• 17 октября 2015, 21:51
  • 7339

Хлеб на закваске с творогом

Рецепт: Хлеб на закваске с творогом

Очень пышный, невероятно вкусный и ароматный хлеб. В первый день немного чувствуется молочный аромат, а на следующий он пропадает. Вкус хлеба очень нежный, вот по мне, для бутербродов – это самое то, что надо! Мякиш мягкий, упругий, даже кусать его приятно! В оригинальном рецепте используется фромаж блан, я немного подкорректировала рецепт под реалии Восточной Европы. Тесто можно готовить только на дрожжах или с закваской, привожу оба варианта.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на закваске с творогом»:

Опара

Тесто

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1907.5 ккал
белки
68.6 г
жиры
22.1 г
углеводы
395.4 г
Порции
ккал
190.8 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
216.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
44.9 г

Рецепт «Хлеб на закваске с творогом»:

  • Если вы вчера пекли хлеб, можно оставить кусочек теста 170 г в холодильнике и использовать его. Если же нет, то замесим т. н. бигу: 103 г муки, 67 г воды и буквально крошку дрожжей. Накроем мисочку пищевой пленкой и поставим бродить. Можно при комнатной температуре на несколько часов, я обычно ставлю ее в холодильник на сутки, двое.

  • Через сутки берем нашу бигу, добавляем 5 г прессованных дрожжей либо 1 ст. л. закваски, воду, мягкий творог, соль и 300 г хлебопекарной муки. У меня в радиусе 400 км мука с высоким содержанием клейковины не продается, поэтому я беру 275 г муки 1 сорта + 1 ст. л. с верхом глютена. Хорошо вымешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем бродить. Сразу скажу, что я пеку этот хлеб с закваской, чисто на дрожжах не пробовала. Мне именно этим и нравится этот хлеб – он не пахнет дрожжами, ни от закваски кислинки не имеет.

  • Через 3 – 4 часа тесто отлично поднимается, оно пушистое просто до невозможности!

  • Сформовать батон и поставить на расстойку.

  • Когда хлеб увеличится в два раза (примерно через 3 часа), сделать надрезы и поставить в духовку. Я выпекала 35 минут при температуре 200 градусов с паром. Достаем из духовки, даем остыть на решетке.

  • Вот такой батон получился.

  • Даем полностью остыть и только тогда режем.

Этот рецепт я нашла в журнале eliabe-l, за что ей большое спасибо. Конечно, пришлось рецепт подкорректировать, с учетом имеющихся продуктов. Теперь предлагаю вам попробовать этот нежный и ароматный хлеб.



А вот так он рвется.



Приятного аппетита!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6560


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на закваске с творогом
Рецепт: Хлеб на закваске с творогом

Очень пышный, невероятно вкусный и ароматный хлеб. В первый день немного чувствуется молочный аромат, а на следующий он пропадает. Вкус хлеба очень нежный, вот по мне, для бутербродов – это самое то, что надо! Мякиш мягкий, упругий, даже кусать его приятно! В оригинальном рецепте используется фромаж блан, я немного подкорректировала рецепт под реалии Восточной Европы. Тесто можно готовить только на дрожжах или с закваской, привожу оба варианта.

Ингредиенты для «Хлеб на закваске с творогом»:

Фотографии «Хлеб на закваске с творогом» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Олечка, хлебушек отличный! Первый раз его пекла в феврале, и уже несколько раз повторяла! Использовала пшеничную закваску. Всё понравилось, буду с удовольствием пользоваться рецептом! Спасибо большое!
Вишенка, какой аппетитный хлеб !
Аллочка, спасибо большое! Хороший хлебушек!
Ответ для Vishnja
Любушка, какой же у тебя румяный красавец! Мне очень приятно, что он тебе понравился и рецепт повторяешь! На здоровье!!
Да, очень довольна таким рецептом! Спасибо большое!
Ответ для Vishnja
Любонька, отличный хлебушек
Олечка, спасибо большое!
Ответ для Vishnja
Люба, очень красивый и аппетитный хлебушек!
Хлебушек хорош на вкус! Юленька, спасибо большое!
Оля, мне кажется, что мой хлеб внешне получился очень похожим на твой, чему я несказанно рада. Надеюсь, что и вкус такой же. Делала на своей закваске, добавила два грамма дрожжей. В чем нарушила рецепт - у меня вместо воды была сыворотка ( много остается после творога и я привыкла в любую выпечку использовать её). В следующий раз сделаю без дрожжей и на воде. Оля, собираю рецепты выпечки на закваске и твой рецепт однозначно идет в эту папку.Спасибо большое!!!
Леночка,шикарное исполнение рецепта!
Оленька, спасибо большое! Я и сама очень довольна
Ответ для Леночка 53
Леночка, я так рада, что хлеб понравился! У тебя и правда получился по виду такой же, как у меня. А на сыворотке он еще и лучше выходит, я тоже пробовала. моя закваска сыворотку любит. Спасибо тебе за доверие к рецепту и такое замечательное фото!
Оль, начну с того, что этот красавец сразу отправляется в мою "Хлебную" кулинарную книгу!
Воздушный, нежный, с пружинистым мякишем - это что-то! По вкусу хлеб очень напомнил мне армянский лаваш, только структура хлеба нежнее. Закваску брала пшеничную 100 % влажности.
Я долго искала рецепт именно на пшеничной муке, который придется по душе. Но среди заквасочных пока все слишком для меня кислили. Я слышала, что если каплю дрожжей добавить, то кислота уйдет, но все никак не решалась попробовать. Так что спасибо тебе, что познакомила меня с такой технологией. Может еще расскажешь - сохраняет ли при таком союзе закваска свою пользу? Или она здесь выступает лишь в роли вкусовой добавки?
Мариночка, хлеб обалденный вышел. А я сейчас пеку все только на закваске, дрожжи не использую и совсем не кислит. Подробно напишу на форуме. Спасибо тебе за доверие и такое прекрасное фото!
Оль, кинь мне тогда ссылку, когда напишешь - а то все не успеваю просмотреть, закручусь - забуду!
Оль, у меня вопрос назрел - творожная масса - это сладкий творог или просто мягкий?
Мариша, просто мягкий творог. Но если возьмешь сладкий, то получится сладкий хлеб, тоже вариант.
Ок, Оль - сначала тогда пробую не сладкий - если все пройдет на ура - будем эксперимент ставить!
Тогда я тоже со сладким попробую.
По рукам!
Ответ для suliko2002
Оль - это что-то! Фоточку завтра сделаю, когда посветлее будет - у нас уже смеркается!
разрезик плииииз!
Я полбатона на утро спрятала от своих!
Люблю домашний хлеб!
А у нас магазинный и не водится, постоянно пеку, мои уже привыкли. Спасибо, Аллочка, что заглянула!
Очень красивый и аппетитный хлебушек
Спасибо большое!
Аппетитный хлебушек! Олечка, рецепт забираю!
Восхитительно вкусный, мягкий и пушистый хлеб. Делала на дрожжах. Тесто бродило несколько часов в остывающем камине на даче. Не знаю какой вкус у хлеба на следующий лень, потому что его уже нет)))
Спасибо!!!
Олечка, хлеб красивущий получился! Очень рада, что понравился! Спасибо за доверие и аппетитнейшее фото!
Получился со второго раза, глютен не добавляла, мука в/с, тесто замесила в ХП, без дрожжей-на пшеничной закваске.Автору спасибо за рецепт, искала именно с творогом хлеб на закваске и нашла! П.С. Муки ушло немного больше на 50г где-то при замесе.
Спасибо Вам большое за доверие к рецепту, мне очень приятно! А мука во всех регионах разная, 50 гр плюс-минус обычно всегда получается.
Да и еще на мой вкус, от себя добавила ч.лож. меда))) но у меня тесто липкое вышло, руки мазала раст. маслом и выпекала в форме-стеклянной кастрюле, на поду в виде батона как у Вас, не получился бы, увы.
Вот это глютен и дает, тесто не так расплывается. И мука 1 с., из моего опыта.
Оленька, замечательный хлеб получился, очень вкусный и воздушный! Правда, делала вариант с дрожжами. Не получилась кефирная закваска из-за дрянного кефира. Какую бяку в молочку добавляют. Он неделю стоял в тепле и только еле начал прокисать. Сметану, молоко, сливочное масло, творог имею возможность купить натуральные, а вот кефир только в магазине. Спасибо огромное за рецепт!
Ирочка, спасибо за доверие! Буханочка у тебя очень красивая! Мне так приятно, что ты испекла этот хлеб!
Ну а как на вкус, отличается он от того, что на форуме пекла? По-моему, он совсем другой, хоть и в варианты прикрепили.
Кстати, может, кефир и не плохой, если он неделю не прокисал. Я свою закваску заводила весной, дома было прохладно, тоже неделю стоял кефир, еле скис. Но зато теперь она у меня самая лучшая. Попробуй завести на ржаной муке, она сильней получается.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/54660/ попробуй по этому рецепту. Я обычно хлеб пеку на ржаной, а пироги, булочки - на пшеничной.
Оленька, твой хлебушек очень понравился. Лучший хлеб из всех испеченных мной! Закваска гвоздем засела в голове. Сделаю настоящий кефир и будет мне счастье! Тебе обязательно в личку отпишу или в рецепте комментарий оставлю! Я отсюда не ухожу!
Ириша, я очень рада, что ты с закваской решила справиться. Пиши в личку, буду подсказывать. И посмотри ту ссылку, она на воде делается.
Оленька, я эту закваску сразу распечатала, как ты мне ее первый раз сбросила. Собираюсь с мыслями на нее, ржаной хлебушек посерьезнее пшеничного для меня. Спасибо огромное за помощь! Это очень ценно!
Вот и испекла ! Замечательный хлебушек! Внутри мягенький, корочка хрустит, за счет творога, моя любимая легкая "резиноватость" мякиша, короче все как я люблю!
Оленька большое спасибо за рецепт!
Вот это красавец! Света, спасибки тебе огромное, так приятно получить от тебя отзыв!
Как у тебя такой беленький получается, у меня на пш.закваске все равно всегда бежевый.
Оля, мука высший сорт, я закваску обновила, так она желтенькая, прямо, получилась! А у тебя мука общего назначения, она серее.
В этом рецепте у меня 1 с. и еще я глютен добавляла, он тоже серо-бежевый, но даже на муке в/с всегда мякиш бежевенький.
Блин, приезжай к нам за мукой и, заодно, халвы наберешь! В субботу была на ярмарке, а там целый лоток со всякой халвой, я взяла с семечками подсолнуха и шоколадную! Халва дешевая по 160р. за кг. А в следующую субботу поедем, так с маком возьму и опять шоколадную, очень уж вкусная!
А у нас тоже халвы навалом всякой, и в шоколаде, и шоколадной. А вот мука российская, конечно, не сравнится. Тут же муки 100500 марок и я что-то не пойму пока что, какую брать надо.
Оля, мука высший сорт, я закваску обновила, так она желтенькая, прямо, получилась! А у тебя мука общего назначения, она серее.
Можно вопрос -сколько закваски брали для такого сказочного хлебушка?
Я не уточнила- если делать только на закваске?
Ответ для Ирунин
только на закваске - 100-120г. на пике активности.
у вас 100% влажность закваски? а пропорции воды и муки, творога- те же что и по рецепту? просто хлеб у Вас бесподобный а я пеку с творогом на дрожжах и хочу освоить заквасочный...
Знаете, я точно не помню, т.к. пеку уже "на глазок", но закваска 100% влажности, а жирность творога не имеет никакого значения, муку в любом случае я регулирую, т.к. она у всех разная.
Спасибо, Светлана Владимировна , попробую сделать по вашему рецепту))) уж очень красивый этот хлеб, да и вкусный...
Какой отличный хлебушек!
спасибо большое!
Олечка, какой румяный пышный хлебушек Разрез обалденный
Виолушка, спасибо! Обязательно попробуй, он и правда замечательный!
Оля спасибо большое за рецепт
прости,делала на ржаной закваске
с добавлением пшеничной муки 2 сорта
Хлеб очень понравился,тонкая
корочка,пышный ,делала в форме

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=291553#p291553
Танечка, чудесный хлеб получился! Спасибо тебе за доверие, мне очень приятно!
п.с. в первоисточнике не было указано пшеничная или ржаная закваска
не было указано пшеничная или ржаная закваска
есть интуиция
Ответ для mtata
Шикарный хлебушек у тебя получился,Танюша!
Оленька спасибо большое ,ушел у нас он быстро
Классно!
Ответ для mtata
Танечка, какой красивый хлебушек
Виолеточка спасибо большое
Оля,замечательный хлеб
Вероника, спасибочки!
Оленька, чудесный хлебушек у тебя, заглядение!!!
Оксаночка, спасибо огромное!
Олечка, чудесный хлебушек!
Жанночка, большое спасибо!
Как всегда превосходно! Вкусный, нежный с хрустящей корочкой хлебушек! Пью чай с бутербродом и боюсь, что сама съем половину буханки. Невозможно удержаться. Спасибо вам огромное за еще один хороший рецепт!
Конечно превосходно, Наталья! Я была уверена на все 100, что у вас получится просто супер! Спасибо Вам огромное за великолепное фото, мне так приятно!
Забыла написать. Вместо глютена добавила японскую заварку Танг Жонг. Она делает выпечку необыкновенно нежной и пышной. Даже заквасочную.
о, я знаю, я тоже пробовала с ней печь (другой хлеб). А муку какую использовали, в.с.?
Мука макфа в.с.
Ну вот и я в след.раз так же попробую, спасибо за подсказку!
Спасибо, Танечка!
Оленька! Красивый аппетитный хлебушек!!!!!!
Наташенька, спасибо большое!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки