• 29 августа 2015, 8:07
  • 3935

Торт "Нежная осень"

Рецепт: Торт Нежная осень

Яркий, сочный, красочный тортище на основе практически классического птичьего молока

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Нежная осень"»:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто - 240 гр, в заварной крем - 50) — 290 г
  • Масло сливочное (в тесто - 160 гр, в заварной крем - 300 гр) — 460 г
  • Сахар (80 гр - в тесто, 200 гр - в заварной крем, 200 гр - в белковый) — 480 г
  • Молоко (в заварной крем) — 200 г
  • Яйцо куриное (15 желткв в заварной крем, 15 белков - в белковый) — 15 шт
  • Клубника (любая, свежая или замороженная - в желейный слой ) — 200 г
  • Желе (клубничное пакетированное - в желейный слой) — 2 пач.
  • Ванилин (достаточно и пол пакетика в заварной крем) — 1 пач.
  • Вода (200 гр - кипяченая теплая - для белкового крема 200 гр - кипящая для желе - в желейный слой) — 400 г

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Торт "Нежная осень"»:

Рецепт очень похож на блюдо одного из самых уважаемых мною поварят Нина-супербабушка, а песочное тесто как в рецепте креативного поваренка Ларек, это не копипаста, скорее от того, что рецепты классические, известные каждой семье )
Вот все необходимые ингредиенты:

Сначала ставим емкость для паровой бани, пусть закипает водичка. Можно и желатин залить водой для набухания. Включаем духовку градусов на 200. Отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник. я сразу засыпаю туда сахар.

Готовим заварной крем: взбиваем 15 желтков со стаканом сахара в пышную (без фанатизма) массу, добавляем большую ложку муки с горкой, легонько перемешиваем

Добавляем стакан молока. я его предварительно нагреваю практически до кипения в микроволновке, так ускоряется процесс заваривания крема

Кастрюльку отправляем на водяную баню, вода в которой уже кипит. Подберите ЗАРАНЕЕ кастрюли для бани, чтобы ручки меньшей не проваливались в большую. В некоторых случаях (как, например, мой) кастрюли спрятать. Любимую "банную" кастрюлю муж тихонько забрал для маринада шашлыка, пришлось готовить в неудобных.

Мешаем, не отвлекаемся. Конечно, можно комочки разбить и миксером в дальнейшем, но лучше все же без них. крем должен хорошо подняться, покрыться пузырьками воздуха (без фанатизма опять же), стать густым, немного крема с ложки не стекает. Теперь кастрюлю с готовым нежным кремом можно поставить в емкость с холодной водой, пусть остывает. венчики миксера можно пока не мыть, нам еще взбивать этот же крем

Делаем нежный, тающий песочный корж. Все ингредиенты выложить в удобную миску. Масло комнатной температуры, естественно. Можно миксером, а можно и картофелемялкой (мой детеныш спит, а так тише) размять массу в крошку

Разминаем все помельче, выкладываем массу на стол, вымешиваем. никакой муки на подсыпку не надо, тесто послушное, очень эластичное

Вымешиваем до однородности. тесто станет чуть белеее, чем было в крошке. Вот тут и останавливаемся ) Тесто можно хранить в холодильнике 3 дня точно, не портится. В нем весь секрет - в правильной пропорции: 1 часть сахара, 2 части масла, 3 части муки. Когда дома гости, делаю побольше теста и каждое утро радую всех свежайшим печеньем )

Выбираем форму. Крема будет очень много, я делю на 2 торта (родителям и нам). раскатываем тесто на белом пергаменте (смазывать маслом не надо) или темном (лучше смазать). раскатываем на ваш вкус. прикладываем форму, делаем оттиск

По внутреннему кругу, меньшему на 3-5 мм, отрезаем корж. Тесто немного увеличится в объеме при выпекании, нужно, чтобы корж влез в форму

Больше раздвижной нет, экспериментирую с силиконовой

Обрезки теста пойдут на вкусные детские печеньки ). все ставим в духовку. как вкусно запахнет, достаем коржи, прячем от домашних. Надкусывают )

Пока все еще остывает заварной крем, делаем желейную поливку ) из бокала с размороженной клубникой слить сок, добавить воды до объема, указанного на упаковке. Для хорошо застывающего желе взять воды в два раза меньше, т. е. на 2 упаковки сухого желе всего 1 порция воды

Кипятим клубничную воду, высыпаем туда сухое желе, добавляем ягоды, размешиваем тщательно и оставляем остывать

Охлажденный заварной крем взбиваем со сливочным маслом. Я пробовала в масло добавлять заварной, и наоборот - ничего не меняется. главное, крем и масло должно быть одной температуры, чтобы не отслоился крем.

Берем наш замоченный желатин. Если он тянется вот так, немного подогреваем, размешиваем очень тщательно, без комочков. можно даже процедить, но я этого не делаю, и так комочков нет )

Моем венчики от миксера очень тщательно! достаем охлажденные 15 белков, у меня сахар уже там, взбиваем так хорошо, чтобы пики белков не опадали никогда, чтобы можно было сесть на массу и попрыгать, а она не осела бы. Хорошо взбитый белковый крем - это залог пышного суфле.

Берем желатин, и струйкой вливаем в белки, мешаем ложкой быстро, но нежно. Масса не должна осесть. на заднем плане видны венчики миксера, белки не упадут до окончания готовки )

В белково-желатиновую массу понемногу добавляем масляно-заварную, мешаем нежно, но очень старательно. должна получиться однородная масса.

Быстро дно коржа смазываем остатками роскоши: со стен миски с масляным кремом собираем остатки, смазываем корж для его нежности. можно чуть сбрызнуть алкоголем. мой торт будут кушать дети, так что я этот шаг пропускаю.

Быстро выливаем большую часть крема в закрытую раздвижную форму, и отправляем в холодильник

Делаем торт-перевертыш. Не в силиконе же его подавать )
ставим форму на разделочную доску достаточной ширины, иначе торт выльется через край при переноске его в холодильник.
дно формы смазываем еще жидким желе

Выливаем остатки крема, сверху чуть вдавливаем корж.

Ставим в холодильник еще жидкое желе и 2 формы

Когда желе вязкое, а суфле застыло до плотности, выливаем желе на суфле, и забываем о нем до утра.

Не ожидала, что получится в 2х формах )
в следующий раз возьму 4 пачки желе и ровную доску для силиконовой формы )
Классический торт "Птичье молоко" мы пекли с мамой в детстве на каждый праздник. Готовили всей семьей: вручную взбивали все крема, складывали торт с бисквитными коржами. Не смотря на колоссальный объем работы и времени, готовка торта очень сближала всю семью, не только маму с папой, но и нас с братом, только на это время мы с ним не задирали друг друга и не устраивали драк
А теперь у меня есть миксер, духовка и своя семья, и я надеюсь, этот тортик так же будет сближать и нас )
С днем рождения, любимый!

Мира, любви и теплоты и вашим семьям.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Нежная осень
Описание: Яркий, сочный, красочный тортище на основе практически классического птичьего молока
Тэги: торт.


Комментарии и отзывы

Очень оригинально!
спасибо )
Прекрасный рецепт!
благодарю )
Я сначала подумала, что получилось четыре тортика, а не два. Потом только поняла, что это отражение в зеркале. А так рецепт замечательный! Забрала в КК!
о! в копилочку ) так приятно )
Красота!
)
Вы такая молодец!!!! Отличный торт!
спасибо вам
Аппетитные тортики от меня плюсик С дебютом!!!!!
спасибо ) хотелось именно аппетитных цветов в оформлении )
Выглядит аппетитно!
спасибо )
Хорошенькие тортики!
рада, что всем нравится исполнение обычных рецептов )
Отличный рецепт!
спасибо
Красивые У Вас десертные тортики! Рецепт очень подробный и шикарный фото-отчет!
Выглядит очень аппетитно!
да уж, фотоотчет был едва ли не сложнее )
красиво!
С удачным дебютом Вас! Очень увлекательный,подробный рецепт красивого торта!
именно для этого рецепта и зарегистрировалась здесь: очень просто все подробно описать. многие просят рецептик, вот теперь во всех ссылками кидаюсь )
мне все понравилось и процесс и результат и описание- с юмором, увлекательно.
а как все готовилось ) помогал и сын, и кот, и муж отщипывал ) сейчас уже смешно вспоминать )
Классно конечно, но сложновато
ну это же праздничный рецепт ) хочется красивого, вкусного и необычного )
Красота!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1898 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки