• 29 апреля 2016, 12:17
  • 60999

Кулич по старинному рецепту

Рецепт: Кулич по старинному рецепту

Вкусно, бюджетно. Хочу предложить вам еще один рецепт из серии "мои фавориты". Отличные куличи получаются - не заморочистое тесто, бюджетный набор продуктов и прекрасный результат! Достойны повторения! Может быть, кому-то пригодится!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич по старинному рецепту»:

Тесто

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6016.4 ккал
белки
104 г
жиры
188 г
углеводы
1000.4 г
100 г блюда
ккал
323.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
10.1 г
углеводы
53.8 г

Рецепт «Кулич по старинному рецепту»:

  • ПРОДУКТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!
    В теплое молоко всыпать сахар и соль, ванилин, влить 2 яйца.
    Всыпать изюм, цукаты.
    Слегка перемешать.

  • Раскрошить дрожжи.
    Накрыть и убрать в теплое место на 8 часов.

  • После 8 часов.

  • Всыпать муку и растопленное масло - тесто мешать лучше деревянной ложкой - оно немного жидковато.
    Накрыть и на час в теплое место.

  • Тесто после подъема.

  • Вот так развилось тесто.

  • Проложить формочки промасленной бумагой и выложить тесто на 1/3 объема.
    Постоят 15 минут и в разогретую до 180 духовку на 20-30 минут - в зависимости от размера формы.

  • Вынимаем аккуратно из духовки и переворачиваем формы на бок.

  • Вытягиваем куличи и убираем бумагу, не поднимаем их, а оставляем лежать, немного прокатывая по полотенцу- так они не деформируются, а останутся ровными - тесто после выпечки очень нежное и если вы поставите их сразу, они чуть просядут и испортится внешний вид.

  • Для глазури
    Белок взбить с лимонной кислотой, всыпать сахарную пудру и еще раз взбить
    Покрыть теплые куличи и украсить по своему усмотрению - я просто посыпала апельсиновыми цукатами.

  • Это кулич в разрезе.

  • А это тонкий ломтик кулича на просвете.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич по старинному рецепту
Рецепт: Кулич по старинному рецепту

Вкусно, бюджетно. Хочу предложить вам еще один рецепт из серии "мои фавориты". Отличные куличи получаются - не заморочистое тесто, бюджетный набор продуктов и прекрасный результат! Достойны повторения! Может быть, кому-то пригодится!

Ингредиенты для «Кулич по старинному рецепту»:

Фотографии «Кулич по старинному рецепту» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Аллочка, лови вкусненький приветик! Получились очень вкусные куличи, пропорции для меня идеальные, сахара достаточно, только дрожжей я взяла меньше (30 г) и всё равно тесто отлично подошло. Огромное спасибо тебе за отличный рецепт! Христос воскрес!
Нелличка, со Светлой Пасхой!Фото просто загляденье! Рада ,что тебе понравилось!
Спасибо за рецепт! Вкусные получились куличи, влажные ,нежные
Спасибо за отзыв!
Куличи получились вкусные. Сахара для нашей семьи очень мало. Из-за того, что куличи получились очень нежные и воздушные они жутко крошатся.
Куличи действительно нежные,но не это причина,по которой они у вас крошатся.Скорее всего или пересушили или недостаточно развилась клейковинаРецепт выверен и проверен много раз и не только мной,сахара здесь,действительно не много,но это уж на вкус.Спасибо за отзыв и фото.
Христос Воскрес! С праздником Светлой Пасхи! Спасибо за рецепт. Беспроигрышный вариант теста. Много лет пеку куличи, пользуясь именно этим рецептом. Тесто поднимается быстро, легко. Мякиш воздушный, нежный. Ароматный и вкусный.
Нарядный какой кулич!!!И яйца очень люблю именно такого цвета! Наташа, спасибо за отзыв и чудесный фотоотчет!
Огромное спасибо за рецепт! Я правда внесла некоторые коррективы. Например, "начинку" добавляла в последнюю очередь, так как решила сделать их разными. Поделила тесто на 3 части, в одну добавила изюм, во вторую - орехи, в третью - мак. А четвертый - смешала по 1/4 от все трёх. Получилось очень вкусно! Только они у меня какие-то очень влажные
Спасибо за отзыв и фотоотчет!!!Возможно,чуть не додержали?по фото трудно понять диаметр ваших куличей,мне кажется,что если широкие,то время увеличить,а температуру чуть снизить
Мой фотоотчёт оставшихся куличиков
Христос Воскресе! Испекла куличики по этому рецепту к Пасхе. Всё почти точь в точь как у автора, только изюма побольше добавила. Любим мы изюм в выпечке, да побольше Куличи в формах поднялись не так уж и сильно. Можно было заполнять на половину формы. Получилось 5 небольших куличиков. Но! Когда мы попробовали это чудо, ммм... мякиш изумительной вкусноты! Нежный, мягкий, ароматный. Сами куличи тяжёленькие получились! Пасха только сегодня, а от куличей только 2 шт. осталось. Надо бежать на кухню срочно, чтоб успеть сфотографировать! Автору выражаю благодарность Рецепт в копилку!
Воистину воскресе! Спасибо за отзыв!Два кулича на Пасху это, конечное, маловато! Очень рада что все понравилось и получилось!
Было 5! 2 Слопали мужчины мои не дождавшись Пасхи)) один я ночью схомячила ещё 2 покупных невскрытых. Купила на случай, если свои не получатся))
Добрый день. Решила оставить отзыв. Делала всё по вашему рецепту, я не навичок в этом деле. Тесто чувствую.Но решила что - то новенькое попробовать. Мне показался странным рецепт, но решилась попробовать. Очень расстроилась. Всё поднялось. И мука хорошая ,и дрожжи. Но рецепт на 2 . Столько продуктов, и так мало получается. Но ладно ,если бы были вкусные. На мой вкус ужасные, они не сочные , а жирные. Все таки столько масло -это много. Да и на вид ,ужасные. Они не сели у меня , я сделала ,как вы написали,на бок и т.д. но они сами по себе не красивые, все таки хочется ,что бы и глаз блюдо радовало. Может для новичков это нормальный рецепт.Извините, но я не советую этот рецепт.
Если Вы соизволите посмотреть на фотоотчеты и на мои фото, то увидите, что куличи красивые .И то, что у вас не получились, не значит, что у всех такой же результат - нравятся куличи и вкусные они.Насчет того, что вы не новичок - а о чем это говорит?Да ни о чем.Удачи .И да - ваша категоричность не допустима - вы не суд последней инстанции
Здравствуйте! В прошлом году пекла по Вашему рецепту, очень понравились куличи, спасибо, сохранила себе ссылочку рецепта.
Зашла поглядеть ингридиенты в этом году и не узнала рецептик🤔
Автор, у меня к Вам вопросы- почему Вы подкорректировала приготовление и убрала такие моменты, как:
1) Вы рекомендовала тесто хорошо взбивать миксером-тесто мягкое?
2)Тесто расстаевается в холодильнике и вырастает в 2 раза?
3)Тесто раскладывать по формам и стоит минимум 1.5 часа, потом начинает расти, после чего выпекать.
Теперь у меня путаница с этапами приготовления. Вы много говорили ранее, что рецепт выверен и проверен😏
Вы путаете мой рецепт с каким то другим.Он остался неизмененным,ничего не корректировалось.Это тесто НЕ расстраивается в холодильнике!!!!У меня есть другой рецепт куличей Мой идеальный кулич для занятых -там тесто стоит в холодильнике,может,Вы рецепты перепутали????Или говорите не про мой рецепт.В любом случае Вы ошиблись-не по адресу
Точно, значит это был Ваш второй рецепт
Можно попросить Вас бросить сюда ссылочку на него?
А по Вашему мнению, по какому рецепту из Ваших, куличи выходят вкуснее?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/125938/
Дело вкуса Я пеку по 3 любимым рецептам
И вновь Пасха, и снова пеку куличи по этому рецепту! Ну нет у меня времени отделять белки от желтков и т д по списку... Утром завела опару, уехала на дачу на 8 часов, а вечером приступила. И вновь рецепт не подвёл! Нежный, рассыпчатый, при этом тяжеленький, насыщенный кулич!! Большое спасибо, всех вам благ!
Елена! Удачный кулич получился
Спасибо!
Очень вкусный, чуть влажный, не забитый мукой и легкий в приготовлении-не надо тесто вымешивать! В формах поднялось тесто в полтора раза, а чтобы бока не промялись, я оставила их в формах в лежачем положении до остывания. Спасибо за рецепт автору!
Какой красивенький куличик
Ну вот, отзывы не прочитала, рецепт видимо тоже не внимательно 😔 размешала дрожжи. Что, у меня теперь не получится?
не переживайте - должно все получиться!
Спасибо ? потом отпишусь
Буду ждать!
Большое спасибо за рецепт, не смотря ни на что у меня всё получилось, только сахарку я бы побольше положила
Вот и отлично!Очень рада,что все получилось!!!
Ответ для Лорикс
Прошло 6 часов -пузырится
хороший рецепт для маленьких куличиков. вкусные, не не самый лучший рецепт в моей практике. но рецепт однозначно в мою копилку, спасибо Вам большое!
и в моей практике не самый лучший
Присоединяюсь к предыдущему отзыву - лучше не скажешь! Именно такие - тающие, воздушные, влажные куличи по этому рецепту! Мама моя 80 лет, попробовав, сказала, что еще в жизни не пробовала такого самодостаточного кулича, настолько в нем ВСЁ как надо... Я использовала сухие дрожжи САФ, на это кол-во использовала 1,5 пакетика, т.е. где-то 16 г. В следующий раз буду печь именно по этому рецепту и двойную норму, ибо эти куличи "улетают" в мгновение ока! С праздником вас, всех благ и новых кулинарных побед! Спасибо!
Я очень рада,что куличи получились и понравились! спасибо за доверие к рецепту и теплый отзыв!
Ответ для elena perepeli
Скажите, а сухие дрожжи вы тоже оставляли на 8 часов , как по рецепту?
😊Со Светлой Пасхой!!!!!!
Огромное спасибо за рецепт!!! Божественное тесто-куличи получились воздушными,влажными,просто тающими-и вправду,праздничными!)))))
Спасибо💕
С Праздником!Спасибо за теплый отзыв и замечательный фотоотчет!
С праздником! Спасибо за рецепт! Все делала по рецепту, кроме того что перемешала дрожжи, наверное, поэтому изюм стал, немного, со вкусом дрожжей. Ещё у меня были большие формы, теста хватило на 3 кулича, поэтому они опали, на боку вообще бы помялись, этот рецепт для маленьких куличей, в другой раз буду делать в маленьких формах. Тесто было как у автора на фото.
Спасибо за отзыв и фотоотчет!
Пеку второй год. Очень удачный рецепт. Оромное спасибо.
На здоровье!
Пекла в маленьких бумажных формочках для куличей. Куличики немного осели. В тесто добавила вяленые ананасы. Мы с мужем не удержались и один схомячили, ещё тёпленький. Впервые пробую дрожжевую выпечку, которая тает во рту оставляя сливочное послевкусие. Муж сказал:"Прикольненько!" и собрал все крошки. Что означает: "Дорогая, ты превзошла сама себя, вкус этого кулича неповторим"😃💖. Спасибо автору за рецепт!
Какой неподражаемо-замечательный отзыв!!!Спасибо !!!!
В ночь на сегодня пекла... началось с того, что тесто вообще не поднялось, вид его вызывал сомнение. Хоть и грела кухню, и накрывала- не помогло. Решили идти до конца. Пообещала всем, что если не получится, печь больше не буду.. накладывала теста больше, чем по рецепту, не убежали. Помазать глазурью решила сегодня, так как было поздно... а сегодня и мазать стало нечего... дети все перетаскали) действительно вкусно. Первый раз пекла куличи. Всем понравились! Спасибо огромное за рецепт
Девочки, о дрожжах. Есть активные и быстродействующие. Для куличей нужны именно активные. Расчет 100г живых= 40г активных
Да уж, целое приключение!Надеюсь, что в следующий раз получится как по писанному!Удачи!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки