Версия для печати
  • 31 августа 2015, 13:50
  • 465274

Лечо "Семейный рецепт"

Рецепт: Лечо Семейный рецепт

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Лечо "Семейный рецепт"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2832.6 ккал
белки
73.3 г
жиры
126.2 г
углеводы
353.6 г
Порции
ккал
566.5 ккал
белки
14.7 г
жиры
25.2 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
39.1 ккал
белки
1 г
жиры
1.7 г
углеводы
4.9 г


Рецепт «Лечо "Семейный рецепт"»:

Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются, и незнающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и салат лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим количеством масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара многие кладут целый стакан даже на меньшее количество продуктов (эта сладость уж черезчур перебивает аромат и вкус перца).

Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг).

Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни "дульки"не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры.
Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даем закипеть и кипятим 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Перец режем на половинки и каждую еще на 4-5 частей.
В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, желтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже неплох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.

Через 20 минут кипения помидорной массы добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (стакан на фото на 280 мл) (если взвешивать на кухонных весах это 130 грамм сахара) (если отмерять ложками, то это 9 БЕЗ ГОРКИ столовых ложек сахара).
Помешивая, даем покипеть 5 минут.

Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажется в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно перец, который находится в самом низу, начнет прогреваться и отдавать сок.

Ждем 10 минут (после закладки всего перца) и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес "погружения перца в томатную массу" не должен занимать более 20 минут!

Прошло 20 минут, перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу (на фото перец я придавила ложкой, чтобы равномерно перец был в томате).

Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу).
С момента добавления уксуса засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.

А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (также чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим еще 10 минут.

Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись.
По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем.
ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам именно до краев, таким образом мы предотвращаем попадание воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!

Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с легкой-легкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!

По этому рецепту выходит 5 литровых банок (но опять же, все зависит от сочности помидоров и перца).

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лечо Семейный рецепт
Описание: В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо большое за рецепт! Сегодня открыла баночку лечо, очень вкусно. Теперь только Ваш рецепт.
Спасибо большое за рецепт! Сегодня открыла баночку лечо, очень вкусно. Теперь только Ваш рецепт.
Спасибо! Кушайте на здоровье, а за отзыв ооогромное спасибо!
Выбрала 2 самых топовых рецепта лечо. В итоге приготовила по вашему и не ошиблась ни разу. Вчера открыли первую баночку, очень вкусно, сам соус очень вкусный. Жалко теперь что сделала только 1 порцию на пробу, в следующем году побольше закрою
Спасибо за доверие! Очень приятно
Очень вкусно!!! Готовлю по этому рецепту второй год. Соль / сахар, на мой взгляд, нужно немного корректировать, т.к. в зависимости от сочности помидоров и перца получается разный объем готового лечо. Поэтому пробую перед закруткой и добавляю по вкусу соли - сахара. Автору огромное спасибо!
Не знаю, по этому рецепту готовит уже не первое поколение в моей семье и про корректировку соли/сахара еще никто не жаловался. Если сделали все по рецепту, то вкус солью/сахаром корректировать не надо вооще. Сотни комментариев тому подтверждение, хотя на вкус и цвет, как говориться)) Открою секрет, бывает я и больше перца добавляю (остается пару тройку штучек добавляю) и даже в этом случае ничего не корректирую. Вкус всегда изумительный у готового Лечо.
А если уксус 30%,то сколько надо брать?
Пересчет надо делать, поищите таблицу в интернете.
Огромное спасибо автору за великолепный рецепт!!! Очень вкусно получилось!!! Первая партия - 5,7 л попробовали и на следующий день еще сделали, получилось - 6 л. Буду пользоваться исключительно вашим рецептом- просто отменное лечо!!!
Большое спасибо за отзыв! На здоровье!
А зачем чеснок прокручивать на мясорубке? Только по стенкам размажется... Проще - чеснокодавкой.
Если Вам проще чеснокодавкой, то используйте ее. Мне проще на мясорубке, т.к мыть дополнительно ничего не приходиться.
Совершенно точно!!!! Еще потом лишнюю посуду мыть
А воронку Вы как-то обрабатываете? Кипятком, например, ошпариваете или кипятите минут 10?
Воронку просто ошпариваю кипятком.
И почему лучше, чтобы перец был толстостенным? В рецепте ведь вес указан, а не число перцев...
Приятнее же наколоть кусочек перца который имеет "мясо", а не тонкую шкурку
Скажите, нужно ли кастрюлю с пропущенными помидорами, а затем и с перцем накрывать крышкой?
Нет
Скажите, нужно ли кастрюлю с помидорами, а затем и с перцем накрывать крышкой?
Готовила лечо в первый раз. Нужно было утилизировать урожай помидоров. Готовить по вашему описанию было приятно и легко. Перцев у меня было мало, потому до нужного веса довела морковкой и луком. Получилось гуще, чем у вас. Наверное нужно было добавить воды. Вкус показался переслащеным. Клала половину сахара. Возможно мои помидоры были слишком мясистые и сладкие. Буду совершенствоваться. Спасибо за рецепт!!!
Поэтому я и говорю, чтобы у Вас получилось идеальное Лечо, не надо экспериментов с моим рецептом. Лук и морковь, во-первых дают свою сладость, меняют вкус, а во-вторых и консистенцию. Это не мое Лечо, уж извините! Если не хватает того или иного, а приготовить очень хочется, то просто сделайте пол порции!
Сегодня буду первый раз в жизни закрывать лечо). Выбрала ваш рецепт. Надеюсь, ничего не напортачу
А можно ли заменить 70% эссенцию 9% уксусом?
Теоретически можно, только пересчет надо делать, и консистенция жиже будет, т.к получится жидкости больше.
Улетает не только заготовка, но и ее рецепт!
Автору огромная благодарность за столь подробное описание.
Уже несколько лет готовлю это лечо, решила выложить отчет только сейчас.
Очень вкусное, кисло-сладкое лечо! От себя добавила душистый перец. Открыли уже последнюю баночку, ждем теперь новый сезон.
Автору спасибо большое за вкусный рецепт!
Танечка, какое яркое аппетитное фото .
Спасибо большое за похвалу, очень приятно
Ответ для Tanushechka-2017
Прекракрасный результат! Аппетитно!
Спасибо большое за внимание и приятный комментарий
Ответ для Tanushechka-2017
Танечка! Как вкусно и аппетитно!
Юлечка, очень вкусно спасибо большое за внимание и приятный комментарий
Ответ для Tanushechka-2017
Как Вкуснооо, Танечка!!! Класс!!!
Танюш, спасибо большое
Ответ для Tanushechka-2017
Танюша! Представляю, как это вкусно
Светочка, очень вкусно! Спасибо большое за приятный комментарий
Ответ для Tanushechka-2017
Безупречный фотоотчет, большое Вам спасибо! Очень приятно отзыву и такому вкуснющему фото
Спасибо большое
Спасибо за вкусный рецепт лечо,пишу сейчас, после того, как сняли пробу😊,в дальнейшем буду лечо закрывать только по этому рецепту
Ваш рецепт лечо выше всех похвал! Самый вкусный рецепт, что доводилось пробовать в своей жизни. Правда. Закрутила осенью в сентябре несколько баночек на пробу. И вот январь. Открыли первую банку. И вот Вам мой восторг! О-о-о-очень вкусно! Обычно делюсь со всеми своими заготовками, а тут призадумалась. Вряд ли отдам, сама съем!) Теперь без сомнений Вашим рецептом буду пользоваться каждый год. От души благодарю! Спасибо большое!!!
Хочу сказать Вам огромное спасибо за рецепт!!! Сегодня на ужин открыли баночку лечо и были в полном восторге!!! Точно, как Вы говорили в описании- идеальные пропорции, соус, кусочки перца все это так вкусно и так гармонично!!! Я никогда не готовила такого вкусного лечо!!! Переписываю рецепт в записную книгу под знаком Ооочень Вкусно!!!!
Вот честно... Мистика))) Но все по порядку. Сегодня утром, листая Поваренок, поняла что хочу лечо. Вот хочу, аж, клаву слюной заливаю))) Ваш рецепт понравился) добавила в кк. Вечером, уже дома, звонит соседка. Она на овощной базе накупила помидор и перца. А на базе всё ящиками продают, по 20-25кг. Говорит, купи сколько надо, может закрутишь чего. И тут я понимаю - это судьба! Получилось 5 литровых и 0,7 одна)) Вернее уже ровно 5 баночек Благодарю Вас за рецепт. Заприметила еще один Ваш рецептик))) Видела вчера на рынке баклажанчики по приемлимой цене)) фасолька есть. Так что, завтра тоже будем крутить))) Да, и Благодарность от соседки)) Тоже закрыла 5 баночек лечо))) Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook