• 18 декабря 2015, 0:39
  • 15736

Окорок варено-копченый

Рецепт: Окорок варено-копченый

Свиной окорок варено-копченый

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Окорок варено-копченый»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2570 ккал
белки
160 г
жиры
217 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
254.5 ккал
белки
15.8 г
жиры
21.5 г
углеводы
0 г

Рецепт «Окорок варено-копченый»:

Смешать нитритную соль с обычной.
На 1 кг мяса 20-22гр соли, отмеряем соль на весах и равномерно со всех сторон обсыпаем кусок подготовленного мяса, кладем мясо в пакет, выгоняем из пакета по максимуму воздух, плотно оборачивая мясо, закручиваем хвостик пакета и в холодильник на 5- 7 суток при Т+2-4гр С.
После посола варим при температуре воды +75-80гр С из расчета (самая толстая сторона в сантиметрах), на один сантиметр 10 мин. Лучше пользоваться градусником и варить до температуры в середине куска +70-71гр Потом сушим в прохладном месте, до легкой корочки, или просто чтоб обсохла вода. Я последний раз про мясо забыл и как мне казалось пересушил - появились явно заветренные места. Думал будет мясо сухим. Но нет!
После варки, обвязываем мясо шпагатом и вешаем в коптильню. Коптим часа три при Т от +35грС до 60гр С в конце копчения, постепенно поднимая температуру.
Получилось все красиво и сочно и мягко!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окорок варено-копченый
Рецепт: Окорок варено-копченый

Свиной окорок варено-копченый

Ингредиенты для «Окорок варено-копченый»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

А сколько по времени (приблизительно) занимает сушка после отваривания? Это несколько часов или дней?
Часа 3-4 где-то, я не засекал специально, ориентируюсь по виду, главное чтоб мясо подсохло, с влажным мясом плохо цветообразование при копчении происходит.
А варить в пакете?
поясните, пожалуйста, подробнее про варку
Ни каких пакетов, просто в воде.
а где покупают соль нитритную?
Наберите в Гугле "купить нитритную соль". Продается в магазинах торгующих всяким-разным для домашнего колбасирования.
похож на покупной!))
мне вот очень интересно как выглядит ваша коптильня, вы не могли бы фотку скинуть ?
Фотка будет страшной. Это фанерный ящик 120смХ30Х30Х30Х30см без дна с верхней крышкой. Вниз ставится электро плитка на которой и происходит дымогенерация. Сверху подвешиваются продукты для копчения. Ничего не обычного.
Фотка будет страшной. Это фанерный ящик 120смХ30Х30Х30Х30см без дна с верхней крышкой. Вниз ставится электро плитка на которой и происходит дымогенерация. Сверху подвешиваются продукты для копчения. Ничего не обычного.

А поподробнее..... не хочется для "хобби " тратить большие средства ...
Некоторые хобби, бывают очень дорогими
Но не это.
Вот собственно и всё.
http://i058.radikal.ru/1512/57/55b2484f5ee5.jpg
http://s017.radikal.ru/i433/1512/c1/f3478c0949cd.jpg
http://s020.radikal.ru/i707/1512/cf/b324ea381862.jpg

Электро плитка 1000вт с плавной регулировкой температуры, китайская 25х25см за 400-450р. Лист фанеры 9мм 1525х1525 450-500р. Пара реек 25х30мм рублей по 40-60, 4- десятка саморезов и железная посудина для щепы, лучше всего чугунная маленькая сковорода, она не прогорает. Ставите на землю плитку, на неё посудину, в посудину насыпаете сухую или чуть влажную щепу, сверху накрываете ящиком, вверху ящика подвешиваете продукты для копчения. Закрываете крышкой, включаете эл.плитку и коптите. Желательно иметь в крышке отверстие под градусник, чтоб контролировать температуру дыма.
Спасибо за подробное описание !!!!
очень аппетитный окорок
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки