• 26 мая 2015, 13:53
  • 5804

Бамия с луком

Рецепт: Бамия с луком

Бхинди до пьяза. Я искала вкусный рецепт приготовления бамии очень долго. И никак она мне не поддавалась - и жареную со специями пробовала, и в карри, и фаршировала я ее нутовой мукой, ну никак не могла я вкус бамии полюбить... И во время поисков на одном индийском сайте я неожиданно наткнулась на очень простой рецепт, я бы даже сказала, элементарный. И кто бы мог подумать, что теперь бамию я готовлю только по этому рецепту! Не любителям бамии посвящается - в этом рецепте вы в неё влюбитесь! Бамия также известна под именами: окра, гомбо, дамские пальчики - название меняется в зависимости от географии =)

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Бамия с луком»:

  • Бамия (я готовлю из свежей бамии, если вы будете готовить из замороженной, то учтите, что готовка займет немного больше времени) — 500 г
  • Лук репчатый (средний размер луковиц. если луковицы большие, то достаточно двух) — 3 шт
  • Куркума 1/2 ч. л.
  • Гарам масала 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 3 ст. л.
  • Сок лимонный (на фотографии ингредиентов лимона у меня нет, поскольку я добавляла amchur powder (порошок из высушенного манго, для придания кислинки). Лимонный сок вполне его заменит. ) — 1/2 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
710.2 ккал
белки
14.5 г
жиры
51.8 г
углеводы
49 г
Порции
ккал
355.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
25.9 г
углеводы
24.5 г
100 г блюда
ккал
91.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Бамия с луком»:

  • Сначала мы подготовим бамию. Для этого мы хорошенько помоем стручки под струей воды, затем вытрем каждый полотенцем, чтобы на бамии не было воды - это важно, потому что если бамия будет влажной, то время готовки будет выделятся беловатый склеивающий сок. Теперь разложим бамию на сухой поверхности и пусть она немного подсохнет.

  • Отрезаем у каждого стручка хвостик и с обратной стороны отрезаем носик. Нарезаем стручки на кусочки толщиной 1.5-2 см.
    В сковороду или вок выливаем подсолнечное масло, выкладываем нашу бамию.

  • Теперь мы будем обжаривать бамию примерно 10-15 минут на среднем огне, постоянно помешивая, и доведем её до полуготовности, т. е. она должна быть немного мягкой и поменять цвет на ярко-зеленый.
    Кстати, о цвете. Не рекомендуется готовить бамию в медной и чугунной посуде - бамия станет неприятного коричневатого оттенка.

  • Теперь каждую луковицу разрезаем поперек и каждую получившуюся половинку шинукем полуколечками.

  • Добавляем лук, куркуму и соль к бамии. Перемешиваем.

  • Теперь пусть вся эта симфония вкусов обогащает друг друга. Готовим на небольшом огне минут 20, помешивая каждые 5-7 минут. Накрывать крышкой не нужно.
    Колечки лука будут прозрачными с легким карамельным оттенком, бамия станет нежной, но сохранит форму.
    Теперь выключаем огонь, добавляем гарам-масалу и лимонный сок, аккуратно перемешиваем.

  • Наше вкусное и полезное блюдо готово. Подавать блюдо можно как в горячем, так и холодном виде. Прекрасно сочетается с рисом, картофельным пюре или лепешками чапати, если хотите пообедать в индийском стиле.



Бамия - это кладезь полезных веществ и витаминов.
В свежих стручках бамии содержится много питательных веществ: витамины A, C, K, B6, а также кальций, железо, тиамин, фолат, калий. Этот овощ может похвастаться высоким содержанием белка и диетического волокна.
Есть бамию крайне полезно беременным женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты.
Растительная слизь и диетическое волокно бамии регулирует уровень сахарав крови посредством его поглощения в тонкой кишке. Вообще бамию рекомендуется употреблять в пищу людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Бамия способствует вторичному поглощению воды, вымывает из организма лишний холестерин, метаболические токсины и избыточную желчь, предотвращает запоры и вздутие живота, лечит язву желудка. Амия способствует росту полезных бактерий в тонкой кишке, называемых пробиотиками и помогающих синтезу витамина B.

Будьте здоровы, дорогие поварята!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бамия с луком
Рецепт: Бамия с луком

Бхинди до пьяза. Я искала вкусный рецепт приготовления бамии очень долго. И никак она мне не поддавалась - и жареную со специями пробовала, и в карри, и фаршировала я ее нутовой мукой, ну никак не могла я вкус бамии полюбить... И во время поисков на одном индийском сайте я неожиданно наткнулась на очень простой рецепт, я бы даже сказала, элементарный. И кто бы мог подумать, что теперь бамию я готовлю только по этому рецепту! Не любителям бамии посвящается - в этом рецепте вы в неё влюбитесь! Бамия также известна под именами: окра, гомбо, дамские пальчики - название меняется в зависимости от географии =)

Ингредиенты для «Бамия с луком»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Бамия с луком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Ужасно вкусно!!! а меня все пугали, что окра - это невкусно))
Спасибо большое за рецепт!
Спасибо Вам за рецепт! По долгу службы мужа живём в Индии. И благодаря Вашему рецепту, полюбила дамские пальчики с первого укуса
Мне бы ваши заботы. Я бамию в любом виде люблю, только одна проблема на родине ее и в мороженном виде купить большая редкость (не люблю мороженную), а в свежем ну просто бешеные цены
А рецепт мне очень понравился...
А так всегда - у кого в изобилии виноград, тому хочется яблок.
Спасибо за внимание к моему рецепту. Если Вы любите бамию в любом виде, то в этом рецепте Вы полюбите её еще больше, я надеюсь.
Жаль, что свежая бамия дорогая, она довольно нежная для транспортировке, возможно, поэтому накрутка...
я фанат ...просто безумный любитель бамии... люблю ее готовить по разному, очень вкусно....но увы купить ее просто проблема. вам+
Это прекрасно, что Вы любитель такого полезного овоща!
К сожалению, не везде бамия доступна, хотя где-то я читала, что Мичурин успешно выращивал бамию в Подмосковье
мы пытались ...но увы плодоносить куст так и не стал
Евгения,очень интересный рецепт!Аппетитное какое блюдо!
Спасибо за внимание к моему рецепту!
Хожу уже несколько лет мимо этой бамии и не решаюсь купить). Видела однажды по телеку, как из неё десерт готовили, но записать поленилась, а потом вовсе забылось. Спасибо, напомнили. Пожалуй, все-таки рискну приготовить. Кстати, не нашла, когда добавлять масалу. Можно ли без неё обойтись?
Гарам- масалу добавлять в самом конце готовки. Спасибо, что подсказали, а то я пропустила этот момент, отредактировала сейчас.
Если Вы не любите острое, то можно смело пропустить гарам масалу или добавить чуточку молотого красного перца и щепотку корицы в порошке вместо масалы. А вот лимонный сок не забудьте - он тут гармоничен
Надеюсь, что Вам понравится мой вариант приготовления. Если Вы будете покупать свежую бамию, не замороженную, то зажмите стручок в кулаке и большим пальцем попробуйте сломать хвостик. Если бамия свежая, то ломается очень легко.
а хочется узнать..зачем Вы так долго и упорно заставляли полюбить бамию?
Там, где я живу, бамия - один из самых распространенных и дешевых овощей. Поэтому пришлось
я прежде чем написать этот свой вопрос, вот специально полезла смотреть где Вы живёте но инфы не нашла...Но всё таки значит думала я в правильном направлении))
Точно в правильном! Индийские края
У меня вообще нечасто получается найти соотношение "полезно-вкусно". Обычно "полезно-есть не хочется, но нужно" и "вкусно-прощай печень"
А в этом рецепте все сошлось!
И немаловажный фактор - муж любит бамию пламенной любовью, вот и я полюбила через дооолгое время наконец-то
Спасибо Вам за вопрос, улыбнуло
ой...прощай печень это да...сама по этому не ем всякое "такое" много лет...из всех жиров-только сливочное масло на бутерброде утром...это моя страсть
А поповоду вопроса моего-просто логично для меня-не нравится -не ешь,даже если полезно это у меня так с сельдереем получилось...очень захотела попробовать...он же полезен...но не смогла...выплюнула и больше не возвращалась к нему но у Вас немного ситуация иная_)))Вам и правда пришлось ))а я однажды много лет назад видела как её покупали в магазине,ну бамию эту...заинтересовалась...но она потом пропала из продажи...да и не очень я люблю новые продукты осваивать так и забросила эту идею
Ответ для Jodha
Интересно, я тоже первые 5 лет вообще на гомбо смотреть не могла, а затем просто влюбилась. В вашем рецепте вы не добавляете жидкость в процессе готовки, разве блюдо не пригорает, даже если помешивать?
Вот видите, у Вас тоже долгой роман с гомбо со счастливым финалом
Жидкость добавлять не нужно, из-за того что в рецепте лука больше почти в два раза по объему, бамия не пригорает совсем. Помешивания достаточно.
В индийских рецептах с бамией жидкость к ней не добавляют, поскольку тогда будет выделяться белый сок и будет не очень красивая консистенция.
Ясно. У нас наьборот добиваются этой слизистой консистенции, из за чего я ее и пробовать то отказывалась режут очень мелко и добавляют воды
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки