• 23 октября 2015, 19:31
  • 2521

Кексы "Тыковники" с апельсиновым курдом

Рецепт: Кексы Тыковники с апельсиновым курдом

Тыковником на Руси называли традиционную тыквенно-зерновую кашу, томленную с молоком в печке. Самым популярным стало сочетание тыквы с пшеном. Попробуйте это любимое блюдо старинной русской кухни в новом исполнении: из простейших составляющих получается чудесное нарядное лакомство!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кексы "Тыковники" с апельсиновым курдом»:

Кексы

Курд

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3865 ккал
белки
65.5 г
жиры
139.9 г
углеводы
599.8 г
Порции
ккал
322.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
11.7 г
углеводы
50 г
100 г блюда
ккал
196.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
7.1 г
углеводы
30.4 г

Рецепт «Кексы "Тыковники" с апельсиновым курдом»:

  • Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками и готовить в микроволновке до мягкости (мне хватило 10 минут), перемешав в середине приготовления.

  • Остудить, слить лишнюю жидкость и измельчить погружным блендером до состояния пюре (у меня получился ровно стакан).

  • Подготовить сухие ингредиенты: смешать пшенные хлопья, просеянную муку с разрыхлителем и сахар.

  • Подготовить "рыжие" составляющие: охлажденное тыквенное пюре, замоченную (при необходимости) в кипятке и мелко нарезанную курагу, снятую теркой цедру крупного апельсина.

  • Взбить жидкие компоненты: яйца, молоко и растительное (без запаха) масло, вмешать все "рыжие" ингредиенты.
    Для усиления вкуса и цвета советую добавить чайную ложку куркумы.

  • Соединить полученную смесь с сухими составляющими - до получения теста. Дать настояться 30 минут для разбухания хлопьев.

  • Тесто разложить по силиконовым формочкам для маффинов, выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов - до готовности.

  • Готовые кексы остудить на решетке.
    Для приготовления курда из "лысого" апельсина выжать сок, соединить его с сахаром, яйцом и растопленным маслом. Прогреть смесь в микроволновке до загустения: 3 раза по минуте, каждый раз тщательно перемешивая, затем остудить.

  • Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, подавать с апельсиновым курдом (удобно залить его в полую серединку, если у вас такие же формочки, как у меня).

Вместе с этим рецептом я с удовольствием представляю жителей моей "медвежьей" коллекции — майоликовые Мишки из Ярославля. Майолика (от итальянского Maiolica — Мальорка, откуда она пришла в Россию) — разновидность керамики, изготавливаемой из фаянса с использованием расписной глазури. В технике майолики изготавливались декоративные панно, наличники, изразцы, посуда и скульптурные изображения. Ярославль стал центром русской майолики ещё в XVII веке: здесь производились поливные изразцы для украшения стен храмов и интерьеров домов. В настоящее время в стиле самобытной ярославской майолики из характерной огненно-красной глины создаются чудесные колоритные фигурки, напоминающие о традиционной русской игрушке.







Приятного аппетита и хорошего настроения!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кексы "Тыковники" с апельсиновым курдом
Рецепт: Кексы "Тыковники" с апельсиновым курдом

Тыковником на Руси называли традиционную тыквенно-зерновую кашу, томленную с молоком в печке. Самым популярным стало сочетание тыквы с пшеном. Попробуйте это любимое блюдо старинной русской кухни в новом исполнении: из простейших составляющих получается чудесное нарядное лакомство!

Ингредиенты для «Кексы "Тыковники" с апельсиновым курдом»:

Комментарии и отзывы

Красиво, солнечно! Вкусно!
И отзыв такой солнечный! Спасибочки - мне очень приятно!
Аппетитная солнечная выпечка!
Я с удовольствием рекомендую этот рецепт - меня очень порадовал результат! Спасибочки за коммент!
как солнечно!!
Айгуль, спасибо за теплый отзыв!
Отличные кексы и лимонный курд к ним в тему
Ну да, правда он из апельсина... Марина, большое спасибо за позитивный отзыв!
Замечательная выпечка
Вероничка, спасибо тебе за отзыв!
А если нет пшенных хлопьев, как-нибудь их их обыкновенного пшена сделать можно,не знаете?
Я думаю, вполне можно добавить стакан готовой каши. Готовьте на здоровье!
Кексики-вкусняшки Леночка молодец Забираю рецепт в КК, а тебе + и
Амина, большое спасибо за такой теплый отзыв! Готовьте в удовольствие!
Прекрасные маленькие солнышки) Осенние вкусняшки) Обязательно приготовлю)
Настоятельно советую! Готовьте на здоровье! И спасибо за такой позитивный отзыв!
Браво
Олечка, большое спасибо - мне очень приятно!
Лена, очень соблазнительное описание рецепта, несомненно вкусно!
С удовольствием рекомендую приготовить! Ангелина, спасибочки за такой теплый отклик!
красивые малышки
Анна, большое спасибо за такой милый отзыв!
Леночка,очень милые кексы с ароматным курдом!
Ириш, я сама даже не ожидала, что так вкусно получится. Большое спасибо за такой теплый отзыв!
отличное сочетание! кексы-красавцы!
Наталья, спасибо большое за такой приятный отзыв!
Очень красивые кексики!
Маша, больше спасибо - приятно!
Прекрасные кексы!
Огромное спасибо за такой теплый отзыв!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки