Рецепт: Шоколадные вафли
Шоколадные вафли
Рецепт: Картофель с песто и сыром
Картофель с песто и сыром
Рецепт: Запеченные баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны с сыром
  • 19 января 2013, 10:57
  • 255210

Ханум и манты

Рецепт: Ханум и манты

Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Ханум и манты»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1188.6 ккал
белки
37 г
жиры
10.3 г
углеводы
240.1 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
36.9 г


Рецепт «Ханум и манты»:

  • Итак, для начала разберёмся с тестом.

    Есть 2 способа приготовления - с яйцом и без. На фото представлены два варианта. То, что жёлтенькое - с яйцом, а беленькое, соответственно, без яйца.

    Тесто на яйце получается более жёстким, но тонким при раскатке, что будет по нраву тем, кто любит больше начинку чем тесто.

  • Готовим тесто на яйце.

    Муку, соль высыпаем в чашку, делаем небольшое углубление, разбиваем туда 1 яйцо, добавляем стакан холодной воды и замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем муки.

    Многие советуют делать жёсткое тесто, но это неправильно, ведь и готовые манты будут в таком случае жёсткими. Готовое тесто должно СЛЕГКА прилипать к рукам!!!

    3асунуть тесто в пакет и отправить в холодильник на 1 час для образования необходимой клейковины. После холодильника тесто станет более послушным, и с ним будет легко работать в дальнейшем.

  • Тесто на воде.

    Муку, соль высыпаем в чашку, добавляем 1 стакан воды. Замешиваем, как и тесто с яйцом. Сначала тесто лучше размешать ложкой, по необходимости добавляя муки. А когда с тестом можно будет работать руками, начинаем замешивать.

    Всё так же, как и в первом варианте, не слишком грубое тесто - в пакет и в холодильник на 1 час.

  • Теперь займёмся начинкой.
    У меня сегодня бюджетный вариант - манты с тыквой и картофелем. Я не стала писать ингредиенты, так как использовать начинку для мантов можно разную. С мясом, грибами, с овощами - в общем, всё то же, что и для пельменей, вареников. Главное - следовать давно сложившемуся правилу.

    А в Узбекистане оно гласит - Всё поровну!. То есть на 500 гр картофеля - 500 гр лука- 500 гр тыквы. То же правило действует и при приготовлении мантов с мясом (500 гр фарша- 500 гр лука- 500 гр картошки... или 500 гр фарша - 500гр лука).

    Единственное отступление можно применить при использовании в начинке сала (тут уже по вашему вкусу).

    Готовый фарш солим и перчим по вкусу, можно добавить ваши любимые специи в виде наборов трав или кубиков по типу Галины бланки (на счёт последнего - не советую!)...

  • Фарш готов, тесто готово - начинаем лепить. Здесь есть опять-таки 2 варианта:
    1 вариант - раскатываем тесто в пласт и разрезаем на квадраты, размеры выбирайте сами в зависимости от того, какой величины манты вы хотите.

    2 вариант - отрываем от теста большой кусок, формируем колбаску и разрезаем колбасу на брусочки. Каждый брусочек раскатываем в кружочек и внутрь укладываем фарш. Манты формируем, защипываем по вашему вкусу.

    На сайте представлены разные способы лепки мантов, вы можете использовать их или использовать те, что представлены мной на фото.

  • Ханум - практически ничем, кроме формы, не отличается от мантов. Для ханума тесто раскатываем в пласт, укладываем и разравниваем начинку, скатываем рулетом, защипываем края.

  • Ну а теперь самое интересное. Как сделать пароварку, мантоварку своими руками.

    У меня есть мантышница, но в силу разных ситуаций мне приходилось готовить манты из подручных кухонных средств.

    Вариант 1: На кастрюлю укладываем дуршлаг соответствующего размера или натягиваем марлю. Например, мои друзья, уехавшие в своё время в Бразилию, (где живeт много диких обезьян), придумали следующее.

    Взяли эмалированный тазик подходящего с кастрюлей размером и просверлили в нём дырочки - вот таким незатейливым способом можно сделать чудо-технику )))

    плюсы данного устройства - можно готовить сразу два блюда - первое и второе. Hапример, куриный бульон в кастрюле и манты в чашке или уху в кастрюле, а рыбу на пару в чашке... чудо, не правда ли ).

    Mинусы данного устройства - в чашке помещается немного мантов, а если учесть, что среднестатистический мужчина может за один присест съесть 10 мантов, а в чашке можно уместить всего около 5 мантов.. делайте выводы, ещё дырочки в тазике, чашке со временем могут начать ржаветь). При приготовлении мантов данным способом заботимся о том, чтоб крышка плотно закрывала манты (дуршлаг, чашку - то есть чтоб не выпускала пар.)

  • Вот ещё один очень лёгкий вариант.

    Берём кастрюлю (у меня 5-литровая), на дно согласно фото укладываем тарелку, сверху ещё одну. Тарелки должны свободно помещаться в кастрюлю, от тарелки до стенок кастрюли должно быть свободное место около 1 см, чтоб пар свободно проникал по всей кастрюле. На верхнюю тарелку складываем манты (в данном случае манты предварительно необходимо немного обжарить, чтоб во время стояния на пару они не слиплись друг с другом).

    Манты укладывать не слишком плотно друг к другу, оставляя немного просветов для того, чтоб пар проник во все манты. По данной технологии, будучи в гостях на Украине, используя 15-литровую кастрюлю, мне удалось приготовить очень много мантов и угостить украинцев узбекским блюдом. Воду надо набирать так, чтоб она при кипении не заливалась в верхнюю тарелку, однако достаточно для того, чтоб вода не выкипела в течениe 45 минут, пока блюдо будет стоять на пару. При выборе тарелок - учитывайте этот факт. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю при готовке. Важно - сначала наливаем воду, а потом ставим нижнюю тарелку, чтоб под ней не оставалось пустот, иначе она может лопнуть.

  • Вот манты, приготовленные на пару в оригинальной мантышнице. Кстати, чуть не забыла написать, при укладке мантов в мантышницу донышко каждой мантышки необходимо обмакнуть в растительное масло или смазать маслом касканы (листы мантышницы), чтоб манты не прилипали.

  • А вот обжаренные манты, приготовленные на пару с использованием кастрюли и тарелок. Я сильно обжарила манты, но это, скорее, прихоть. Так как манты нужно лишь слегка, буквально несколько секунд обжарить в сильно разогретом масле до появления лёгкой светлой корочки, этого достаточно, чтоб манты не прилипли друг к дружке при приготовлении на пару.

  • В среднем, в мантышницу помещается около 28 мантов среднего размера, в 5-литровую кастрюлю я уместила 15 штук. Поменьше, конечно, но ведь никто не запрещает использовать несколько кастрюль...))) Прошу прощенья за качество данного фото. Готовила уже вечером )

  • Ах да, чуть не забыли про наш ханум. Ханум готовится на пару. Готовый ханум разрезается порциями, как обычный рулет.

Ханум, манты готовят на пару 45-55 минут вне зависимости от начинки - будь то мясо или овощи. Подавать манты, ханум можно с любимыми соусами. Сметаной или кетчупом, любители часто едят с аджикой. Выше перечисленные способы подходят для приготовления овощей, рыбы, вареников на пару.

Манты могут быть не только с солёной начинкой, но и co сладкой, в сезон манты готовят с вишней, яблоками, зеленью, в общем, начинка может быть разной. Вроде, всё описала, надеюсь, понятно. Если возникнут вопросы, то спрашивайте, не стесняйтесь


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ханум и манты
Рецепт: Ханум и манты

Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))

Ингредиенты для «Ханум и манты»:

Фотографии «Ханум и манты» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Замечательно!!!!!!!!!!
Очень мягкое и приятное в работе получилось тесто. Замесила с яйцом.Готовила манты ,получилось вкусно.Спасибо большое за рецепт!
Света, какие замечательные манты!!!
Лилечка спасибо
Делала по рецепту с яйцом. Тесто вышло жидким. Для нужной консистенции пришлось добавить ещё один (!) стакан муки. В итоге конс-ция в норме, но тесто почти резиновое: раскатываю его, а оно снова сжимается. Кое-как раскатала. Толстенное вышло. Получилось два ханума для пароварки.
Фарш готовила по-своему.
Всегда делала плотное тесто для приготовления ментов. Решила попробовать этот рецепт. Тесто замесила с яйцом. Муки ушло больше, а тесто все ещё липло к рукам. Через час тесто тяжело раскатывалось, я уже решила написать отзыв, что мне этот рецепт не подошёл....НО! Каким тесто оказалось вкусным! В дальнейшем манты только по этому рецепту. Немного теста осталось, так раскатала и нарезала лапши, ну очень вкусно!
А с какой радости этот рецепт в категории: постное питание?
Всегда получаются вкусные манты по этому рецепту. Моему мужу, узбеку, очень нравятся.
Скажите, пожалуйста, а замораживать такие манты можно?
Ностальгия по Узбекистану,где прошла моя юность.Ханум люблю больше.А манты люблю с тыквой
Спасибо за подробный инструктаж))) Жила в Узбекистане и ела манты в форме не защипнутого конвертика, покупали в киоске горячие, сочные, вкуснейшие. Хочу приготовить для человека, который тоже ел такие же манты много лет назад. Большое Вам спасибо!!! Особенно за заменитель мантышницы)))
Спасибо за содержательный рассказ и рецепты, забрала в КК!
Лола, это не рецепт, это ода! Читала с восторгом ! В КК, понятное дело, мне как раз муж на Рождество раскаточную машину презентовал, будут у нас пельмени с мантами, лазанья да прочая лапша !
Спасибо, сделала рулеты. Начинка как ваша. Идут на ура.
Если готовить тесто без яйца, то нужно добавить молока.в манты из специй идут: черный перец и всё.....и никаких, простите, кетчупов, прочих фастфудовских соусов....сметана или растопленное сливочное масло
У меня муж ест манты только с уксусом, а он родом из Киргизии.
Спасибо! Манты обожаю, но всегда у меня что-то не то выходило. Теперь все должно получится
Замечательные манты!тесто без яиц делала,чудесное!Спасибо за рецепт!
Первый раз решила приготовить манты. Искала рецепт теста. Отличное тесто, легко приготовилось, отлично раскатывалось (делала с яйцом). Но вот пропорция мяса и лука 1 к 1 мне почему то не очень понравилось. Лука показалось много, дал свою горечь
мои не едят лук. но в мантах уходит на ура.главное его мелко порезать
Спасибо за прекрасный рецепт Манты буду готовить в первые Ваш рецепт очень понятен и доступен даже для начинающих поворят Буду готовить Ставлю лайк Утащила в КК
Спасибо большое очень хорошее тесто мягкое эластичное замесила в хлебопечка
Я прожила в Ташкенте более 20 лет. Ханым - это тесто, действительно, как для мантов, на пару, но с картофельной начинкой (и только!) и сверху обмазаны томатным соусом и посыпаны мелко нарезанным репчатым луком. То, что здесь - это рулет, но НЕ ХАНЫМ! Автор же молодец, тесто можно и с яйцами делать и без, формовка мантов интересная.
Я не повар и не узбек, но готовлю манты с женой примерно как вы. Варим в мультиварке на пару.Всё получается нормально. А начинку можно использовать любую...Ставлю лайк.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Закуска из лаваша с сыром и огурцом
Закуска из лаваша с сыром и огурцом
Рецепт: Шашлычки из фаршированных шампиньонов
Шашлычки из фаршированных шампиньонов
Рецепт: Брускетта с пикантными баклажанами
Брускетта с пикантными баклажанами

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6374 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки