Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 15 апреля 2009, 21:50
  • 2296069

Кулич пасхальный

Рецепт: Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:



Рецепт «Кулич пасхальный»:

Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури.
Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.

Тем временем растапливаем масло.

В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.
Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.

Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.

В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.
Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).
В конце замеса добавляем изюм.

По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.
Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг).
Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т. д.))

Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать.
Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.

Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой... Ну, или кто как умеет...))

Ждем Светлого праздника!

Дорогие поварята! Здесь я хочу ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

1. Опара подходит примерно 30-40 минут, тесто 3-4 часа (при условии, что дрожжи качественные и в помещении тепло).
2. Лимон, апельсин, мускатный орех не обязательные компоненты, но, на мой взгляд очень желательные, т. к. придают тесту непередаваемый "пасхальный" аромат.
3. Количество сахара можно немного увеличить, но не более 600-650 г, т. к. избыток сахара угнетает действие дрожжей и тесто не только будет плохо подходить, но и может осесть во время выпечки и приобрести глинистую консистенцию.
4. Из этого количества продуктов получается примерно 10 куличей объемом около 1 л.
5. Прессованные дрожжи можно заменить сухими. На это количество продуктов я беру 2-3 пакетика "Саф-момент"


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный
Описание: Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
Тэги: Пасха, кулич.


Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61
Куличи получились знатные! Тесто очень вкусное , ароматное, легкое, не черствеет. Работать с тестом легко. Большое спасибо за рецепт!
Куличи получились просто отменные. Правда яйца до утра не оставляла, подкрасила тесто куркумой . Сахара добавила побольше - 600 грамм, мы любим послаже. Ну и изюма добавила грамм 400 - тоже любим когда много. Отличные куличи сладкие, дрожжами не пахнут, очень воздушные, да и мороки с тестом никакой. Пекла сразу на две семьи, для себя и для подруги. Все домочадцы в восторге! Спасибо большое от нас всех!
пекла куличи первый раз в жизни. получились очень вкусные. долго хранятся и не черствеют, а вкус со временем становится еще лучше, правда я добавила 2 ст ложки коньяка. огромное спасибо за рецепт!
Пекла первый раз. Тесто получилось отличное, красивое очень. Делала всё по рецепту, даже сахара не добавляла! Кулич получился - что надо). Спасибо!
Спасибо за рецепт!Первый раз пекла куличи и получилось супер, все домашние в восторге, не ложила цедру апельсина, и вместо изюма ( т.к. Не люблю его) добавила курагу и грецкие орехи, тесто даже от орехов не просело, рецепт бомба и готовила на сухих дрожжах, опару и тесту держала в тёплой духовке
Первый раз пекла куличи и получилось супер, все домашние в восторге, не ложила цедру апельсина, и вместо изюма ( т.к. Не люблю его) добавила курагу и грецкие орехи, тесто даже от орехов не просело, рецепт бомба
Всё получилось с первого раза.....единственное, но...не сладкие
Прикрепляю фото этого замечательного теста, фото кулича и мякиша. Жаль, нельзя прикрепить цитрусовый аромат и прекрасный вкус!
Поздравляю всех Поварят со Светлым Праздником Пасхи Христовой! Кулич пекла по этому рецепту впервые. Брала половину указанных продуктов.От себя добавила 3 ложки пшеничных отрубей и орехи пекан, 1 чайную ложку куркумы. Тесто получилось прекрасное, хорошо поднялось. Куличики выпеклись отличные! Очень душистые, с цитрусовым ароматом и нежным мякишем! Для меня важно, что не очень сладкие! Огромное спасибо за рецепт! Он меня покорил! В прошлые годы пользовалась другим: куличи получались вкусные, но тесто тяжело поднималось. С этим тестом работать было легко и приятно!
Спасибо! Самые вкусные куличи, которые когда-либо пробовала! Пеку по этому рецепту второй год и другие пробовать не хочу! С Праздником Светлой Пасхи!
Большое спасибо автору за такой вкусный рецепт. Немного отсебятины избежать не удалось. Купила я мало масла. Казалось, что в пачке 180 гр, а оказалось - 160. Пришлось импровизировать. В качестве компенсации была добавлена сметана. Примерно 100 гр. Дрожжи - "Саф-момент" 2,5 пачки. Муку дополнительно не давала. Тесто получилось "молодое", как говорила моя мама, то есть жидковатое, но муку добавлять не стала. Остановилась на 1,5 кг. Месила долго, минут 30. Пахло так ,что не удержалась и попробовала. Вкусно!!! Яйца на ночь "вызревать" не ставила, потому что идея испечь сегодня куличи родилась спонтанно. Форм для куличей было немного, поэтому в ход пошло все, что могло быть формой. Маленькие в бумажных формах деформировались, потому что стояли в духовке на решетке. На что-то ровное не могла поставить - не влезло в духовку. Самый большой кулич получился весом 1073 гр., остальные не взвешивала, но тоже большие. Кекс - 603 гр.
Вкусно очень. Тесто влажное, не забитое мукой. Печь еще раз буду точно! Думаю, что в следующий раз добавлю побольше сахара. А в остальном - лучше рецепта я не знаю. Еще раз - спасибо!
Отлично! Спасибо огромное!
Впервые пекла куличи и все получилось! Уменьшила рецептуру в 2,5 раза, получилось 3 кулича и еще венок. Сдобный, в сравнении с магазинным намного вкуснее и ароматнее. Но тесто суховато на мой вкус. Все 3 кулича и венок выпекались на 180` 50 минут.
В следующем году буду печь снова- поверила в свои силы. Только уменьшу уже в 5 раз )
Из улучшений - добавлю больше изюма и цукатов, они будто растворились в тесте
Добавляю фото к отзыву.
Не первый год пеку по Вашему рецепту куличи. Вкусные, сахара в меру, мякишь нежный, но упругий. Помимо изюма , еще добавляю цукатов около 100 гр.Осажаю тесто трижды.Выпекаю при 200 градусах 20 минут, потом включаю 150 градусов и выпекаю еще 10-15 минут. Зависит от обьема кулича.
Спасибо за замечательный рецепт! Пеку по нему второй год, добавляю половину лимона. Кулич с цитрусовым ароматом, сладкий, влажный, очень вкусный. Всех с Праздником Светлой Пасхи!
Куличи просто бомба!
Я делала из половины муки, но положила целый лимон и апельсин. Тесто нежное, влажное ароматное.
Не удержались и после освящения съели один куличик.
Теперь буду печь только по этому рецепту. Несложно и такой результат!
Делала на сухих дрожжах "саф-левор". Опара аж пыталась убежать.
Подскажите, пожалуйста, наносить глазурь нужно на холодный кулич или горячий?
на горячий
СПАСИБО!!)))
Спасибо за рецепт!!! Куличики получились воздушные, ароматные и красивые!))
Огромное спасибо за этот прекрасный рецепт. Многие пробовала делать, получались и дрожжи никогда не подводили, но все равно что-то было не то. А в этом рецепте все как надо, цитрусовая нотка, податливое тесто, наимягчайший мякиш)))). С наступающим светлым днем!!!!
Добрый вечер! Подскажите, уже второй раз переделываю опару! Никак не хочет подниматься! Дрожжи сырые, 100 грамм, 0,5 молоко , сахар,5 ст л. муки, все как обычно. Пекла в те годы и все получалось.
Если молоко не перегрели (чуть теплое должно быть), то плохие дрожжи-других причин тут нет!
Ответ для Ксюшка 1983
Я никогда не добавляю молоко в выпечку. Тесто всегда воздушное и лёгкое получается. Попробуйте без него.
Ответ для Ксюшка 1983
Ответ для Ксюшка 1983
Муки больше нужно, тесто как на оладьи
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3153 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки