• 13 октября 2015, 16:14
  • 6252

Турецкое пирожное "Аджва"

Рецепт: Турецкое пирожное Аджва

Продолжаю свой рассказ о Турции, ее еде и сказочных богатствах. Этот десерт характерен для турецкой кухни, в которой с удовольствием используют манную крупу. Свое название он получил от особого сорта фиников, о которых так сказано в одном из хадисов: ”Кто утром съест семь фиников “аджва”, тому в тот день не причинят вреда ни яд, ни колдовство”. Эти финики привозились из Медины специально для султана.

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Турецкое пирожное "Аджва"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2269 ккал
белки
44.4 г
жиры
57 г
углеводы
395.3 г
Порции
ккал
226.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
5.7 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
287.2 ккал
белки
5.6 г
жиры
7.2 г
углеводы
50 г

Рецепт «Турецкое пирожное "Аджва"»:

  • Для приготовления теста нам понадобятся манка, мука, масло сливочное, сухие сливки (молоко) и вода. В этом тесте нет сахара, потому что начинка итак достаточно сладкая.

  • Смешать сухие продукты. Добавить масло, перетереть его с мукой и, постепенно вливая воду, замесить тесто. Оно получается довольно липкое. Мы его на полчаса отставляем в сторону и занимаемся начинкой.

  • Готовим начинку. Нам понадобятся финики без косточки и мягкая курага.

  • Финики, курагу, специи и 20 гр масла пропускаем через мясорубку. Специи добавляем сразу в мясорубку, потому что перемешать эту массу потом будет довольно трудно.

  • Делим тесто на 10-12 частей, и соответственно делаем 10-12 шариков начинки. Если тесто у вас липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Из теста руками делаем лепешечку, кладем внутрь начинку и защипываем края.

  • Для красоты придаем пирожному какую-либо форму с помощью формочек для выпечки. У меня есть силиконовая форма"розочки" на 12 штук. Я смазываю ее немного маслом и плотно укладываю туда "колобочки" пирожных. Далее можно выпекать прямо в ней...

  • А можно достать из формы и выпекать на противне, на листе бумаги для выпечки.
    Выпекаем при 180° около 25 минут до лёгкого зарумянивания. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой с корицей.

  • Это пирожное мы попробовали в одной лавочке и оно нам очень понравилось. По приезде я решила найти рецепт в интернете. Конечно, сделать так, как это делают турки мне может и не удалось, но получилось очень похоже. Сочетание несладкого рассыпчатого теста и пряной сладости фруктов делают этот десерт очень привлекательным. Делается это пирожное просто и быстро, поэтому лучше не делать "впрок", оно быстро черствеет.
    Чтобы избежать этого, в Турции его пропитывают сиропом. Но я постаралась избежать излишней сладости.






Турки очень талантливый и трудолюбивый народ. В этом мы убедились, попав в Стамбуле на праздник Разговенья (Seker Bayrami), который следует за периодом 30-дневного поста. Яства этого торжества призваны компенсировать потерянные за время поста калории. Поэтому три официальных выходных уходят на бесконечный обмен сладостями. В эти дни принято просить друг у друга прощения. На центральных площадях ставят переносные палатки с национальной едой, в основном сластями и турецкими изделиями национального промысла, мимо которых невозможно пройти спокойно. В некоторых можно увидеть и сам процесс их изготовления.


Местные жители располагаются в тени фонтанов, расстилают цветастые покрывала, едят, отдыхают, разговаривают, вокруг бегают ребятишки. Невдалеке открытая сцена, на которой выступает местный фольклорный ансамбль, туда даже не протолкаться.


А мы с толпой туристов по импровизированной торговой улочке и не расстаемся с фотоаппаратом.
Вот прямо на стене дома развешаны прекрасные турецкие ковры.

Именно Турция считается прародительницей искусства плетения ковров. Одной из ключевых особенностей турецких ковров является преобладание красных и бордовых тонов, которые в Турции являются символом удачи, богатства и радости. Для окрашивания ворса так же используются исключительно натуральные красители, ингредиенты для которых добываются из местных растений. Использование при плетении двойного узла делает турецкие ковры невероятно прочными и долговечными.
А вот и лавочка с турецкими сластями и деликатесами. Пахнет ванилью, медом и еще незнакомыми специями.


А мимо этого павильона пройти равнодушно просто невозможно. Изделия из турецкого полуфаянса, будь то посуда, кувшин или ваза невероятно красивы, их трудно с чем либо сравнить, найти аналог и непросто выпустить из своих рук.

Наиболее часто керамические изделия в Турции расписывают в цветочной манере, однако не менее популярны знаменитые орнаменты. Наиболее любимым цветом мастеров считается синий, лиловый, красный и зеленый. Красный тюльпан - священный цветок в бывшей османской империи также весьма популярен в росписи керамики и является настоящим подарком для истинного ценителя восточной культуры. Кстати, цвета в турецких керамических изделиях также имеют важное значение. Например, красный цвет означает богатство, синий является синонимом благородства, наконец, зеленый цвет тесно переплетается с идеологией ислама.
Вот мои сокровища:

Обратите внимание на характерное отличие турецкой керамики, поверхность изделия не гладкая, кажется она вся вышита крупным бисером. Глазурь на поверхности изделий поражает яркостью и блеском, благодаря добавке свинца. Тем не менее, турецкая керамика весьма прочная и, что не маловажно, характеризуется высокой износоустойчивостью.
Все фото из личного архива


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турецкое пирожное "Аджва"
Рецепт: Турецкое пирожное "Аджва"

Продолжаю свой рассказ о Турции, ее еде и сказочных богатствах. Этот десерт характерен для турецкой кухни, в которой с удовольствием используют манную крупу. Свое название он получил от особого сорта фиников, о которых так сказано в одном из хадисов: ”Кто утром съест семь фиников “аджва”, тому в тот день не причинят вреда ни яд, ни колдовство”. Эти финики привозились из Медины специально для султана.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Турецкое пирожное "Аджва"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за то что Вы делитесь проверенными рецептами ,но мне все же хотелось уточнить название этого печенья. Конечно назвать его можно как угодно , после того как он попал на Вашу кухню НО Вы пишите что это турецкое печенье правда на Поваренке он почему то с разными названиями у Вас Аджва, у соседей Аджуа ...
Дело в том что 20 лет живу в Турции и печенья с таким названием не слышала да и дедкшка Гуголь отказывается искать (( ела правда с такими же вкусовыми характерными начинками как у Вас печеньки...
Правда есть печенье вот с таким названием - Тамерие или Каек ма аджве. Арабское печенье с финикамине просто .....но это уже Арабская кухня и не как не Турецкая ....
Жду Вашего ответа ...стало интнресно .
Название, наверно, правильнее "аджуа". Я название воспринимала на слух, поэтому написала, как услышала. Рецепт нашла в кулинарном журнале, и там пишут, что печенье турецкое. Поскольку пробовала такое в Стамбуле, сомнений у меня никаких не возникло. Ну, вот как-то так.
Большое спасибо!
Светочка...Это так интересно, красиво!!! И вкусно, конечно! Твои фотографии, в сочетании с рецептом и рассказом, превратили работу в отдельный проект "Путешествуем по Турции". Супер!!!
Леночка, спасибо, для меня это тоже скорее возвращение в незабываемую поездку. Сама ностальгировала, пока писла...
Света,великолепный рецепт
Большое спасибо!
Я Вам даю сто баллов вперёд....Какое шикарное путешествие Вы нам устроили.. .и в добавок ВКУСНОЕ а как красиво...какие фото... рецептик забираю и с удовольствием буду печь и вспоминать ОГРОМНОЕ СПАСИБО А какая посуда...я бы не устояла...
Большое спасибо за прекрасный отзыв, я очень тронута. Только не пеките много сразу, они быстро черствеют.
СПАСИБО что уделили мне внимание
Светлана, рецепт прекрасный, фотографии замечательные и прекрасно иллюстрируют рассказ.
Очень тронута такими теплыми словами!
Светочка, смотрю на фото, глотаю слюну...
Ну и ...
"Коль ты идешь уверенной походкой…
и с высоко поднятым подбородком…
Глаза горят как будто свечи…
Расправлены, как крылья плечи…
Затмит сиянье, ваше тело…
и никому не будет дела…
Какая попа, талия иль ноги…
Идут по этой самой вот дороге…"............
Спасибо за прекрасные слова.
Света, как завороженная смотрела на фото глаз не оторвать
Я рада, если мне удалось передать хоть частичку стамбульской сказки.
хорошие печеньки
Большое спасибо!
ваууу, шикарная выпечка, рассказ и фото
Спасибо, Светочка, что заглянула.
Как все красиво-и фото, и печенье, и посуда!
Большое спасибо, Оксаночка!
Света, очень хороший рецепт!
Большое спасибо!
Очень аппетитно и красиво! Фото- суперские!
А финики эти пробовала,они очень вкусные
Спасибо большое!
Хороший рецепт!
Большое спасибо!
я угостилась,очень соблазнительные пироженки!
На здоровье, Оленька!
Великолепие цветов, красок и вкусов
Большое спасибо! А поваренок-то на аватарке будь здоров, как подрос.
А то ты же просила вот пожалуйста
Турецкие сладости замечательные. Свет, в твоем рецепте прекрасно передана атмосфера. Фото красивейшие.
Спасибо за внимание, Наташенька!
Светик, благодаря отличным фотографиям полное погружение в атмосферу Турции.... Спасибо за чудесный рецепт и интересный, познавательный рассказ!! А турецкие сладости мы очень любим!! Втихаря завидую на твою красивущую керамику.....
Я,Светик, пока писала, еще раз мысленно вернулась туда.
Светик, потрясные пирожные!! Спасибо за рассказ!!
Спасибо за внимание!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки