Версия для печати
  • 15 апреля 2009, 21:50
  • 2422486

Кулич пасхальный

Рецепт: Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:


Рецепт «Кулич пасхальный»:

Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури.
Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.

Тем временем растапливаем масло.

В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.
Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.

Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.

В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.
Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).
В конце замеса добавляем изюм.

По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.
Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг).
Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т. д.))

Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать.
Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.

Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой... Ну, или кто как умеет...))

Ждем Светлого праздника!

Дорогие поварята! Здесь я хочу ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

1. Опара подходит примерно 30-40 минут, тесто 3-4 часа (при условии, что дрожжи качественные и в помещении тепло).
2. Лимон, апельсин, мускатный орех не обязательные компоненты, но, на мой взгляд очень желательные, т. к. придают тесту непередаваемый "пасхальный" аромат.
3. Количество сахара можно немного увеличить, но не более 600-650 г, т. к. избыток сахара угнетает действие дрожжей и тесто не только будет плохо подходить, но и может осесть во время выпечки и приобрести глинистую консистенцию.
4. Из этого количества продуктов получается примерно 10 куличей объемом около 1 л.
5. Прессованные дрожжи можно заменить сухими. На это количество продуктов я беру 2-3 пакетика "Саф-момент"

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный
Описание: Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63
Наконец то нашла время оставить отзыв с фото. Тесто в этот раз подходило очень хорошо . Формы заполненные на 1/3 при расстройке заполнились почти полностью . Фото в разрезе 4 дневного кулича
Очень простой и оооочень вкусный рецепт)
Паска получилась просто чудо , делала на половину порции на сегодня их уже нет Большое спасибо за рецепт.
сколько у вас ушло муки?
Готовлю второй раз. Всегда получается на ура! Прямо как в магазине. Спасибо за такой подробный рецепт!
Спасибо за рецепт! Первый раз пекла куличи и нам всем понравилось. Да еще спасибо и девочкам которые пишут отзывы и дополнение к рецепту,очень помогает.
Как красиво
Очень-очень вкусные куличи получились!!! Елена, огромное и сердечное Вам спасибо за рецепт!!! 🙏💓 Желаю автору и всем поварятам радости в душе и в доме!!
Екатерина! Прекрасный кулич получился
Спасибо! ?
Елена хочу поздравить вас со светлым праздником ПАСХИ и выразить огромное спасибо за рецепт потрясающего кулича!Тесто получилось воздушным,не сухим и не мокрым настоящая золотая середина.Сахара добавила 600гр.,дети любят послаще)).Всё,закончила с эксперементами,пеку теперь только по вашему рецепту.
Обожаю этот рецепт! Пользуюсь им уже давно! Всегда получается! Использую только свежие дрожжи (с сухими никак не подружусь)! Для подрастания теста эксплуатирую микроволновку! Наливаю в большую чашку (0,6 л) половину воды, и ставлю на полную мощность, чтобы покипела (создаю благоприятный климат), затем вынимаю и ставлю сначала опару, а после (дубль 2) замешанное тесто. На фото последнее подрастание! Фото перед отправкой в духовку! И конечно результат! Делаю половинную дозу! Получается большой стандартный противень! Формочки из нарезанной полосками фольги (оборачиваю вокруг нужной круглой формы - стакана/рюмочки, и делаю из фольги же донце). Огромное спасибо ещё много раз! Христос Воскресе!
Ответ для denis svet
Интересная идея с формочками
Спасибо за достойный рецепт! Всё получилось прекрасно.
Виктория!
Спасибо!
Теперь буду хранить верность этому рецепту!!! Спасибо Вам!!! Все получилось очень вкусно!!!
Христос Воскрес! Огромное спасибо вам за рецепт.Очень вкусно!!! У меня главный дегустатор - моя мама. Раньше она выпекала куличи. Но ваш рецепт ее покорил. И сейчас выпечкой занимаюсь я
Скажите пожалуйста, а из духовки сразу вынимать или пусть постоят, чтобы не опали?
Если пропеклись, то не опадут. Проверьте шпажкой
спасибо, за ответ
пеку куличи по этому рецепту уже не первый год. Мне очень нравится. Только я не жду почему-то первый и второй подъём по 3 часа... У меня тесто поднимается больше, чем два раза, за час. В этом году я взяла только половину от нормы , так как большого количества куличей нам не нужно. Тесто замесила на комбайне за 10 минут и минуту руками. Получилось 9 маленьких. Изюм не люблю поэтому добавила клюкву вяленую. жду, пока испекутся)
Шестой год не изменяю вашему рецепту и не устаю благодарить!
Все получилось хорошо. пекла первый раз. на мой вкус сахара не хватает, а в общем все отлично. Советую попробовать
Все получилось хорошо. пекла первый раз. на мой вкус сахара не хватает, а в общем все отлично. Советую попробовать
Все получилось хорошо. пекла первый раз. на мой вкус сахара не хватает, а в общем все отлично. Советую попробовать
Все получилось хорошо. пекла первый раз. на мой вкус сахара не хватает, а в общем все отлично. Советую попробовать
Все получилось хорошо. пекла первый раз. на мой вкус сахара не хватает, а в общем все отлично. Советую попробовать
приготовила на сухих дрожжах, пахнет дрожжами , засунула три пакета (в инструкции написано на 500 г 1 пакет) опускала тесто каждые три часа , три раза, разделила тесто на 2 части, в одну добавила муки, в другую совсем мало, где добавила муки, выпечка получилась невкусной, плотно сухой какой то , где муки не добавляла, очень нежное тесто получилось, сахара только маловато, в следущий раз буду больше добавлять, мы любим послаще) для себя сохраняю рецепт/. попробую в след раз меньше дрожжей класть
обычно на самих дрожжах пишут - 1 пакетик на 1 кг муки, вот и считайте.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook