• 17 апреля 2016, 21:10
  • 1531

Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой

Рецепт: Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой

А если пост выпадает на день рожденья... Этих "Курочек" из чёрного дикого и белого риса Жасмин с удовольствием и с пользой для здоровья съедают и дети, и взрослые. Праздничное блюдо для соблюдающих пост и не только. Сочетание двух видов риса: нежного и плотного, гармоничный вкус с острой корейской морковью и начинками внутри "Рябушки". Блюдо хорошо и тёплым, и охлаждённым. Идея "Курочки Рябой" родилась благодаря Поварёнку и его конкурсам. Захотелось поближе познакомиться со множеством видов риса Мистраль. И в каждом рисе нашла свою изюминку! Возможно, кто-то из Поварят, как и я, только подбираются к этому рису, делюсь впечатлениями в тонкостях варки. (Авторский рецепт)

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой»:

Постная основа

  • Рис дикий (Акватика чёрный Стакан 200 мл) — 1 стак.
  • Рис (Жасмин белый ароматный) — 1 стак.
  • Морковь (Острая корейская) — 250 г
  • Соль (0,5ч.л. - стартовое кол-во, солить по вкусу) — 0,5 ч. л.

Постная добавка

Непостная добавка

Для украшения

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2187.5 ккал
белки
63.3 г
жиры
115 г
углеводы
222.7 г
Порции
ккал
1093.8 ккал
белки
31.7 г
жиры
57.5 г
углеводы
111.4 г
100 г блюда
ккал
158.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой»:

  • Нарезаем кубиками лук, куриное филе- некрупными кусочками, солим, перчим, добавляем лимонный сок. Ставим в холодильник- пусть маринуется, пока займёмся рисом и постной добавкой.

  • Варим рис по инструкции на упакрвке. Чтобы "пёрышки" были ярче и контрастнее Оба сорта риса готовила отдельно (чёрный рис слегка окрашивает воду и время варки у них разное). За 5 мин. до готовности солю и сразу выключаю мультиварку- рис и любые каши отлично доходят на выключенной, рис получается зёрнышко к зёрнышку.
    Пока варится рис и маринуется филе, режем овощи и готовим постную добавку.
    Разогреть масло до кипения, добавить и обжарить лук до золотистой корочки, добавить корни пастернака и моркови, затем кабачок, посолить. Убавить огонь и потушить под крышкой минут 10 до мягкости.

  • Замариновавшееся куриное филе выкладываем в разогретое до кипения масло, добавляем морковь и пастернак. Помешиваем. Когда мясо побелеет, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15 и 5 минут без крышки, чтобы выпарить избыточную влагу.

  • Рис и обе начинки готовы, приступаем к формированию рисовых курочек.

    На плоские порционные тарелки раскладываем слой корейской моркови- это будет наше "сено" для "гнёздышек", где будут сидеть "курочки".

  • Небольшую часть белого риса отложила в отдельную тарелку (из художественных соображений: на чистом белом фоне лучше выделяются "черты лица" и отдельные чёрные рисинки для хвостика)

    Равномерно смешиваю чёрный и белый рис в чашке. Делю на 2 части, одна часть чуть больше (хвостик у постной курочки решила сделать белым, чтобы не перепутать блюда с разными начинками, пока готовлю *)
    Половину половины (простите за тавтологию, но так понятнее)) смешанного риса укладываем на морковное "сено", сверху выкладываю начинку ровным слоем, не доходя до края "блина" на один-полтора сантиметра.

  • Поверх начинки укладываем второй слой риса. Подтягиваю и формирую при помощи ложки "крылышки" и пёстрый хвостик. Из белого риса скатываю ровные шарики-головки, сажаю на "тельце", леплю белый хвостик, украшаю его чистыми чёрными рисинками.

  • Из мелких красных помидор вырезаю клювики и гребешки, вставляю их в рис на "головках".
    Украшаю зеленью и...

... и золотыми яичками к постной "Курочке рябой"- мелкие оранжевые помидоры.


К скоромному- варёные перепелиные яйца.



Когда рецепт был практически готов, мне позвонили друзья: видели рис Басмати микс (я всех озадачила подсказать, если встретят).
Готовых "курочек" - в холодильник, на них самих - табу, хотелось сравнить. Бегом в магазин, и вот приготовила "курочек" из микса.
Поделюсь впечатлениями и наблюдениями:

Рис белый жасмин очаровал ароматом, нежностью и мягкой рассыпчатостью. Когда попробовала его впервые, поняла, что настоящего риса до этого не пробовала. Понравился и вкус, и аромат, и возможностью создавать "скульптуры".
Нюанс: воды для варки ровно по инструкции на пачке! При большем кол-ве воды зернышки слегка расползаются, а при точной пропорции вода-рис он получается и податливым, и клейким и одновременно мягко рассыпчатым. Такой вот удивительный.

Поняла, что дикому рису (Акватика чёрный) избыток воды будет только на пользу. Точно не промахнёшься с количеством воды. Когда готовила первый раз, часть воды выпарилась и отдельные верхние зёрнышки остались каменно-жёсткими. Теперь заливаю воды с добрым запасом, когда большая часть зёрен раскроется, избыточную воду сливаю через сито. И все дела. )

На этом фото видно, насколько белоснежен Жасмин элитный и как контрастирует с чёрным диким (слева)
В сравнении наглядней лёгкий кремовый оттенок в Басмати микс (курочка" справа.)


Когда приготовила детскую порцию с виноградными "яичками" из долгожданного Риса Басмати микс, убедилась, что варится он намного быстрее, чем чёрный (возможно, разная спелость зёрен) Нежно-рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку, "скульптура" получается более шероховатой, чем с "Жасмином", но всё ж пригладить удалось! ) Понравился его аромат, как же его определить? Назвала бы этот аромат лёгким сенным... и вкус очень приятный.


Приятного аппетита!



P.S. После ожидания моих фотоизысканий блюдо под крышкой в холодильнике стало ещё ароматнее и вкуснее. Вывод: его можно подавать и горячим, и остывшим или охлаждённым.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой
Рецепт: Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой

А если пост выпадает на день рожденья... Этих "Курочек" из чёрного дикого и белого риса Жасмин с удовольствием и с пользой для здоровья съедают и дети, и взрослые. Праздничное блюдо для соблюдающих пост и не только. Сочетание двух видов риса: нежного и плотного, гармоничный вкус с острой корейской морковью и начинками внутри "Рябушки". Блюдо хорошо и тёплым, и охлаждённым. Идея "Курочки Рябой" родилась благодаря Поварёнку и его конкурсам. Захотелось поближе познакомиться со множеством видов риса Мистраль. И в каждом рисе нашла свою изюминку! Возможно, кто-то из Поварят, как и я, только подбираются к этому рису, делюсь впечатлениями в тонкостях варки. (Авторский рецепт)

Ингредиенты для «Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой»:

Комментарии и отзывы

Леночка, я в восторге от проведенной тобой работы! Сколько старания, терпения и фантазии! Умничка! Курочки супер! Надеюсь, детки оценили!
Спасибо, Мариночка!
На самом деле курочки просты в исполнении. Всё быстро- 10 сек. скатать шарик для головки (рис Жасмин как раз для такого) 1 мин. вырезать по дуге помидорчик, сделать надрезы, слегка нажать, и сам собой получается гребешок. *)
Всё просто и легко, правда-правда!
Ленушка,какая красивая курочка появилась в нашем Поваренке,сказочнее этого я еще не видел,браво!
Спасибо огромное!
Вот уж, правда, к Пасхе - идеально. Дикий рис дико уважаю. Интересное вышло блюдо, необычное и явно неожиданным было бы для гостей.
Спасибо, Алинушка!
Ага, дикому рису - дикое уважение! *)
Ещё влюбилась в белый Жасмин! И аромат, и консистенция... Ммм...
Мне от мистраль всякий рис понравился. И басмати, и янтарь. В дикий влюблена
Янтарь ещё не пробовала... Значит, попробуем!
Славные пеструшки, затейные и весёлые! К Пасхе то что надо!
Спасибо, Ир!
И делать их очень легко!
А ведь ты права - непостную "Курочку" с курочкой можно подать на Пасху!
Как красиво подано!
Это рис такой красивый! Сам напрашивается на фантазии с ним! )
Спасибо, Заботушка!
Прекрасная работа!
Спасибо, Нина!
Художественное произведение!
Благодарю Вас!
Эх, мне бы самосвал глины да простор! *)) Чего б я только ни слепила! )))
Большое спасибо!
Ювелирное произведение ...
Что Вы... На самом деле очень просто и легко. )
Главное - не спешить,
И у Вас получится!
Забавное и красочное блюдо! Уверена, что дети в восторге!
Ещё в каком восторге! ))) Виноградинки исчезли в первую очередь! *)) Наверное, их нужно было прятать в середину блюда, чтобы ели и откапывали ложкой! ))
Спасибо!
Благо дарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки