• 29 августа 2008, 15:13
  • 179467

Гариса или Хариса

Рецепт: Гариса или Хариса

\"Гар-рис-с-с-с-а-а- а-а!!!\" И вся моя семья как за незримой волшебной флейтой тянется на запах к столу без всяких призывов. Именно так действует это блюдо на моих домашних. Простейшее в приготовлении, вкуснейшее и очень сытное и полезное блюдо. Правда, времени занимает много, но усилий требует минимальных

Категория: Каши

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Гариса или Хариса»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3730 ккал
белки
304 г
жиры
77.5 г
углеводы
453 г
100 г блюда
ккал
186.5 ккал
белки
15.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Гариса или Хариса»:

  • Целую курицу выпотрошить, обсмолить, отделить лапы и голову - я покупаю очищенную в упаковке.
    Замочить на 30 минут в холодной воде. Слить воду.
    Положить в глубокую кастрюлю и варить до полного разваривания.

  • Пока варится курица, замочить пшеницу.

  • Когда курица сварится, достать её из бульона, остудить и отделить мясо от костей и кожи.

  • В бульон, где варилась курица, выложить замоченную пшеницу, мясо курицы, посолить, перемешать, поставить казан на рассекатель на небольшой огонь, плотно накрыть крышкой.

  • Меня как-то спрашивали, что такое рассекатель огня. Поэтому для тех, кто не знает, выставлю фото этого замечательного агрегата.

  • Варить, постоянно помешивая, на среднем огне - я мешаю обычно толкушкой для картофельного пюре - так наша гариса быстрее приобретает нужную консистенцию.

  • Варится гариса очень долго, на среднем огне при постоянном помешивании примерно 3-4 часа.
    А если без особого внимания и на минимальном огне - то все 6-7 часов.
    В результате куриные волокна как-бы растворяются в разваренной пшенице - получается сплошная масса.
    Когда консистенция становится как пюре, положите туда лавровый листик, перемешайте, накройте крышкой и дайте "натянуть" лавра ещё 10-15 минут.

  • Кушается в горячем виде как самостоятельное блюдо. Лучше всего идёт с солёными огурчиками или любыми другими соленьями.

Приготовление Гарисы очень удобно тем, что практически не требует к себе внимания. Как-то мне нужно было уходить на целый день. Я с утра заложила все ингредиенты (приготовленные - отделeнное мясо курицы и замоченную с вечера пшеницу), поставила казан на рассекатель, долила для бульона по максимуму воды, поставила на минимальный огонь, накрыла крышкой и ушла.
Когда мы вечером вернулись, нас встретил восхитительный аромат - осталось только перемешать толкушкой и ужин был готов. Так что, как видите, времени это блюдо требует много, но внимания - минимум.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гариса или Хариса
Рецепт: Гариса или Хариса

\"Гар-рис-с-с-с-а-а- а-а!!!\" И вся моя семья как за незримой волшебной флейтой тянется на запах к столу без всяких призывов. Именно так действует это блюдо на моих домашних. Простейшее в приготовлении, вкуснейшее и очень сытное и полезное блюдо. Правда, времени занимает много, но усилий требует минимальных

Категория: Каши

Ингредиенты для «Гариса или Хариса»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Гариса или Хариса» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Интересно было попробовать, но не сказать что сильно впечатлило, на любителя.
Похожее блюдо тоже готовлю, но с добавлением картофеля и получается очень вкусный каша-суп Только до сегодняшнего дня не знала как это блюдо называется.
Нам с мужем понравилось, спасибо. Специально заказывала дзавар, хотелось попробовать правильную арису. Думаю, это блюдо особенное для тех, кому готовили его с детства. Или кто пробовал из деревенских кур и на костре. Для нас - получилось нормальное блюдо, хорошее, но обычное.
Чего только люди не едят
Как-бы добиться от своей семьи такой-же неразборчивости и непривередливости в еде?)
Приготовила бы, но жалко столько времени. Мои даже не взглянут, а для себя одной...
Я тоже очень разборчивая в еде, но когда однажды попробовала, просто влюбилась.
3 часа делала в скороварке. Не смогли есть ни я ни семья. Жалко продуктов.
Добрый вечер! Давно хотела приготовить эту кашу! увидела крупу марки Мистраль и купила. Сегодня приготовила ... Очень понравилась!!!Рекомендую всем. Готовила с курочкой. Курицу отварила на плите, крупу замочила на 4-5 часов,а потом все сложила в мультиварку и готовила на режиме Гречка 2 цикла.Спасибо за рецепт.
Девочки,чтобы любое блюдо не пристало ко дну посуды,я кладу на дно внахлест листы свежей капусты,чтобы закрыть все дно!ничего не пристает никогда!сами листья получаются вкуснющие,они пропитываются всеми соками! я и котлеты так пропариваю!
А то, что блюдо пахнет вареной капустой, никого не смущает? Мне бы плохо стало от запаха.
Жаль не получается вставить фотографию
Попробовала сегодня приготовить, немного переборщила с бульоном (поняла уже часа через 4) .
В итоге, придавала пюреобразную консистенцию блендером
Получилось очень вкусно, хоть и своеобразно )
В обход рецепта добавила немного базилика, аромат стоял.мм .. волнующий
Спасибо за рецепт вкусной и несладкой (не люблю кутью) пшеницы
Не требует к себе внимания... Ушли на целый день... ??? А как же - "ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ"? Сгорит же...
Но, наверное, вкусно. Только вот хочу спросить-уточнить: ведь ХАРИССА - это соус-паста из острого перца, чеснока оливкового масла и зиры - блюдо североафриканской кухни с совершенно другими ингредиентами. Это ошибка или просто созвучное название другого блюда?
В переводе с армянского Хариса означает перемешай (hari) это (sa).
Обязательно приготовлю
Пшеница пока не обнаружена. Готовлю с овсяной крупой (цельной) - не оторваться!)))
во-первых, спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!
Во-вторых, из пригоревшей части каши я сделала котлетки (просто измельчила кашу блендером и добавила яйцо) - я скажу - это что-то потрясающее! Нежные, сытные и очень вкусные! Холодные - еще вкуснее! так что рецептик 2в1 получился
Сегодня приготовила в мультиварке. Очень вкусно
Никогда не ела гарису, зато смогу её приготовить.Надо только пшеницу раздобыть.
Можно ли использовать для приготовления этого блюда пшеничную крупу-сечку вместо цельной пшеницы? Кто-нибудь пробовал?
Я варю из крупы "Артек" и из булгура тоже вкусно.
Всем привет. Я сама очень часто кушала эту вкусную еду. Кашей не назовешь потому что ее едят в обед или на ужин. И еще Гарсиа это больше на украинский лад а это армянская кухня и название его ариса или хариса. Очень прошу всех это учесть спасибо
А я сделала с булгуром и в мультиварки. За 2 часа. Обалдеть!
Очень вкусное блюдо.
К сожалению, у меня была пшеница для проращивания (в оболочке) - она и за шесть часов не разварилась, но всё равно получилось очень-очень вкусно. Только жевать к концу тарелки устаёшь Так что если я не найду другой пшеницы - буду делать с перловкой. А готовить буду еще не раз - уж очень вкусно и просто. Загрузила в мультиварку ингредиенты и проходя мимо просто помешивай, если вспомнишь Не готовка, а красота и легкота
Спасибо за рецепт
Обажаю эту кашу ела у подруги, наконец то нашала рецепт спасибо вам попробую приготовить
В книге Армянская кулинария это блюдо называется Ариса. К нему отдельно подают обжаренный на сливочнм масле репчатый лук или корицу и топленое масло. Это блюдо можно приготовить также из индейки и баранины. Кто рискнет?(Это я про корицу).
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 702 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки