• 13 марта 2016, 11:43
  • 2408

Ленинградский калач

Рецепт: Ленинградский калач

В России издавна пекли свои калачи, а зачастую их называли по названию больших городов и у каждого калача всегда были и есть свои особенности и преимущества. Калачи московские и ленинградские напоминают по форме и размеру большой прадедовский висячий замок. Московские калачи отличаются от ленинградских рецептурой теста: московские не сдобны, а ленинградские сдобны и более загорелые. А выражение "дошел до ручки" своему появлению обязано именно калачу, все дело в том, что когда на улице покупались калачи, съедать полагалось только толстую часть "замка", а его ручку, за которую держались грязными руками во время поедания, нужно было выбросить... До ручки доходили только самые голодные, вот отсюда и появилось "дошел до ручки", т. е. до последней стадии... А продолжение рассказа в рецепте. Заходите.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Ленинградский калач»:

Опара

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2395.2 ккал
белки
56.3 г
жиры
23.9 г
углеводы
497 г
100 г блюда
ккал
241.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
2.4 г
углеводы
50.2 г


Рецепт «Ленинградский калач»:

Для опары взвесить дрожжи, муку несколько раз просеять.
Смешать муку с дрожжами, добавить воду и замесить тесто, миску затянуть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 3-4 часа.

Вот такая опара получается.

Основной замес:
В теплой воде, растворить сахар и соль, добавить в опару, и понемногу добавляя муку, замесить тесто. Накрыть его полотенцем, оставить на 15-20 минут, чтобы как можно больше образовалась клейковина.

В отдохнувшее тесто вмешать малыми порциями размягченное сливочное масло, руками сделать лепешку, намазать маслом, тесто свернуть, немного помять, продолжать так еще 3 раза

Хорошо вымесить тесто.
Поставить тесто в тепло, для брожения, оно должно подойти в 2 раза.

Подошедшее тесто разделить на равные части, лучше делать это при помощи весов, у меня кусочки теста были по 115 гр. Каждый кусочек округлите. Для этого собирайте концы теста к центру до образования гладкой поверхности, шов хорошо скрепите и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик. Дать тесту немного полежать на 15-20 минут

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 1 см

На каждой лепешке прорубите стаканчиком ручку (только половину окружности стаканчика).

Прорубленную половину круга смажьте растопленным сливочным маслом и отогните. Сформированные калачики накрыть, поставить на расстойку 40 минут. Перед посадкой в печь аккуратно растяните ручки калачиков, чтобы они стали похожи на навесные замки. Выпекайте с паром при 240 – 250 С до готовности и румяности. Для создания пара на самый низ духовки поставьте глубокий противень, дайте ему раскалиться, после посадки калачей налейте туда стакан кипятка и сразу же закройте дверцу духовки. После 5 – 7 минут выпечки уберите противень с остатками воды и коротко проветрите духовку, чтобы убрать остатки пара, поскольку пар на этом этапе будет мешать зарумяниванию калачей.

Вот такие Ленинградские калачики у меня получились.
Над формовкой еще работать и работать, но на вкус это не сказалось.
Мои выводы, очень порадовала и удивила структура теста, вкус с легкой сладостью, но не булочный, а больше хлебный.
Калач очень мягкий

Разрез

Ленинградские калачи имеют непосредственное отношение к кинемотогрофу.

Это кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» с участием ленинградского калача))) Именно на нем Балбес тренируется вскрывать навесной замок.


И небольшая басня Л. Н. Толстого "Три калача и 1 баранка"

Одному мужику захотелось есть. Он купил калач и съел; ему все еще хотелось есть. Он купил другой калач и съел; ему все еще хотелось есть. Он купил третий калач и съел, и ему все еще хотелось есть. Потом он купил баранок и, когда съел одну, стал сыт. Тогда мужик ударил себя по голове и сказал:
«Экой я дурак! что ж я напрасно съел столько калачей? Мне бы надо сначала съесть одну баранку ».





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ленинградский калач
Рецепт: Ленинградский калач

В России издавна пекли свои калачи, а зачастую их называли по названию больших городов и у каждого калача всегда были и есть свои особенности и преимущества. Калачи московские и ленинградские напоминают по форме и размеру большой прадедовский висячий замок. Московские калачи отличаются от ленинградских рецептурой теста: московские не сдобны, а ленинградские сдобны и более загорелые. А выражение "дошел до ручки" своему появлению обязано именно калачу, все дело в том, что когда на улице покупались калачи, съедать полагалось только толстую часть "замка", а его ручку, за которую держались грязными руками во время поедания, нужно было выбросить... До ручки доходили только самые голодные, вот отсюда и появилось "дошел до ручки", т. е. до последней стадии... А продолжение рассказа в рецепте. Заходите.

Ингредиенты для «Ленинградский калач»:

Комментарии и отзывы

Изумительная формовка... и Никулин)))
Очень интересный рецепт! Не встречала ленинградских калачей. Может это выборгский? Выборг недалеко от нас. О них я слышала. А калач вышел потрясающий! Ленинградский или выборгский - не важно. Главное - вкусно!
Нет, Маша, это калачи Ленинградские. Выборгские пекутся на соломе, и они сдобные. Ты часто встречала в булочной Московские калачи? думаю, что их выпекать давно перестали.
О московских слышала. А Ленинградские не помню, хот убей! А ведь всю жизнь в Питере прожила.
Маша, оригинальный рецепт в книге 350 сортов хлебо-булочных изделий.
Спасибо, Ларусь. Я просто о них никогда не слышала и в продаже не встречала. Даже в детстве.
интересная история про калачи!!
Айгуль спасибо
Ларисочка, очень красивые калачи! Замечательный, интересный рецепт с великолепными фотографиями!
Ириша, спасибо!!
А мне на сумочки похожи!))))) Очень красивые и вкусныееее!!!)))
Юля, кому на сумочки, кому на замки. Вот это я наформировала. Работать надо над формовкой
Очень даже все красиво получилось!!!
Замечательный рецепт!
Вероника спасибо!!
Замечательные калачи!!! Рассказ очень познавательный!!!
Викуля, спасибо!!
так, мне сушек не нужно, калачиков хочу
Так угощайся!!!
Вкусные калачики ням и разрез бесподобный забираю в КК
Спасибо!!!!
Ну , Лара, ну на конкурс же!!!! Быстро! Это же шедевр!
А я знаю все про калачи, озаботилась именно после фильма , тобою означенного, но никогда не пекла, поскольку в дрожжевой выпечке я балбес! А на твои калачи любоваться буду! Ну шикаааааарно! Ты наш творец и волшебник!!!!!!
Светочка, спасибо. Не наговаривай на себя, того что нет. Выпечка у тебя чудесная!! Рецепты шикарные!! А я обычно пеку, для себя, для родных. Вот и все.
Спасибо, Ларочка! Басней Толстого позабавили!
А рецепт какой замечательный! Калачики получились наславу! На разрезе видно, какие они внутри воздушные да мягонькие!
Мне самой так понравилось искать что то о калачах. жалко, что сейчас их не выпекают.
Очень нравятся рецепты с историей Спасибо
Мне тоже. Спасибо
На таких-то калачах куда приятнее тренироваться, чем на кошках!
Ларочка, чудесные калачи- румяные, пышные! И не сомневаюсь, что у твоих вкус правильный- калачёвый!
Конечно правильный, все как Гост прописал!
Замечательные калачи и интересный рассказ про них.большое спасибо
Спасибо и Вам большое!!
Ларисочка, ну надо же! Замечательный познавательный рецепт! Сколько раз смотрела этот фильм и даже не знала, что это ленинградский калач! И басня познавательная и поучительная! Здорово!
Светлана, спасибо. У меня эти калачики прижились. очень вкусно на завтрак, а у детей столько радости не передать.
Ещё бы! Замечательные калачи!
Спасибо. Я очень Вам рада, что заходите.
Шикарные калачи!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5746 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки