• 24 мая 2015, 1:16
  • 19455

Ханум "Ташкентский"

Рецепт: Ханум "Ташкентский"

В разных регионах Средней Азии, блюда порой имеют одинаковое название, но при этом очень сильно отличаются вкусом, так как рецепты все же в каждом стране, а порой даже в каждом городе, свои. Абсолютно единого варианта рецепта ханума, наверное, не найти, потому, как каждый повар имеет право на долю импровизации. Я предлагаю вам попробовать традиционный ташкентский ханум.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Ханум "Ташкентский"»:

Тесто

Начинка

  • Картофель (Примерно по 0,3 - 0,5 среднего картофеля на 1 ханым. ) — 5 шт
  • Лук репчатый (Примерно по 0,3 - 0,5 средней луковицы на 1 ханым. ) — 5 шт
  • Специи (Зира, кориандр, черный м красный острый перцы)

Соус

  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Перец болгарский (Если добавляете, то желательно красного цвета, но в зимний, весенний периоды вполне можно обойтись и без него.) — 1 шт
  • Зелень
  • Лук репчатый 3 шт
  • Уксус
  • Вода (50-70 мл. для добавления в обжаренный лук с томатной пастой. 130-150 мл. для приготовления раствора уксуса. ) — 200 мл
  • Масло растительное (Можно, конечно же, и меньше, но есть вероятность, что ханум склеится между собой при настаивании с соусом. ) — 5 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1731.8 ккал
белки
27.3 г
жиры
91.8 г
углеводы
210.2 г
Порции
ккал
433 ккал
белки
6.8 г
жиры
23 г
углеводы
52.6 г
100 г блюда
ккал
101.3 ккал
белки
1.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Ханум "Ташкентский"»:

  • Подготовим все необходимые для приготовления продукты.

  • Возьмем необходимое количество теплой воды (примерно 40-45 градусов), например стакан, растворим в ней соль, не более 0,5 ч. л. и выльем в подготовленную муку. Добавим 2 ст. ложки растительного масла. Постепенно добавляйте муку, доводя тесто до консистенции пельменного, но излишняя упругость, нам не нужна.
    Кто не постится, тот вполне может воспользоваться имеющимся пельменным тестом.

  • Тесто начинает приобретать блеск, эластичность, при этом оставаясь мягким, не прилипает к рукам. Даем тесту отдохнуть.

  • Тем временем займемся начинкой. Почистим картофель и лук. Картофель нарежем тонкими дольками (до 5мм.), лук мелко шинкуем.

  • Отдохнувшее тесто разделим на шарики, диаметром 2-3 см. и тонко раскатаем "блинчиком". Тонко, но рваться тесто не должно.

  • На каждый "блинчик" выложим слой картофеля, щедро посыплем луком, сверху чуточку посолим, посыплем зирой, кориандром и черным молотым перцем. Добавим 0,5 -1 ч. л. воды или растительного масла.

  • Залепить края, собирая их в центре или же в виде чебурека.

  • Круги пароварки смазать растительным маслом и выложить ханум. Парить ханум после закипания воды около 15-20 минут, в зависимости от того, насколько толсто порезан лук.

  • Пока готовится ханум, сделаем соус. Очистим 3 луковицы. Две луковицы нарежем и пассеруем на растительном масле, добавим тонко нарезанный болгарский перец (если имеется) и немного острого красного молотого перца. Добавим 2-3 ложки томатной пасты (в зависимости от количества ханума), Дольем воды (50-70 мл.) и все вместе тушим около 3-5 минут. Когда ханум будет готов, перекладываем его в таз или кастрюлю рядами, обильно смазывая соусом. Наша цель - дать хануму пропитаться соусом, по-этому в Ташкенте дно, стенки посуды застилают пленкой, выкладывают ханум с соусом и покрывают пленкой сверху. Потом укутывают одеялом или чем-то теплым, что бы дольше сохранить все подольше теплым.

  • Перед подачей тонко нашинкуем полукольцами луковицу и замаринуем в слабом растворе уксуса на 3-5 минут. Через сито или дуршлаг сольем воду с уксусом и лук смешаем с нарезанной зеленью: кинзой, укропом, петрушкой. Можно взять ту, которая есть в доме или ту, которую предпочитаете.

  • Все готово, можно брать вилку (а в Ташкенте едят руками) и наслаждаться ханумом.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ханум "Ташкентский"
Рецепт: Ханум "Ташкентский"

В разных регионах Средней Азии, блюда порой имеют одинаковое название, но при этом очень сильно отличаются вкусом, так как рецепты все же в каждом стране, а порой даже в каждом городе, свои. Абсолютно единого варианта рецепта ханума, наверное, не найти, потому, как каждый повар имеет право на долю импровизации. Я предлагаю вам попробовать традиционный ташкентский ханум.

Ингредиенты для «Ханум "Ташкентский"»:

Фотографии «Ханум "Ташкентский"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусно! Добавляла грибы еще. Моему узбеку (мужу) очень понравились! Спасибо за рецепт!!
Спасибо. Я очень рада, что понравилось. Когда не знаю чем порадовать сынулю, готовлю ханум. Просто, для меня - быстро, продукты необходимые в любом доме найдутся, не затратно. Я думаю и вас еще не раз выручит.
Спасибо за рецептик.
Приготовила, в мультиварке. Очень вкусно. Теперь буду эксперементировать с начинками.
Экспериментировать с начинками - можно и нужно, но это уже не будет классическим ташкентским ханумом.
Это всё чудо можно варить в большой мантоварке и без хлопот.
Отчитываюсь: пока тесто замешивалось в хлебопечке, я подготовила начинку. Все довольно быстро и не заморочливо, но с варкой засада. В мультиварку влезло 2 "вареника" , но варить по два слишком долго - мои мужики вокруг кругами ходят и есть просят. Положила на страх и риск сверху еще два. Варила 30мин. Естественно, все слиплось, пришлось разрезать ножом на четыре части. Немножечко не доварились из-за второго слоя.
Подлива у меня была готова - грибной соус. Я сначала расстроилась результатом, но вобщем все оказалось довольно вкусно! Муж сказал: "Бомба с грибами!", а он у меня избалован в кулинарном смысле. Так что спасибо за идейку!
Кстати, еще три вареника положила варить паралельно в обычную пароварку из набора кастрюль Zelmer, но не получилось. Вышли сухие сверху. Все таки мультиварка рулит!
Конечно же, мультиварка для приготовления ханума - в принципе не подходит. Либо пароварка, но лучше всего именно мантышница (мантоварка).
Вы лепешки все вместе загружаете в мультиварку? Они не слипнутся , если будут соприкасаться? По-отдельности варить - слишком долгий процесс.
Конечно же, все слипнется. Блюдо рассчитано все же на приготовление в мантоварке. Конечно же, можно и мультиварке, но вы правы, готовить по три штуки - долго. Можно, конечно же, парить минут по десять, потом все сложить в чашу мультиварки в фольгу (прослаивая обильно соусом) и поставить на 15 минут на тушение. Но это уже - как вариация.....
Восточная сказка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки