Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 31 августа 2015, 13:50
  • 316458

Лечо "Семейный рецепт"

Рецепт: Лечо Семейный рецепт

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Лечо "Семейный рецепт"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Лечо "Семейный рецепт"»:

Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются, и незнающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и салат лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим количеством масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара многие кладут целый стакан даже на меньшее количество продуктов (эта сладость уж черезчур перебивает аромат и вкус перца).

Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг).

Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни "дульки"не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры.
Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даем закипеть и кипятим 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Перец режем на половинки и каждую еще на 4-5 частей.
В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, желтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже неплох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.

Через 20 минут кипения помидорной массы добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (стакан на фото на 280 мл) (если взвешивать на кухонных весах это 130 грамм сахара) (если отмерять ложками, то это 9 БЕЗ ГОРКИ столовых ложек сахара).
Помешивая, даем покипеть 5 минут.

Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажется в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно перец, который находится в самом низу, начнет прогреваться и отдавать сок.

Ждем 10 минут (после закладки всего перца) и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес "погружения перца в томатную массу" не должен занимать более 20 минут!

Прошло 20 минут, перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу (на фото перец я придавила ложкой, чтобы равномерно перец был в томате).

Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу).
С момента добавления уксуса засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.

А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (также чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим еще 10 минут.

Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись.
По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем.
ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам именно до краев, таким образом мы предотвращаем попадание воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!

Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с легкой-легкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!

По этому рецепту выходит 5 литровых банок (но опять же, все зависит от сочности помидоров и перца).

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лечо Семейный рецепт
Описание: В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Лечо "Семейный рецепт"» от приготовивших (23)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Добрый день! Соль каменная нужна?
Добрый, да, крупная, без добавок.
Спасибо за оперативный ответ!
Добрый вечер! Очень понравился рецепт! Хочу попробовать приготовить и у меня есть вопрос. Обязательно ли закатывать банки или можно закрыть завинчивающейся крышкой? Хранить банки в холодильнике?
Можно завинчивающимися, но с условием, что они будут закручены герметично ключом. Хранятся банки при комнатной температуре (в шкафу например) отлично.
Девчата, подскажите, пожалуйста, отчего может горчить перец?
Одна банка - горькая, а вторая - отличнейшая. Но я их одинаково вроде готовила осенью
Зависит от перца, например многие кубовидные сорта именно после термообработки горечь дают(( и так многие позднеспелые перцы с толстой стенкой...
С конусовидными, обычно, таких проблем нет.
Самый вкусный рецепт лечо, который мы пробовали! Спасибо большое за рецепт, в этом году будем заготавливать в 2 раза больше!) Муж привереда, а от этого рецепта просто в восторге!
На здоровье! И полностью согласна, что это самый вкусный рецепт Лечо
в закруточки забираю
Добрый день!Решилась написать так как очень нравится это лечо. В первый раз я его попробовала сделать в 2016 году одну норму,боялась делать больше так как муж у меня привереда,но салатики всякие любит. Очень понравилось,слопали быстро и в 2017 году уже сделала две нормы и уже доедаем,в этом году наверное три нормы буду делать)) Спасибо большое, очень вкусно получается.Тепепь этот рецепт занесён в любимые рецепты нашей семьи.
Ну вот теперь это и ваш семейный рецепт))) Всегда очень приятно получать подобные отзывы Спасибо, что нашли минуточку и написали тут!
Добрый день!Решилась написать так как очень нравится это лечо. В первый раз я его попробовала сделать в 2016 году одну норму,боялась делать больше так как муж у меня привереда,но салатики всякие любит. Очень понравилось,слопали быстро и в 2017 году уже сделала две нормы и уже доедаем,в этом году наверное три нормы буду делать)) Спасибо большое, очень вкусно получается.Тепепь этот рецепт занесён в любимые рецепты нашей семьи.
Изумительный рецепт! Лучший вкус лечо, гармоничный! Сегодня опять сварила, уже зима на дворе!) Душевное спасибо!!
На здоровье И спасибо за отзыв!
Доброго времени суток!!
Делала в августе лечо по вашему рецепту, а сегодня открыли баночку... Необыкновенно вкусно!!!!! СПАСИБО вам за рецепт!!!!
А ваши пропорции уксуса и сахара с солью использовала для всех остальных заготовок! Все получилось Очень вкусным!!!
Спасибо!!!!
второй год подряд закрываю салат по Вашему рецепту! Вкус действительно максимально приближен к натуральному. Спасибо, всех благ Вам!
Замечательно получилось - спасибо за рецепт!
Замечательный рецепт, делала в прошлом году, в этом вернулась снова к нему, все баночки с прошлого года разлетелись,не "дожив" до конца зимы, вкус сбалансированный, мой идеальный рецепт теперь на долгие годы))
Подскажите, пожалуйста, сколько кг перца нужно если он уже очищенный? (Я сначала очистила всё потом начала рецепт искать )
3700 примерно.
В прошлом году готовила лечо первый раз и выбрала ваш рецепт…
Супруг сказал, что такого вкусного лечо он никогда не пробовал!!!
Спасибо вам большое за ооочень вкусное лечо!!!
Очень вкусное лечо!
Делала не для закатки, а просто поесть - бабушке в подарок принесли пакет перца, нужно было его как-то приготовить, пока портиться не начал. Выгребла все наличные помидоры из холодильника и от этого рассчитывала все остальное
Если кому-то тоже понадобится небольшая порция, пропорции я брала такие: томаты 500 гр, перцы 670 гр, чеснок - треть головки, соль 10 гр, сахар 22 гр (но вообще я брала чуть больше, т.к. перцы были в основном зеленые, они совсем не сладкие) и уксус 9% - примерно 1,5 ст ложки. (Масла не положила совсем.)
Спасибо огромное!!!!!!! Теперь это и наш семейный рецепт) Я только масло растительное забыла положить Но и без него получилось очень вкусно. Видимо и класть не буду в последующих партиях, благо еще помидоры есть)
Очень вкусно, попробовала в этом году, и сделала уже несколько партий. Потому что домашине стали его активно лопать ))). Масло не клала совсем. Спасибо!
Очень вкусное лечо! Пробу сняли при приготовлении. Много перчика и чудесный томатный соус. Большое спасибо за великолепный рецепт!
Светик ух сколько вкусного закрыла Пёстренько получилось-будет очень очень вкусно и красиво Знакома с этим рецептом,в этом году тоже закрыла-прелесть
Алечка, спасибо огромное! Я раньше с морковью и луком готовила. Первый раз просто с перцем, вкусно! Будем есть зимой.
Будем будем кушать,тем более она уже совсем скоро Месяца через 2
Зима близко... Лечо, пожалуй, самая "вкусная вкусность" из всех заготовок.
Я ещё Фасольку распробовала В том году готовила,в этом накрутила тоже.Посмотри
Смотреть где?
Спасибо, Алечка!
Ответ для Светланка g980
Светочка, замечательная заготовка на зиму
И рецепт заинтересовал, забрала себе
Галочка, сердечное спасибо! Я сама соблазнилась, столько отчётов по рецепту! Тоже решила на зиму лечо приготовить. Рада, что и тебе рецепт приглянулся!
Ответ для Светланка g980
Светочка, хлопотушечка моя , сколько баночек закрыла, вкуснятина !!!
Спасииибо! Спасибо, Галочка! Решили лечо на зиму приготовить и такой соблазн был! Много отчетов по рецепту.
Ответ для Светланка g980
Какая прекрасная заготовочка! И сколько много! Светочка, молодец! Зима тебе не страшна!
Оленька, огромное спасибо, моя хорошая! Этим летом думала вообще ничего катать не буду. Остались огурцы помидоры с прошлого года. Но передумала. Как без лечо?!
Мы очень любим лечо! Но я в этом году еще не закрывала. Все время в бегах. Ничего не успеваю.
Конечно, когда готовить, если всё время занята... Отнимает консервация много времени.
Ответ для Светланка g980
Светочка, какие яркие и красивые баночки !!! И как много! Будет чем зимой себя побаловать !
Сердечное спасибо, Ларисочка, за внимание и поддержку! Зимой будет классно! Будем наслаждаться!
Ответ для Светланка g980
Светочка замечательные заготовочки
Танечка, благодарю сердечно!
Ответ для Светланка g980
Ух ты , сколько баночек накрутила !
Замечательный рецепт! Очень вкусно! Спасибо, Алсунчик!
Я заготовки не делаю, но лечо любим вей семьей,
решила приготовить к ужину уменьшенную в 4 раза версию.
Присоединяюсь к мнению приготовивших лечо по этому рецепту.
это очень и ооооочень вкусно!
Большое спасибо за рецепт!
Сделал на пробу по вашему рецепту. Вышло немного жидковато. Наверное помидоры слишком сочные попались. В последнюю банку налил один соус, пойдет куда нибудь к мясу Будем ждать пока настоится. В следующий раз возьму помидоры "помясистей".
Банки стерилизую в посудомойке. Время немного сократил, добавив уксус и чеснок вместе. Плюс по нашему вкусу горького перца 4 шт. закинул. Любим поострее.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3214 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки