• 1 октября 2008, 14:34
  • 5677

Постный борщ с кальмарами

Рецепт: Постный борщ с кальмарами

Кажется, кому-то я обещал борщ с кальмарами... Наконец-то я созрел! Пишу "постный", потому что кальмары вроде бы и не мясо, но белок, что актуально для ярых мясоедов в пост.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Постный борщ с кальмарами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Постный борщ с кальмарами»:

  • Замачиваем на пару часов фасоль. Отвариваем недолго кальмары (несколько минут им хватит, как побелеют, а то будут жесткие).
    Ставим вариться фасоль с корешками, тем временем режем все остальное, обжариваем лук отдельно и делаем поджарку из моркови, свеклы и томатной пасты. Когда фасоль почти готова, засыпаем в бульон картошку и лук, через несколько минут - капусту, солим. Под занавес добавляем поджарку, нарезанные кальмары и порезанный кусочками помидор, желательно без кожи. Пара минут и готово.

У этого борща интересный, несколько необычный вкус. Несмотря на то, что он постный, он вполне сытный из-за фасоли и кальмаров. Можно его варить и на кальмаровом бульоне, это усилит его необычный вкус, но не всем это может понравиться: я кормил им как-то гостей и одной семейной паре он не понравился (хотя, они сьели по полной тарелке без остатка! ).
И еще, я совсем забыл про зелень! Она прекрасно сюда подойдет, особенно, если вы случайно пересолили борщ. Зелень надо добавить вконце и она возьмет лишнюю соль!
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный борщ с кальмарами
Рецепт: Постный борщ с кальмарами

Кажется, кому-то я обещал борщ с кальмарами... Наконец-то я созрел! Пишу "постный", потому что кальмары вроде бы и не мясо, но белок, что актуально для ярых мясоедов в пост.

Ингредиенты для «Постный борщ с кальмарами»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Постный борщ с кальмарами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Так еще никогда не делала,вкусно очень, спасибо за рецепт!
Простите за вмешательство, но кальмары - это "нечистая пища"... цитирую Библию "...Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя...А все тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас." А рецепт в самом деле оригинальный )))
А Вы не читали правила кашрута? Рекомендую почитать, как образец, до какого маразма доходят религиозные догмы.
Да уж, такие книги читать довольно весело
Читать еще куда ни шло, но вот соблюдать - упаси господи!
Полностью согласна)
Хы! Вчера, кстати, возблагодарил Всевышнего за то, что никакие религиозные догмы надо мной не довлеют, и купил готовых чебуреков из свинины... )))
Борщ зачётный!!! Лёш, класс!!!!
старался...
блин, надо в гости к друзьям сходить, что-нибудь приготовить, а то санаторий какой-то неправильный и еда тут неправильная...
Естественно! Особенно для чела, который сам прекрасно готовит! От дома далеко?
Я в Минводах, в физкультурно-оздоровительном центре
Классно!!!! Завидую! Наверное, тепло..... А то, что еда неправильная, так, Лёш, может она здоровая просто? а то ж мы привыкли-чем вреднее, тем вкуснее....
Был и дождь и тепло. А еда неправильная именно по санаторским меркам. Меня врач убеждала, что вся еда в столовой соответствует диете №5, а на завтрак подали нарезку из копченых колбас и жирнючей грудинки...
Приехал я уже, скоро что-нибудь напишу в дневнике.
Первый раз в жизни решила пост соблюдать. ищу рецепты, ваш беру на заметку
Любое дело хорошо, если только делается без фанатизма!
Первый раз в жизни решила пост соблюдать. ищу рецепты, ваш беру на заметку
Оригинальный борщ
Интересно, никогда не пробовала супы с кальмарами.
Обязательно попробую. Спасибо!!! +++
Надеюсь, не пожалеете.
С ума сойти,и правда борщ с кальмарами,а я думала ты пошутил,Алексей!!!
А я варю постный борщ с жареными карасями,тоже вкусно.
++++++++++++++++++++++++++
Вот, с карасями меня как раз интересует! Как там обстоят дела с косточками? Я как-то тушил карасей, что есть их можно с костями, но на это требуется 4 часа.
Алексей,по поводу косточек,я покупаю мелких карасей,чищу ,солю и обваляв в муке обжариваю с двух сторон,кладу в борщ(вкусно с грибами) за 15 минут до конца варки,в мелких косточки мягкие или после жарки отделяю от костей,так надежнее(для крупной рыбы).
Ага, ясненько! А мелкие, я думаю, с пол-ладони будут? И, наверное, без головы. И положить их надо после картошки вместе с капустой, и, наверное, борщ должен быть ощутимо кислым, чтобы мелкие косточки за время варки успели частично размягчиться а частично разрушиться. Надо будет попробовать.
Я ДОБАВЛЯЮ 1 Ч Л СОКА ЛИМОНА.
Не люблю, когда много лимона. Лучше взять кислый помидор. Поищу карасиков некрупных и попробую сделать. Спасибо!
Оригинально! Надо как нибудь сделать.
Попробуйте.
прикольно, надо попробовать))))))+++
Мне нравится, домашние тоже не отказываются.
Интересно.Попробовать что-ли?
Лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть или тысячу раз прочесть...
Аппетитьненько.+++
Старался... ))))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки