксанушка, спасибо Налопалась с маслом от души Очень вкусный
Ответ для Violl
Ух, какой красавчик получился
Олечка, спасибо большое
Ответ для Violl
Виолушка, вот это Ты меня порадовала , какая буханочка обалденная! Очень аппетитное фото. Спасибо, дорогая, за доверие к моему рецепту, очень приятно. А на сыворотке этот хлебушек тоже хорошо получается, и с солодовым концентратом намного темней моего
Ингуля, милая, большое спасибо за одобрение и чудесный хлебушек А солодовый концентрат точно, закрашивает капитально
Ответ для Violl
Виолеточка, какой шикарный воздушный хлебушек!
Жанночка, спасибо огромное Вкуснейший хлебушек
Ответ для Violl
Супер хлебушек!!! И правда красавец!!!
Людочка, спасибо, дорогая
Ответ для Violl
Виолеточка сказочная булочка
Танечка, вкусная, помню, была Спасибо, дорогая
Замечательный хлебушек Давно мечтаю такой испечь Забрала в КК
На здоровье! Этот хлеб очень просто делается, единственное - тесто липнет на всех этапах замеса, так что не пугайтесь .
Я постараюсь
Инга, очень вкусный хлеб получился! Ароматный такой! Спасибо за рецепт, очень понравился!
Олечка, как мне приятно , волшебная у Тебя буханка вышла! Спасибо, дорогая, за прекрасную фотоулику ! Дашь грызнуть кусочек?
Инга, Ваша рекомендация 2-го замеса теста в ХП пошла в народ ... по моим знакомым. Раз в неделю пеку этот хлеб, только на сыворотке (творог делаю) и раз в неделю по-доброму вспоминаю Вас Правда, пеку в духовке в форме для хлеба, не круглую буханку (люблю отрезать тонюсенькие квадратики ....
Но вот только с фотографиями не очень дружу
Как приятно! Очень рада, что хлеб понравился и Вам, и Вашим знакомым . Я иногда хлеб этот тоже в форме пеку, тоже хорошо выходит, но буханочка просто красивей . А на предмет фотографий - это дело наживное. Спасибо за отзыв!
Интересный рецепт! Надо будет попробовать! Спасибо!
На здоровье, этот хлеб очень легко делается .
А если нет мелласы хлебушек не получится?
Все у Вас отлично получится! Хлеб будет посветлее только, а так - чайную ложку сахарку вместо мелассы добавьте и дело в шляпе. Успехов!
Спасибо вам большое!!! Дома все есть кроме мелассы, незнаю даже где ее покупать и есть ли у нас она вообще( Тогда ждите отчета)
Возьмите сироп сахарной свеклы или темную патоку, например, отлично будет. Можно солодовый экстракт взять. Мед я бы не посоветовала, слишком яркий вкус у него. А так - простор для фантазии!
А тесто должно к рукам приставать? Это норм.? Я замешиваю руками
Извините, отвечаю не сразу. Я в отпуске, а тут интернет скверно работает. Тесто липкое, глинистое и довольно тугое. При втором замесе чуть приличнее, но не на много. Это особенности ржаной муки. Формуя буханку, обильно смачивайте руки водой, тогда хлеб гладкий будет.
А если нет мелласы хл
Ингуля, шикарный хлебушек Забрала
Спасибо, Виолеточка, ешь на здоровье!
Инга спасибо большое за рецепт
вкусный хлебушек ,
делала на ржаной закваске ,
но у меня весь низ разорвало ,
в следующий раз нужно выпекать в форме

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=285328#p285328
Танечка, какой соблазнительный хлебушек
хлебушек хорош ,только ему кто то низ поранил
Надо лечить
я учту,что ему примочки нужны
Ответ для mtata
Wow, Танечка, отличный хлебушек ! Это у Тебя закваска термоядерная пыталась в космос улететь . Корочка красивущая !
Прекрасный получился хлеб! Ароматный, мелкопористая структура мякиша, хрустящая корочка! Очень похож на наш местный под названием "Бородинский новый ".И правда, из мааааленького липкого колобка,такой вкусный хлеб получился!Спасибо, прекрасный рецепт, результат очень порадовал, конечно, буду печь еще не раз!
Машенька, отличная буханочка, мякиш замечательный ! Мне очень приятно, что хлеб пришелся по душе.
Инга, большое спасибо за пояснения к рецепту. Очень люблю свой ржаной хлебушек, но хлебопекарка я ещё молодая (хотя "девушка" уже, ну очень "сурьёзная") и вот теперь знаю, что такое меласса, но у меня её нет и заменила солодом темным А вот делать двойной замес - не догадывалась. Но ведь это совсем другой хлеб, очень вкусный, а запах!, я его делаю с семечками подсолнечными и тыквенными, пеку только в духовке, и "тащусь" от него, а сегодня завтракала с новым хлебом - "утащилась". Правда, когда вывалила тесто в тазик, думала "что с этой глины будет?" А результат - И просто по текстуре хлеба видно, что вымешано на все сто, тяжелый , но дырчатый, воздушный. Теперь всегда буду делать двойной замес, спасибо!
Наташа, огромное спасибо за такой развернутый комментарий! Мне очень приятно, что мой хлеб пришелся по душе . Я выросла на ржаном хлебе, и это "глинистое", тяжелое, липкое тесто требует другого замеса, чем пшеничное. В ржаной муке, как ,впрочем, и в пшеничной цельнозерновой, меньше клейковины, чем в привычной пшеничной, потому тесто из него меньше и дольше поднимается. Двойной замес позволяет максимально высвободить имеющуюся клейковину из-за долгой механической обработки. За время между замесами мука успевает частично ферментироваться. Удивительным образом тугой и липкий колобок превращается в мягкую буханочку, с хрустящей корочкой и пушистым ароматным мякишем.
Спасибо!
Вашему рустикальному столу от нашего ! Пекла (пока в хп) следующий будет в духовке. Делала как ты сказала, кефир пополам с водой, вместо мелассы концентрат квасного сусла, дрожжи сухие, сахарку добавила. Принимай вкуснятину !

https://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/17/38/1145191_85442.jpg
Галочка, красотища какая ! Да с сальцем, да с помидоркой, да с укропчиком . Спасибо, моя хорошая, за доверие к моему рецепту.
Понравился ? Конечно он не такой красивый как у тебя, но выводы я для себя сделала, немного редактирую муку, она у меня сухая очень и повторю в духовке !
Все равно чудесная буханочка вышла ! В духовке у нее корочка "покрасивше", но в любом виде вкусно . А мука - да, разная бывает, но тесто все равно липкое и чуть глинистое. Я до хлебопечки все руками месила, вот и сейчас все пальцем проверяю.
Дааа, у тебя вид хлебушка шикарный ! И более дырчатый, мне так нравится ! Эксперимент продолжается.
Это от живых дрожжей, думаю. Не задалась у меня дружба с сухими .
И из-за духовки тоже. Я на других хлебах экспериментировала уж, совсем разные получаются в хп и в духовке. А сухие дрожжи тоже разные, как повезёт.
Ответ для Кир Рояль
А ещё у меня то мука простая, это тоже влияет . Кончилась, надо купить цельнозерновую.
Ответ для любознательная галя
Боже, как вкусно! завораживающе Класс!
Ой, скажешь тоже Угощайся
Кто ж от такого угощения откажется. таким хлебушком закусить за счастье
За счастье !
Именно, за него
Ответ для любознательная галя
Галя ну ты прямо убиваешь меня! Такой хлебушек,салко с лучком это ж прямо слов нет! Между прочим я только мяса налопалась и все равно хочу!
Нуууу, мясо хлебушек не заменит.
А мы все вместе!
Инга, хлебушек замечательный!
Жанна, спасибо за визит !
Мелассы нет, солода нет, дрожжи живые никогда не использовала Я -динозавр А корочка-то манит, говорит: "Иди, пеки!"
Маришечка, если есть квасное сусло - залей чайную ложку кипятком, дай остыть - и вперед. Если и его нет - пеки с сахарком, хлеб посветлее будет, но все равно вкусно. Сухими дрожжами я почти никогда не пользуюсь, но, думаю, грамма 4-5. Вообще расчет сухих дрожжей в интернете есть, говорят.
Сусло есть! Я квас все время делаю. А дрожжи сухие из лени использую.
Так у Тебя вся экипировка в наличии!
Ответ для Gerardina
Иди и пеки, раз манит ! Смотри, всего у меня тоже не было, нашли замену Заходи на ссылочку и угощайся.
Хде ссылочка? Не вижу!!!
Тут же , в начале рецепта ! Увидела ? Отзыв и ссылка. Потом что я хочу всё таки нормально его испечь и фото тогда нормально вставлю.
Блин, лучше бы не видела черный хлеб, сало и соленый помидор! Сейчас у меня гастрономическая истерика будет! Это ж так вкусно!!!
А помидорчик то ростовский, вкусненький ! Угощайся !
Инга, замечательный рецепт!
Спасибо, Олечка!
Какой аппетитный хлебушек!!!!
Марина, благодарю!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 2614 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки