• 1 июня 2015, 15:33
  • 15642

Филе сома в духовке с овощами

Рецепт: Филе сома в духовке с овощами

Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо - роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из "Фетаксы". Итак, поехали...

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Филе сома в духовке с овощами»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2124.7 ккал
белки
161.8 г
жиры
132.4 г
углеводы
82.2 г
Порции
ккал
531.2 ккал
белки
40.5 г
жиры
33.1 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
7.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Филе сома в духовке с овощами»:

  • Рыбу помыл, порезал, сбрызнул лимонным соком, посыпал сумах и молотый душистый перец (можно использовать смесь перцев), присолил, перемешал и отставил пока в сторону.

  • Теперь займусь овощами. Лук режем кольцами таким образом, чтобы сделать из него подушку для рыбы. Сотейник я взял из огнеупорного стекла, так интереснее контролировать процесс. На дно добавил пару ст. л. растительного масла и выложил лук.

  • Помидоры я взял "Черри", но это не принципиально, а вот перец стараюсь использовать грунтовой - он душистее. Чеснок почистил и крупные зубчики порезал пополам.

  • Перец порезал произвольно соломкой,

  • А помидоры просто на половинки. Они и так достаточно сочные.

  • Укропа у меня совсем не большой пучок, а базилика взял веточек 5. Стебли я использовать не буду.

  • Теперь выкладываю рыбу по поверхности лука, зубчики чеснока затыкаю между кусочками.

  • Так же поступаю и с базиликом.

  • А сверху болгарский перец и помидоры.

  • Теперь подходит очередь грибов. Грибы нарезаю пластинками, солю и даю постоять минут 10. Затем добавляю в грибы буквально одну-две ложки растительного масла и хорошо перемешиваю. Это убережёт грибы от высыхания и придаст им эффект поджаренных. Кстати, грибы лучше и, на самом деле, обжарить. Но я поленился.

  • Выкладываю грибы сверху ровным слоем.

  • Подошла очередь заправки. Сыр натираю на мелкой тёрке и смешиваю со сметаной

  • И мелко порезанной зеленью укропа и зелёного лука. Тут фантазия границ не знает: подойдёт и кинза, и тархун, и корень имбиря можно потереть. Все зависит от ваших предпочтений. Должна получиться масса средней густоты.

  • Её и вымазываю сверху. Отправляю блюдо в предварительно разогретую до 230 градусов духовку примерно на 40 мин. Если в процессе обильно выделяется сок, то я его смело сливаю, чтобы блюдо не получилось варёным.

  • А когда блюдо приобретёт характерный цвет и аромат, то можно и на стол накрывать. Замечательно сочетается с белым хлебом и бокалом белого вина... Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Филе сома в духовке с овощами
Рецепт: Филе сома в духовке с овощами

Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо - роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из "Фетаксы". Итак, поехали...

Ингредиенты для «Филе сома в духовке с овощами»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Думаю что только лук надо на самый верх, чтоб он получился не варёным. А под рыбу - перец с помидорами или зелень дополнительно.
Лишь бы пропеклось и не высохло при выпечке, а сок лишним не будет
Обалдеть, как аппетитно!
А разве сок не испаряется, если форма не накрыта фольгой? Да еще при такой температуре я думаю, что сливать ничего не придется.
Спасибо за рецепт. Забрала
Просто много влаги выделяют грибы, а тут ещё перец, помидоры... Я поэтому и взял стеклянную форму, чтобы видеть. Во время приготовления и сливал один раз, и ещё под конец осталось.
Супер! А как красиво нарезаны овощи!Всё так красиво выложено в блюдо.Сразу видно,что готовилось с душой.А какое подробное описание.Даже указали сколько необходимо зелени и какой.Я забираю с удовольствием в кк.а вам от меня большой плюс
потрясающе!!!
какая вкуснятина!!!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки