Версия для печати
  • 6 марта 2016, 21:13
  • 70097

Крымский хворост

Рецепт: Крымский хворост

Эх, рецепт из далекого далека... Море, солнце, пляж, и "пляжная пахлава"! Как же было вкусно!!! Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Крымский хворост»:

Тесто

Сироп

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Крымский хворост»:

Муку просеиваем в миску, добавляем щепотку соды и перемешиваем.
Добавляем молоко, уксус и растительное масло. Замешиваем тесто сначала ложкой в миске, потом выкладываем на доску и вымешиваем руками до однородности и гладкости около 5-7 минут. Формируем из теста шар, оборачиваем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.

Делим тесто на 4 приблизительно равных части

На присыпанном мукой столе раскатываем часть теста очень тонко (1 мм) в условный прямоугольник размером около 35х25 см.
Я раскатала тонко тесто в большой овал и потом обрезала его по размеру.
Обрезки теста можно потом тоже изжарить.
Даем раскатанному тесту немного обсохнуть с каждой стороны минут по 10.

Тесто не должно липнуть к рукам. Если все же оно чуть липкое, слегка (!) припудриваем его мукой.
Кладем прямоугольник теста короткой стороной к себе и загнем дальний край по направлению к себе на 5 см.

Повторяем сворачивание, пока не получится рулет шириной 5 см.
Нижний край теста пред сворачиванием смазываем мокрой кистью.

Нарезаем рулет на кусочки шириной 2 см под углом 45 град.
Процедуру повторяем с тремя оставшимися кусками теста.

Займемся сахарным сиропом.
В кастрюльке соединяем сахар, воду и лимонный сок, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, убираем огонь до малого и варим, не мешая, 3-4 минуты. Снимаем с огня и оставляем на теплой плите.

В отдельной кастрюле среднего размера разогреваем 500 мл растительного масла без запаха слоем около 5 см.
Для того, чтобы разогретое масло при жарке не чадило, не темнело и его можно было использовать повторно, бросаем в масло натуральную пробку.
После приготовления пробку выбрасываем.

Для пробы бросаем в масло кусочек теста из обрезков. Если кусочек сразу всплывает на поверхность масла и за 30 секунд становится светло-коричневого цвета, масло достаточно разогрето.
Опускаем в масло хворост по 3-4 штучки и жарим, поправляя слои теста вилкой и переворачивая, до золотистого цвета со всех сторон примерно 2-3 минуты.

Обжаренные ромбики выкладываем на бумажное полотенце и чуть остужаем.
Затем каждый ромбик купаем в сахарном сиропе.

Выкладываем на блюдо и даем подсохнуть не менее 10 минут.

Угощайтесь!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крымский хворост
Описание: Эх, рецепт из далекого далека... Море, солнце, пляж, и "пляжная пахлава"! Как же было вкусно!!! Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо большое за рецепт 👍Получилось ооооочень вкусно 😋 Действительно как на юге 👍👍👍🤗🤗🤗
Анечка, большое спасибо!
Делала формовку, как у Вас, но мне больше понравилось традиционным способом Спасибо большое за вкусные хрустящие!
Вика, отличный хворост у Вас получился! Румяный да воздушный! Огромное Вам спасибо!
Ответ для VikkiV
Виктория! Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Вкусно) делала еще надрезы и перекручивала, так даже вкуснее. За рецепт спасибо!
Огромное Вам спасибо! Да, разрезик с перекручиванием - это стандартная форма хвороста. Главное, чтобы вкусно было.
Приготовил, дети все смели, маме неосталось
Роман, спасибо большое!
Вчера прочитала Ваш рецепт, сегодня весь день шумно страдала В попытках забыться слопала слойку с вишней, шоколадно-вафельный батончик и конфету. Неее, не помогло. Прямо хоть на пляж иди, на охоту за пахлавой Ох, и разбередили же Вы мне душу, прямо ее вкус отчетливо вспомнился. Спасибо за рецепт и чудесные фото
Спасибо за рецепт, хрустики получились хрустящие, но внутри мягкие, так должно быть или не дожарила?
Спасибо за рецепт, хрустики получились хрустящие, но внутри мягкие, так должно быть или не дожарила?
Скажите,а здесь не нужен сахар?
Скажите,а здесь не нужен сахар?
Весь сахар в сиропе. Спасибо за интерес!
Какая интересная формовка !
Какая интересная формовка !
В Крыму никогда не была , но вкусив это лакомство , мысленно перенеслась на пляж ... И , скажу вам , это прекрасно !!! Огромное спасибо за рецепт ! Очень вкусно ! 👍👍👍
В Крыму никогда не была , но вкусив это лакомство , мысленно перенеслась на пляж ... И , скажу вам , это прекрасно !!! Огромное спасибо за рецепт ! Очень вкусно !
Замечательное фото! Большое спасибо!
Спасибо, всем понравился. Очень вкусно.
Оооочень вкусно получилось,правда я немного отошла от оригинального рецепта в оформлении, и в сироп добавила немного грушевого варенья,но результат все-равно порадовал!!! Пока делала фото отгоняла мужа,иначе нечего было-бы фотографировать!))) Спасибо большое за рецепт,буду теперь всегда им пользоваться!!!)))
Оооочень вкусно получилось,правда я немного отошла от оригинального рецепта в оформлении, и в сироп добавила немного грушевого варенья,но результат все-равно порадовал!!! Пока делала фото отгоняла мужа,иначе нечего было-бы фотографировать!))) Спасибо большое за рецепт,буду теперь всегда им пользоваться!!!)))
Большое спасибо за доверие, личный подход и замечательный фотоотчет! Идея с грушевым вареньем очень интересна.
Интересный рецепт!
Давно хворост не пекла,Ваш рецепт утащила в КК,попробуем новинку.
Мммм, это нечто.... это именно та «медовая похлава» Которую продают на пляже. Пробовала другие рецепты с сайта с одноименным названием, но там вообще ерунда прлучалась. Спасибо вам огромное за рецепт.
Мммм, это нечто.... это именно та «медовая похлава» Которую продают на пляже. Пробовала другие рецепты с сайта с одноименным названием, но там вообще ерунда прлучалась. Спасибо вам огромное за рецепт.
Рада, что рецепт пригодился.
Просто и очень вкусно! Спасибо что поделились этим чудо-хворост!
На здоровье! Спасибо Вам за отзыв!
слои не раскрылись видимо плоховато просушила тесто. И пузыриками пошла. Но вкус отменный спасибо за рецепт.
слои не раскрылись видимо плоховато просушила тесто. И пузыриками пошла. Но вкус отменный спасибо за рецепт.
Спасибо за доверие и отзыв! Немного пузыриков - это не страшно.
Ела крымскую пахлаву единственный раз в жизни еще 20 лет назад, но вкус помню до сих пор))) конечно не смогла пройти мимо Вашего рецепта и результат мне очень понравился!
Рецепт не хлопотный, но отнимает время, потому что тут нельзя торопиться! Чем дольше отдыхает тесто, тем легче его раскатывать. Обязательно дать время на просушку (иначе пахлава не расслоится).
У меня не получилась пахлава как у Вас на фото - при жарке тесто надувается пузыриками (и не только у меня, судя по последнему отзыву), уж не знаю почему так Кстати первая партия получилась не очень, но к последней четвертой партии я уже поняла что к чему и пахлава получилась отменная Очень сложно остановиться и съесть меньше 10 штук Спасибо!
О, какой классный хворост! Спасибо Вам огромное за такой шикарный отчет! Всё подробно описано, учтены нюансы, даны рекомендации. Конечно, этот хворост требует некоторого навыка и усилий, но он того стоит. А пузырики и у меня надувались.
Ещё раз спасибо!
забыла добавить фотоотчет https://www.povarenok.ru/photo/69358/
очень вкусно!!! только не раскрылись так как у Вас ( думаю, что я поспешила и тесто не успело подсохнуть), но на вкусе не отразилось. Спасибо еще раз за рецептик!
очень вкусно!!! только не раскрылись так как у Вас ( думаю, что я поспешила и тесто не успело подсохнуть), но на вкусе не отразилось. Спасибо еще раз за рецептик!
Большое спасибо! Главное - вкус, а вид будет совершенствоваться от раза к разу, я так думаю...
Рецепт замечательный!Крымская вариация татарского чак-чака!Забрала в КК!Спасибо!Буду ждать новых рецептов!
Рецепт замечательный!Крымская вариация татарского чак-чака!Забрала в КК!Спасибо!Буду ждать новых рецептов!
Большое спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook