• 25 февраля 2016, 1:18
  • 11342

Холодец современной хозяйки

Рецепт: Холодец современной хозяйки

Приготовление холодца описано в десятках рецептов. Изюминка моего рецепта заключается в экономии времени на этапе подготовки продуктов и на завершающем этапе. Второй плюс рецепта в том, что я прикинула для себя, как рассчитать количество продуктов. Теперь я готовлю совсем не так, как учила меня мама. Мой выбор – бескостная говядина и мультиварка. Готовлю часто, но понемногу. Например, 3 тарелки холодца.

Категория: Закуски Заливное

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Холодец современной хозяйки»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Холодец современной хозяйки»:

РАСЧЕТ НЕОБХОДИМЫХ ПРОДУКТОВ
1. Берем по 200 г сырого мяса на каждую форму объемом с большую суповую тарелку. Итого 600 г мяса (без костей).
2. Воды нужно взять в 2,5 раза больше, чем вес мяса, минус объем воды для замачивания желатина.
Итого 600 х 2,5 = 1,5 л минус 1 стакан
3. Желатин. Смотрю на упаковку: обычно рекомендуют 10 г порошка на каждые 0,5 л жидкости. Значит, мне нужно 30 г желатина. Но это будет «мягкое», «дрожащее» желе. Чтобы холодец можно было резать ножом, берем 40-45 г желатина.
4. Чеснок. Я кладу много – по 2 средних зубка на каждую тарелку плюс 2-3 зубка в бульон.

ПОДГОТОВКА. В моем рецепте особая нарезка, это мое ноу-хау. Мясо нужно нарезать поперек волокон плоскими ломтями толщиной 2 см - как на стейки.

Если хотите добиться очень прозрачного бульона, замочите мясо в холодной воде хотя бы на 1 час, а затем вскипятите и первый бульон слейте.

ВАРКА. Укладываем куски мяса на дно кастрюли или мультиварки (как раз в чашу в один слой помещается 600 – 800 г мяса). Заливаем 1,25 л воды. Сразу добавляем лук-морковь-сельдерей, пряности и половину соли.
Программируем мультиварку: режим ТУШЕНИЕ, время (3)-5 часов. Если нужно, включаем режим отсрочки и идем на работу или спать. Если варим в кастрюле, то куски мякоти можно варить 3 часа.

ЗАВЕРШЕНИЕ. За полчаса до окончания варки снова включаемся в работу.
1. Пробуем, перчим и солим по вкусу.
2. Замачиваем желатин в стакане воды, но кастрюлю берем побольше, чтобы сюда поместился процеженный бульон.
3. Режем чеснок (6 зубков) кубиками так мелко, как только можем.

4. Раскладываем его по тарелкам (формочкам).

5. Оставшийся чеснок трем на мелкой терке в кастрюлю на желатиновую массу.

6. Когда закончится время варки, мясо вынимаем, а бульон процеживаем в кастрюлю с желатином и тщательно размешиваем.
7. Теперь самое интересное. Поскольку мясо было нарезано специально, то просто берем вилку и ею разделяем тонкие ломти мяса на кусочки –«снопики» волокон.

У меня уходит буквально 2 минуты, чтобы «раздербанить» все мясо.

8. Мясо раскладываем на чеснок в тарелки и разливаем бульон.

И в заключение. Да, я живу в мегаполисе и вынуждена готовить из того, что есть в ближайшем гипермаркете. Да, времени жалко, но я потратила минимум сил на всех трех этапах готовки. Но в итоге получился вкусный прозрачный холодец, против которого не будут возражать и диетологи. А уж члены семьи и вовсе принимают на «ура».

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодец современной хозяйки
Описание: Приготовление холодца описано в десятках рецептов. Изюминка моего рецепта заключается в экономии времени на этапе подготовки продуктов и на завершающем этапе. Второй плюс рецепта в том, что я прикинула для себя, как рассчитать количество продуктов. Теперь я готовлю совсем не так, как учила меня мама. Мой выбор – бескостная говядина и мультиварка. Готовлю часто, но понемногу. Например, 3 тарелки холодца.
Рецепты: Закуски -> Заливное


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Холодец современной хозяйки» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Обожаю холодец! Но из-за долговременного процесса ленюсь его готовить. Ваш рецепт будет как палочка-выручалочка. Забрала в КК, как только закуплю мясца, обязательно приготовлю, тем более впереди большие семейные встречи, чем не повод побаловать себя и гостей!
Спасибо за лестный отзыв. А у меня в последнее время этот простой рецепт стал палочкой-выпучалочкой: немного стараний- и мясоеды мужского пола обеспечены завтраком/ужином, я наловчилась разливать холодное в 200-граммовые стеклянные салатнички, как раз хор-р-рошая порция.
Самый классный холодец! Делала в том году и не пожалела! Муж заказал снова, а он у меня гурман, фиг угодишь Еле нашла ваш рецепт
Александровна! Замечательный фотофакт
спасибо, ну а как такую
Красоту не показать, это мой первый опыт, в готовке холодца
Сашенька! Отлично
Ответ для Александровна1992
Спасибо Вам за добрые слова. Я уже три года готовлю только так. И в отзывах посмотрите - там раскладки на 300 г мяса - выход почти килограмм заливного и большая закладка на килограмм сырого мяса
Вам спасибо, за такой чудесный рецепт! А про 300 гр, я так и буду делать, тоже кстати в мультиварке Редмонд
Ну какой предновогодний стол без холодца! И мультиварка в его приготовлении - великолепная помощница. У меня холодец из курицы и свинины. Спасибо за рецепт!
Благодарна Вам за теплые слова. Хорошо, что всё получилось.
... Новый Год приближается - хозяйки активизировались...
Привожу раскладку на 300 г мяса. В мультиварку - 300 г филе (практически один хороший стейк, нарезанный поперек волокон), 800 мл воды, по 50 г бульонных овощей. Плюс специи-пряности. Плюс желатин 25 г и 200 мл воды. Плюс 3 зубчика чеснока. ВЫХОД готового холодца - примерно 950 г.На этот раз готовила в МВ REDMOND на режиме ТОМЛЕНИЕ, время по умолчанию - 3 часа. Этот режим мне понравился больше, чем режим ХОЛОДЕЦ (4 часа), во-первых, выкипело меньше бульона, во-вторых, мясо не переварилось.
Примечание: везде в моих расчетах желатин по инструкции на упаковке - 10 г на 0,5 л жидкости.
Привожу раскладку продуктов на максимальное заполнение (чаша МВ - 5 л, заполнилась чуть выше верхней риски). Для бульона: 1 кг мякоти мяса, 2 л воды, 200 г лука, 150 г моркови, 120 г сельдерея/петрушки/пастернака, соль-неполная столовая ложка, 4 листа лаврушки, черный и душистый перец, красный острый перец и паприка. Плюс желатин 75 г и 750 мл кипяченой охлажденной воды. Плюс 12 зубчиков чеснока (1,5 головки). Выход готового холодца - примерно 2 кг 800 г.
В моей новой МВ выбрала режим ХОЛОДЕЦ-МЯСО, время по умолчанию 4 часа. мясо получилось переваренное. Буду экспериментировать дальше.
Большое спасибо за рецепт. Готовила вчера, сегодня сняли пробу - вкуснота! Только у меня помимо говядины были куриные бёдрышки, мне захотелось мясного ассорти. Готовила в мультиварке на режиме "томление". Всё остальное - строго по рецепту. Холодец получился, как я люблю, без слоя жира на поверхности (на фото белые вкрапления - это мельчайшие кусочки курятины). Муж сказал готовить почаще.
И Вам большое спасибо за комментарий и фотографию. Каждая хозяйка выбирает продукты, технологию, режимы. Рецепт-это основа, от которой мы отталкиваемся и немножечко переделываем под себя. Мне самой кажется, что в моем рецепте главные изюминки - 1. формула расчета соотношения мясо/вода и 2. предварительная подготовка мяса. Всё никак не могу выложить дополнение к рецепту - таблицу ингредиентов, вплоть до 1 кг 200 г мяса - больше, по моему опыту, в МВ не поместится.
Очень полезная таблица получилась бы!
Огромное Вам спасибо за то, что поделились таким замечательным рецептом, Вы просто в детство меня окунули. Дело в том, что моя мама, делала холодец не так, как другие мамы. Она покупала все эти "рога и копыта", сначала долго их вымачивала, потом скоблила от волос, на что уходил весь вечер, потом варила их всю ночь, я даже не говорю какой при этом стоял "аромат", при варке она добавляла хороший кусок постной говядины, а на следующий день доставала этот кусок, сцеживала, через несколько слоёв марли, бульон, потом ещё, сверху этого бульона, снимала весь жир, делала из говядины и бульона холодец, а всё остальное "добро" отдавала соседке. Я даже писать всё это устала, а уж делать это, у меня точно не хватило бы героизьма , тем более, что у меня нет такой соседки, которой я могла бы всё "это" всучить, ну не выбрасывать же продукты А тут, о чудо! На выходе получился мамин холодец, только без всяких заморочек Как Ваши говорят: "Прэлэстно! Прэлэстно!", просто изюмительно
Точно! Точно Вы пишете, и у нас так было. Нужно было достать массу продуктов - ножки с копытцами, голяшку и кусок хорошего мяса, варилось всё это в огроменной кастрюле,а на выходе - немного вареного мяса и куча отходов, из которых вылавливались ценные кусочки мяса. Да еще слой жира сверху на готовом холодце, который тоже выбрасывался после соскребания с поверхности. А так получается рационально, экономно и быстро. А по вкусу - неплохо. Спасибо Вам за комментарий.
Голосую двумя руками за лень как двигатель прогресса-см в скобках за рационализм. Главное-хороший результат на выходе.
Всех с Новым годом! Счастья и здоровья! Берегите себя и родных!
Здравствуйте,а можно без сельдерея обойтись?
Конечно, можно! Берите всё по своему вкусу, чтобы получился вкусный, концентрированный бульон. Мой опыт такой: свари вкусный бульон как для мясного, так и для рыбного заливного - и это половина успеха. А недавно по TV увидела, что в кастрюлю помимо воды добавили белое вино. Попробовала. Недурственно. Застыло хорошо. Возьму на заметку на будущее.
Спасибо! На новый год буду делать,надеюсь все получится
Очень хороший рецепт! Но если желатин, то все таки - это заливное, не холодец...Зато быстро - это плюсище!
а вкусы у всех разные кому-то нравится классический холодец с многочасовой варкой нескольких сортов мяса (кстати, мы бульон охлаждали и слой жира снимали напрочь, папа его не любил, а на снятом жире потом вкусно было вареную картошку поджарить), а кому-то - быстрый вариант с желатином, я вот теперь тоже варю в мульте, потому что работа - времени нет, а вкусненького хочется всем мира и холодца
Спасибо за отзыв. Я тоже считаю, что вкусы у всех разные и спорить об этом бессмысленно. У каждой хозяйки свой рецепт оливье, свой борщ, свой плов, свой холодец.
Вообще-то это рецепт не для работающей хозяйки, а для ленивой.
Ох, милый человек, Вы меня раскусили! Конечно, я ленива. Каюсь. Поэтому и вношу рационализм в традиционный процесс. Мне лениво стоять у плиты с 18.00 до часа ночи. Но мне не лениво закончить все к 22.00, а затем еще пару драгоценных свободных часиков почитать, повязать, порисовать...
А Вы поставьте на ночь, а утром выключите.Придете с работы и, не спеша, разберете и разольете. Поверьте,это классно. Я обожаю варить холодное и получаю от этого кайф. Когда ты видишь прозрачнейший, ароматнейший бульон без жиринки (а если он есть,то аккуратно марлечкой снять),то получаешь истинное удовольствие. Спасибо за ответ и то,что не обиделись.
Вы абсолютно правы, я ведь недаром упомянула в рецепте режим отсрочки ( или отложенной готовки - не помню точно) в моей мультиварочке. И время готовности можно предустановить и подгадать либо к утру, либо к вечеру.
А вот дальше у меня возникали трудности - мне не очень нравился процесс разборки той массы, которая оставалась после процеживания. А теперь действительно я получаю удовольствие, в чем с Вами вполне солидарна.
Ох, уж эти вечные споры то это не беляши, а пермичи, то это не галушки, а клецки...Мне кажется, что это отличный вариант холодца. Действительно можно сэкономить на времени и продуктах. Не всегда есть возможность купить рульку, птицу и пр. И желатин вполне пригоден в холодце
Замечательно получилось
Красивый-то какой холодец! А, главное, готовится просто, мне это прямо ооооочень важно... Только уточнить хочу, а то запуталась - варим мы в одной кастрюле, затем из той кастрюли вытаскиваем мясо, а бульон переливаем в другую кастрюлю с желе, так? Правильно я поняла?
Совершенно правильно. В одной кастрюле варим. Но бульон куда-то надо процеживать? Значит, появляется вторая кастрюля. Раньше я разводила желатин для набухания в третьей емкости - в мисочке, ковшике. Теперь сэкономила, так как мне без разницы - желатин вливать в бульон или бульон в желатин. Таким образом, мы во второй кастрюле разводим желатин и туда же процеживаем через дуршлаг бульон. И, надо сказать, что температуры бульона хватает, чтобы желатин совсем растворился. Так что теперь я его не подогреваю.
А зачем процеживать бульон??? От чего процеживать?
Очень аппетитное блюдо!
А Вы знаете, если приготовить это блюдо из разных видов мяса, то оно будет выглядеть еще красивее - со светлыми вкраплениями свинины или птицы. Да и по вкусу нежнее.
А таким замечательно прозрачным моя заливка стала только тогда, когда я прошерстила И-нет на эту тему. Кто-то посоветовал замачивать мясо. Кто-то посоветовал сливать первый бульон. Кто-то посоветовал добавлять чеснок в заливку. Я все намотала на ус, попробовала так и эдак, и все что мне понравилось, подошло, - я взяла на заметку. И Вы делайте также.
Да, с миру по нитке получилось! Я, кстати, когда суп варю, всегда замачиваю мясо и первый бульон сливаю.
А с видами мяса, правда, можно экспериментировать.

Огромное спасибо за этот чудесный и очень нужный рецепт!.. Я Вам очень благодарна!..
Если добавлять желатин, то зачем тогда так долго варить мясо? Длительная варка рульки понятна - вывариваются желирующие вещества. А при такой технологии нет необходимости в долгой варке идеального мяса. В моем понимании у вас вкусное заливное. Холодец - все таки немножко другое блюдо. И не только в диетичности дело. Но это уже совсем другая история, углубляться не буду. Спасибо.
Уважаемая Наталия, Вы все очень тонко подмечаете. Уже второе замечание, и прямо не в бровь, а в глаз.
Дело вот в чем. У меня мультиварка очень средней мощности. На режиме ТУШЕНИЕ бульон не кипит, а чуть подрагивает. Я пыталась варить меньше, первый раз поставила на 3 часа. Но мне показалось мясо жестковатым. А в этом блюде оно должно быть мягким, нежным, а не как в магазинном заливном - подошва, да и только. А шести часов оказалось неоправданно много. Вывод? От 4 до 5 часов. При варке в кастрюле может быть и двух часов достаточно.
Милые хозяйки и хозяева! Обращаюсь сразу ко всем! Пробуйте, творите. Берите от рецепта только рациональное и добавляйте свое. И вы найдете свой рецепт, свои пропорции.
Спасибо за рецептик! Это как раз мой вариант холодца, постоянно теряюсь в пропорциях, я здесь все рассчитано до мелочей и чеснок я тоже добавляю сырой в тарелки Особенно важно, что ваш холодец получится диетическим, а значит подойдет для всех членов семьи
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1898 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки