Версия для печати
  • 11 сентября 2008, 19:49
  • 72985

Суджух

Рецепт: Суджух

Многие знают и любят эту вкусную колбасу. У нас в семье она одна из самых любимых. Теперь мы делаем еe сами. Очень удобна для домашнего изготовления - не требует никаких специальных приспособлений для копчения и просушки. Попробуйте и вы.

Категория: Закуски

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Суджух»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10264.7 ккал
белки
12 г
жиры
1.4 г
углеводы
52.6 г
100 г блюда
ккал
193.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
1 г


Рецепт «Суджух»:

Лавровые листики залить холодной водой (примерно 1,5 литра), положить туда душистый перец и вываривать на медленном огне до выкипания жидкости - должно остаться - 200-250 г жидкости.
Остудить. Процедить.

В говяжий фарш добавить толчёный чеснок, соль, перец, лавровую воду. Хорошенько всё перемешать. При посолке следите, чтобы не пересолить, так как высыхая, суджух становиться солёнее.

Кишки, предварительно замоченные в слабом уксусном растворе (на 1 литр воды - 1 столовая ложка уксуса), промыть под проточной водой - наденьте на носик крана один конец кишки, откройте воду, так они промоються хорошо внутри.

Для формирования колбас нам понадобиться обычная домашняя мясорубка с насадкой для колбас, шпагат, ножницы.

Натягиваем на колбасную насадку кишку плотненько, выкладываем в мясорубку готовый фарш и прокручиваем.

Когда колбаска достигает нужной нам длины (у меня не больше 20-25 см), плотно перевязываем шпагатом. Следите, чтобы свободный кончик кишки был не менее 1,5-2 см.

Одному сложно справляться с наполнением - постоянно нужно контролировть, чтобы кишка не соскочила с носика и колбаска наполнилась плотненько. Поэтому попросите кого-то помочь.

Готовые колбаски подвесьте для просушки на 2 дня. Поначалу они светлого цвета.

Через 2 дня вы заметите, что колбаски потемнели - это нормально. Снимите их и аккуратненько раскатайте скалкой - очень легко, чисто символическои. Раскатывать нужно, чтобы уходил воздух, попадающий в колбаску во время наполнения.
Опять подвесьте колбаски и повторите процедуру раскатывания через день.
Всего я раскатываю не более 3-4 раз.

Время просушки у всех разное - у меня на это уходит до 2-х недель. Всё зависит от уровня влажности и температуры в помещении - может быть и больше, и меньше.

Готовая колбаска великолепно храниться как в холодильнике, так и без него, при любой температуре. Прекрасно подходит как закуска, очень вкусно с лавашиком. А любители пива с удовольствием используют суджух вместо воблы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суджух
Описание: Многие знают и любят эту вкусную колбасу. У нас в семье она одна из самых любимых. Теперь мы делаем еe сами. Очень удобна для домашнего изготовления - не требует никаких специальных приспособлений для копчения и просушки. Попробуйте и вы.
Рецепты: Закуски
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
без нитритной соли не делаю, ну и как то от не прижился в нашей семье, сыровяленая колбаска из свининки супер, а из говядины , вот кажется пахнет печенкой
Какая жирность говяжьего фарша?
Какая жирность говяжьего фарша?
Какая жирность говяжьего фарша?
При какой температуре происходит вяление?
Без нитритной соль, это яд! В сыровяле, очень хорошо сохраняются все гельминты и микробы, без нитритки, это санаторий для паразитов.
Вот и я хотела бы попробовать приготовить это чудо. Даже упаковочку кишок купила в супермаркете Метро, но... где же взять такую насадочку на мясорубку?
Скажите, пожалуйста, при какой температуре вы сушите и где?
Уважаемый автор доброго времени суток! Подскажите пожалуйста сколько получается готового суджука на пять кг мяса?
И да, забыла… Огромное спасибо за рецепт👍👍👍👍😋
Вместо фарша ивпользую растение "киргизиха" )повой сольданеллевый).
Как это, вместо фарша?
скажите,пожалуйста,я правильно поняла,что проколы вы не делаете? тогда за счет чего получается плоская форма? неплотно набиваете кишки или не туго завязываете концы колбасок? очень жду ответа с уважением и благодарностью
я не автор, но отвечу. в рецепте указано, что скалкой прокатывают. прочитайте внимательнее.
Скажите, колбаски нужно прокалывать, чтобы воздух вышел или нет и если можно дайте пропорции на 1кг. мяса
просто нет слов!!!!!
Очень я уважаю такие вещи.И при первой же возможности сделала.Единственное, не добавляла чеснок, а так все по рецепту.До чего же вкусно! Действительно, самое сложное-дождаться готовносте (подсыхания-вяления) такой колбаски.
У нас в супермаркетах сей деликатес по 950руб за кг!
Буду осваивать =) Спасибо за рецепт =)))
Ой, и я, и я рецептик утащила!!! Колбаску домашнюю делаю, а вот суджух - это что-то!!!
Спасибище за рецепт!!!!! Долго искала рецепт суджуха и наткнулась абсолютно случайно на этот. Немного помялась и вот результат, только что на карниз повешаны 4 красивенькие колбаски. Сделали всего из килограмма говядины, так сказать, на пробу. Если понравится, то муж с меня точно не слезет, очень уж он любит пиво с суджухом и бастурмой )))) Так что мы вам очень благоданы оба!
Доброго времени суток. Есть пару вопросиков... 1.Какую лучше часть говядины брать (для фарша) и 2.На какую решотку его крутить (покрупнее или помельче). Заранее спасибо!!![x]18:43 25.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень интересный рецепт. Я делаю немного иначе. Мясо просаливая в смеси соли, перца и кориандра часов 12-16, затем обмываю в воде с уксусом а потом уже кручу из него фарш. Так получается пикантность. Чеснок не добавляю - не пойму почему то он изменяет запах. Может быть потому что импортный...Спасибо за пошаговое описание. Когда я в первый раз свои колбаски ваяла - не было так подробно описано и дошла до идеала путем проб и ощибокю
дошла до идеала путем проб и ощибокю

Как показывает практика - это самый верный путь - я тоже доходила путём проб и ошибок. Зато теперь всё на автомате делается.
ОФИГЕТЬ! пойду завтра в мой мясной ))) спасибо обожаю суджук! стремно, конечно, как и остальным смотрю ... но рискнуть можно наверное ...
Рискните - в данном случае риск себя оправдает. Первый раз мне тоже страшновато было: а ну как протухнет, испортится и т.п. Но во второй раз уже делала как заправский суджуист!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook